Запис. современ. 55 Перелистаны страницы жизней пр

Записки современника 55 Перелистаны страницы жизней прошлых

17 февраля 2014 г. Поэт на сайте написал мне отзыв о моём экспромте, хвалил рифму, каданс. Я написала ему личное письмо по эл. почте, а он публично мне ответил. Ради чего? Ради "милого гения"?

Посмотрела я в интернете фотографии Евгения Плющенко. Он похож на ангела, на принца, тонкое, лёгкое, гибкое тело.

Писала стихи в метро:

В Вашу жизнь врываюсь я.
Иль вхожу в неё несмело.
Я нуждаюсь в вас, друзья.
Ну, а Вам какое дело

До меня, мой господин?
Я одна. Вы не один.
Так извечно в мире длится.
Перелистаны страницы

Жизней прошлых. До седин
Рыщешь, ищешь половину
Неземной своей души.
Все ли средства хороши?

17 февраля. Пришёл на страницу ко мне Поэт. Отметился. Но читал ли он мои два стиха? Почему я не верю ему?

Немного с ним попереписовались на его странице, но без хохота. Прошло время, когда мы смешили друг друга. Я была серьёзна, он насмешничал.

Но меня отвлёк от Поэта голос певца Пьера Гарана. Он родился в Канаде, живёт в Париже. Много раз слушала я сегодня одну и ту же песню невероятной красоты, голос страстный, огненный, с удивительными интонациями. Певец пел Квазимодо в "Нотр Дам де пари".

О Пьере Гаране немного из интернета:

Пьер: "Я не могу понять, что во мне находят женщины" - Почему именно Garou?

25.07.2005

Это прозвище прицепилось ко мне в тринадцать лет. Друзья назвали меня так, потому что я всегда был нелюдимым (от слова "loup-garou " - бука, нелюдимый человек, оборотень). Да я и сейчас такой. Мне нравится бродить ночью по Парижу. Я даже частенько пою, когда на небе полная луна!

... Путешествия, жизнь в отелях, вас это устраивает?

Да. Я трудоголик. Долгое время я не подозревал о том, что такое дисциплина, пока не нашел собственный способ стать дисциплинированным. Я чувствую себя по-настоящему хорошо лишь когда начинаю петь. Во Франции всю ответственность за контракты я беру на себя. Отвечаю на предложения различных агентств, изучаю сценарии, новые предложения. Так что приходится быть очень дисциплинированным. Днем я настоящий деловой человек, а вот вечером наступает мое любимое время - время для песни. А ночью я иду на очередную вечеринку.

Но когда же вы спите в таком случае?

Я сплю довольно мало. Люблю шумную беспокойную жизнь. Хотя иногда вдруг возникает непреодолимая потребность куда-нибудь сбежать, обрести самого себя. Тогда я действительно исчезаю, меня ни для кого нет.

Ваше отношение к материальному благополучию?

Честно говоря, у меня нет особого почтения к деньгам. Я начал работать в пятнадцать лет и всю свою зарплату проматывал, играя в покер. Я никогда не принял ни одного решения, относящегося к бизнесу. Никогда.

Значит, вы игрок?

О да. Когда мы гастролировали с мюзиклом "Нотр-Дам де Пари" и останавливались в каком-нибудь городе, где было казино, то после спектакля вы непременно могли меня найти именно там. Я играю в карты, но я также люблю играть и с самой жизнью. Впрочем, когда у меня появилась семья, я нанял человека, который отныне занимается моими финансами. Семья для меня очень важна, хотя меня и зовут оборотнем-Гару.

Вы верный человек?

Верность? Такого слова в моем лексиконе просто не существует, я его забыл. Однако в моем сердце живет другое слово, которое очень мне дорого: "преданность". Если верность означает семейные цепи, то это не для меня, я свободный человек. Но когда я встречу женщину, которую смогу по-настоящему полюбить, она станет для меня самым важным человеком на свете, и я всегда буду ей предан.

Ваш рост 1 метр 90 сантиметров?

Да, правда. Но я не один такой на свете. Даниель Лавуа (исполнитель роли Фролло в мюзикле "Нотр-Дам"), например, тоже далеко не маленького роста.

У вас имидж "счастливого ребенка": всегда радостный, всегда улыбающийся, это соответствует действительности?

(После долгих раздумий) Угу, вообще-то да. У меня достаточно положительные установки в жизни.

Вы наивны?

Без сомнения. Хотя сейчас я научился понимать суть некоторых вещей. Но циничным я от этого не стал.

У вас репертуар от классического французского шансона до тяжелого рока. Не сложно ориентироваться во всем этом многообразии жанров?

В свое время я был панком. И тяжелым металистом. Исполнял также музыку новой волны. В общем, можно сказать, что я долго искал себя в этой жизни.

У вас маленькая дочка Эмили. Какое значение имеет для вас отцовство?

Когда я увидел как она появляется на свет, я почувствовал такую огромную любовь. Я не мог поверить, что бывает такое сильное чувство. Часто я просто смотрю на Эмили, разговариваю с ней, обещаю, что мы проживем вместе самые прекрасные моменты нашей жизни. Пока она ничего не может понять, но... Когда ты находишься на вершине славы, очень трудно остаться в здравом уме. Только Эмили помогает мне держаться подальше от всех соблазнов этого мира. Для меня свет, который придает смысл моей жизни - это ее огромные голубые глазки.

Как вы совмещаете карьеру и отцовские заботы?

Нужно просто понять, что для тебя в жизни является высшим приоритетом. Для того, чтобы хорошо исполнять свою новую роль отца, я должен найти время на свою семью. Я уже построил дом недалеко от моего родного города в Канаде, где мы проводим летние месяцы. А когда я возвращаюсь в Париж, Ульрика и Эмили едут со мной. Когда ты знаменит, трудно сохранить в неприкосновенности свою частную жизнь, но я стараюсь. Никто к Эмили и близко не подойдет.

Вы хотели бы оформить официальные отношения?

Официальные отношения - это рождение Эмили. Ребенок скрепляет супругов гораздо сильнее всех документов.

Что вас сейчас волнует?

Беспорядок в моей личной жизни. Семья очень важна для меня. Я никогда не хотел быть суперзвездой. Конечно, я горд, что карьера Гару развивается так стремительно, но я бы хотел остаться нормальным человеком. Не звездой.

Вас кто-нибудь еще называет вашим настоящим именем Пьер?

Только несколько человек: мой банкир, моя мама и моя сестра. А отец предпочитает просто называть меня сынком.

Значит, ваше настоящее имя окончательно ушло в тень?

Для меня Пьер Гаран еще существует. Конечно, его немного задавил Garou, хотя первоначально это прозвище и не было артистическим псевдонимом.

Когда вы начинали работу в мюзикле "Нотр-Дам де Пари" вы ожидали, что станете международной звездой такого уровня?

Нет, абсолютно не ожидал. До сих пор удивляюсь как Люк смог разглядеть во мне Квазимодо.

А где вы сейчас живете?

В своей квартире в Париже и доме в Канаде. Думаю, что скоро переберусь в Нью-Йорк, чтобы поработать над своим первым англоязычным альбомом.

*

Я потрясена этим певцом. Сальватор Адамо и Пьер Гаран разворошили звуками голосов и дивными мелодиями сегодня мою душу.

18 февраля. Мне снился Пьер Гаран. Ещё два человека во сне были увлечены его гением, мы искали общения с ним, и он был с нами. Но иногда он становился как будто деревянным. Я проснулась, и во мне звучала музыка Сальватора Адамо. Через Адамо я вышла вчера на удивительного Пьера.

Мои стихи сегодняшнего дня:

В любой момент порвётся нить.
Кто сможет нас соединить -
Твои миры с моими?
Скажи твоё мне имя.

Сказал недавно. Что потом?
Я письма шлю тебе тайком,
Почти тайком. Ответов нет.
Почти что нет. Таков ответ.

Я всё твержу: «Свободу дай
Самою быть собою».
Не госпожа. Не государь.
Прими меня сестрою.

Иль собеседницей прими.
Молчи. Со мною говори.

Гуляла в сыром парке, нашла площадку более менее сухую с деревянным настилом, ходила по ней туда-сюда и смотрела в косматое небо.

Забыть, слова забрать обратно.
Нет отзыва. Разлукою богата.
И этот не узнал. Идти далече.
И что же —  исцелиться нечем.

И всё не те, не те. Понять, смириться.
И отпустить. А он не будет злиться,
Он всё поймёт, свободный и надменный.
Не точит капля камень. Всё подмена.

А боль от ран всё глуше, всё невинней.
И слышится во мне напев старинный.
Уйти-остаться. Я ведь не нужна.
Нужна ли я? Но замерла струна.

*

1

Ночь наступает. На что наступает?
На наше предместье, округу, провинцию тож,
Горечь рассеется, сгинет, растает.
Что ты с меня возьмёшь?

Гран тишины, вдохновения зёрна,
Тени незримых присутствий, сомнений, скитаний,
Дар проницательности, жест позёра.
Скрыта во всём тайна.

2

Без любви пустеет сердце.
Можно мне о нём не думать.
Эти месяцы томилась
Лишь о нём моя душа.

Горечь разочарованья...

Приручить не удалось мне.
Удалось лишь приручиться.
Но теперь уж прочь помчится
От него моя душа.

Нет смысла приручать Поэта. Он не реагирует на мои письма, как будто их нет. Надо отойти от него, отпустить ситуацию, тогда я перестану о нём думать. Я не люблю его, я просто думаю о нём. Как можно любить того, кого не видишь?

Рассматривала портреты французских королей. Среди них попадались интересные лица. Чем ближе к нашему времени, тем лица грубее, топорней, тяжелей и не красивей.

Опять слушала Пьера Гарана, и уже не было такого потрясающего впечатления, как вчера.

Принимаю решение отойти о того, кто не ценит меня, не дорожит мной.

Есть один поэт К.Р., очень интересный мыслитель, он более пластичен и не менее умён.

Я не верю в искренность Поэта, он хитрый, очень самолюбивый и упрямый человек. "Ваше появление, как ожог", - написала я ему вчера в письме.

мой рисунок.


Рецензии
обычно, когда намеки толсты и не изящны, а манипуляции лезут из кожи вон, я просто молча закрываю страницу)

а на сей же раз - прокомментирую)

Вы любили когда-нибудь, Галина?

все эти пассажи:
я его люблю - он меня не любит ==> тогда и я его нет

такие от ума, а не от души, такие не искренние, такие навязчивые, такие "ты мне - я тебе" и "если ты не мне, то и я обиделась-ушла", что захотелось пожелать Вам полюбить однажды, безоглядно, от души и не ради чего-то, а просто, потому что душа так захотела

просто пойти за душой и не руководить ею - пусть любит, если хочет и кого хочет
доставьте себе удовольствие не влиять на свою любовь и, особенно - на чью-то, снимите контроль со своих чувств, освободитесь)

желаю Вам получать удовольствие от того, что Вы любите)

Вита Дельвенто   02.04.2014 12:00     Заявить о нарушении
Поэзия, дорогая Вита, не всегда является аналогом жизни, порой она говорит на языке Эзопа. Кроме того то, что я публикую, не является темой для обсуждения движений души и Ваши советы выглядят как-то странно. Вы как-то всё в лоб понимаете. И Вам ли судить, что всё от ума, а не от души?

Как бы Вам не казалось, что Вы открыли истину в последней инстанции, "чужая душа - потёмки". То, что человек открывает на своих страницах, ещё не означает, что его всего можно прочесть, как открытую книгу. Это только айсберг. И хорошо бы в подобных случаях иметь чувство такта.

Галина Ларская   02.04.2014 21:52   Заявить о нарушении