Административная вертикаль

В кабинете декана молодая взволнованная женщина трясла зажатой в руке бумажкой перед стоящим перед ней «активом группы». Трясла ею словно Ленин на трибуне перед первым съездом Советов. С высоты воображаемой трибуны доносились обрывки гневных фраз: « На имя ректора... из милиции... Позор! Разобраться... Объяснительная... Доложить!» Женщина — недавно назначенный помощник декана. «Актив» - трое закадычных друзей — староста группы, профорг и комсорг. Каждая из высоких сторон узнала о существовании другой стороны только сейчас. В этом кабинете.

Разберемся! - сказал староста, забирая из рук женщины бумажку, - мы свободны? Актив покинул деканат и уединился в кафе «Синичка».

Инцидент произошел три недели назад на лодочной станции в Лефортово. Молодые люди взяли на прокат лодку и катались по спокойной воде вокруг маленького островка. Все в одном направлении. Так было в то время заведено. Гребок влево, гребок вправо …. Ну, сами знаете. В нескольких метрах от них торчали сваи от мостков и сквозь воду проглядывало дно. Мостков давно не было. Но один из парней помнил, что когда-то давно, когда он был маленьким, с них было видно плавающих карпов. Вот он и предложил посмотреть у свай, есть ли сейчас в пруду рыба.

Трели милицейского свистка пресекли их попытки взглянуть на рыбу. Трели были. Милиции нет. Кому свистели и кто - понятно не было. Потом они увидели, как с берега один из отдыхающих на воде принимает на борт разъяренную бабу. Потом  эта баба из лодки размахивала руками и, глядя на парней, грозила кому то на небесах кулаками.  Сумасшедшая в лодке удалилась в сторону причала, а вскоре от него отделилась лодка быстрого реагирования в составе одного одноногого калеки, который попросил у парней квитанцию за прокат. Забрал квитанцию и, пожелав приятного отдыха, вернулся на причал. Тужа же направились и ребята. Ненормальная бабенка оказалась администратором пристани. Паспорта, взятые в залог за лодку, клиентам не вернула и предложила вместо этого пройти в местное отделение милиции, добавив, что она им там покажет. Что она хотела им показать ребята не узнали, зато в отделении услышали от нее дикий бред. Бред бредом старшине милиции не показался и он начал орать. Один из задержанных, в коих в миг превратились любители покататься на лодочке, попросил старшину на них не орать и посоветовал проштудировать, торчащий  из кармана мундира, процессуальный кодекс. Это было ошибкой. Пришел старший начальник. Выслушал всех и, переписав паспортные данные, ребят отпустил. Казалось, что инцидент был исчерпан. И теперь появляется эта дурацкая бумага. Нет. Не из милиции. Из районного Совета Народных Депутатов. В документе указывалось, что некий гражданин (ФИО, который просил не орать старшину) нарушил правила (какие  не говорилось) катания на лодке. Состоялось заседание комиссии, на заседание которой разумеется приглашался ФИО, куда этот наглый ФИО не явился. На него этой комиссией был наложен штраф, который предписывалось оплатить. В ректорате паника — в институте преступник. Вызвали декана. Пришла помощник. Далее по цепочке.

В «Синичке» актив распил бутылочку портвейна и староста, который единственный из них имел реальную власть в студенческой группе, сказал: «Поскольку из нас троих в бумаге указан только я, то сам и займусь этим делом». Пораскинув мозгами, он решил, что, если прервать цепочку документооборота, то о нем никто и не вспомнит. И положил бумагу в свой письменный стол.

О предписании никто и не вспомнил.


Рецензии
В нашей жизни ты априори виновен, причем просто потому зачастую, что оказался под рукой случайно. И, главное, возразить ни-ни(((
Нет бумаги - нет происшествия. И это очень умно) Староста смышленый, наверно, далеко пойдет.
Хорошо, что пронесло ребят, а то по тем временам могли такую бучу строить, влоть до исключения из всего чего можно, в т.ч. и из интститута.
Спасибо, Александр!

Ирина Анди   21.06.2019 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Вы абсолютно правы. Во всём!

Всего Вам доброго.

Александр Козлов 8   21.06.2019 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.