Иркин черный конь

 
         Памяти двоюродной сестры Ирины.
   
        – Ирка, –  кричу   я   испуганно, -  дурочка, дурочка. Он тебя сбросит. Он тебя убъет!
         Конь летит стремительно, а вместе с ним Ирка, вцепившись в черную  гриву. Летят ее пшеничные волосы – тоже грива. Летит звонкий смех. Конь большой, Ирка маленькая. Девять лет. Никого из взрослых нет, только конюх. Я закрываю глаза. Мне страшно... Страшно! Конь гоняет по полю не меньше часа. Ирка уже не смеется. Она почти лежит на черной гриве. Смешалось пшеничное и черное. Тонюсенькие ее ноги устало болтаются.
        – Зараза такая, - орет она вдруг и конь замедляет бег. Мы бежим навстречу. Я ее обнимаю, целую. Она снова смеется, а на ладонях кровь. Моя мама вечером скажет: «Супарень ты, Ирка». Ирка тряхнет волосами, а через минуту убежит на улицу играть с мальчишками в городки. И, конечно, всех обыграет. Она моя двоюродная сестра и приезжает в гости. Для меня Ирка счастье, для мамы и бабушки страхи и хлопоты.
         Не забыто, не забыто, ведь Ирка часть моей жизни, моих радостей и печалей. Пишу, а перед глазами тот черный конь, зеленый луг. Сколько раз судьба бешено несла ее, но был рядом Ангел хранитель, был! И не всегда на ладонях оставалась кровь, а на сердце рубцы. Не всегда.
         ... Пройдет время. Пролетит: тик - так, тик - так, тик - так! Мы живем с Иркой в одном городе. Работаем. Она в библиотеке, но  мечта другая. В артистки, в актрисы! «Послушай монолог Катерины из «Грозы», - просит она, - на этот раз они не посмеют меня не принять. Что ты хохочешь?» Я смеюсь, потому что буду слушать это в сотый, наверное, раз. Не Катерина. Нет!
         Она стоит на коленях. Волосы водопадом в пол, трагические ноты в голосе. Глазищи синие сияют. И хлопают наивно длинные, пушистые ресницы. Не Катерина... Девчонка, которую переполняет радость жизни. Театр так – для куража, для имиджа. Четвертый раз в Щуку – с ума сошла! Но она несется, вцепившись в гриву невидимого коня. И я ругаю себя за смех. Может, и не кураж.
         Не поступает, но приезжает счастливая. Известный актер из приемной комиссии прошептал, что готов позаниматься и приедет в наш город на днях. Только ради нее, Ирки.
        – Ты хоть понимаешь, что он не просто так приедет?  -  спрашиваю я.
        – Я заплачу, - серьезно говорит она, -  у меня есть заначка, целых пятьдесят рублей.
        – Ненормальная, - кричу я, - ты никуда не пойдешь!
        Как же, удержишь Ирку! Она снова несется. Как тогда, в детстве. Как тогда. И возвращается потрясенная: «Он предложил мне секс. Я читала монолог Катерины, ты понимаешь? А он о сексе». 
        Я представила Ирку на коленях, с пшеничным водопадом в пол. Кто бы устоял? Устояла Ирка, наивно проговорив: «Вы же, как мой папа, старый. Вам должно быть стыдно». И он убрал руки от роскошной Иркиной груди. Убрал...
        – Господи, о чем ты пишешь? -  возмутилась бы мама, -  зачем людям о сраме читать?
        – Мамочка, -  ответила бы я, -  Ирка была очень чистым человеком. Доверчивым и наивным. Я – то знаю. А вот конь был привередливым.
        – Какой конь?  – удивилась бы мама, -   никогда головой не думала.
        Думала, думала. Под водопадом волос роились хорошие, добрые мысли, а сердце хотело любви. Ирка была создана для любви и роскоши. Для цветов, бриллиантов, ягуаров, а она гоняла на черном коне, с голыми пятками, в дешевом платьице.
         Просто Иркой она еще будет долго, хотя на работе, конечно, Ириной Борисовной. И все будет рваться куда – то. В красивые отношения, азартные  авантюры, в дружбу, но ее, такую ослепительную, не станут принимать всерьез. Фейерверк наивности, ярко вспыхнув, ослепит, изумит и разочарует. Но однажды... Однажды ее увидит «Маугли». Как это было? Это было красиво. Сначала он подойдет ко мне и попросит показать город. Кто бы не согласился? Черные глаза, волны упругих волос по спине. И шуба... Из благородного богатого меха. Прохожие откровенно рассматривают. Экзотика, красавчик! Я слегка кокетничаю. Почему, нет? Свободна. Прошу подождать подругу. И вдруг вижу в его взгляде восхищение, а смотрит он не на меня. В сапожках из заменителя, в холодном пальтишке бежит Ирка. Гололед и она смешно взмахивает руками, волосы летят по ветру. Он протягивает руки: «Сюда, малыш, сюда». И снимает шубу: «Грейся!» Синие глаза, черные глаза. Его холеная смуглая рука, ее крепенькая, без маникюра. «Маугли, -  смеется она, -  ты похож на Маугли. Здравствуй!»
         И я понимаю, Ирка уже вцепилась в гриву своего черного коня. Он уже несет ее. Не остановить. А, может, и не надо? Может, он примчит ее в теплый, волшебный замок любви. Так я думаю. Так! Мама бы сказала: «Дочка, думать надо о реальном. Кто он и кто Ирка? Бросит. И будет плакать. Она! А ты станешь утешать. Как это можно в шубу к первому встречному?»
         Я знаю, что можно. Можно! Но маме бы я ответила другое: «Ты права, мамочка, ты права». А сама представила бы, как легко и прекрасно Ирке в этом полете. Сияли же глаза. Не упадет. Не сбросит ретивый конь. В смуглых ласковых руках Ирка станет женщиной и поймет, как сладки объятия мужчины. И поплачет, когда он уедет в столицу. Сын дипломата. Золотой мальчик. Поплачет, но не полюбит. Он еще долго будет звонить, в письмах называть Белоснежкой, приглашать в гости и присылать цветы.
        – Что не так? -  не пойму я.
        – Маугли! – улыбнется она, - хороший такой. Первый мужчина. Только тоски по нему нет.
        Черный Иркин конь спокойно щиплет траву на зеленом лугу, она загадочно улыбается, треплет его гриву. У них все еще впереди. Впереди...
        Однажды я вижу ее с красивым смуглым парнем, чем – то похожим на Маугли, но без столичного лоска, без экзотики. Уверенный, с добродушной, чуть хитроватой улыбкой, он держит Ирку за руку, а в глазах ее поволока, нега, туман.
         Любовь! Со свадьбой, уютным домом, веселыми детскими голосами. Я буду забегать в этот рай пошептаться с Иркой, поиграть с детьми, поспорить о политике с Валерочкой. Только так будет Ирка называть своего мужа. Только так. А еще она забавно растолстеет. Какой конь? И был ли он? Ирка плывет по светлой, веселой воде. Пшеничная грива замотана в узел. Мягкий блеск во взгляде. Теплая улыбка на ярких губах, руки ухожены. Все другое, другое! Ягуара и роскошных украшений нет, но любовь – то есть... Есть! Плывет безмятежно и защищенно. Плывет и не знает, что однажды пойдут ливни, река выйдет из берегов. И их раскидает. Ее, детей, Валерочку.
        В памяти пронзительный детский плач, Иркины крики... Как давно это было, ведь дети уже выросли. Нет, я не раскрою тайну. Не расскажу, почему Ирка, очнувшись на берегу, побредет разыскивать черного своего коня. Я и сама об этом узнаю не сразу и ничем не смогу помочь. Конь будет носить ее не по зеленому лугу, а по ухабам, рытвинам, перелескам.
        – Пишешь, так пиши по – человечески, правду, - отругала бы мама, -  какие ухабы и перелески? Водка!
        Водка – это не тайна. Об этом знали все. И помнят все. Тайна появится до нее. И все перевернет в Иркиной душе. И жизнь заплачет ливнями... Ливнями!
        Конь летит! Я, как в детстве ору: «Дурочка, дурочка, он убъет тебя». Но Ирка не слышит. Кого бы она тогда послушала? Иногда уставший конь делает передышку, останавливается возле окон ее дома. И она тихо поднимается к двери. Закрывает лицо спутанными пшеничными прядями. Все еще пшеничными. И неслышно ходит по комнатам, где запустение и холод, а Валерочка слегка пьян и растерян. Он прощает. В который раз! И по дому плывут божественные запахи борща, блинов, пирогов. Вычищен до блеска дом. И возвращаются от тетки дочки. И прибегаю я. Мы говорим, говорим! Она клянет и свою тайну, и водку. Я прижимаю ее к себе, такую родную и слышу растерянное: «Как я могла? Самое большое счастье дом и дети».
        А черный конь уже нетерпеливо фыркает. Ждет. Эту отчаянную, азартную! Эту наивную с горькой ее тайной. Эту красивую! И она рванет, забудет, что счастье – дом, и сольются в одну две гривы, пшеничная и черная. Ирка, дурочка, дурочка! Пустое. Не остановить. Сбросит он ее морозной серебряной ночью. Может, ее ладони не выдержат. Может, ему надоест. Исчезнет, как и не было. Она будет лежать на скамейке у родных окон в рваной батистовой сорочке. И почти замерзнет, но подберут и уже не отпустят мрачные, грязные люди. Правда, я с ней еще увижусь. И не узнаю. «Ты передай всем, - скажет она, - чтобы меня простили. Не получилось детей воспитать. Глупая была».
        – Теперь умная? - спрошу я, сдерживая слезы.
        – Теперь умная, - ответит она, - только изменить ничего нельзя. Не суди. Через ад прошла.
        Снимет темные очки и я увижу тусклые старые глаза. На секунду в них мелькнет крохотная искорка тепла, дрогнут в знакомой улыбке когда – то веселые, яркие губы. И все исчезнет. Исчезнет! Не Ирка, нет... Что же ты сотворил с ней, черный конь?
        – Каждый сам выбирает, как ему жить, - сказала бы мама, -  и у нее был выбор.
        Был. Она и выбрала строптивого, безумного коня, и гоняла, не разбирая дороги или, может, он ее выбрал тогда на зеленом лугу. Разве поймешь?
        Валерочка уйдет рано. Пил много и тихо. Девочек вырастят тетки. И не все у них сразу сложится. Но сложится! Старшая назовет дочку красивым именем Дарина, чтобы принесла в дом счастье, которое, как волной, смыло бы все слухи и сплетни, живущие так долго. Черный конь был Иркин, но наследил, напутал, растревожил. У Дарининой мамы Иркино лицо, ее интонации, жесты, голос. У младшей все это Валерочкино. Мать она почти не помнит. Все у них хорошо, все ладно. Только однажды старшей приснится, что черный конь стоит у ее окна, а на дороге Ирка машет руками и кричит: Гони его, гони!» Спросит у меня: «Она когда – нибудь ездила на лошадях?»
       – Гоняла, - отвечу я, -  а тебе не надо. Не надо!
       Она засмеется совсем, как Ирка: «Ты чего перепугалась? У меня мазда. Это удобней». Конечно, удобней, но ведь приходил черный конь. Не просто так Ирка кричала: Гони его!» Не просто так.
        – И что ты хочешь этим сказать? -  спросила бы мама, - подумаешь, сон.
        Я бы ничего не ответила. Просто мне показалось, что в азартных глазах Иркиной дочки все – таки был испуг. Зачем  – то он стоял у домашних уютных окон...
    





 


Рецензии
Жизнь, судьба, удел и случай: и всё это несётся казалось бы мимо, что это не касается тебя, что не они, а ты управляешь ими. Только по прошествии времени понимаешь, что всё не так. Если бы можно было остановить, если бы можно было изменить, то как бы всё решилось тогда, как бы это выглядело, и хотелось бы петь от счастья радуясь жизни... Но это жизнь и у всех она своя. Своя. Верочка, спасибо. С теплом, Вероника.

Вероника Перова   22.12.2015 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.