Арабы -страшные лентяи

Ливия –богатая страна.
Она стоит на богатейших запасах нефти, причем высокосортной, без примесей серы, что позволяет производить бензин высшего качества.
 Это дает им право презрительно относиться ко всем иностранцам, в том числе и к советским.

Каддафи вселил бедуинов в хорошие дома.
 Людям в СССР такие и не снились.

Во всех домах подъезды автомотизированы, то есть освещение автоматически включается и выключается.
 Лестницы покрыты блестящим мрамором. Стены светлые. В каждой квартире электроподогреватели воды. В туалетах — элегантные биде.
 Людей он вселил, но коммунальная служба отсутствует.
 Для рядового араба вставить стекло –целая проблема.
 И все стало разваливаться. Забилась канализация. Дети побили стекла, — некому вставить.
 Араб привык подметать только до порога квартиры.
 Мусор – на лестничную площадку. Вдоль стен домов выросли бастионы мусора. Для них что-либо помыть ,почистить, обслужить технику — кара Господняя! Все из-под палки.

Вот парковый день. У танка экипаж сидит на корточках, рядом офицер – лейтенант с тросточкой.
 Из трансмиссии торчит зад в комбинезоне :русский прапорщик шлифует гайку. Для арабов она оказалась недоступной.
Прапорщик кричит:
— Сделал, получайте, воины!
Их лейтенант ему:
— Шукран, хабир! (Спасибо!)

Сели в автобус.
 Дверца в автобусе дребезжит, что балалайка. Отсутствуют два болта.

 Дронов обращается к шоферу:

— Ахмед! Трудно, что ли поставить болты, чтоб не бренчала?

— Нет — отвечает шофер, — это не мое дело!
Скажу ремонтникам, они должны следить. Мое дело крутить руль!

— Откуда это у вас такое отношение к работе, к прямым обязанностям? — Настойчиво клюет шофера. .

— У вас, что у русских, поговорка «Моя хата с краю, ничего не знаю?»

— Мы еще плехо знаем русских, но у нас это пошло от турок.
В Первой мировой войне Ливия была колонией Турции, после нее пришли итальянцы.
 После Второй мировой войны тут хозяйничали англичане.
 Теперь у нас Джамахирия.
 Пусть теперь на нас работает весь мир.
 И работает.
Мосты, виадуки строят немцы.
 Дома возводят итальянцы.
Дороги — корейцы.
 Улицы убирают арабы из Туниса.
 Хлеб пекут турки.
Скот пасут негры из Чада.
 Лечат болгары.
 Армию обучают русские специалисты.

— Ваши рабочие,- продолжает Ахмед,-тянут линии электропередач и работают на нефтяных промыслах.

Слушатели — военные русские специалисты ,не перебивали увлекшегося своими выкладками умного и рассудительного шофера, давая возможность нарисовать картину того, отчего так роскошно живется арабам в Ливии.

Каддафи всех иностранных рабочих называет партнерами.
Кто здесь зарабатывает, должен эти деньги тратить в Ливии для внутреннего потребления.
 Вывозить товары отсюда запрещено.
 Лидер Джамахирии однажды устроил эксперимент: он решил многих, работающих в стране, заменить своими кадрами.
Он говорил:»Я построил для ливийцев первоклассные заводы и фабрики, но арабов-рабочих на них нет».
 Выгнал иностранных рабочих.
 Прогнал турок — пекарей.
Три недели Ливия жила без хлеба.
 Тунисцев — уборщиков мусора пинками гнали через границу, забрав их принадлежности.
 Страна погрузилась в горы всякого хлама.
 Весь этот кошмар транслировался по телевидению.
 Каддафи вынужден был вернуть турок и тунисцев назад силой оружия.
 Они стали обучать арабов профессиям.

— Много сделал для нас наш лидер, только мы не хотели работать, таков наш менталитет!-пафосно завершил своюлекцию широко образованный шофер рейсового автобуса Ахмед.

Дронов не любил такие разглагольствования и многое опускал, думая: «Мели, Емеля, — твоя неделя».

Читать далее...


Рецензии
Уважаемый Геннадий Алексеевич!
Позвольте с Вами не согласиться!..
Муамар аль Каддафи пересадил бедуинов с верблюдов
на лимузины, построил крупнейший в мире водопровод
для орошения пустыни, создал общество социальной
справедливости, начал выгонять колонизаторов с
родной земли..- за это его и убили!
Так же - как и Саддама Хусейна!
Вот в этом правда!
С уважением

Валдис Хефт   25.12.2023 21:42     Заявить о нарушении
Не сомневаюсь в правоту Ваших слов, но так писал в дневнике наш посланник в Ливии Борис Иванович Годючко. Это отрывок из романа "Кленовый лист"

Геннадий Леликов   03.04.2024 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.