Солярис. философия квантового мира

Солярис проза + стих.

За день взахлёб посмотрела три экранизации Соляриса.
1968, 1972 и нынешнюю с Клуни.
Теперь осталось прочитать Лема , так как всё воспринимается по новому, не так как в юности.
Теперь, после необычного личного опыта и перевёрнутого мировоззрения, с восторгом принимаю Солярис в любом исполнении. 
Раньше это читалось сказкой, набором научной фантастики. 
Теперь открываются такие грани философии, что диву даёшься, откуда, в 60е, такие умные мысли, что дало импульс?
Пролистала критику. В основном про образ Родины и матери, но ведь Лем назвал Тарковского дураком!!  Он считал, что основная мысль произведения утеряна этими странными русскими, и причём здесь любовь!? Лем говорил о Боге. ( хм.., я то понимаю, что это противоречие , хотя для большинства это одно)
Ясно только одно: текст написан автоматическим письмом, гениальной  божественной диктовкой, чтобы не исказить посыл. 
Как можно было создать метафизическую модель вселенной, имея на руках только земные термины и только земные мысле- опыты?
Между прочим, космонавты тоже рассказывают о странных галлюцинациях на орбите. Например Марина Попович ярый сторонник метафизики космоса. Голоса на орбите это лишь одно из проявлений. 
Но также бывают коллективные сновидения!! 
Как будто станция плавно влетает в какой то информационно энергетический поток, в другие слои времён и эпох, и массово переживают пребывание в нём. Похоже, не правда ли на Солярис?
Получается, что вокруг Земли есть какая то плотная пелена, защищающая землян от потустороннего мира. 

Океан Соляриса - мыслящий переливающийся, бущующий слой !
Разумный! Для человека это немного дико и непонятно, но после Соляриса уже привычно, это своего рода космический архетип. Мыслящий океан..
 
А теперь представим всё пространство, весь вакуум и эфир , как огромный воздушный океан!
Везде, где есть эфир, там мыслящий океан Соляриса(Сириуса)!
Предположим, что боги живут на Сириусе, неизвестно в каком виде, в виде океана или животных, неважно..
Важно, что это центр Поля, которое может стабильно удерживать плотные структуры во всей Вселенной. Возможно таких Солярисов несколько и они взаимодействуют. Но теперь нам понятно, как действует божественное . Оно как разумный эфирный океан - везде. 
Человеку это не видно, но этот океан течёт, переливается искрится, бурлит, штормит- он живой! И более того он полон информацией, переполнен! Каждое течение, каждый поток несёт в себе информацию.
Это разумное эфирное пространство считывает наши мысли (это совсем просто), но оно ещё выбирает самые наболевшие и заветные мысли (ностальгия, совесть, мечты, мольбы) и воплощает их в реальности, как на Солярисе! Интенсивность и глубина мысли имеет силу. Пока вы не охладеете к этим мечтам ..

Так же и на Земле, все наши мечты и ностальгии воплощаются в виде реальных случайных событий, но иногда в виде синхронии (события связанные по форме или названию, но не по смыслу), иногда с опозданием и иронией, но очень часто феерически яркое моментальное событие. 
Конкретно случай с Тарковским и его Жертвоприношением. 
Это последняя работа мастера. Значит, работая над этим фильмом, мастер уже умел очень глубоко погружаться в духовность, мыслями уходя в трансцендентное. Солярис научил его этому, но то были первые опыты. Жертвоприношение как молитва, соткан из человеческих страхов и безумств. В фильме это не очень ясно, но это страхи против ядерного Апокалипсиса. В фильме Жертвоприношение пульсирующей точкой  помешательства показано сообщение о начале атомной войны!
Вы только представьте себе, как долго велись съёмки, как долго велась подготовительная работа, реклама, предпремьерная подготовка.. И сколько умов всё больше и больше вовлекалось в этот эгрегор, сколькими новыми и новыми страхами подпитывало эту сущность. Мысли о фильме многих многих людей вылились в один большой страх (энергетическая сущность эгрегора)!

И .... Это чудовищно, ярко и феерично -- ровно в день премьеры Жертвоприношения произошла авария на чернобыльской АЭС!!!

То есть материализовались "желания" огромного сгустка мыслеформ, страхов многих людей, сжатых и спрессованных в один энергетический  комок. А уж куда он пойдёт и по чему ударит- это бабушка надвое сказала, но ясно, что воплотит то, что просили!

Это фантастично, необъяснимо и чудовищно!
Теперь вам понятен смысл Соляриса по Лему? 
Он говорил о Боге!! Как о вездесущем мировом эфирном океане!
Бог- волна! Бог- океан! (а не дядя на облаке)
Солярис очень наглядно рисует квантовое мироустройство!
Автор очень научно, но по земному пытается объяснить нам необъяснимое. 
Зачем вам космос? Зачем вам что то завоёвывать и искать?
Всё у вас под носом, вот тут, на земле!
Квантовые моментальные взаимодействия не в пробирках заумных физиков ядерщиков! Они не в коллайдере и не где то там в страшном и мрачном космосе! Они здесь- ежедневно, рядом, везде!

Мыслящий океан окутывает вашу ежедневную реальность. Но скорее он окутывает вашу мысленную реальность, ментальную. А уж потом воплощает в материальную реальность. В события и происшествия, встречи и случайности..

Тарковский фильм акцентировал на теме любви. Лем был очень недоволен этим. Он считал, что идея произведения обрезана, уменьшена, не понята..

Ну что такое любовь земная в её материальном проявлении? Ну жена, ну мать, ну лютики цветочки, ну облачка и берёзки.. 
Но это всё частности.., главное - это сила мысли!


СОЛЯРИС

Это не имеет отношение к Безумию, это что-то о совести..
Вынимаем из глубин своего подсознания якорные вести,
Наиважнейшие страдания, то что теперь всегда с нами вместе,
Они нас гложут, а мы их восхваляем как покаяние, подобно лести..

Солярис.., это гениальная философия иллюзорности мира..
Страдания слишком портят картину вам далеко вперёд,
Ваши покаянные мысли материализуют монстров из эфира,
Вам кажется это очищением , а в сущности это совсем наоборот..

Страдания придают всей жизни мрачный и подозрительный вид.
Эту тему я давно исследую, искореняя в сути понятие греха,
Между атеистами и верящими не должно быть ссор, вражды и обид,
Философия Соляриса непостижима, как рождение подлунного стиха..

А вы знаете, что день премьеры Жертвоприношения Тарковского
Совпал с днём чернобыльской катастрофы? то есть яркая синхрония!
Никто не в силах объяснить явление промысла бесовского,
Как куража ваших мыслей, создающего иллюзорную эйфорию..

Хотите бороться с угрозой Антихриста и с Апокалипсисом?
Так вот вам - день в день на десерт сатанинский смех!
Быль чёрная, антизеркало, как икона, где с экрана вы каялись
Шлейфом дьявольским закрепило ваш земной успех...

На Солярисе воплощаются, агонизируя в вечном бессмертии,
Покаянные мысли, терзающие глубину человеческих душ..
Это - как судьба, как снова Сансара с извещением в конверте
И этот бесконечный, обжигающий воскрешениями, чистящий душ..

Солярис - это Солнце. А по сути - это сам Бог. Он воплощает нас..
Нас человеков, из кожи и плоти, подобно Солярису из мысли!
Подумайте, воплощает снова и снова в круговерти Сансары,
Пока наша карма не станет божественно лёгкой и чистой..

Солярис рождает эфирные образы гложущей совести,
Куски вашей бренной земной человеческой повести,
Но также и Бог ведь рождает в земном бесконечном бессмертии
Души греховные, те что на совести и на страданиях вертятся..

Нету различия между земными людьми и нейтринными Солами!
Только счастливые души без тяжести могут быть невесомыми,
Только без тяжести грешников! это вам кажется, что отпускаете
Камни из сердца, когда вы страдаете и в чем нибудь истово каетесь..

А на самом то деле, вы камни в себя в этот миг и закладываете,
Ну а потом эти камни три жизни вперёд отрабатываете.
Так же как Солы нейтринные, вне Той орбиты есть просто иллюзия,
Так же и здесь - без магнитного поля людей накрывает контузия..

Кармой привязаны, совестью к новым земным воплощениям,
Воображением, тем невесомым эфирным Солярным прощением,
Сложной привязкой.., но лишь песчинки мы на берегах Возмущения,
Только у Бога в руках карты Вечности и Продолжения..


Рецензии
" после необычного личного опыта и перевёрнутого мировоззрения" (с) - текст на эту тему пишется?

С уважением,

Виталий Щербаков   24.04.2014 20:11     Заявить о нарушении
И вам бы всем необходимо и давно пора пересмотреть мировоззрение.
Спасибо за внимание к тексту.

Лия Полли   14.05.2014 16:53   Заявить о нарушении
Позволю повториться - описание личного опыта есть? Было бы интересно познакомиться.

С уважением,

Виталий Щербаков   14.05.2014 21:26   Заявить о нарушении
Да господи, я только и делаю что перечисляю случаи из личного опыта. Хоть в прозе хоть в стихах. Напишу конечно, но получается всё отрывками и урывками. Чтобы описать всё последовательно и аргументировать со ссылками и цитатами нужно время.
Мотивация была очень сильная, но как то..
Это получится сага, понимаете, очень много материала, он не художественный и поэтому собрать всё в кучу времени не хватает . Но обязательно сделаю, считаю этот опыт очень ценным.

Лия Полли   15.05.2014 00:16   Заявить о нарушении
Судя по уровню текста, Вам есть что сказать идущим.

С ожиданием,

Виталий Щербаков   15.05.2014 10:27   Заявить о нарушении
Вы знаете, первое что вас шокирует, это я буду спорить с религией! Идущим Бог в помощь, Вера в паруса, но никогда не отметайте метафизику, не принижайте свои цели, верьте в себя как в частицу божественного.

Лия Полли   16.05.2014 17:28   Заявить о нарушении
Интересно будет прочесть. Но не нужно навешивать на читателя проекции авторских моментов...
Члены секты "Свидетели Иеговы" тоже не подозревают, что Библия издаётся не только в США и читают её многие. Допускайте равновеликость собеседника и Вам будет легче жить.

С улыбкой,

Виталий Щербаков   16.05.2014 22:03   Заявить о нарушении