Счастье или отсутствие присутствия

СЧАСТЬЕ или Отсутствие присутствия ( из сборника "Анатомия ощущений")

К слову "Счастье" неприменим термин "слишком". Наверно, все же нельзя быть чересчур довольным или радостным, любимым или счастливым. Но это только если ты сам на себя умудрился посмотреть как бы со стороны. Тот, кто действительно стоит в стороне и ест семечки, обязательно сплюнет шелуху и заметит, что не фиг обнародовать свои теплые отношения на потеху публике!

Можно было бы скрутить из пальцев замысловатый ребус под названием «шиш на рыло» или просто сложить губы дудочкой и просвистеть музыкальную композицию, давая понять оппоненту, что тебе всё по бубну. Но ведь собственная всеобъемлющая неземная любовь ко всем людям обязательно заставит вступить в дискурс.

- А ты не завидуй, мил человек! Хочу и рассказываю. Или это слишком бесит? Предпочтёте ангст? С вкраплением драмы? И немножко насилия? А? Так лучше будет? Короче, даркфик и непременный хоррор! Как же я вас всех… люблю!

- Ах, сколько незнакомых слов, - с сарказмом заметит стоящий поодаль добрейший души человек.

И что? Зарядить ему в табло? Ведь знает же, паразит, все эти словечки, поскольку для нас, неумных, специально прописаны все мудрёные названия жанров. Остается лишь вступать в игру.

- Ликбез я провожу по четным числам и после оплаты слушателем моих услуг... лектора. И мои рассказы о «мире во всём мире» с непременным присутствием счастья - не повод распиливать вашу сердечную мышцу, которая должна еще хотя бы лет сорок качать красную субстанцию по венам и капиллярам. Так что – выпейте, сударь, корвалол (или курните ганджубас) и напишите свой собственный трагический эксклюзив с элементами детектива и психоделики.

На самом же деле, хорошо удобренный автор – это плодородная почва для сорняков в виде разношерстных рассказиков. Есть прецедент в жизни – есть строчка, нет событий – есть головная боль, отсутствует реальность – да здравствует фантазия (и тот самый ганджубас) Ох, нам - гениям, совсем непросто жить...

А жить-то ведь хочется боХато и красифА! І нехай вмруть ті, що не хочуть! Но оказывается, что умирать никто не собирается, а собираются… на центральной площади, строят подиум из старых досок, устанавливают позорный столб и привязывают к нему вареными макаронинами того самого, который посмел описывать «нежное-доброе-светлое…».

Не успел тот осмотреться по сторонам, понять, что не цветами пришли его осыпать, не на автограф-сессию и даже не для того, чтобы для хохмы пофотографировать, как тут же поступил вопрос «из зала»:

- Газета «Дерьмо News». Вот вы говорите: любовь обычно тихая, уютная и мягкая? Хм... А вы сами-то когда-нибудь любили? – и, не дав ответить, тут же добавят: - Сама по себе любовь - чувство страстное и сильное, а мягкость и уют присущи привычке. Я так думаю.

Чудеса! Вообще-то я просто обожаю тех, кто спорит, причем о том, что априори не имеет однозначной формулировки! Ну и правильно, незачем слушать и обсуждать историю целиком, нужно просто щелкнуть мне по носу за эпитеты!

Драгоценные мои, у людей в действительности может быть все что угодно! Даже если ЭТО проистекает очень схоже, всё равно каждый для себя характеризует любовь по-своему и называет это чувство понравившимися лично ему словами и эпитетами. Помимо всего прочего ведь есть еще и страсть, которая дополняет, а иногда и перехлестывает любовь.

Если вернуться всё же к замечанию, то кого-то я, наверное, разочарую, но тихая любовь не означает - молчаливая и скромная, уютная, не означает - растянутые треники и протертые тапки, а мягкая - это не желе, в которое запросто можно ткнуть пальцем. Просто, когда уверен в человеке и нет необходимости резать вены в доказательство своих чувств, воспринимаешь любовь как дар, а не как украденный музейный экспонат, который нужно прятать и за который могут наказать.

- Думаю, никто не отказался бы от уюта в отношениях? – хочется вопрошать у тех, кто собрался лицезреть прилюдную порку романтика. - Ведь в состоянии стритрейсера мы не можем находиться вечно! Итак, на всякий случай: тихая и мягкая любовь абсолютно не исключает бешеной страсти, сумасшедшего накала и безумного неистовства. Уж поверьте, автор не дилетант и не теоретик.

Иногда кажется, что многие для себя выбрали лозунгом по жизни цитату, взятую из старого совдеповского мультфильма: «Неправильный у тебя бутерброд, Дядя Фёдор!». Вот и имеем вечное недовольство и желание поучать всех и всем кому не лень.

Кого не третировали знаниями как правильно жить, с кем правильно спать и сколько раз за ночь ходить в туалет? Правильно – всех и каждого. Наверно, в память об этом и мы стараемся насильно осчастливить ближних (чего греха таить, порою дальних и вовсе незнакомых даже!), ведь нам кажется, что кто-то с облака нас поцеловал в темечко, и теперь нам открылась истина. Вот только на себе мы как-то не можем это проверить, но усиленно стараемся поделиться с другими. Вспомнился старый диснеевский мульт (наверное, это что-то значит – такая частая ссылка на мультипликацию? Нужно будет старичка Фрейда снова перечитать…) где раджа всё норовил скормить своему попугаю печенюшку и с криком «Жри пряничек!» старался бедолагу побаловать. Порою и мы насильно запихиваем в чью-нибудь глотку свои поучения, не задумываясь о том, что можем и до асфиксии довести.

- Газета «ДаунPost», вопросик отсюда, с правого крыла! – вслед за машущей рукой с шариковой ручкой, зажатой между пальцев, снова раздастся голос с очередной порцией глобальных моментов. – Это полный идиотизм рассказывать, что у любимого человека мужского пола речь может журчать как родник, а голос, словно хрустальный колокольчик, разливаться. Такого не бывает! Даже если у тебя диагноз «синдром хронического счастья с обостренной чувствительностью и повышенной кардионагрузкой на фоне прогрессирующей влюбленности».

Шумно вздохнув, хочется всё же спросить, он это из личного опыта? Вот прямо так, сидя дома один на своей раскладушке в комнате общежития и зашивая порванный носок? Или, может, их двое? И они, такие все правильные и застёгнутые на все пуговицы целомудренные человеки решили, что голос – это всего лишь аппарат для извлечения упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде посредством выдыхания воздуха из лёгких? То есть, это не есть что-то волшебно-манящее, дарящее учащенный пульс, вспотевший висок и сладкое томление, когда тебе шепчут признание в любви? А жаль.

- Коллективный вопрос! – раздастся из толпы с непременным пояснением, чтобы не возникло ненужных вопросов по поводу их «беспарности». - От Христиан и Андерсен, от Розы с Люксембургом и Мамина с Сибиряком! Так то самое ощущение можно обозвать любыми словами? Никто не подумает, что мы наматываем на кулак розовый муконазальный секрет, появляющийся при насморке?

- Многоуважаемые Клара и Цеткин со товарищами! Каждый вправе называть свои истинные чувства (мы говорим сейчас о светлых), как заблагорассудится, и это не должно вызывать недоумение или порицание у окружающих. Просто пора прекратить жить так, будто нам с вами осталось всего триста лет! А возвращаясь к упреку, что не пристало взрослым людям отождествлять своих любимых мужчин с нежностью, скажу: милый, хороший и немножко обделённый в чувствительности рецепторов удовольствия друг. Поверь, я знаю, как звучит раскат смеха нормального мужика, который запросто может сравниться с жужжащим комбайном во время шинковки кабачков, также знаю, что у него не может быть априори "попки, шейки, носика, пальчиков". Знаю, что жопа, сука - волосатая, а пальцем он может и кадык вырвать. Я не идеалист. Но говорю я не о Мужикус-бруталиус, а о тех "хороших мальчиках", которых хотят видеть рядом с собой девочки и некоторые парни. Теми мужчинами, кто живёт и каждый день видит "свое голубое чудо", все мои разговоры воспринимаются как простой трёп с утрированием и неким стёбом. В конце концов, я не лектор по сексологии или преподаватель университета, чтобы сухим и точным языком, лишенным эпитетов, сухо повествовать о "процессе". Но! Пока рядом с нами есть тот, ради кого хочется сделать подвиг (начиная с мелочи – закрученного тюбика зубной пасты, и до максимума – прыжка с парашютом), до тех пор мы будем идеализировать и боготворить, будем влюбляться и чувствовать себя любимыми, плевать на условности и шептать самые безумные слова, чтобы передать то, что может чувствовать счастливый человек. И если для этого понадобится все перевернуть с ног на голову - мы это сделаем, не моргнув глазом, ведь счастливый человек границ не видит, предела не знает, преград не чувствует.


Рецензии