Любовь к современности
Хочешь поездить по миру - так и ездий себе.
Что же кричать об этом как о событии всей жизни.
Разве поездка это жизнь?
Совсем не так хотел я начать эту "мизансцену". Да уж начал.
Вот говорят "валить надо отсюда".
Точно есть в этом даже торжественность. "Валить" - так валить.
Я понимаю, если бы "валить" не пускали. А так...
Нет даже сочувствия. Ну и в самом деле. Хочет человек уехать, так и пускай себе.
Ну не держать же его силой, чтобы он злился, да мучился.
Счастлив он от этого не станет. Весел и радостен не станет.
А как без радости, да веселья?
В том-то и дело, что никак.
Давно уже это установлено: если человек несвободен, значит он будет отыскивать себе свободу. А уж если он её ищет, то никто его в этом не остановит ни за какие обещания и отвлечения.
Счастлив ли тот, кто несвободен? Сразу я бы и ответил, да что-то меня задерживает.
Что-то меня смущает в этом обожании счастья.
Сам я никогда никуда не "валил", а грустил ужасно.
Спросите отчего грустил?
Да от того только, что меня не замечали и всё мимо проходили. Как снег.
И всё-то я один, да один со своей биографией и грустью.
То есть если прямо и честно ответить, у меня "свалил" друг, а я всё как-то не думал именно об этом.
Помню сказал он мне задолго до того, как уехал, без всякой обиды на меня. Вдруг сказал, на какие-то мои недоумения: "Тебе нужен хлеб, а мне - хлеб с маслом". И года через шесть, а может пять, он уехал. То есть "свалил".
Прошло лет шестнадцать. (Уехал в 1993 году). Приезжает посмотреть, как я тут живу. Это уже в 2009 году. Лет-то сколько прошло.
Приезжает по делам. Меня навестить. Много рассказывает мне о своей жизни, и что жизнь эта хороша. Ну а у меня всё как прежде. Долго он мне рассказывал, как многое он теперь видит и знает, каких людей значительных рядом с собой наблюдал. Счастлив: и работа, и смысл, и творчество и награда.
Говорил он без умолку, говорил только о себе, да за себя.
Слушал я его и чувствовал, как во мне что-то смеётся, хотя и не к добру.
Он говорил долго и быстро. Я молчал, так как от меня ничего другого и не требовалось.
Стали мы с ним расставаться. Ну я ему и пожелал дальнейших там успехов.
А что я мог ему предложить ещё?
Ничего. А что он мне предложил? Свои возможности.
Но мне совсем не важны были его возможности. Шестнадцать лет мы не виделись, а когда-то дружили. Приехал он, а говорить нам не о чем. Он о себе, а я хотел было о себе, да вижу ему не до того. Он остановиться не может, про себя мне рассказывая.
Вот и всё пожалуй. Трудно мне долго говорить. И самое главное я и так сказал.
Он счастлив.
А я и подавно.
Я счастлив, что, никуда не "сваливая", узнал больше его.
Пока он других узнавал, я узнавал сам себя.
Пока он счастья набирался, я в несчастьях счастье искал.
Пока он искал, я не находил.
Но счастливы мы стали оба.
В 2009 году, когда, наконец, встретились!
Свидетельство о публикации №214040401163