Дорога гигантов. Часть-5

Продолжение:

Вообще-то, совсем не учитывать такую возможность, принимая во внимание прецеденты с обнаружением археологами базальтовых построек цивилизаций прежних эпох, тоже не следует.
 
Например, не очень давно в западном углу Тихого океана в тысяче миль к северу от Новой Гвинеи на островах и под водой были найдены массивные руины давно погибшего города Нан-Мадол (известен, как Тихоокеанская Венеция и расположен неподалеку от острова Понапе (др.назв. Понпеи)  в архипелаге Каролинских островов), сооруженного древними строителями из преимущественно шестигранных обтесанных базальтовых «призм», напоминающих аналогичные колонны ирландской «Дороги гигантов».

Эти величественные сооружения из тяжеленных базальтовых блоков (которые имеют шести- , иногда пяти- или восьмигранное сечение при поперечнике около метра и длине до 5 м и более, а по весу варьируют от 5 до 50 тонн), сложенные без применения цемента или какого-либо раствора, занимают площадь около 80 га и состоят из 92 искусственных островов, связанных между собой каналами. Испанцы открыли  Каролинский архипелаг еще в 1529 г., но по-настоящему европейцы занялись его исследованием лишь в 19-м веке.

Когда археологи, уже в наше время по-настоящему исследовали руины Нан-Мадола, они были поражены величиной, нерушимостью и совершенством этих древнейших строений. По некоторым данным, истинную основу Нан-Мадола построили не  позднее 12 000 лет назад, то есть, еще во "времена Атлантиды". С тех пор уровень Мирового океана заметно повысился, и многие древнейшие сооружения лежат сегодня метрах в 20 под водой среди разросшихся кораллов. На этом «фундаменте» в более поздние времена, примерно в 13-15 веках, и был построен микронезийцами (также из граненых базальтовых блоков) тот самый Нан-Мадол, который возвышается над водой.

Раньше этот город был заселен  микронезийцами, но европейцы завезли туда опасные болезни, от которых большинство жителей города умерло, и теперь он выглядит местом  заброшенным и основательно заросшим джунглями и кораллами.

Изучая Нан-Мадол, ученые сделали  интереснейшие открытия. По слухам, японцы даже сумели найти в тайниках древнейшего города саркофаги из чистой платины и другие невероятные артефакты. А в книге «Золото богов. Инопланетяне среди нас» (1973) Эрих фон Деникен  выражает уверенность в том, что микронезийцы со своей примитивной техникой не могли построить этот невероятный мегалитический город. По его мнению, на такой подвиг были способны только когда-то посещавшие Землю инопланетяне.
 
В чем-то он, конечно, прав! Ведь, даже сам строительный материал - граненые «блоки-колонны»  строителям Нан-Мадола требовалось завозить откуда-то издалека. Да и обработка базальта примитивными инструментами – занятие крайне тяжелое. С другой стороны, учеными многогранные базальтовые колонны считаются изделиями Природы. А получаются они во время остывания больших массивов  тяжелой лавы, когда она начинает растрескиваться. На некоторых островах данного архипелага такие месторождения базальтовых колонн имеются.

Но как  примитивные островитяне могли их добывать и перевозить? Так что, Нан-Мадол таит в себе еще немало загадок.
 
Вот такой интересный «аналог» одной из главных достопримечательностей Ирландии затаился среди островов Тихого океана. В конечном же счете, несмотря на многие любопытные гипотезы, а также на то, что нам известно о Нан-Мадоле, большинство современных ученых, все-таки, настаивают на том, что к происхождению знаменитой «Дороги гигантов» ни древние, ни древнейшие цивилизации отношения не имеют.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/04/09/72

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии