Жизнь сначала

    Юру растили мама и бабушка. На вопрос, где папа, мама ответила коротко и однозначно:  «Погиб…»  – Лена никак не ожидала услышать такой вопрос от своего пятилетнего сына.

 — Как, как он погиб? – не унимался Юра.

 — Папа был лётчик. Самолёт разбился. – придумала на ходу Елена, сама удивляясь, как легко она может соврать.

    Юра больше никогда не задавал вопросы об отце. Бабушка твердила: «не хуже других воспитаем и поставим на ноги».
 
 — От твоего предателя  нам ничего не надо. Имей гордость! Не проси у него ничего!

    Елена соглашалась, она была благодарна матери. Когда муж бросил её с семимесячным ребёнком именно мама переехала и взвалила на себя уход за внуком. Две женщины старались, чтобы Юрочка всегда был чистенький, сыт, обут — всё для него — любимого внучка и сыночка.

    Юра вырос. Мама с бабушкой не могли нарадоваться на своё чадо. Умный, послушный, хорошо учится. В армию не попал – мама сделала всё возможное, чтобы не попал. Бабушка отписала внуку «двушку» в центре Москвы. Пока Юра учился - квартиру сдавали - это приносило неплохой доход.

    У Юры было всё, чего бы он ни пожелал. Он никогда не задумывался, что мама давно не покупала себе никакой обновы. Бабушка вроде прихворнула – давление.  Мама бегала в аптеку. Юра занимался. Его никогда не дёргали. Пусть ребёнок учится. Он и учился. Закончил институт. Работал бухгалтером в N компании. Перебрался в центр, в свою квартиру. Приезжал к матери и бабушке, когда заканчивались деньги, или жутко хотелось маминой стряпни.

 Рабочий день подходил к концу, когда позвонила мама.

 – Юрочка, сынок, бабуле совсем плохо. «Скорая»  не забирает, говорят,  возраст. Приезжай сынок, она хочет тебя видеть.

 – Ма-а-а, – потянул Юра, – я сегодня не могу.
 
    После работы он собирался в кафе с новенькой Светой. Она появилась в их офисе совсем недавно. И вся мужская половина стала заглядываться в её сторону.  Женская же половина сразу невзлюбила. То ли за красоту, то ли за молодость, то ли и за то, и за другое.
    Она и вправду была эффектной. Высокая, стильно одетая. А ноги… «И откуда только берутся такие?» - думал Юра, провожая её взглядом, любуясь стройными ногами девушки, пока та не дошла до своего места. Она села, окинула взглядом коллектив, непринуждённо и горделиво, одним ловким движением головы отбросила назад длинные русые волосы, чувствуя, как мужчины смотрят восхищённо, а женщины, как хищницы, в одно мгновение готовые броситься на растерзание.

     Игорёк, программист, тоже приглашал Свету в кафе рядом с их офисом, но она согласилась пойти с Юрой.

 – Ребята, а давайте вместе пойдём, я угощаю! – предложил Игорь.

 – Пойдём. – ответила Света, оценивающе взглянув на Игоря. Ребята славно посидели. Игорь травил анекдоты. Света смеялась от души, а Юра любовался её красотой и злился на Игоря, что тот всё внимание девушки привлёк на себя. Опять зазвонил мобильник. Юра посмотрел – звонила мама. «Потом перезвоню», – подумал Юра и отключил телефон.

    После ужина в кафе, девушку провожали вдвоём. Она быстро забежала в подъезд, помахав ручкой. Юра достал телефон, чтобы позвонить Свете и пожелать спокойной ночи. Включив его, увидел семь пропущенных звонка от матери. Время 23.55 показывало на табло мобильника. «Уже спят» - подумал Юра. Пожелав спокойной ночи Свете, не успел убрать в карман телефон, как он снова зазвонил.

 – Бабушки больше нет… – плакала  мама.
 
 – Я сейчас приеду, – ответил Юра и побежал ловить такси.

    Пока ехал, вспоминал, как бабушка тайком от матери давала ему денег на карманные расходы. Души не чаяла во внуке. Он ведь вырастет, тоже будет заботиться о ней, думала бабушка. Юре заботиться было некогда. Он ведь привык, чтобы только о нём думали и заботились.

    После похорон жизнь пошла своим чередом. Юра всё реже навещал маму. Звонила всегда она. Скучала. Юра, бросив, что у него всё в норме, быстро отключался, не спросив, как у матери дела.
 
    Света всё же выбрала Юру. Когда он по телефону как-то неуверенно предложил пожить вместе, она быстро съехала со съёмной квартиры и приехала с чемоданом. Когда позвонили в дверь, он увидел в глазок Свету.

 – Вот и я. Думаю, что тянуть с переездом, тем более, что скоро за квартиру платить. – сказала девушка, ничуть не смущаясь.

 — Ну, заходи, только у меня не прибрано.

 — Это я быстро. Показывай, где у тебя пылесос и тряпки?

    Девушка и правда быстро всё прибрала. Перемыла гору посуды. Открыла окна для проветривания, запустив лёгкий летний ветерок. Вдохнула жизнь в запущенную холостяцкую «берлогу». В квартире давно не было ремонта. Обои кое-где обтрепались, краны требовалось заменить. Да и полы: «Не помешало бы заменить старый паркет. Я здесь всё переделаю по-своему!» — думала она, представляя себя хозяйкой.

    Елена жила своей жизнью. Забегал Юра. Просил денег на ремонт. Отдавала всё, оставляя только на пропитание. «Сама как-нибудь, лишь бы у Юрочки всё было хорошо» - думала она. Работала бухгалтером в крупном предприятии. Вот и Юру она по своей специальности направила. Сама учила всем премудростям профессии.

    Она была ещё не стара. В свои сорок семь выглядела лет на пять старше. Отдавая всю себя Юре, а потом больной маме, она забыла про себя. Хоть и нанимала сиделку для матери днём, а ночь была вся её. После инсульта Валентина Степановна прожила  недолго. Сказались больное сердце и скачки давления. Хоть и перекосило лицо матери, но речь её дочь понимала. Соседка Нюра при встрече сочувственно призналась:

 – Это хорошо, что Валька-то, мать твоя, померла. А то вон, сестра моя, за своим мужем годков-то восемь ухаживает. Паралич, он, проклятый, никого не жалеет.
 
    Елена призадумалась. Да, маме восьмой десяток шёл. Могла бы и пожить. Сначала мама осталась одна, с ней, единственной дочерью. Отец, фронтовик, ушёл из жизни давно. Он был старше матери на двенадцать лет. Старые раны и осколок в груди мучили долго. Маме было тридцать восемь, а Лене всего-то восемь, когда одна лишилась мужа, а другая отца.

    Мама, хоть и вышла за отца в восемнадцать лет, а родила дочь только в тридцать. Лена сейчас только призадумалась, а почему так долго не было у родителей детей? Ответа она уже никогда не узнает. Когда от Лены ушёл муж, и к кому – к её лучшей подруге – она разочаровалась во всех мужчинах.

    Поддержала мама. Тогда и решили, что она переедет к дочери, а свою квартиру будет сдавать. Так и жили втроём. Валентина Степановна, учительница младших классов, в свои пятьдесят пять пошла на пенсию и всю себя посвятила дочери, а потом и внуку. Елена тихо плакала, вспоминая прожитые годы, жалея себя, одинокую.

    Вот и сын навещает, только, когда деньги нужны. Плохо думать не хотелось, но она словно прозрела. С ужасом осознала, что, ведь он сам никогда не позвонит, не поинтересуется её здоровьем. А ведь она могла бы устроить свою личную жизнь, но боялась, что отчим будет обижать Юрочку. О его родном отце ничего не знала. Они с Наташкой подались куда-то на Север. Алименты она не получала, да и после такого предательства не хотелось от него ничего. «Интересно, как у них сложилась жизнь?» – уже без всякой грусти думала Елена.
 
    Света и Юра наняли для ремонта дешёвую рабочую силу из ближнего зарубежья. Юра предложил на время пожить у матери, но Света ни в какую. Она чувствовала, что не нравится Елене Ивановне. То ли ей не нравились их постоянные ссоры по пустякам, то ли женская ревность к сыну? То ли материнское сердце чувствовало какой-то подвох – уж больно быстро эта Света окрутила её сыночка и перебралась к нему.

    Не такой ангелочек оказался Юра, как Свете казалось вначале. Всё «подай», да «принеси». Носки разбрасывает по всей квартире, нос воротит от её кулинарии. Никогда не поможет по дому, слова ласкового не скажет. Цветов не дарит, пока не выпросит. Да и жениться не торопится. Нет, Игорёк  явно ей больше нравился. Столько комплиментов за день сделает, хотя и знает, что она живёт с Юрой.  Жаль, что у него нет своей квартиры.

    Пока жила с Юрой, практичная Света накопила неплохой капитал. Жадным Юра не был, денег не считал, сколько просила девушка, столько и давал. А деньги таяли быстро. Тогда Юра вспоминал про маму. Она никогда не отказывала своему сыночку, хотя в последнее время возмущалась,  что эта Света без гроша в кармане его оставит.

    Когда  он жил с бабушкой и мамой,  всю работу  по дому делали они. Юра поначалу тоже требовал со Светы идеального порядка в квартире, еды, стиранных и выглаженных рубашек.  Света же думала, что ей, с Нижнего Новгорода, никогда не купить своей квартиры в Москве и первое время терпела и, по-своему старалась. Она рассчитывала, что быстро перевоспитает его на свой лад, но, узнав его поближе, обозвала занудой, маменькиным сынком и ушла к Игорю.

    С Игорем они сняли квартиру, без стеснения ворковали на работе.  Юру никто не учил постоять за себя или принимать важные решения. Он остался с недоделанным ремонтом в квартире, в этой тишине, один. Даже включенный телевизор не спасал от одиночества. Ему не хватало Светки. Пусть бы ворчала  и пилила. Зачем-то требовала к себе внимания и постоянных комплиментов. Когда они шли вместе по улице, многие мужчины оборачивались им вслед и заглядывались на Свету. Ему это льстило. Ведь эта красавица была его девушкой.
    Но что, что в нём не так? Почему обозвала занудой? Почему ушла? А Игорь – тоже хорош! Другом  не был, но общались. Как он мог? И так тоскливо стало на душе, хоть волком вой. Он вспомнил, что в холодильнике оставалось недопитое вино. Опустошив бутылку прямо с горла, почувствовал лёгкое облегчение и приятное тепло по телу. Перед глазами всё поплыло, он успел добраться до кровати и плюхнуться. Всё провалилось.

    Юра шёл по краю обрыва. Под ногами грязь. Он увязает, вытаскивает ноги, а куски грязи  летят вниз в бесконечную бездну. Он сам едва успевает удержаться на краю. Когда кажется, что нет выхода из этого кошмара, Юра в холодном поту просыпается. Хорошо, что это всего лишь сон. Тело было тяжелым, голова болела. На электронных часах показывало 05: 10. Он открыл и закрыл пустой холодильник. Нашёл в кармане брюк свой мобильный. Три  не отвеченных от мамы. Он тут же набрал её.
 
– Мама, мне плохо…

– Сынок, ты живой, слава богу. Я звонила, приезжала. У тебя ключ был в дверях. Я подумала – ты с девушкой. – виновато промямлила она, как будто и не спала в столь ранний час.

– Света бросила меня, – пожаловался Юра.

– Я сейчас приеду.

    Через полчаса мама была в квартире у сына. Привезла своему двадцатишестилетнему чаду еды, прихваченной с  холодильника. Еда у неё теперь была всегда.

    Как-то потёк у неё кран. Позвонила в ЖКХ, а оттуда прислали слесаря-сантехника Николая. Николай сделал всё хорошо и быстро. Она накрыла на стол. Уж совсем не похож был он на других, вечно во хмеле, сантехников. Накормила, разговорились. Николай приехал с Украины, ему было тридцать девять лет. Работал учителем физкультуры в школе.
   «Вот почему такое подтянутое тело» - подумала Елена с восхищением.
С семьёй не сложилось. Жена с дочерью иммигрировали в Америку. Он не захотел в чужую страну, да и языка не знал. В России давно обосновался его друг Лёша. Устроился водителем маршрутки. Жил сначала в общаге за небольшую плату в комнате на восьмерых, потом перебрался к Люсе, кассирше из автозаправки.
    Друг его и позвал  в Россию.

– Давай, Микола, приезжай, не пропадёшь!
 
    Так Николай и оказался в Москве. На водителя не прошёл – денег не хватило. Кто-то из мужиков посоветовал сунуться в ЖКХ.

– Тыби комнату дадут. – посоветовал мужик с горбатым,  большим носом.

    Он, недолго думая, пошёл. Его взяли. Непьющий, рукастый, у него всё получалось. Благодарные жильцы совали ему в карман деньги. Кто сколько. Иногда это были сто, а иногда и тысяча рублей. Сначала смущался, не брал. Напарник сказал: «Бери, раз дают. Они не обеднеют».

    Елена ему сначала не понравилась. Женщина, как женщина. В годах, подумал он. Когда она накрыла на стол, накормила борщом и угостила домашними пирогами, ему так захотелось остаться здесь, где уютно и тепло. Так они и познакомились. Потом он ещё раз заходил. Поменял всю старую сантехнику. В квартире, где не было мужских рук, работа всегда находилась.
 
    То, как на глазах меняется Елена Ивановна, заметили все. Щёки горели румянцем, глаза заблестели. Она давно махнула на себя рукой, а сейчас — ей хотелось порхать, летать, петь от счастья. Сделала красивую стрижку, забыв о небрежном хвостике. Посетила косметолога и стилиста. От природы стройная, она теперь выглядела лет на десять моложе.

    Изменения заметил и Николай. Он по-новому смотрел на преобразившуюся женщину. Как же он сразу не заметил, какая она красивая? Они стали выходить в свет. Посещали выставки, ходили на концерты или просто гуляли по паркам. Им было интересно вместе. Елена была счастлива. Реже звонила сыну – ему всё равно не до неё. Хотя и переживала, когда был недоступен – искала.

    Счастье с Николаем отодвинуло заботу о сыне. «Он взрослый мужик», -  говорил Николай.
 
    Юра всё чаще пил. Работу потерял. Менял женщин. Они не задерживались у него надолго. Устроился грузчиком в супермаркет. Здесь же и познакомился с приёмщицей товара Галиной Леонидовной. Она долго наблюдала за парнем. Вроде, образованный. Не сквернословит и не курит, как другие. Что он здесь делает? Как-то жалко стало парня.

    Юра не помнил, как у него завязалось знакомство с Галиной Леонидовной. Как она появилась у него в квартире. Смутно помнил, как ругалась с ней мама . Она кричала: «Да вы в матеря ему годитесь!» Николай как мог успокаивал и удерживал разъярённую Елену.

    Проснувшись утром, Юра не нашёл в доме спиртного. Галя вышла с душа, обмотанная полотенцем.

— Юра, у меня есть хороший нарколог. Давай закодируешься от алкоголизма.
 
— От какого алкоголизма? – возмутился Юра.

— Давай будем называть вещи своими именами – ты алкоголик!

— Ничего подобного! Захочу, вот и не буду пить!

    После работы Юра опять был пьян. Галя привезла его домой. Договорилась с наркологом.
    Всё прошло быстро и безболезненно. Юра спал, как ангелочек.         
Галина Леонидовна, тридцати восьмилетняя летняя дородная женщина, любила Юру. И пусть он  младше её на двенадцать лет. И пусть такой бесхарактерный, зато она всё будет решать за него и направлять. Он ведь умный и образованный. Она устроит его на перспективную работу. Ещё и детей нарожает! И заживут они счастливо!

    Елена давно жила своей жизнью. Не вмешивалась в жизнь своего сына. С Николаем было надёжно и спокойно. Благодаря ему, его мудрости, она смогла обрести то, чего ей давно не хватало — внутренней гармонии. Жизнь для неё только начиналась.


Рецензии
Доброго Вам дня, Рева!
Прочитал Ваш рассказ и хочу сообщить следующее...
Читал и думал, что Вам пришлось изрядно поплавать по бескрайнему житейскому морю, прежде чем набрали фактуры для своего рассказа. События и лица мелькают в произведении, как в детском калейдоскопе картинки яркие, только и успевай поворачивать вокруг "оси" игрушку, и запоминать!.. И из чего рассказ, собственно, состоит? А из следующего: описание жизни одной российской семьи, в которой доминирует матриархат; смерть бабушки; знакомство Юры со Светой и последующее сожитительство на жилплощади парня; равнодушие сына к жизни любящей его матери; уход Светы от Юры и её симпатии к Игорю; утрата Юрой своего прежнего статуса и "скольжение" по наклонной плоскости вниз; встреча Елены со слесарем Николаем и обретение запоздалого счастья в отношениях с ним; знакоство Юрия с Галиной Леонидовной, которая решается "утопающую" душу спасать...
И ведь всё написано жизненно, доходчиво, просто; да так, что ни разу глаз "не споткнулся" на тексте!..
А о чем это может свидетельствовать?.. Только об одном: о мастерстве Автора!
Спасибо Вам, Рева, за Ваш очень реалистичный рассказ, который, чувствую, надолго задержится у меня в памяти...
И еще об одном... Если найдете 2-3 минуты, то ознакомьтесь, пожалуйста, с моим "Добрым сердцем" (если еще не читали). Оно теперь выдвинуто на номинацию, и при наличии желания за него можно проголосовать.
С искренним уважением и наилучшими пожеланиями,

Сергей Пивоваренко   21.10.2016 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Загляну к Вам и
и с удовольствием проголосую.

Рева Тюрина   28.10.2016 19:12   Заявить о нарушении
Ревушка, добрый вечер!
Как жизнь?

Кристина Заяц   05.11.2016 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.