Английские учебники о первой мировой войне
Министерство образования Великобритании выдвинуло проект пересмотра интерпретации участия Англии в первой мировой войне, в связи с её 100-летием.
Об этой войне в Англии мало знают.
С протестом выступили учителя, которые считают, что "дети не должны быть проводниками патриотических гимнов". То есть в стране политкорректности не должно быть места восхвалению британского, т. е. национально-британского духа.
То есть духа белых людей, духа расизма и национально-белого превосходства по отношению к цветным, т. е. выходцам из Азии и Африки.
Кроме того, не хотят портить отношения с Германией, о которой в Англии всё же имеют место представления как о главной виновнице первой мировой войны. Не хотят, похоже, и опасности создать прецедент для возвращения старых споров о вкладе разных союзников, прежде всего Франции и Англии в общую победу над Германией.
Установка на то, что "старое и давно-ушедшее прошлое" надо оставить историкам и самому прошлому, но без привнесения его в нынешнее образование, с интерпретациями "вины", "ошибок" военных и политиков, несправедливости итога этой войны со стороны победителей - всё это остаётся в сохранности.
Причины этого, на мой взгляд, далеко не просвящённый, заключаются в следующем:
1) постараться нивелировать неприятную память эпохи колониализма.
Ведь борьба шла за колонии, а не только за разгром противников в Европе.
Борьба шла за передел мира.
2) Соответствовать духу "единой Европы", то есть подчёркивать не различия и борьбу европейцев, а стремление к интеграции и согласию, к сотрудничеству и миру между европейцами.
3) Представить историю Европы для выходцев из третьих стран не как империалистическую и Европу доминирующую экономически, идеологически и интеллектуально, не говоря уже о теориях превосходства белых, а как Европу "цивилизующую", либеральную, открытую для всех и терпимую для новых её граждан.
Таким образом, ПОЛИТИЧЕСКИЕ мотивы сиюминутного характера перевешивают национал-патритотические, а ещё важнее, мотивы хотя бы приблизительно объективного изложения той действительности, которая имела место в 1914 - 1918 гг.
Иначе говоря, важнее говорить как хотелось бы сегодня, чем говорить как было фактически "тогда", то есть в 1914 - 1918 гг.
Вот ясная тенденция исторического образования в современной Европе, хотя и лишённая многих более конкретных деталей на уровне истории отдельных европейских наций в каждой стране Европы в частности.
Свидетельство о публикации №214040801318