ХР Фенотипы древнейших гаплогрупп

ХР. 2.7.50.6. Фенотипы древнейших гаплогрупп.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 50.6. Фенотипы древнейших африкано-азиатских гаплогрупп.

Продолжение главы ХР. 2.7.50.5. История возникновения и миграций древнейших африкано-азиатских гаплогрупп.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Знаменитые красавицы различных рас, фенотипов внешности и возрастов, рекламирующие декоративную косметику «L’Or;al Paris»: Джулианн Мур, Ева Лонгория, Фрида Пинто, Айшвария Рай, Даутцен Крес, Джейн Фонда.
 


Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Фенотипы древнейших гаплогрупп. 49 000 до н.э.


«Допотопное» положение Северного и Южного полюсов, продолжающаяся стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.), продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.), относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня), иное местоположение материков и морей в климатических и природных зонах, мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование Беренгии, обширных шельфовых земель Меганезии-Лемурии-Му-Сунда и условия жизнедеятельности во время миграций по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям оказывают определяющее влияние на формирование фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).


По современному научному определению фенотип (в генетике) – это «особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды (обитания)».

На простом понятийном языке «фенотип» - это общий облик организма, определяемый соответствующими генами и воздействиями феноменов окружающей среды, то есть строение скелета и черепа, мышечной системы, внутренних органов, внешний облик, фигура, физические и физиологические возможности организма, иммунитет, темперамент, набор генетических и врождённо-инстинктивных качеств характера, память, поведение, мышление и т.д.

Поэтому в понятие «фенотип» входят все (буквально все) проявления и признаки жизнедеятельности организма.

Соответствующие гены «кодируют» и контролируют всё и вся в организме, но время и случаи, когда эти гены действуют, зависят от наличия, отсутствия и/или активности других генов, антигенов, а также феноменов, факторов и процессов, происходящих как внутри организма, так и во внешней среде вокруг организма.

При этом, чем сложнее организм, например, клетка, зародышевый союз половых клеток мужчины и женщины, эмбрион, плод, орган, система органов и организм человека, тем сложнее «взаимоотношения» между фенотипом и генотипом организма (организмов). Поэтому, каждый признак фенотипа – это результат взаимодействия многих генов и многих факторов окружающей среды.

Вот почему в однородной (на первый взгляд) популяции появляются разные по виду люди, в целом по генетической общечеловеческой «конституции» одинаковые, но по фенотипу – разные. При этом естественно, неизбежно и закономерно ключевым фактором единства и борьбы генетической однородности и фенотипического разнообразия является наследственность.

Правда и хилого ребёнка можно откормить в «богатыря», но если он генетически (по наследству) был «хилым по характеру», то этот врождённый фактор обязательно проявится в его «богатырском» поведении и жизнедеятельности.

Яркий пример общности и различия фенотипов богатырей представлен в поэме-сказке А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» в персонажах – Руслан, Фарлаф, Рогдай и Ратмир… 

Современная феногенетика специальными биометрическими методами количественного анализа изучает признаки наследуемости генотипов и фенотипов, исследует закономерности наследования в популяциях и «чистых линиях» различных популяций, племён, народов, этносов, рас и гаплогрупп.


Популяция – (от латинского populatio — население) — это научный термин, используемый в феногенетике, биологии, экологии, демографии, медицине и истории, которым называют «совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на определённой (ограниченной) территории (месте) и способных к самопроизводству».

Популяция – это группа особей, которая скрещивается между собой гораздо чаще, чем с представителями иных подобных групп. Популяции – это группы особей в составе вида или подвида.

Таким образом, популяция – это локальная система относительно устойчивого во времени и пространстве эволюционного воспроизводства себе подобных систем (особей, семей, общин, родов, племён и т.д.).

Популяция – это может быть всё коренное население соответствующей территории, кровнородственные или иным образом сплочённые группы (семьи, общины, роды, фратрии), компактно проживающие в одном месте (дом, поселение, группа поселений).

Популяция – это совокупность особей (людей) одной предковой гаплогруппы, организованно и сплочённо обитающая на определённой (чаще изолированной) территории. Особи (люди) в такой популяции свободно скрещиваются друг с другом, при этом имеют общее историческое (генетическое) происхождение и живут относительно изолированно от других популяций данного вида (гаплогруппы).


Таким образом, не только каждая особь (индивид, человек, личность) имеет нечто общее в своём общечеловеческом фенотипе и одновременно отличное в своём наследственном и благоприобретённом личном фенотипе, но и каждая популяция также имеет некий общий групповой (видовой, расовый, национальный) фенотип, который отличается от фенотипов других популяций (групп).

Общечеловеческий фенотип (и генотип тоже) проявляется в общечеловеческих, а также в коренных (генетически наследственных) факторах и феноменах внешнего облика, инстинктивной жизнедеятельности и архетипического поведения особей (индивидов, людей, личностей). При этом эти общие для популяций (гаплогрупп) факторы поведения и жизнедеятельности выражаются в форме общепринятых традиций, обычаев, ритуалов, нравов, неписаных норм и правил естественного человеческого права (инстинктивного, практического, бытового).

Как бы хитро и изворотливо не вёл себя индивид (человек) или иная особь, всё равно прямо или косвенно генетические и наследственные факторы фенотипа (характера) проявятся.


Наиболее трудно скрыть и быстрее всего проявляются (по мере убывания) следующие факторы фенотипа:

темперамент – сила инстинктивной реакции, энергичность способностей особи, возможности индивида и характер личности;
волю – сила, энергичность, способность и возможность доминирования (контроля и самоконтроля, авторитарного поведения);
эмоциональность – степень мягкости, отзывчивости, душевного тепла или «зажатости», сдержанности, бесчувствия, безучастия;
притворство – степень притворства, приспосабливаемости, двуличия, лицемерия, хитрости, лживости, подлости;
осторожность – степень открытости и скрытности, откровенности и затаённости, простодушия и злопамятства;
депрессивность – степень сопротивляемости стрессам, страху и панике, стойкости к бедам и невзгодам;
выдержку – степень постоянства и непостоянства в жизненных ситуациях, терпения и нетерпения, стойкости к крайним проявлениям своей натуры и характера;
сумбурность – степень цельности или разбросанности характера, частота смены настроений, стойкость к внешним раздражителям окружающей среды;
удовлетворённость – уровень потребностей, хотений и желаний, устремлений и целевых установок;
зависимость – степень потребности в удобстве и комфорте, в потреблении жизненных благ;
порочность – характер и уровень физиологических (в том числе сексуальных и статусных) потребностей;
особость – наличие индивидуальных характерных особенностей, таланта, призвания, выдающихся способностей.


Это только малая часть факторов и феноменов фенотипа человека и/или популяции людей. К феноменам фенотипа, например, относятся характерные склонности или способности человека и/или популяции:

к агрессивному поведению, рукоприкладству, обману, лжи, измене, предательству;
к дурманящим и галлюциногенным воздействиям (алкоголь, наркотики);
к стремлению добыть желаемое самым лёгким способом (украсть, отнять, отобрать);
к «халявному» поведению (утащить, урвать, спрятать, «прикарманить»);
к приспособленчеству (подстраиваться, подхалимничать, входить в доверие);
к обидчивости (мстительности, действие исподтишка);
к преступлению (мошенничество, воровство, грабёж, убийство);
к меркантильности (выгода, стяжательство, накопительство, спекуляция, ростовщичество);
к практичности (прагматизм, расчётливость);
к доверчивости (доверие, вера, надежда, любовь);
к самоорганизации (трудолюбие, лень, праздность, «трудоголик», «нахлебник», паразит);
к логике (здравый смысл, рассудительность, моделирование, прогноз последствий);
к памяти (наблюдательность, внимание, проницательность, ясновидение);
к непостоянству (нетерпимость, увлечённость, рассеянность внимания);
к дальновидности (самооценка, моделирование, прогнозирование, предвидение);
к принципиальности (убеждённость, стойкость, мужество) и т.д.


Несомненно, первобытные люди данного и последующего времени (50 000 до н.э. - настоящее время), особенно первобытные родители, точно так же, как современные родители, озабочены вопросом-проблемой: «Какими будут половые партнёры их детей, мужья и жёны, их дети-внуки?».

Вожакам и вождям кровнородственных семейных групп, общин и родов, старейшинам фратрий и племён, коллективному разуму и интересам любого человеческого сообщества любого масштаба необходимо, чтобы внутри этого сообщества был мир, лад и порядок, чтобы все были здоровы, работали, собирали, охотились, трудились, чтобы общее потомство было достаточно многочисленным, послушным, умелым, знающим и развивающимся, а не деградирующим…

Вот почему внешнему облику, внешнему виду, манерам поведения, нраву, темпераменту, характеру, критериям и факторам фенотипа человека, вероятно, во все времена и в настоящее время, люди уделяют особое внимание. Вот почему с самого раннего начала Каменного века (2 600 000 до н.э.) возникла «первобытная мода», первобытный макияж, первобытная индустрия формирования выгодного фенотипа, образа, славы, имиджа человека.

В последующем в «Хронологии» будут приведены факты, доказательно свидетельствующие о том, что первобытные люди ради достижения уникального фенотипа не только травмировали свои уши, ноздри, губы, зубы, пальцы рук, кожу лица и тела татуировкой, надрезами, проколами, ампутацией, но ещё меняли форму черепа, костей шеи, таза, конечностей. Всё это делалось для «красоты», для привлечения внимания половых партнёров, для выделения из толпы, для обособления в среде типовых особей-индивидов-личностей.


Автор убеждён, что, современная научная дисциплина «фенотипология» имеет свои «корни» в самом раннем времени начала Каменного века, а в данное время (50 000-40 000 до н.э.) является естественной ведической практикой всего первобытного человечества (человечеств).

Кстати, фенотип, внешний вид, облик, слава, имидж и соответствующее поведение не является прерогативой только человечества, это естественное поведение всех животных и птиц…

Архетипический и индивидуальный фенотип позволяет предвидеть, предсказать, предугадать склонности, способности, возможности, талант и доминирующие черты характера любой особи (породы) животного, а также любого человека (детёныша, подростка, молодого, взрослого или пожилого человека).

Это особенно важно для первобытного общества, потому что условия первобытного обитания в окружающем мире требует от людей очень раннего развития умений и навыков самосохранения, трудового самообеспечения, полового воспроизводства, уживчивости в сообществе сородичей и соплеменников, успешного развития и обеспечения своего потомства.

Вот почему в животном мире и в человеческом первобытном обществе издревле существует общепринятая инстинктивная традиция «смотрин»...

Например, смотрин невест и женихов, смотрин (зрелища) состязательных танцев и тренировочных представлений, ритуальных мистерий, борьбы (драки) соперников, боёв-состязаний претендентов на славу («стенка на стенку»), а также выступлений отдельных индивидов и личностей (шаманов, ведунов и ведуний, вождей, героев-демиургов, героев-трикстеров, «хулиганов», «бузотёров», одержимых, пророков, предсказателей, юродивых и т.д.).

Объектами пристального внимания людей друг к другу во все времена являются все части тела и облика человека:
 
форма и размеры головы, рук, ног, торса, шеи, груди, талии, бёдер, ягодиц, половых органов, кистей рук и ступней ног;
форма и размеры челюсти, подбородка, скул, носа, ушей, губ, глаз, бровей, скул;
владение мимикой лица, позами и движениями;
выразительность взгляда, поведения, поз и речи;
умелость и ловкость движений, скорость реакции на раздражения;
«артистичность» поведения или обаяние личности;
соответствие реального физического облика с идеальным обликом общепризнанных авторитетов, например, духов-предков или общепринятых канонов-образцов красоты, «кумиров толпы»;
успешность и результативность действий и поступков;
нравственный или доминирующий индивидуальный авторитет в общине (популяции).


Особенно внимательно во все времена и все народы на Земле рассматривают внешность и оценивают фенотип женщин. Почему? Потому что только женщины рожают конкретных детей, фенотип которых внешне похож или не похож на фенотипы своих родителей и прародителей.

К сожалению, облик «детей» мужчин (сперматозоидов) виден только в микроскоп и их фенотип совершенно иной, чем фенотип младенца, а тем более взрослого человека.

Интересно, а сперматозоиды обладают разумом и сознанием, способностью воспринимать окружающую среду и обмениваться информацией?

Пока совершенно точно известно, что сперматозоиды обладают инстинктивным стремлением двигаться к яйцеклетке, возможно, даже бороться и соперничать друг с другом в этом движении.

В любом случае, при оплодотворении мужскими (отцовскими) сперматозоидами женской (материнской) яйцеклетки, как правило, побеждает самый сильный, удачливый, ловкий, целеустремлённый, физически подготовленный и развитый во всех отношениях генотип и фенотип…


Кстати, если Бог первым сотворил Адама, то есть мужчину, то может быть, он создал сначала сперматозоид, и сперматозоид имеет фенотип по образу и подобию Бога?

Вариант ответа на этот вопрос в книге автора – «Сотворение мира» на сайте Проза.ру…


Чем же привлекателен и ценен фенотип женщин для мужчин?

Во-первых, все мужчины когда-то были младенцами и детьми, поэтому каждую привлекательную женщину они неизбежно и инстинктивно сравнивают с образцовым фенотипом своей матери.

Во-вторых, всех мужчин привлекают и влекут к себе женщины, обладающие индивидуальным, лучшим, уникальным или образцовым фенотипом (похожим на фенотип своей матери или общепризнанного кумира-эталона красоты).

В-третьих, для каждого возраста мужчины существует свои мнения, оценки и суждения о привлекательности женского фенотипа.

В-четвёртых, существует большая разница между желаемой привлекательностью женского фенотипа и его фактической совместимостью с мужским фенотипом, которую мужчины осознают только при заключении брачного союза (или после).


Что именно из фенотипа женщин наиболее привлекает внимание мужчин всей Ойкумены (обитаемого мира)?

На первом месте факторов женской привлекательности – красота, красивый облик, здоровый и цветущий внешний вид, обаятельная весёлость, улыбчивость, игривость. Раз и навсегда мужчины всего мира отдали первенство красоты женщинам, они обожествляют и одухотворяют женскую красоту и привлекательность.


На втором месте факторов женской привлекательности – полное отсутствие мужских привычек и нравов, то есть чисто женский фенотип, характер, темперамент, нрав.

В этом смысле мужчина и женщина составляют закономерное системное единство и борьбу привлекательных противоположностей. Мужчина нуждается в женских достоинствах (в том, чего у него нет) точно так же, как женщина нуждается в его мужских достоинствах.

Кстати, в силу генетических и фенотипических изменений в сущности фенотипа каждого и любого индивида (мужчины или женщины) имеется точно такое же системное единство и борьба противоположностей «мужского» и «женского» (во многом это зависит от системы воспитания человека).

Генетическая и биологическая основа системного единства и борьбы противоположностей «мужского» и «женского» заложена в каждом человеке. От генотипа человека и от воздействий внешней среды (воспитания, традиций, общепринятых норм поведения, детородных функций организма и т.д.) зависит, насколько внутренне совместимы или несовместимы в человеке будут эти факторы «мужского» и «женского» фенотипов.

Мужчины и женщины генетически, биологически, физически, инстинктивно, социально и сознательно едины и связаны между собой. Мужчины не могут жить без женщин точно так же, как женщины без мужчин. Более того, можно утверждать, сто: «Женщину женщиной делает мужчина точно так же, как женщина делает мужчину мужчиной».

Кроме этого только мужчина и женщина могут совместно (в единстве) породить и родить своё продолжение – ребёнка, человека, мальчика или девочку, своих наследников.

Одновременно мужчины и женщины находятся в состоянии постоянного противоборства, так как объективно, реально и действительно они являются противоположными «вариантами» одного системного образования – человека.

Вообще наличие двух субъектов какой-либо системы, обладающих общими и индивидуальными, объективными и субъективными личностными потребностями, уже является противоборством единства этих потребностей.

При этом каждый в силу инстинкта самосохранения с целью выживания старается максимально удовлетворить свои собственные потребности за счёт ограничения или использования потребностей другого.

Такая же борьба противоположных хотений и желаний происходит в едином организме любого человека. Недаром говорится: «И хочется, и колется»…

Основной инстинкт самосохранения и половой инстинкт независимо от воли любого человека, любого мужчины и любой женщины, властно и неминуемо влечёт их друг к другу, стремится слиться в единство противоположностей с целью создания из противоположных генотипов и фенотипов новое единство – нового человека.

Вот почему полное отсутствие вредных «мужских привычек» в женщинах наиболее привлекательно для мужчин – они инстинктивно не хотят близко общаться со своим «зеркалом», то есть с самим собой. Это неново и неинтересно…


На третьем месте факторов женской привлекательности – их несомненные достоинства: ярко выраженная эмоциональность и чувствительность; великолепная волевая приспособляемость и практическая целеустремлённость; необыкновенная изворотливость поведения и мышления: агрессивная «беззащитность». Достоинства женщины всегда в их «недостатках» (с точки зрения мужчин).

Женское мировоззрение в корне отлично от мужского, но не менее, а возможно, гораздо более прагматично, чем мужское. Мир и мировоззрение женщины редко выходят за пределы её самой, её партнёра по жизни, её семьи и её «ближнего круга» сородичей и соплеменников.

Если же мировоззрение женщины выходит за пределы «её круга» интересов и целей, то всё равно оно остаётся узкоспециализированным, прагматичным, бытовым, меркантильным (даже в искусстве самой изощрённой внешней политики).

Женщины всегда и во всём либо приукрашивают окружающий мир и её обитателей, вознося доминирующих самцов-мужчин, своих кумиров до высот богов-небожителей, либо «чернят» весь мир и его обитателей всеми красками «порока», низводя всё и всех до глубин «клоаки».


На четвёртом месте факторов женской привлекательности – их нежность. Женская нежность и мягкость не только физическая, но и поведенческая. Они априори (то есть без приоритетов) беззащитны, неловки, слабы и нуждаются в мужской защите и поддержке. При этом женская мягкость обманчива, как поведение самок обезьян, медведиц, львиц и кошек.

Эта способность мгновенно превращаться из «мурлыкающих сексапильных кошечек» и «всепрощающих мам» в разъярённых, сварливых, злых, жестоких, беспощадных и супер сильных «фурий» делает женщин в глазах восхищённых и ошарашенных мужчин объектом вожделенной охоты. Победить женщину – это то же самое, что голыми руками укротить львицу…

Кроме этого мужчинам «по статусу не положено» показывать и проявлять излишнюю сентиментальность, нежную мягкость и слабую уступчивость – это прерогатива женщин и женского мира. Кстати, это одна из систем-отраслей естественного общечеловеческого права…


На пятом месте факторов женской привлекательности – это, несомненно, их сексуальность. Источник этого сильнейшего фактора привлекательности в инстинктах полового влечения и самосохранения вида.

Половое влечение также естественно, физиологично и неизбежно, как дыхание, сердцебиение, обмен веществ, метаболизм клеток, функционирование центральной нервной системы и головного мозга, инстинктивные и рефлекторные реакции организма, индивида и личности человека на феномены окружающей среды и мира.

Половое влечение и/или сексуальное поведение – это нормальное, естественное и закономерное поведение человека (любого живого существа). Половая конституция человека складывается при его зарождении путём соединения родительских генотипов, а развивается и совершенствуется – в результате формирования индивидуального фенотипа человека.

Тема половых и/или сексуальных отношений первобытных людей в первобытном обществе достойна целой объёмной книги и обширных комплексных исследований многих научных дисциплин и наук.

В данной главе «Хронологии» необходимо только уточнить, что издревле (практически повсеместно и в течение десятков миллионов лет) существуют различные и развитые во времени и пространстве системы культур половых и/или сексуальных отношений.


Наиболее древней системной культурой половых и/или сексуальных отношений мужчин и женщин является сезонная или постоянная гаремная семья (брачный союз мужчины-самца и нескольких самок-женщин), в которой господствуют естественные правовые отношения доминирования, основанные на физической силе, половой мощи и авторитете главаря-самца, а также стадный промискуитет – беспорядочные, никем и ничем не ограничиваемые половые связи самцов и самок друг с другом.

В данное время (50 000-49 000 до н.э.) активного формирования фенотипов, генотипов, гаплогрупп, популяций, первобытных народов и этносов Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев – уже существуют различные системы культур упорядоченных половых и/или сексуальных отношений с их традиционным, обрядовым и ритуальным регулированием, воспитанием и контролем. Это и есть система естественного человеческого права…

Несомненно, в человеческих взаимоотношениях всех времён и народов, существовали и существуют различные виды и формы половых и/или сексуальных отношений между людьми, в том числе такие:

чувственные, эротические, дружеские, партнёрские, но не интимные телесные отношения (платоническая, братская, сестринская любовь);

чувственные, страстные и близко-интимные отношения, в которых половое влечение и половая близость является органичной, неотъемлемой и естественной частью любви;

инстинктивные практические, бытовые, семейные, общественные, социальные (интегральные) отношения, в которых половое влечение, близкие интимные отношения и дружески-партнёрские отношения регулируются общепринятыми способами, как по отдельности, так и в совокупности;

сознательные прагматические, договорные, дарообменные или торговые половые и/или сексуальные отношения – секс или любовь по расчёту, «брак по расчёту», «деловой или партнёрский брак», секс и/или любовь за что-то (за блага, благополучие);

бесчувственные, потребительские или насильственные половые и/или сексуальные отношения – секс без любви, удовлетворение физиологического и/или психофизического хотения, в том числе в преступной и/или извращённой форме.


Женская сексуальность или половая привлекательность (так же, как мужская сексуальность и/или привлекательность) основана на трёх факторах, составляющих системный фенотип человеческой сексуальности:

внутренняя сексуальность,
внешняя сексуальность и
сексуальность сексуальности.


Внутренняя сексуальность – это зарождённые генотипом и наследственностью чувственный темперамент и половые возможности организма человека. Внутренняя сексуальность – это вклад родителей и предков в генотип и фенотип человека.

Внутренняя сексуальность проявляется как уверенность в поведении, инстинктивное умение и знания в половых отношениях, разумный самоконтроль половых ощущений, эмоций и чувств, инстинктивное умение ладить с окружающей средой и миром, гармонично соответствовать своим внутренним содержанием индивида с внешним образом личности.

Внутренняя сексуальность – это «дар духов-предков», «дар богов».

Кстати, к внутренней сексуальности или привлекательности относятся и интеллектуальные возможности и способности человека, богатство образности и уровень (глубина) его мышления, харизматичность или притягательность его личности. Недаром популярность кумиров и лидеров чаще всего определяется уровнем их сексуальности и/или сексуальной привлекательности…


Внешняя сексуальность – это чисто внешний фактор фенотипа человека, обратная реакция общества и партнёров на его внутреннюю сексуальность (харизму) или особую одарённость, исключительность личности, личную притягательность.

Внешняя сексуальность фенотипа человека (например, женщины) всегда выражается внешними признаками: чувственными и пухлыми губами; выразительным взглядом больших глаз; эмоциональной игрой мимики; пышной грудью; тонкой талией, относительно широкими бёдрами и длинными ножками; гибкими руками и пальчиками; здоровым цветом кожи и т.д.

Внешняя сексуальность или внешняя сексуальная привлекательность женщин, к сожалению, быстротечна. Она мила и желанна в любом обличье только в юном возрасте будущей женщины, но с возрастом нуждается в дополнительных стимулах и способах усиления внешней сексуальности.

Для стимулирования и обеспечения внешней сексуальности или половой привлекательности в живой природе, в том числе в животном и человеческом мире существует феномен «украшательства».

Все самцы и самки, все мужчины и женщины стремятся украсить себя, внешне выделиться среди других, привлечь половое внимание противоположного полового партнёра, украсить и усилить свою сексуальность или привлекательность.

Вот почему девочки-подростки, например, начинают усиленно украшать своё лицо, делать причёски, следить за своей внешностью, капризничать, млеть от знаков внимания, поддаваться лести и т.д.

Вот почему мальчики-подростки вдруг начинают совершать глупые, но «показательно-героические поступки» перед девочками, громко разговаривать и «мужественно» смеяться (гоготать) и т.д.


Сексуальная сексуальность – это непосредственно сексуальное поведение в процессе близких, интимных половых отношений.

Сексуальная сексуальность – это чисто сексуальный или половой фенотип – дар, талант, способности, возможности и искусство любви и секса, индивидуальное поведение любовника и/или любовницы, сексуальная выразительность, сексуальная игривость и изощрённость.


Издревле повсеместно считается, что женская сексуальность или половая привлекательность (в перечисленных видах и форма) гораздо богаче, чем мужская. Более того, женская сексуальность или половая привлекательность всегда во все времена и повсеместно считается не только «греховной», но и агрессивной.

Действительно, в живой природе мужские особи всегда соперничали, соперничают и будут соперничать за обладание женскими особями, бороться за их благосклонное внимание, за обладание ими, за сохранение власти над ними.

Женские особи также беспощадно и яро всегда боролись, борются и будут бороться за внимание, заботу и силу своих партнёров, за их возможности обеспечения им и их общим детям безбедного или благополучного существования, за обладание и власть над своими сексуальными (половыми) партнёрами.


Характерно, что все сексуальные женщины для мужчин – это желанные потенциальные объекты охоты (добыча), а все сексуальные мужчины для женщин – это вероятные потенциальные средства обеспечения для удовлетворения их потребностей (сбор, сброд).

Вот почему и для чего женщины инстинктивно стараются всю свою жизнь быть сексуально привлекательными для любимого мужчины, а также (на всякий случай) всех и любого мужчины…


Автор намеренно пространно вторгся в современную сексуальную психологию для того, чтобы донести читателям «Хронологии» одну простую мысль-утверждение:

«Половые или сексуальные отношения и поведение мужчин и женщин являются изначальными, естественными, инстинктивными, неизбежными, несомненно, истинными, реальными, фактическими и действительными для всех организмов в живой природе, во все времена и повсеместно. Причём в силу генетических и врождённо-инстинктивных основ близкие, интимные, половые или сексуальные отношения и поведение мужчин и женщин в любое время человеческой истории принципиально и практически являются архетипическими».


Половые или сексуальные отношения и поведение мужчин и женщин – это самые естественные инстинктивные, традиционные или самые древние первобытные отношения в жизнедеятельности современного человека, упорядоченные и регулируемые инстинктивными нормами естественного человеческого права.

Эволюция половых или сексуальных отношений видоизменяет только фенотип, моду половых или сексуальных отношений, налагает различные ограничения, табу, нормы и правила поведения, совершенствует эти отношения или извращает их, но «биологическая конституция» или «генотип половых отношений» остаётся неизменными во времени и пространстве.

Вот почему автор утверждает, что в изначальном прошлом человечества (человечеств), в том числе в данное и последующее время (50 000-49 000 до н.э. – наше время) существуют законы и нормы естественного человеческого права половых или сексуальных отношений, неписаные общепринятые нормы половой или сексуальной человеческой этики (нравственного или безнравственного поведения).

Эти естественные законы и нормы половой или сексуальной этики (естественного человеческого права) выражаются:

в запретах (табу);
в обычаях и обрядах инициации мальчиков и девочек;
в традициях, обрядах и ритуалах заключения «дарообменных брачных союзов» и «умыкания невест»;
в установлении определённого «возраста сексуального согласия»;
в наказании за сексуальное насилие и извращения;
в ограничении и защите детской сексуальности;
в определении сексуальной ориентации и предпочтений;
в оценке супружеской измены и прелюбодейства;
в отношению к кровосмешению, к близкородственным половым отношениям, к смешению популяций, народов и рас;
в обеспечении полового здоровья и репродуктивных прав мужчин и женщин;
в оценке и наказании за сексуальные преступные извращения (сексуальное насилие, домогательство, преследование, изнасилование, растление малолетних и т.д.);
в установлении порядка семейной половой жизни, сексуальных обрядово-ритуальных отношений и отношений общественного промискуитета (проституции).


Фенотип человека, как комплекс внутренних и внешних критериев, факторов и черт характера личности, является зримым воплощением генотипа человека, его принадлежности к конкретной гаплогруппе, к расе, нации, популяции, народу, роду и семье.

По внешнему облику, строению тела и головы, характерным чертам лица, речи и языку, манере поведения и нравам, характерным поступкам и действиям, а также по иным факторам фенотипа люди отличают и узнают родственные нации, народы и расы.

Близость фенотипов, как правило, сближает людей, порождает между ними естественное доверие, дружбу и взаимопомощь.

Вероятно, именно близость и родство фенотипов сплачивает членов различных человеческих объединений (семей, общин, родов, фратрий, кланов, племён) в единое, сплочённое «над родовое» человеческое объединение – народ (этнос).

Несомненно, первобытные люди повсеместно отличают, различают, разделяют и объединяют представителей различных человеческих объединений по критериям и признакам фенотипов.

Такое разделение и объединение людей и народов просуществовало в истории человечества до недавней (2000 год н.э.) расшифровки генома человека и начала исследования генотипов различных народов. После чего появился новый вид человеческих объединений – гаплогруппы или генетические расы и народы.


Оказалось, что сегодня на Земле рас не четыре, как было совсем недавно, а более тридцати, а в древности первобытных рас, этносов, народов, наций, гаплогрупп и даже человечеств было много, очень много...

Все эти человечества, расы, нации, народы, этносы и популяции путём наследования генетических признаков, врождённых и благоприобретённых инстинктов, постоянно развивающегося жизненного опыта участвовали в формировании генотипов и фенотипов своих потомков.

В этом смысле генотипы и фенотипы людей – это «машина времени», позволяющая не только представить, но даже увидеть «живьём» далёкое прошлое человечества (человечеств), реконструировать фенотип, внешний облик, манеру и стиль поведения, а также архетипические поступки и деяния первобытных людей.

Правда, такую «живую» реконструкцию фенотипов первобытных людей можно смоделировать только для Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев – единственного выжившего человечества после последних всемирных катастроф…

Какими же были фенотипы древнейших предковых популяций Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев, в частности, древнейших представителей африкано-азиатских предковых гаплогрупп?


Внешний облик или фенотип биологических предков человека современного типа (вернее, предполагаемых первопредков) известен по ископаемым костным останкам, скелетам и черепам.

Так, например, комплексными усилиями учёных разных научных направлений воссозданы внешний облик и параметры фенотипа человекообразных пра- гоминид, гоминид, архантропов, питекантропов, неандертальцев и Homo sapiens neanderthalensis – расы человечества классических разумных неандертальцев данного времени (50 000-49 000 до н.э.).

С высокой степенью достоверности сегодня известно как выглядели эти древние первобытные люди, как жили, что делали, что ели, на кого охотились, какие имели трудовые навыки и культурные нравы, обычаи, ритуалы и т.д. Практически все предыдущие главы «Хронологии» раскрывают сущность и содержание фенотипов этих древнейших предковых представителей человечества (человечеств).

Несомненно, формирование генотипа и фенотипа человека современного вида Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев – осуществлялось в результате эволюции, расогенеза, этногенеза и антропогенеза соответствующих первопредков, в том числе с участием иных указанных древнейших первобытных людей.

Поэтому в генотипе и фенотипе современных людей Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев – сохранилось множество типичных предковых первобытных расовых, этнических и антропологических черт и факторов. Вот почему по генотипу и фенотипу генетически самых древних современных людей можно реконструировать фенотип их предков.


В предыдущих главах «ХР. 2.7.50.4. История возникновения и миграций древнейших гаплогрупп» и «ХР. 2.7.50.5. История возникновения и миграций древнейших африкано-азиатских гаплогрупп» мы поедали о том, что первопредки Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев – родились и начали свой вид в Африке – стране жгуче жаркого солнечного света и континентального климата с резкими перепадами дневных и ночных температур окружающей среды.

Поэтому предковые «Y-хромосомный Адам» и «Митохондриальная Ева», вероятнее всего, были без сплошного волосяного покрова на теле и имели тёмный цвет кожи. Тёмная кожа лучше всего отражает губительный ультрафиолет днём и воспринимает инфракрасные тепловые лучи ночью от нагретой за день окружающей среды.

В результате эволюционной акклиматизации для лучшего теплообмена африканские предковые «Y-хромосомный Адам» и «Митохондриальная Ева» имели оптимальное соотношение веса тела к его поверхности. Поэтому, весьма вероятно, они были среднего роста с небольшим корпусом (станом) и длинными тонкими конечностями (стройными, худощавыми, поджарыми).

Для здорового теплообмена и активной жизнедеятельности человека значение имеет кровообращение (особенно капиллярное), потоотделение, мышечный тонус, пищеварение и т.д. Поэтому, вероятно, здоровый красновато-розовый цвет кожи (лица, щёк, особенно губ) изначально и издревле считается показателем здоровья и красоты человека.

Никто не хочет быть больным, некрасивым и непривлекательным, поэтому естественный отбор (выбор партнёров), как правило, «отсекает» неудовлетворительные фенотипы, однако это не значит, что остаются только наилучшие фенотипы. Остаются наиболее характерные, адаптивные, приспособившиеся, образцово-показательные и модные...

Так, например, адаптация человеческой кожи к солнечной радиации (инсоляции) привела к тому, что в высоких широтах Земли, где солнечного света относительно мало, люди имеют светлую кожу. Тёмная кожа лучше воспринимает солнечное и тепловое излучение, эффективно реагирует на суточные перепады температуры окружающей среды.

Поэтому светлая (прозрачная) кожа жителей умеренного пояса и приполярных районов лучше воспринимает солнечный ультрафиолет, который необходим для образования витамина D2. Недостаток этого витамина приводит к рахиту (тяжёлое заболевание костной системы).

Также окружающая среда влияет на формирование телесного фенотипа (строение и пропорции тела, соотношение веса тела к его поверхности).

Так, например, у жителей умеренного пояса и высоких широт доминируют люди небольшого роста с длинным и крупным корпусом (станом) и короткими руками и ногами. Жители тропиков отличаются характерным небольшим корпусом тела и длинными тонкими ногами и руками.

Кстати, на формирование человеческого фенотипа влияет приспособительная способность людей к защите от воздействия факторов и феноменов окружающей среды, например, одежда, обувь и жилища. «Южане» обходятся минимум одежды, а «северяне» вынуждены защищать своё тело плотной и тёплой одеждой.

Также к адаптивным факторам человеческого фенотипа относятся цвет и фактура волос на голове и теле человека, цвет радужки его глаз, форма и размеры носа, ушей, челюсти, зубов и т.д. Например, карие или чёрные глаза лучше защищают сетчатку от воздействия яркого света, что свидетельствует о вероятном обитании пра- предков таких людей в местах с сильным солнечным излучением…

При этом, несомненно, адаптация – это не то же самое, что акклиматизация и акклимация.

Краткосрочный и проходящий со временем солнечный загар является обратимым морфофизиологическим изменением фенотипа. Как бы сильно человек не загорал в течение 2-10 дней (акклимация) или в течение 2-3 месяцев (акклиматизация), но его генетически предковая кожа, например, так и останется светлой.

Таким образом, организм человека приспосабливается к окружающей среде двумя способами – «феноакклиматизацией и геноакклиматизацией» (В.В. Станчинский).

Феноакклиматизация выражается в фенотипических («компенсаторных») или физиологических изменениях в организме, приводящих организм и условия среды в равновесие. При прекращении действия новых условий окружающей среды организм восстанавливает свой наследственный (генетический) фенотип.

Геноакклиматизация выражается в «глубоких изменениях» не только в фенотипе (облике человека), но и в общей в морфологии и физиологии его организма.

Геноакклиматизация передаётся по наследству и адаптивные изменения в фенотипе становятся популяционными, например, национальными, расовыми и видовыми. Для этого, естественно, требуется много времени пребывания в соответствующих условиях окружающей среды, географическая изоляция и самостоятельное воспроизводство популяций.

Таким образом, в случае попадания первобытных людей в условия окружающей среды, соответствующие условиям среды обитания их прапредков, через несколько или много поколений возможно возрождение «из генетической памяти» каких-либо признаков фенотипа этих прапредков, причём не только внешних, но и характерных поведенческих признаков.

Возможно, именно ретро- фено- и ретро- геноакклиматизацией объясняется появление в наше время современных людей с внешним обликом и повадками разумных классических неандертальцев и/или разумных классических первобытных кроманьонцев…


Как же конкретно выглядели и какими были внешние проявления фенотипов первобытных «адамов» и «ев» первобытного человечества (человечеств) данного времени (50 000-49 000 до н.э.)?

Об этом в следующей главе «Хронологии».


Рецензии