ХР Фенотип бушменов

ХР. 2.7.50.7. Фенотип бушменов.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 50.7. Фенотип бушменов.

Продолжение главы ХР. 2.7.50.6. Фенотипы древнейших гаплогрупп.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.



Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Южная Африка. Фенотип бушменов. 49 000 до н.э.


«Допотопное» положение Северного и Южного полюсов, продолжающаяся стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.), продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.), относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня), иное местоположение материков и морей в климатических и природных зонах, мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование Беренгии, обширных шельфовых земель Меганезии-Лемурии-Му-Сунда и условия жизнедеятельности во время миграций по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям оказывают определяющее влияние на формирование фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).


Сегодня мы, вероятно, достаточно хорошо и достоверно знаем, как внешне выглядели древнейшие предки современного человечества (человечеств), гоминиды и человекообразные приматы. Остатки скелетов и черепов этих представителей «предчеловечества» позволяют реконструировать их внешний облик и данные их фенотипов.

Также, вероятно, мы может с уверенностью утверждать, что внешний облик и данные фенотипов Homo sapiens neanderthalensis – расы человечества классических разумных неандертальцев также хорошо и достоверно известны. В предыдущих главах «Хронологии» подробно исследованы и представлены всевозможные факты и свидетельства о внешнем облике и жизнедеятельности неандертальцев.

Автор никоим образом не прекращает свою исследовательскую работу в отношении неандертальцев, так как они и Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев – ещё много тысяч лет будут жить бок о бок, взаимодействовать, скрещиваться, бороться за существование и, в конце концов, неизбежно, несомненно и естественно образуют смешанные расы современного человечества.

Однако также, несомненно, в данное время (50 000-49 000 до н.э.) существует предковая раса, популяции, группы и народы Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев – первопредков всех современных народов Ойкумены (обитаемого мира).

Вероятно, первой такой предковой группой или гаплогруппой были представители «Y-хромосомного Адама» и «Митохондриальной Евы» в Африке в период 143 000-138 000 – 84 000-59 000 до н.э. Вероятнее всего в этот временной период где-то на территории Африки встретились и соединились мужчина и женщина, породившие сыновей и дочерей всех будущих «кроманьонцев».

Прямыми потомками этих прародителей были представители гаплогруппы A, появившиеся в период 120 000-75 000 лет до н.э. в Африке.

Вероятно, внешне они соответствовали современным койсанам, бушменам, готтентотам, суданцам – группе народов Африки, говорящим на койсанских языках и/или представителям Капоидной расы.

Дело в том, что койсанские народы (говорящие на койсанских языках) изначально обитали и обитают в Африке разрозненно, с осторожностью общаясь с родственными или другими народами. Некоторые современные группы койсанских народов не общались друг с другом в течение последних 30 000 лет.

Генетические предки койсанских народов Капоидной расы около 100 000 лет до н.э. разделились в Африке на две группы-популяции – юго-западную и северо-восточную.

При этом фенотипические и генетические признаки северо-восточной группы койсанских народов Африки существуют практически у большинства народов Ойкумены (обитаемого мира), а внешний облик и генотип второй популяции – только у жителей Южной Африки. В этом состоит уникальность африканских койсанских народов.

Например, африканский народ «хадза» (хадзапи, хадзабе, хатса, киндига, вакиндига, тиндига родственные бушменам и готтентотам) издревле проживает на севере Танзании (Восточная Африка, южнее экватора).

Народ «хадза» говорит на изолированном языке «хадза» и фенотипически относится к малой Негрской расе, к группе койсанских народов и генетически близок к западноафриканским пигмеям (народам «мбути» и «ака»). Большая доля генов досталась современным «хадза» от народа «банту».

Таким образом, восточно-африканские «койсаны хадза» хотя и говорят на языках с «койсанскими щёлкающими звуками», но генетически не близки к изолированным койсанским народам Южной Африки.

Более всех имеют древние гены предковой гаплогруппы A южноафриканские бушмены (Намибия, Тсумкве, 66%). За ними (генетически) следуют африканские народы: нама (Намибия), динка (Судан), шиллук (Судан), нуба (Судан), койсаны, эфиопские евреи, маба (Судан), нуэр (Судан), фор (Судан), масаи (Кения), масалит (Судан), амхара (Эфиопия), эфиопы (Эфиопия), банту (Кения), мандара (Камерун), хауса (Судан), кхое (Южная Африка), фульбе (Камерун), дамара (Намибия), оромо (Эфиопия) и небольшое количество арабов (Египет, 3%).

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что предковым фенотипом африканских «кроманьонцев» был фенотип бушменов.

Бушмены (сан, са, сонква, басарва, куа) – коренные южноафриканские народы охотников-собирателей койсанской и/или Капоидной расы. Эти «люди степи» или «аутсайдеры», «чужие», как их называют другие южноафриканские народы (нама), отличаются от африканских и африкано-азиатских негроидов.

Бушмены имеют более светлую кожу, чем негроиды, тонкие губы, низкий или очень низкий рост (до 150 см), красноватый оттенок кожи, склонность к преждевременному образованию морщин и складок на коже, а также строение лица с монголоидными чертами.

Древнейший известный ископаемый череп бушменского типа имеет возраст 10 000 лет до н.э., но бушмены имеют генетические возраст не менее 60 000 лет до н.э.

Изначальная территория обитания бушменов – Южная Африка, Ангола, Мозамбик, Лесото, Ботсвана, Намибия, саванны Калахари.

Бушмены издревле ведут и продолжают сохранять традиционный образ жизни первобытных охотников и собирателей.

Они живут группами из нескольких семей, в которых нет вождей, но обязательно есть шаман-знахарь-ведун. Этот человек, как правило, является знатоком обычаев, обрядов и ритуалов, умеет общаться с духами, вызывать дождь, различать и лечить болезни.

Семьи бушменов состоят из родителей и детей, либо из супружеской пары мужчины и женщины. Отношения в бушменской семье строятся на взаимодействии представителей одного поколения (взрослые «дружатся» со взрослыми, дети с детьми). Подростки и молодёжь бушменов рано начинают жить самостоятельно и отдельно от родителей.

Супружеские пары бушменов нередко естественно объединяются в общины. Общины бушменов тоже могут объединяться до уровня групп с обособленным диалектом или местным вариантом общего койсанского языка общения.

Браки у бушменов обычно моногамные, но в зависимости от возможностей пищевого обеспечения и по необходимости могут быть полигамными (многобрачие).

Бушмены говорят на языках, в которых присутствуют характерные щелкающие согласные звуки-фонемы. Из поколения в поколение бушмены передают устные сказки, легенды и песни.

Бушмены-охотники охотятся с помощью метательных дротиков, луков и стрел, отравленных ядом. Нервнопаралитический яд для наконечников стрел бушмены добывают из высушенных и размолотых личинок некоторых жуков. Кроме этого бушмены охотятся с помощью силков-ловушек, установленных у водопоев животных. Для изготовления силков бушмены-охотники используют высушенные сухожилия.

Женщины-бушменки занимаются собирательством. В местах проживания они собирают практически всё, что можно есть: около 60 видов съедобных растений, ягод, семян, луковиц, клубней, листьев, а также съедобных личинок насекомых, муравьиные яйца, саранчу. Жареная саранча – лакомство бушменов.

Воду для питья и хозяйственных нужд бушмены добывают из ям на дне высохших русел рек и ручьёв. Воду добывают по-разному, но чаще всего через трубку, высасывая её из влажной почвы и выплёвывая в скорлупу страусового яйца.

Одежда бушменов – набедренные повязки-пояса и накидки из шкур животных. Молодые бушменки украшают себя ожерельями из скорлупы страусовых яиц, повязками и браслетами из трав, косточками животных и семенами растений, которые часто раскрашивают в разные цвета.

Жаркий степной или пустынный климат Южной Африки заставляет бушменов создавать различные головные уборы, а также брить голову, оставляя только прядь волос на макушке «для красоты» или для статусного разделения (у женщин).

Вероятно, бушмены были первыми «африканскими кроманьонцами», которые начали создавать наскальные рисунки в пещерах, в которых проходили шаманские камлания и иные обрядовые или проторелигиозные ритуалы. Шаманы бушменов умеют входить в транс или «умирать маленькой смертью», чтобы напрямую пообщаться с миром духов.

Фольклор бушменов развит, разнообразен и по-мировоззренчески обширен.

На будущих наскальных рисунках бушмены выглядят как худые тонконогие люди с маленькими ступнями ног, выпяченными животиками и крутыми попками. Увеличенные ягодицы являются характерной отличительной особенностью бушменов мужского и женского полов.

Как правило, бушмены будут изображать себя и своих соплеменников в позах ходьбы, прыжков или танцев.

Бушменские женщины отличаются желтовато-бурым или охристым цветом кожи. Волосы и глаза у них тёмные. Волосы, как правило, витые и короткие. Носики, как и у мужчин-бушменов, широкие, с низкой переносицей. Третичный волосяной покров невыраженный.

Разрез глаз у бушменов меньше, чем у других представителей африканской Негрской или Негроидной расы. При этом хорошо развита складка верхнего века и в нём иногда образуется особая складка у внутреннего угла глаза – «монгольская складка» (эпикантус). Эта складка прикрывает от ветра, пыли, излучений и повреждений слёзный бугорок глаза.

Лица у бушменов слегка уплощены и небольшие по размерам. Нижняя челюсть у бушменов, как правило, очень грациальная, то есть маленькая, пропорциональная, изящная.

Характерным для бушменов является прогиб позвоночника (лордоз) в пояснице, вероятно порождённый необходимостью удержания равновесия туловища в вертикальном положении, а также чрезмерным отложением жира в области живота и попы.

Из-за архетипического образа жизни охотников и собирателей бушмены, вероятно, выглядят сутулыми, слегка согнувшимися, с крадущейся походкой во время переходов и подчёркнуто выпрямленной «лордической осанкой» во время остановок.

При такой осанке и строении тела голова у бушменов, как правило, выдвинута вперёд, грудная клетка остаётся плоской, живот выдаётся вперёд, спина сильно прогибается в пояснице, плечи выдвигаются вперёд, а ноги раздвинуты в коленных суставах.

Особенно сильно развивается поясничный лордоз у бушменок из-за значительного жироотложения на ягодицах (стеатопигия). У бушменов и готтентотов такие объёмные ягодицы обусловлены генетически и считаются отличительным признаком женской красоты.

Все последующие первобытные и современные народы Ойкумены (обитаемого мира) будут особо чтить и обожествлять увеличенные размеры и выдающиеся формы женщин-матерей-богинь – груди, утробу, бёдра, ягодицы.

Для всех бушменов характерна ранняя морщинистость кожи. Они рано начинают выглядеть взрослыми, пожилыми и даже стариками-старухами.

У бушменов характерно «хрупкое телосложение» - кости рук и стопы у них очень маленькие, узкие.

Бушмены обладают ещё одним характерным качеством, вероятно, присущим всем первобытным людям неандертальской и кроманьонской рас данного времени (50 000 до н.э.) – способностью в холодное время года или в холодную погоду впадать в состояние оцепенения или неподвижности.

Мужчины бушмены имеют слабо развитую растительность на лице, редкую бороду и усы, но густые брови. Волосы на головах бушменов курчавее, чем у иных африканских негроидов.

Есть и иные особенности фенотипа бушменов, о которых автор предпочитает умолчать и представляет читателям самостоятельно исследовать историю этого реликтового народа Южной Африки.

В последующих главах «Хронологии» более подробно будут представлены и исследованы все стороны культуры, быта, мифологии и хозяйственной жизнедеятельности бушменов Южной Африки.


Рецензии