Хламидиоз

Некоторые из живых существ выбрали  особый способ существования – жизнь за счет ресурсов другого организма с причинением ему вреда, то есть паразитирование. Одним из таких существ и является хламидия.
 
Хламидия – это небольшая бактерия, настолько маленькая, что раньше ее считали вирусом.

 С полным правом ей можно дать звание паразита с большой буквы. Местом своего обитания она выбрала тело человека, но этого ей показалось мало, и она решила поселиться внутри его клеток. Благодаря своему крохотному размеру этот микроб легко внедряется в выбранную жертву, предпочитая клетки побольше. Для этой цели ему идеально подходит  эпителий половых органов и дыхательных путей. Собственные механизмы выработки АТФ (специальных энергетических молекул)   в процессе эволюции она утратила, поэтому живет полностью за счет хозяина, поглощая его внутренние запасы. Бедная клетка при таком наглом эксплуатировании полностью разрушается и отмирает, а освобожденные таким образом хламидии вместе с новыми, только что «рожденными», получают возможность найти себе новую жертву. Казалось бы, при таком зависимом положении достаточно сложно выжить, но хламидии могут существовать в двух формах – в одной форме живет вне клеток и ищет в кого бы вселиться, а затем, когда находит,  превращается в другую форму, способную к делению. То есть, можно сказать, до внедрения в клетку, хламидия находится в «спящем» состоянии. Более того, она может «засыпать» и внутри клетки при неблагоприятных для размножения условиях, тем самым уходя от конфликта с защитными силами организма, которые перестают ее видеть.

Хламидий огромное множество, некоторые для человека патогенны, некоторые нет.
Хламидия, которая нас интересует, называется Chlamydia trachomatis. Зовется так потому, что вызывает трахому – поражение конъюнктивы глаз, в результате которого она становится шероховатой  (греч. trаchоma, от trachуs — шероховатый).

Передается только от человека к человеку преимущественно половым путем. Контактно-бытовой путь тоже возможен, но маловероятен, т.к. во внешней среде эта бактерия быстро погибает, к тому же боится средств дезинфекции.

Из-за своей коварной способности затаиваться и ничем не давать о себе знать, хламидия долгое время может быть необнаруженной. Инкубационный период составляет от недели до месяца. Острая стадия хламидиоза проходит незаметно с очень скудными симптомами, а затем переходит в хроническую стадию и может никак не проявляться годами. Это, вкупе со сложностью диагностики, сделало ее одной из самых распространенных половых инфекций.

Распространенность хламидий действительно чрезвычайная. Ежегодно 200-250 миллионов человек в мире заболевают хламидиозом, преимущественно урогенитальной формой. Причем число незарегистрированных больных на порядок выше, если учесть  скрытое и незаметное протекание инфекционного процесса в подавляющем большинстве случаев.

Чем она опасна

Вначале хламидии вызывают  воспалительные заболевания органов мочеполовой системы – это длинный список различных «–итов»: уретрит, вестибулит, вагинит, простатит, эпидидимит, сальпингит, эндометрит  и т.д. Симптомы мало специфичны – скудные выделения из уретры, боль при мочеиспускании, небольшой зуд или жжение, нарушения менструального цикла у женщин. Определить по клинической картине, что эти симптомы вызваны именно хламидиями, невозможно.
Хламидии имеют неприятную тенденцию распространяться по всему организму, поражая новые органы и системы, в частности суставы и глаза. Так что воспалительные заболевания половых органов для нее это лишь дебют. Достаточно длительное время она способна находиться в устойчивом равновесии с защитными силами организма, но только до тех пор, пока иммунитет силен. Как только он ослабевает, хламидии тотчас выходят из-под контроля. Длительное присутствие в организме хламидий чревато осложнениями: у мужчин развивается хронический простатит, бесплодие, эректильная дисфункция, у женщин – эндометрит, спайки маточных труб, бесплодие, внематочная беременность, выкидыши,возможно заражение ребенка внутриутробно или во время родов.

Диагностика

Обнаружить хламидию сложная задача, ведь она прячется как Фантомас.  Стандартный микроскопический анализ (общий мазок), который обычно делают в государственных учреждениях, не способен выявить хламидии, а только собственно подтвердить наличие воспалительного процесса. Более точные методы диагностики тоже не слишком достоверны, эффективность  ИФА не более 60-70 %. Наиболее точным методом диагностики является ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяет обнаружить и идентифицировать как хламидии, так и другие инфекции. Однако не все врачи доверяют этому методу, так как его использование в России имеет свои особенности в силу «человеческого фактора». Иными словами, безалаберность российского менталитета значительно понижает точность метода, который за рубежом более достоверен. Поэтому желательно сочетать несколько методов.

Лечение

Хламидию сложно найти,  трудно потерять и невозможно вылечить. Шутка. Вылечить, конечно, можно, но для этого потребуется время, деньги и грамотный специалист. Своими силами, пользуясь советами знакомых, с помощью прочитанной в интернете информации избавиться от хламидий не получиться, и  тем более, сам собой хламидиоз не пройдет, как простуда. Напротив, самолечение может способствовать распространению инфекционного  процесса в организме, вплоть до возникновения синдрома Рейтера – поражения конъюнктивы глаз и воспаления суставов.

Для излечения хламидиоза требуется индивидуальный подбор доз антибиотиков, зачастую не один, а несколько курсов лечения с обязательным контролем эффективности. Кроме того, необходимо обследование и лечение так же и вашего полового партнера или партнеров.  Не удивляйтесь и не спешите скандалить, полагая, что с вас хотят содрать деньги, если врач направит  сдать анализы не только на хламидиоз, но и остальные инфекции – трихомоноз, уреаплазмоз, сифилис и другие. Хламидия любит набирать себе друзей – остальные микроорганизмы еще больше ослабляют иммунитет, а некоторые, такие, как трихомонады, вообще способны блокировать выработку антихламидийных антител. Такой вот «альянс».

Как избежать

Избежать заражения гораздо проще, чем потом вылечиться. Основные правила здесь такие же, как и для всех ИППП (инфекций, передающихся половым путем): постоянный партнер, отсутствие случайных связей, использование презервативов и профилактические обследования.


Рецензии
Не надо смотреть на меня как на гада;
Я знаю секрет и готовлю побег:
Живет на Европе Хламидомонада;
ОНА красит в красный ее дикий снег!
Зимой, собираясь с пешней на рыбалку,
Мечтаю я лунку буря об одном -
Как встречу хламидомонадарусалку;
Она мне помашет хламидохвостом.
Сперва из Монады возникла Диада...
На этом я понял - опять передоз;
К Юпитеру ввысь полетела Монада,-
Осталась помада и твой хламидоз.

С уважением, Доннерветтер)

Вадим Вегнер   17.05.2014 12:16     Заявить о нарушении
Уважаемая Юлия! Мне хочется быть просвещённым и в этой деликатной сфере. Как мудро Вы поступаете, публикуя такие полезные сведения, концентрируя их в одном, доступном источнике. Всё толково, ясно, доходчиво и деликатно! Спасибо большое, за ваш труд. Удачи Вам во всём, благополучия и обычного женского счастья. С теплом и уважением.

Петров Сергей Петрович   21.11.2014 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.