Америка 108. Взгляд на мир

Так вот: нет объективного взгляда на мир. Так же как нет объективной реальности. Мы всё воспринимаем субъективно. И восприятие зависит от наших условий жизни.

Друг степей калмык принимает мир совершенно непохоже на мистера Твистера. Они могут понять друг друга только в отношении гамбургеров, да и то вряд ли.

1. Условия жизни, воспитание и образование, даже генетика определяют восприятие мира. Язык очень важен. Полно непереводимых понятий во всех языках. У эскимосов, например, что-то 70 определений снега. А в несчастном английском - всего три матерных слова – можете себе представить?!
2. Сорок лет назад у меня была советская точка зрения на мир. Смехотворная. Но, мир поменялся, и мой, казалось бы, устаревший взгляд опять живой, в помощь пониманию сегодняшних событий.
3. Но я смотрю на мир по-американски. Он для меня стал привычным.
4. Американский взгляд на мир замечателен своим непрерывным изменением, хотя его основные принципы не меняются. Вот эти принципы:
5. Мы, американцы, приняли Глобализацию, интернет и всякие коммуникации, как путь к объединению мира на экономической основе. Чтобы не было ненужных войн. Мы прекрасно понимаем, что это длительный процесс.
6. Все войны начинались с пересмотра границ государств. Это недопустимо. Тем более, что территории сейчас потеряли значение для хорошей жизни населения.
7. Поскольку в центре мира нахожусь я и моя семья, всё происходящее делает мою жизнь либо лучше, либо хуже, либо никак не влияет.
8. Задача моего государства постоянно улучшать условия моей жизни. Если они отвлекаются, мы их выкидываем на выборах.
9. Если где-то что-то происходит не имеющее для меня значения, вся Америка будет протестовать, если правительство туда полезет.
10. Моё благосостояние зависит, в частности, от того, как живут люди где-то. Если они нищие – у них нечего купить или им продать. Если они процветают – взаимная торговля и сотрудничество – хлеб с маслом для обеих сторон. И для меня тоже.
11. Война нужна только кому-то, но не мне. Только в самом крайнем случае, когда на нас напали или угрожают – имеет смысл воевать. Нас, американцев, надо долго убеждать, даже врать, как это сделал Буш, чтоб мы поддержали войну.
12. Самое дорогое – человеческая жизнь. Наша Конституция всячески ее защищает. Жизнь американского солдата стоит настолько дорого, что дешевле заменить ее роботом или контрактником. Что и происходит сейчас повсеместно.
13. Наши выборные правительства несут полную ответственность за жизнь солдата. Страна не прощает им бессмысленно погибших. И мы все поддерживаем нашу армию.
14. Войны выигрывают экономики, отнюдь не полководцы. Мы, американцы, воевать не умеем и не хотим. Во второй мировой мы задавили прекрасных вояк - немцев и японцев нашей изобретательностью и гигантской экономикой.
15. Чтобы исключить войну с нами, страна должна быть настолько мощной и превосходящей потенциального противника и экономически, и в военной технологии, что только сумасшедшему прийдет в голову такое.
16. Мы презираем Европу – эту массу разрозненных стран, никак не могущих войти в 21-е столетие. Мы трижды вмешивались, чтобы остановить их внутренние разборки. Но они не в состоянии решить даже такие мелочевки, как распад Югославии или проблемку с Ираном.
17. Экономическое сотрудничество превращает врагов в лучших партнеров. Так получилось у нас с Германией и Японией.  А позже с Китаем.
18. Мы готовы сотрудничать с дьяволом, если это выгодно и удерживает рогатого от деланья гадостей. А хорошая жизнь влияет в лучшую сторону. Только нищим нечего терять в войне.
19. Мы – взрослые люди. Мы знаем цену эмоциям, их временность. Важные решения должны приниматься обдуманно, чтобы не пришлось приходить в себя и сожалеть о содеянном на поводу у моментальных эмоций
20. Самое худшее в международных отношениях – эмоции. Вроде патриотизма, великих предков, исторических границ, гордости и подобного. При выборе Президента и ответственных за безопасность страны, в первую очередь мы проверяем их на эмоциональность.
21. Любое решение важно своими последствиями. Последствия могут быть известными, известными неизвестными, и неизвестными неизвестными – самыми страшными. Никто не знает к чему приведет нынешнее действие. Сколько бы политики не упражнялись в пустословии.
22. За 250 лет нашего существования мы убедились, что процветание простого человека возможно только в демократической системе. Демократические страны не воюют, а торгуют. Поэтому мы всячески поддерживаем демократические движения.
23. Демократические страны защищены от разгула коррупции свободами, выборами и гласностью. С ними куда проще иметь дело. Они не могут принять неожиданного решения, как это делают загадочные диктаторы.
24. Мы научились отличать желания простых людей от демагогии их главарей в недемократических странах. Мы прекрасно понимаем, что без свобод весьма нетрудно оболванить массу простого люда. Только вспомните гитлеровскую Германию и Японию.
25. В нынешнем столетии мир меняется так быстро, что многие политики остаются за бортом. Вроде нашего старого воинственного придурка МакКейна. Но мы не даем таким возможность прорваться к власти.
 
И министры иностранных дел Сергей Лавров и Джон Керри обсуждают текущие события.


Рецензии
Во как! Оказывается и у меня американский взгляд на мир. Кроме второй части п.14 со всем согласен.

Немного обидно за европейцев, Европа слишком разнообразна и в этом разнообразии прямолинейные США кажутся слишком упрощенно-кондовыми. Хотя, да! Чем проще система, тем быстрее принимаются решения, особенно это видно при авторитарном единоначалии.

Давидюк Ю.А.   05.04.2014 16:30     Заявить о нарушении
Американцы так же бурно, как в Европе, обсуждают принятие важного решения. Мнений и направлений не меньше. Но, в отличии от Европы, когда решение принято большинством вся Америка его поддерживает. Даже если время показывает, что решение было неправильным. Как это случилось с Ираком.

Игорь Телок   05.04.2014 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.