Мудрость или как пройти в ленинскую библиотеку

МУДРОСТЬ или Как пройти в Ленинскую библиотеку ( из сборника "Анатомия ощущений")

Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта; чтобы набраться опыта, надо делать ошибки. Мда, замкнутый круг… Это не моя мысль, а Лоренса Питера, но от этого она не станет для меня менее справедливой. Наверно, никто не в состоянии прожить жизнь на чистовик. И хотя черновики нам никто не выдает, мы иногда превращаем свою тетрадь жизни в полный хаос: делая пометки на полях, рисуя закорючки, подтирая лезвием, стирая ластиком до дыр, черкая до прорванных листов. Возможно, просто нужно более внимательно слушать Учителя? Стараться аккуратнее прописывать каждую страницу, каждую строчку, каждое слово? Чтобы в конце Урока не было стыдно предъявить Тетрадь своему Учителю?

Однажды услышал от знакомой: «Я не сумасшедшая, просто последние сорок лет я не в духе». А кто заряжает нас этим эфемерным духом? Мы же не сифон с газировкой, чтобы нас насильно заправляли углекислотой для приятно-щекочущих ноздри пузырьков? Наверное, мы всё же имеем какое-то отношение к тому, что внутри нас – в голове, в душе, ну и в почках тоже.

Порою чувствуешь себя прыщавым подростком, который мечется между желанием «познать» и быть умным или «насрать» и быть счастливым. Скажу одно: делай то, что хочется, потому что тебя все равно будут осуждать до конца жизни. Довольно часто нам приходится подстраиваться под обстоятельства, чтобы идти в ногу со всем окружающим миром. Как ни банально, но мамино вопросительное назидание, которое каждый хотя бы раз в детстве слышал, - «Все пойдут топиться, и ты пойдешь?» - срабатывает на раз. Мы, и правда, склонны вторить массе.

Однажды провели эксперимент:
в лифт офисного центра садились четыре человека из группы исследователей и катались вверх-вниз. Каждый раз к ним подсаживался новый испытуемый из числа посетителей, не догадываясь, что за ним ведут наблюдение. Подставные сотрудники каждые две минуты совершали какое-то действие (снимали шапки, поворачивались то влево, то вправо, наклоняли головы…) и восемь из десяти повторяли за ними, хоть и не понимали, зачем это делается.

Возможно, мы и в жизни всё делаем лишь потому, что так нужно, так принято? Скорее всего. Но ведь можно и собственный сценарий написать, просто не бояться, что ты будешь делать это не по шаблону. Конечно, намного проще разобраться, когда ты открываешь коробку и видишь: «Инструкция по применению ЭТОГО». Становится понятным: что оно из себя представляет, как с ним обходиться и в какую дырку ему вставить батарейки. А ты попробуй без подсказки разобраться! Да, можно и лохануться, но если ты сам в себя веришь и, что немаловажно, получаешь удовольствие от процесса, то вместо заскорузлого выкрика из толпы – «лузер!», ты услышишь почтенный шепот - «оригинал». А всё почему? Да потому, что ты, вместо того чтобы надеть угги на ноги, чтобы не замёрзнуть, взял да и отодрал подошву, а сам сапожок вывернул наизнанку и приклеил к нему два пластиковых глазика. Вуаля – животинко! И это уже арт-объект, достойный выставочного зала.

Наверное, нам просто нужен мотив. Причем для всего: начиная от чистки зубов (не почищу – будет вонять, будет вонять – не познакомлюсь с девушкой, не познакомлюсь – не будет секса, не будет секса – снова онанизм. Вывод – чищу два раза подряд! Чтобы наверняка.) и до глобального – не засорять окружающую среду (брошу бычок мимо – будет срач, будет срач – люди станут злей, будут люди злее – правительство начнут винить, будут обвинять правительство – там будут больше воровать, наворуют много – вгонят страну в кризис, страна в кризисе – кто-то обязательно нападет. Вывод – я за мир! Заодно нужно дать подзатыльник вон тому пацану, который кинул бычок мимо урны! У-у-у, фашист!) Как мы будем выстраивать ассоциативный ряд – неважно, каждый делает это для себя сам и только по собственному восприятию.

С нашими залежами мозга происходит всё то же самое, мы априори все мудры, просто иногда не умеем воспользоваться мышлением и разглядеть в банальных вещах уникальные артефакты. Может, они стоят как-то боком в нашей голове или полочка выше нашего уровня зрения? Не будь мудаком и возьми табурет! Может, и рассмотришь… Да и с людьми так же, мы видим хорошие качества в тех, чьи фото в центре экспозиции посреди большого читального зала и подписаны крупными яркими буквами: супер-пупер-мега-секси богач и певец с актёрской карьерой. А попробуй полистать свой собственный потёртый фотоальбом – там все «просто» люди? Даже вот этот рыжий в очках, который сидел на передней парте и не давал тебе списывать в шестом класс? А если назавтра он будет выходить из машины бизнес класса около восьмиэтажного здания своего швейцарского банка, и диктор за кадром назовет его фамилию, на которую ты тут же воскликнешь: «Да я его знаю, он крутой чувак! Мы в шестом классе вместе в туалете курили!», ты тут же оценишь его как хорошего парня?

Приходит время, когда нам нужно научиться разбираться не так в людях (всё равно не получится), как в себе самих. Наше отношение всегда опирается на незыблемые константы общества, даже если мы сами не знаем причину их ценности. Поэтому и получаем на выходе фикцию. Хочется все оценивать по собственным параметрам – ощущать внутренним восприятием, слышать тонким умом, видеть широким сердцем. Вот тогда мы точно не ошибёмся и сможем быть рядом с тем человеком, который идеален относительно нашей собственной шкалы ценностей. И ещё одно - чтобы избежать разочарования в людях, надо просто избавиться от лишних иллюзий.

Всё же дело не в мудрости как таковой, не в знаниях и даже не в опыте. Дело в нашей чувствительности к окружающему миру. Если мы его пускаем в себя, то он откроется нам навстречу. А вот по поводу мудрости – я склонен подождать. Когда мы осилим написание 311+1 высказываний, озаглавив их «Злая мудрость. Афоризмы и изречения» и вместо фамилии Фдидрих Ницше сможем по праву поставить «Автор: Я», тогда можно будет с достоинством воспринимать услышанное в наш адрес это сладкое для мозга слово…

Мне кажется, что, если человек знает, как пройти в Ленинскую библиотеку, это не означает, что приезжий должен воспринимать его как мудреца. Просто, может быть, он местный? Может, сам когда-то был в этой библиотеке? Или каждый день проходит мимо нее по пути на работу? Вот и все. Знания – не всегда мудрость, но опыт однозначно. Даже если он порожден не действиями, а мозгом. Вот игры разума и даны нам, как развлечение, которое может поменять нашу реальность уже по-серьёзному. Наверное, стоит воспользоваться всем арсеналом знаний, данным нам от рождения, ведь дан он в вечное пользование, и глупо позволять ему пылиться…


Рецензии
Есть выражение, может Вам пригодится: есть люди с образованием, а есть образованные - часто это разница,это к вопросу о библиотеке :-)

Что касается Вашего текста, он замечательный.

Герман Абрамов   02.04.2014 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятна ваша оценка и благодарен за довольно ёмкое выражение, обязательно воспользуюсь))

Олларис   03.04.2014 16:39   Заявить о нарушении