Моя деревня. Свиноубийство

Давно это было. Нет уже многих в живых теток таскавших огромными сетками-авоськами буханки хлеба для прокорма свиней в личном подсобном хозяйстве. Проще так: собрал урожай картошки с придомового земельного участка в двадцать соток и откармливай свиней – чушек на сальцо-мясцо и холодец с прочими бонусными яствами после процесса свиноубиства (сердце, печень, почки, колбаска, опять-же, домашнего приготовления …). А что может быть лучше – когда ты сидишь за столом в теплой компании, на столе квашеная капустка, огурчики – помидорчики соленые, картошечка свежеотваренная цельная – белоснежно - белая и «рассыпчатая» (кто ел - тот поймет) и –и –и…. жаровенька с печень-легкие-почки-мясцо, жаровенька с рубленной грудинкой, жаровенька с запеченой кровью с луком, ну там возможны прочие излишества –грибочки соленые в сметанке…. А что пили, чтоб названные яства горло не драли и язык для беседы развязывался? Прости, читатель, все как на духу - пили  самогоночку. Я не за пьянство, я за «космос» – это когда стопочку холодненькой градусов под шестьдесят «пропускашь» в свое  горлышко, а она самогоночка - треклятая, чувствуешь, как катится и жжет, а ты, этот пожар гасишь капусткой-огурчиком-кусочком свежего горячего мяска…. И беседа….спокойная за «жисть», это не как гулянка или спонтанный выпивон, здесь  есть повод.
 Обычно такие мероприятия готовятся заранее, приурочиваются к первым серьезным ноябрьским заморозкам. Семья, несколько поколений, родственники собираются утром пораньше в условленный день, готовятся: топят печь, греют воду, разжигают и прогревают паяльные лампы, точат ножи….. Нет, это не убийство и не ритуал, это способ выживания. Способ, помогающий обеспечить   энное количество людей связанных семейными узами мясом. Как это происходило? Банально просто: «резать» свинью доверяли опытному человеку, если таких среди родственников не оказывалось, то приглашали из числа соседей. Процесс простой: кто-то держит порося  - у кого-то специальный, для таких случаев, приготовленный нож за голенищем сапога… Опалить и освежевать тушу тоже надо умение. Почему-то, в памяти от тех дней остались: мороз, рабочая суета, гудение паяльных ламп…
За столом веселья нет, есть беседа – диалог. Осмысление жизни.
А что-же тетки с огромными сетками-авоськами? Да проблема была купить комбикорм (поросятам для откорма «в мешку» из отваренной картошки добавляли) – дороговато, да и небыло таких магазинов. Вот и таскали местные матроны в сетках-авоськах по двадцать булок хлеба (десять в одной авоське плюс десять в другой). Сетки связывались между собой, далее поклажа перекидывалась через плечо (сетка на груди и сетка за спиной).
Давно это было.


Рецензии
Такие кусочки той, давней деревенской жизни.
Похожие ощущения и воспоминания.
А я еще помню как соломой свинью палили, чуть позже появились паяльные лампы, да и то вроде как нехотя - запахом бензина сало отдаёт.
А последние годы уже - пропаном.
Но хлеб на корм скоту не покупали, привозной был. Потом, когда колхоз свою пекарню построил, стали остатки скоту отдавать.
Понравилось.
удачи.


Борис Лембик   20.11.2015 22:34     Заявить о нарушении
Написал в этом году книгу о родных хуторах, о той жизни, И есть там описание
того как резали свинью. Но вот так как у Вас не получилось.
Жаль, раньше не вспомнил.
Иногда полезно возвращаться к уже прочитанному.


Борис Лембик   25.12.2017 01:08   Заявить о нарушении