Галопом по Европам 9

                9

          Валмиера, Лиепа,  Цесис, Амата…
          Не устаем восхищаться !  Холмистая местность, покрытая лесами,  еще и вьется, как в Крыму. Слов не хватает для  восторга!
          – Смотрите! – прошу я,  любуясь костелом  на фоне  темных елей.
          – Лепота! – кричит мой сын на очередном витке дороги. Это уже о другом пейзаже,  «мой» остался позади.
          –  Ой, –   говорит моя сестрица, – сколько овец !
          Картина впечатляет:  вдали изумрудный холм, а на нем  -- движутся белоснежные точки  пасущихся овечек.  Хоть пиши их маслом!
           – Не отвлекайте! – не выдерживает Витя. – Я же не могу смотреть по сторонам!
           Еще бы! Дорога ужасная: то взмываем вверх, то  ныряем вниз  – с воплями.  Камни летят из-под колес. И вообще – здесь повсюду камни-валуны, красиво так разложены по лугам, словно нарочно…
           Кажется, опять  заблудились.  Вот что значит  –  дороги местного значения… Это мы так ищем  путь на Даугавпилс. Значит, не  удается нам минуть Латвию, как хотели.
            Пошел дождик, он усыпляет. Бедный Витя. Видно, как он устал…
Эргли.  Заехали, чтобы пообедать. Нашли столовую, взяли суп с фрикадельками, булочки, бефстроганов. Суп – вкусный, булочки тоже.  Мясо – нет.  Обед обошелся каждому в 1 рубль!
           (Примечание. Я это пишу сегодня, 31 марта. И поражаюсь:  ну и цены!!!).
            Кроме столовки, ничего и не видели.  Спешим.  Едем опять – как  по волнам в бурю. Пейзаж очень оживляют стада коров и овечек. Уж очень у этих коров  цветастый наряд.  У каждой  особи  – свой.  Узор неповторимый, а расцветка  скупая  – черно-белая. Но это все равно интересней, чем у наших одноцветных украинских  коров.
            Наконец-то равнина.  Даже можно сказать – степь, как в Украине. Леса на горизонте. Но  ближайшие деревья, что у дороги, – это дубы, и такие мощные, промытые дождями, такие  нарядно-зеленые!
            Остановились в поселке Плявиняс, чтобы купить что-то на ужин. В гастрономе – пусто! Ни колбасы, ни сыра, ни масла. Купили батон. Будем грызть всухомятку…
            Дорога  пошла приличная, но вокруг – ничего интересного.  Снова поля и поля,  правда, с редкими перелесками на втором плане.  Совсем не похоже на Прибалтику!
            Усадьбы бедные – деревянные избы, еще и темные. Может,  вообще заблудились, и никакая это не Латвия?!
            Даже заскучали… И вдруг – указатель: ДАУГАВПИЛС!
 Тут же гордая дата:  основан  в 1253 году! Ничего себе…
            И вот удача: мы устроились в гостиницу!  Взяли два номера. Витин  с Денисом – подешевле, и там нет  удобств, так что они ходят мыться  к нам.  У нас  с Натой  и туалет при номере, и  ванна с душем!
Так что предстоит большая «помывка» всего нашего коллектива, а также ужин в приличных условиях. Как мы, оказывается, устали от дорог и непогоды!  Как хочется тепла, покоя!
              Пока  Витя оформлял гостиницу, мы с Натой прошлись по центральной площади. Современно выглядит, даже не верится, что город основан в 13 веке! А вокруг все говорят по-русски.  Вот это сюрприз. А куда латыши подевались? Или мы попали в разгар  туристического сезона?
              Уж не знаю – объелись мы прибалтийскими красотами, или просто  усталость  сказывается, но я ничего особенного не увидела в городе. Низкий,  чистенький.  Река Даугава делит его на две неравные части.
              Сегодня понедельник, 29 августа.
              Выспались отменно!  И даже встали рано , то есть в начале девятого.  Но времени на посещения всяких достопримечательностей нет. Правда, когда переехали мост через Даугаву, заметили целый городок из церквей. Но выходить из машины не стали – некогда!
              Прости нас, город  Даугавпилс, что мы тебя не разглядели и не оценили!
              Зато оценили магазины. В одном купили 4 цветные наволочки, в другом – продукты. Еще и заправили  машину. А в 12 часов выехали.
              Дальше…  даже неинтересно писать, а тем более – читать. Потому что все повторилось: и холмы, с которых мы скатывались вниз, тряслись  и снова подскакивали  вместе с Боливаром, и роскошные пейзажи,  и …
Нет! Вот особенность этого края – озера! Они блестят под солнцем повсюду – страна озер!  Невероятная красота! Вдоль дороги бегут березовые леса, над озерами – осины. 
              Может, мы незаметно проскочили указатель со словом «Белоруссия»? Ведь если судить по карте, мы уже  на границе с нею?
Возле селенья  Краслава вышли попить латвийского молока. До чего же оно здесь вкусное!  Возле трассы – бабки с бидонами и другой посудиной, как у нас в Украине. Рады нам, как родным!  Спасибо говорят по-русски.
              Но холодно, ветер, солнце  только светит, о своей основной функции забыло – не греет, словно это глубокая осень, а не конец лета.
              В общем, Прибалтика нас провожала не совсем любезно. Наверное, за эту  спешную пробежку по ее достопримечательностям!
              14.45 – Белоруссия! Привет, братская республика!  О тебе я знаю больше – по книгам  Василя Быкова, которого обожаю.  Мои любимые герои (Сотников, например),  воевали в этих загадочных лесах…
               Так, а где же леса?  Вокруг – равнина. Хуторки кончились, повсюду большие деревни. А названия!  Чистополи, Боровки, Янина…Похоже на наши родные места. Это восточная часть Белоруссии.  Пока не впечатляет.
Зато товаров в магазинах больше, чем  видели до сих пор.  В Верхнедвинске, например, купили то, чего у нас нет уже давно. Будете смеяться: трусы для всей родни и знакомых! И туфли Денису.
               Едем по  скучным местам, Зато у всех названия  интересные:  Тяста, Булавки, Филиппово, Гвозди (!), Лещилово,  Прудинки.  Это же надо – БУЛАВКИ И ГВОЗДИ!
                Полоцкий район! Начались леса – ель и береза.
                Полоцк разочаровал. Ему тысячу лет, а не увидели ничего  экзотического. Зато пообедали в диетической столовой.
                Леса то кончаются, то возникают. И как  много степных деревень!  И это так не вяжется с образом  партизанской  Белоруссии!  Ну и где тут можно прятаться от врага?
                Но вот  места для овец и коров полно! Как и этих замечательных кормильцев-животных.
                От такого однообразия тянет в сон.  Нашего рулевого – тоже.
Уже 19 часов. Пора думать о ночлеге… Населенные места проскакиваем – торопимся в город Витебск.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/04/06/2094


Рецензии
Нашли столовую, взяли суп с фрикадельками, булочки, бефстроганов. Суп – вкусный, булочки тоже. Мясо – нет.

Думаю, автору немного не повезло с прибалтийскими столовыми (кафе). Мне они, во всяком случае, запомнились.
Вообще-то, всегда, если попадаю в какое новое место, стараюсь зайти в первое, попавшееся по пути, заведение общепита. Просто потому, что кулинария - это часть культуры. И по этой части можно многое понять, даже если тебе ничего о том или этом не расскажут ни местные, ни экскурсовод.
Общепит в советской Прибалтике (сужу, естественно, по Латвии, в которой приходилось бывать) просто замечательный. И по интерьеру, когда любую местную столовую по российским меркам можно квалифицировать, как кафе, а кафе - спокойно зачислять в разряд ресторанов, и, собственно, по кухне. Хороший, разнообразный ассортимент и, что самое главное - вкусно. Особенно запомнились десерты. Тот же хлебный суп. Или разнообразные фруктовые кисели, которые, в отличие от наших, были гуще по консистенции - больше напоминали холодец или заливное, поэтому подавались не как у нас, в стаканах, а в глубоких тарелках. И сверху на них обязательно была небольшая белая шапочка конусом - сладкие взбитые сливки.

Константин Кучер   11.04.2021 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.