Человек без памяти

Человек без памяти.
Грустный человек.

В 20 лет мы можем не помнить наших предков и нашу историю,
потому что мы ещё мало знаем даже самих себя, а узнать самого себя в 20 лет хочется и важно гораздо больше, чем записывать биографию бабушки и слушать о жизни родителей. В 20 лет ещё рано помнить.
В 30 лет мы чувствуем, что в нас зарождается собственная, но ещё небольшая память. Мы записываем, мы начинаем вспоминать какими были ещё не так давно, мы учимся сравнивать, мы задумываемся, мы вопрошаем к бывшему, к ушедшему, к "не своему".
И только годам к 45-ти мы испытываем эту щемящую потребность ВСПОМНИТЬ, мы задумываемся о нашей судьбе, о нашей жизни как о чём-то прожитом, сложившемся, заслуженном, над первыми итогами нашей ещё большой жизни.

Разумеется это лишь схема. Кто-то взрослеет раньше, кто-то взрослеет позже.

 Но память - совершенно особое состояние человека. Память это труд души и ума, память это труд зрелости человека, это построение духа и поиск своего назначения, своего смысла своего земного пути.
Память - это голос внутри, память это чувство переживания своего родства и чувство разговора. Разговора не только с прошлым, но и с ушедшими.
С ушедшими предками, с душами близких и понятных тебе, с теми, кто помнил, знал, звал и воспитывал тебя, кто любил и ждал тебя.

А ведь это так важно: кто взял тебя на руки, кто носил тебя над этой землёй, кто жил тобою, кто вслушивался в тебя, кто думал и говорил о тебе.

Человек без памяти похож на человека, в котором "нет жизни". Человек без памяти лишь тень, лишь оторванный лист, лишь та бумага, на которой нет имени.
Труден путь такого человека, беден и слаб его путь.

Память возвращает нам силы, память вдохновляет нас, память делает нас мудрее и свободнее, увереннее. Память даёт смысл нашим действиям, нашей воле.
Память подобна совету и ответу. Потому что человек всегда нуждается и в том, и в другом. Наша личная память помогает нам взглянуть на себя глазами опыта и знаний.

Но память одного человека слишком мала.
Каждый вспоминает что-нибудь ему особо дорогое, важное только ему или ему в первую очередь.
Память выручает нас, когда мы знаем, что за нашей спиной, за нами незримо стоят наши предки, подобно нашей вере. Большой и прочной как память.    


Рецензии
Согласна с вами, что память - это зрелость человека. Кажется, с каждым годом у меня растет потребность вспоминать хорошее, а еще запоминать. Это как готовить варенье впрок, чтобы достать его когда захочется и полакомиться:)

Нелена Бакалина   09.04.2014 22:12     Заявить о нарушении
Признаться, довольно неожиданное сравнение.
Правда, я имел в виду память такого рода, как память историческая.
Но то, что мы всегда хотим помнить и вспоминать хорошее, да,это так.

Алексей Орлов Спб   09.04.2014 22:32   Заявить о нарушении