Как важно вспомнить свою историю

Понятно, что та страна, которая не желает помнить своей истории,
считая что "ворошить прошлое" должны копатели архивов и какие-то смешные историки (люди, "живущие прошлым", в противоположность другим, "нормальным", которые живут жизнью настоящей), такая страна сама себе создаёт многие вопросы.

Первый - это тот, что граждане этой страны будут думать, что именно с ними связана история и эта история всего лишь их собственная история.
Второй - тот, что общая история этих людей будет интересовать ненамного больше, чем неизвестная им история страны собственной.
Третий - то утверждение, что будто бы "история ничему не учит", а всё ходит по кругу и имеет повторение во всех ошибках и глупостях минувшего.
Четвёртый - что историю знать совсем не обязательно, потому что она не даёт никакой прибыли, кроме того, что требует к себе многого внимания.
Пятый - что прошлое всегда остаётся прошлым, что связи прошлого и нынешнего искать также бесполезно, как и думать, что настоящее можно изменять, помня прошлое.

Значит ли такой набор уверений, что тем самым вопрос о знании истории исчерпывается?
Это уже зависит от того, кто как на вещи посмотрит.
Подобно тому как говорить, нужно ли воспитывать детей или обожать их свободу, которая и есть любовь.
Смешение понятий часто ведёт от благого к неожиданному.

Мы же можем сказать лишь то, что считаем нужным высказать как убеждение:

1) История меняет нас самих, история часть нашей жизни, её во многом нравственное и гражданское содержание и даже косвенно часть нашего правового воспитания.
2) История формирует нацию, она составляет важнейшую память народа, государства, отечества и граждан.
3) История формирует перемены в культуре, формирует национальные ценности и устремления, идеалы и отрицания.
4) История без преемственности фактически невозможна, однако, память истории может быть частью самой истории, необходимой частью.
5) История даёт не только национальное выражение, символизирует путь развития, но и выясняет нам различия путей разных народов и судьбы собственной.
Можно, конечно, говорить, что это далеко не весь список значений и пользы истории, знания истории и понимания её. Можно говорить, что автор допускает смешение разных сторон развития, приписывая все из них абстрагированно обозначенной истории.
История везде и повсюду. Так как история это развитие человека во времени.
То, что мы хотели подчеркнуть, мы выразили, пусть и недостаточно развёрнуто и полно.
Скажем только, что названными пунктами значение истории, как и самого знания исторического развития, не исчерпывается. Нечто весьма существенное остаётся даже за пределами сказанного.
Пока ограничимся этим. 


Рецензии