Джон Гилл. Сторож, сколько ночи?
Джон Гилл
Пророчество о Думе. Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите.
Ис.21.12
Есть несколько пророчеств в этой книге, как и в предыдущих и последующих главах, которые называются тяжкими; которые содержат грустные и тяжелые суждения о тяжких бедствиях и притеснениях, которые должны были прийти на народы, и предсказать гибель и разрушение царств и государств, и которые могут быть причиной, почему эти пророчества так называются. Должно сказать, что есть некоторые пророчества, которые несут это имя (1), чтобы принести добрую весть о хороших вещах, но это бывает реже. Есть не менее трех пророчеств с этим именем в данной главе; одно из них в этом тексте, другое перед ним, а третье после него. Глава, которая описывает город Вавилон, построенный на равнине при реке Евфрате, начинается с упоминания моря, и это обычно для еврейских писателей - говорить о событиях как о течении реки в море. Она предсказывает его разрушение Мидией и Персией, и они названы по имени (ст.2) а также обозначаются колесницей с парой всадников, и слова о его разорении легко могут быть приложены к мистическому Вавилону, который представлен как находящийся в пустыне, сидя на водах многих, чья погибель будет совершена львом из колена Иудина (ст.9), и это утешение для людей Господа (ст.10) (2).
Пророчество в нашем тексте называется пророчеством о Думе; касается ли оно арабов, особенно идумеев, это вопрос; некоторые думают, что да, потому что Дума был сыном Измаила (Быт.25.14), и так толкуют Ибн Эзра и Кимхи, и также в Аравии есть место, называемое Думата (3); но другие считают, что речь идет конкретно об идумеях, что подтверждает Септуагинта, говоря, что это видение Идумеи, и пророчество касается Эдома и Сеира; также Ярхи под Думой понимает Эдом, но и здесь могут иметься в виду идумеи, так как за этим следует особое пророчество об Аравии, и упоминается Сеир, который населяли идумеи (Быт.36.8-9): "Кричат мне с Сеира"; это обращение к сторожу, которому задается вопрос, и на него дается ответ, и следует несколько советов. Можно наблюдать, что это пророчество может относиться к тому времени, когда Эдом должен быть под владением, Сеир также должен быть владением врагов своих, то есть оказаться под властью евреев, как предсказано (Чис.24.18); это было исполнено до пришествия Христа, когда Иудеи и идумеи были смешаны вместе, и последние, по крайней мере, многие из них, приняли еврейскую религию (4); и так им стало известно о Мессии и Его приходе и, возможно, некоторые из них уверовали в него ко спасению; и однако иудеев, которые находились в Сеире или Идумее, можно рассматривать как задающих вопрос: когда Он придет и положит конец тьме нынешней ночи и принесет утро евангельского устроения. В дальнейшем можно будет сказать что, как Исава и Эдома можно рассматривать как своего рода антихриста, идумеяне могут представлять антихристианскую партию. Иероним (5) говорит, что некоторые евреи понимают под Думой Рим, и мы можем предположить, что у нас нет ничего более общего с ними, чем считать Рим или империю Эдомом, а папистов - идумеями (6). Теперь, как в самые тяжелые времена папизма, были некоторые, которые встали как свидетели за истину, были и другие, которые стали пренебрегать ею; несомненно, были те, кто спрашивал у свидетелей-сторожей, когда с ночью папской тьмы будет покончено и откроется евангельский свет, и это легко заметить, что незадолго до разрушения Вавилона, у Бога будут люди, которых Он призовет выйти из его среды, чтобы не подвергнуться язвам его (Откр.18.4); и если они чувствуют тьму, в которой находятся, то можно предположить, что они ждут света и славы. Этих коротких подсказок для нас достаточно, чтобы пролить немного света на это темное место, и нам откроется много больше, если мы учтем следующие вещи.
I. Кто есть этот сторож и кому задается вопрос.
II. Почему ему дважды задается этот вопрос: сторож, сколько ночи
III. В чем состоит его ответ приближается утро, но еще ночь.
IV. В чем его призыв, который может служить основанием для использования и улучшения ответа в целом: "Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите".
I. Кто есть этот сторож и кому задается вопрос. Некоторые под сторожем понимают Самого Бога (7); титул и имя стража иногда дается Ему, или Трех Божественных Лиц, Которым дается имя стражей и святых. Случай Навуходоносора, свергнутого с трона, чтобы жить среди зверей полевых, назван делом "Бодрствующего и Святого, сходящего с небес" (Дан.4.20). Я знаю, что под этим стражем часто понимаются и ангелы, ибо они также есть стражи, будучи хранителями Божьего народа, и святыми по своей природе; о них также может быть сказано, что они возвещают и исполняют указы Бога, но Его указы никогда не вызываются ими, и кроме того, эти указы прямо названы указами Всевышнего (cт. 24), и эти святые стражи представлены как подчиненные Тому, Кого они призывают исполнить этот указ. Также здесь, как и в других случаях, множественное число используется, чтобы обозначить множество личностей в Божестве, и единственное число, чтобы обеспечить единство Божественной сущности.
Видение усваивается Богу иногда в плохом смысле, а иногда и в хорошем; я имею в виду, что иногда Он, как сказано, следит за людьми, идущими ко спасению, а иногда к погибели; очи Его над путями всех людей, хороших и плохих, и Он видит все их падения и часы, проведенные в грехах, чтобы покарать, наказать или помиловать за них; Он следит за грехами Своих людей, чтобы по-отечески исправлять их, не на пути строгого правосудия и не для того, чтобы требовать удовлетворения за них, или навести на них мстительный гнев; Он замечает их беззаконие, но не таким образом, чтобы оно всегда стояло перед Ним, хотя иногда они думают, что Он действительно делает так, как говорит Иов: "Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих; ибо тогда Ты исчислял бы шаги мои и не подстерегал бы греха моего" (Иов 14.15-16), чтобы привести его на грешника вновь в день его осуждения, но "в свитке было бы запечатано беззаконие мое, и Ты закрыл бы вину мою". Бог действительно следит за грехами людей нечестивых, непокорных и нераскаянных, чтобы наказать их, и Он предусматривает зло наказания, чтобы привести их на них за зло греха, как говорит Даниил: "Господь и смотрел на это бедствие и навел его на нас" (Дан. 9.14). Но "как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь" (Иер.31.28); желая сделать Своему народу благое, Он ждет возможности быть милостивым к нему, и соблюдает установленное время для этой цели; Его глаза всегда на Его людях, и Он никогда не отходит от них; они написаны на руке Его, и они постоянно перед Ним.
Еврейское слово шомер, переведенное здесь как "сторож", применяется к Богу в Псалме 121 4.5, и это хорошо согласуется с тем, что Он является хранителем Своего Израиля на всех путях провидения и, соответственно, благодати; Он есть Спаситель людей и Хранитель всех людей на путях провидения, особенно же тех, которые верят; Он удерживает их от зла и хранит от падения; Он наблюдает за ними день и ночь, чтобы никто не повредил им, да и вообще, "если Господь не охранит города, тщетно бодрствует страж" (Пс.127.1). И Он хранит Своих людей благодатью таким образом, что они осознают свою немощь и нужду в Его власти и, следовательно, прибегают к Нему для спасения, говоря: "удержи меня от зла, чтобы я не горевал" (1 Пар.4.10), и также сказано: "удержи раба Твоего от умышленных" (Пс.18.14); и так Господь хранит души Своих верных, и они соблюдаемы Его властью через веру ко спасению.
Мы можем добавить, что все сказанное вполне применимо к знанию времени ночи у Бога, Который "положил все времена и годы в Своей власти" и "назначил предопределенные времена для исполнения всякой вещи", что совершается в этом мире, так что "для каждой вещи есть свое время, и время всякой вещи под небом" (Деян.1.6, 17.26, Еккл.3.1 KJV). Каждая вещь совершается, как было определено Им, в то время, как ей должно совершиться, время, известное Богу, особенно время первого пришествия Христа в мир, как это было согласовано и решено между Отцом и Сыном и названо "полнотой времени" (Гал.4.4), и было известно Им обоим и сделано известным нам в слове; и время Его Второго Пришествия также назначено; Бог назначил день, в который будет праведно судить вселенную по правде Христом, и явит его в свое время, хотя "тот день и час никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Деян.27.31, 1 Тим.6.15, Мтф.24.36).
2. Другие (8) под сторожем имеют в виду Христа, как евреи (9) говорят, что это Метатрон, Хранитель Израиля, что для них является одним из имен Мессии, и именно ему усваивается этот характер стража, как Он является и Пастырем. Главная часть дела пастыря состоит в том, что он должен следить за стадом ночью и днем: Христос исполняет всю эту работу для Своей паствы; Он кормит Свою паству как пастырь, Он охраняет и защищает ее, как Давид ограждал ее от волков и медведей, и является Хозяином стада, Который не упустит Своих овец, как наемник, когда придут волки, но подвергнет Свою жизнь опасности для них, и в самом деле Он отдал свою жизнь за овец. Такой характер стража означает, что Он есть Хранитель Своего народа; Его люди пребывают в Его руках, и никто не сможет похитить их у Него; они спасены Христом, Который может удержать их от падения, и Который внимательно следит за ними постоянно, и будет заботиться, чтобы ни один из них не был потерян или погиб, но имел жизнь вечную. И если Он всеведущий Бог, Он знает и может "объявить конец с самого начала, и от древних времен то, что еще не сделалось" (Ис.46.10). Он знал время Его первого пришествия в мир, и также при завершении Его пребывания на земле Иисус знал, что пришел час Его, что он должен уйти из этого мира к Отцу (Иоан.13.1). И Он знает ныне время Своего Второго пришествия также и всех промежуточных событий, каждой вещи, которые должны произойти с Его первого и до Второго пришествия, Он знает вещи, которые предшествуют сему событию, и что будет после него; книга Откровения называется Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, вещи, которым надлежит быть вскоре (Откр.1.1); а потому куда мы должны идти, кроме как к Нему, чтобы узнать, сколько ночи? Но, возможно, это может быть сочтено слишком смелым, слишком дерзким, чтобы обращаться к Богу или Христу под этим именем и такими словами: "Сторож, сколько ночи?". Поэтому:
3. Я предпочитаю присоединиться к тем, кто думает, что под сторожем понимается пророк или служитель; это было обычно в Ветхом Завете для пророков - исполнять служение стража, ибо об этом говорит здесь Исайя, и также, очевидно, Иезекииль, о котором сказано: "Сын человеческий, Я поставил тебя стражем дому Израиля" (Иез. 3.17). Евангельские служители также иногда называются стражами (Ис.53.8), которые должны возвысить голос, и это намек на пастырей, который является одним из их названий и символов, пастырей, которые Бог поднимает по сердцу Своему, чтобы питать свой народ знанием и благоразумием (Иер. 3.15); и они должны внимать себе и своему делу, ибо часть из работы - наблюдать и следить за душами людей, за которых они должны будут дать отчет. Более того, они называются стражами, с намеком на сторожей в городах, которые бывают двух видов: одни ходят по городу, а другие поставлены на стенах, и к служителям относятся прежде всего слова о "стерегущих стены" (Песнь 3.3, 5.7), а также: "Я поставил сторожей на стенах твоих, Иерусалим" (Ис.62.6).
Те, кто предназначены для этого, должны иметь острое зрение, бдительность, постоянство, мужество и верность. Они должны иметь хорошее видение, рано просыпаться и постоянно пребывать в своем деле, обладать бесстрашием в момент опасности и верностью в исполнении предупреждений; именно таковы должны быть служители слова. Печально, когда стражи Сиона слепы, и все же мы читаем о таких. Четыре животных, упомянутые в книге Откровения (Откр. 4.6, 8), являются эмблемами служителей Евангелия, и они, как сказано, "исполнены очей" спереди и сзади, и они нуждаются в множестве глаз, чтобы внимать себе и следить за другими; они должны быть трезвыми и бдительными на своей страже, ибо пока люди спят, враг сеет плевелы заблуждений, ересей и разделений; они должны быть "тверды и неподвижны, всегда преуспевая в деле Господнем", быть сильными и стойкими в вере, и не должны скрывать что-либо, что должно быть известно, или удерживать то, что полезно, но возвещать всю волю Божию.
Их делом является предупреждать грешников об их злых путях и об опасности, в которой они находятся, чтобы показать им, что худо и горько, что есть грех, и что гнев Божий с неба против него, что возмездие за грех есть смерть вечная, и что разрушение и пагуба на всех путях их, в которой они будут оставаться, если благодать не предотвратит этого, и чтобы убедить их в ценности своих драгоценных и бессмертных душ, и в том, что потеря их безвозвратна, и что ничто не может быть дано в обмен на них. Кроме того, их дело - пробудить сонных святых, ибо и мудрые, и неразумные девы иногда засыпают, и является обязанностью сторожа будить их, и пусть они знают, как подобает это для тех, кто уснул: "Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью" (1 Фес.5.5-7). Дети же света и дня не должны спать, как те, чей удел - ночь и тьма, и стражи должны сказать им, что настало время, чтобы пробудиться нам от сна, и непрестанно пробуждать их, и если они этого не сделают, при голосе трубном им самим не будет пощады; но они обязаны сказать: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос " (Еф.5.14). Кроме того, другая часть их служения относится к ночному времени. Дело сторожей на стенах - смотреть вокруг, и если они видят врага, то наблюдать его движения и намерения, и сообщать городу о приближающейся опасности. Также стражи, обходивщие город, если видели приближающихся жителей, давали знать им, сколько времени ушло и сколько еще впереди; и именно это есть дело служителей слова. Стражи Ветхого Завета, пророки, сообщали время ночи: "ксему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу" (1 Пет.1.10-11). И также стражи в Новом Завете, служители Евангелия, узнают, какой наступил час, так что они могут в какой-то мере дать ответ на такой вопрос, как этот: сколько ночи? Чтобы сделать это, им необходимо изучить пророческую часть Нового Завета, в частности книгу Откровения, которая, в соответствии с ее названием, является откровением, а не тайной, это книга открытая, а не за семью печатями: и блажен, читающий эту книгу, не только частным, но и публичным образом, чтобы объяснять ее другим, и "блаженны те, которые слышат слова этого пророчества" (Откр.1.3), объясненные им служителями, так что пусть один будет готов спросить, а другой - ответить на вопрос здесь предлагаемый, который является следующим, на что нужно обратить внимание, а потому я перехожу к рассмотрению:
II. Почему ему дважды задается этот вопрос: сторож, сколько ночи?
Так обычно говорят, когда люди в панике или просто боятся, что сторож не слышал их в первый раз; или же это может означать просто один и тот же дважды заданный в испуге вопрос. Его смысл таков: сколько осталось ночи, или что произошло с тех пор, как наступила ночь. Видел ли ты что-либо; есть ли вблизи враг или опасность; знаешь ли ты, сколько будет продолжаться над нами эта ночь тьмы и скорби, и то, что есть сейчас, как долго останется с нами? Сторож, сколько ночи?
Теперь заметим, что означала ночь для еврейского и языческого мира, предшествовавшего первому пришествию Христа. Прежнее устроение было ночью для самих евреев по сравнению с евангельским днем, тем дивным днем, о котором так много и так часто говорится в этом пророчестве Исаии, возвестившем восход Солнца правды и исцеление в лучах Его, и который достигает от первого пришествия Христа до Его второго пришествия, так что можно сказать в течение этого времени: теперь время благоприятное, теперь день спасения (2 Кор.6.2), но перед этим была ночь, и именно об этом, а также о темноте, которая покрыла языческий мир, и которая была в значительной мере удалена с помощью проповеди Евангелия, апостол говорит: "Ночь прошла, а день приблизился" (Рим.13.12). Можно быть уверенным, однако, что есть большая двойственность в устроении Моисеевом, ибо Закон был дан на фоне тьмы, мрака и бури, и на лицо Моисея полагалось покрывало, когда он говорил к народу, и оно до сих пор есть в сердцах тех, кто читает лишь Ветхий Завет, Моисея и пророков, и оно не снято с них и по сей день, но будет удалено, когда они обратятся к Господу. Учение о благодати, хотя и было возвещено тогда, оставалось смутным в тенях и прообразах, путь спасения через Христа и вечное счастье были известны, но не так ясно, как сейчас, и путь во святилище был открыт лишь тогда, когда завеса в храме разорвалась надвое. Тени церемониального закона растянулись на все это время, ибо закон был лишь тенью будущих благ, сейчас же, когда пришел Христос во плоти, то есть сама суть их, тени убраны, и это относится к нынешней Церкви, как сказано: "Доколе день дышит прохладою, и убегают тени, пойду я на гору мирровую и на холм фимиама" (Песнь 4.6). В прежнем устроении действительно были светящие звезды, пророки и служители Слова, чтобы наставлять народ, и они светили в ночи и были светом ноге его и светильником на пути его; они имели Священные Писания, которые были полезны для научения и наставления в праведности, и были в состоянии умудрять людей ко спасению; они имели луну церемониального закона, чтобы привести их ко Христу, и это, возможно, подразумевается под луной под ногами Церкви (Откр.12.1); одна часть его заключалась в наблюдении новолуний, и его торжественные праздники регулировались и регулируются ими, он имел свои пятна и недостатки, как луна, и, как она, был изменчив, и из-за этой слабости и ущербности закон был закончен. Это правда, что закон, светя отраженным светом, давал этот свет святым в рамках того устроения, но поскольку луна есть светило меньшее, чтобы править ночью, это показывает, что была еще ночь, и день не пришел, пока не взошла Звезда светлая и утренняя, и на народ не сошел рассвет Солнца правда, возвестивший славный день Евангелия. Именно об этом постепенном возрастании света через различные устроения Церкви, говорит Христос: кто она, "нежная как заря" в патриархальном устроении, "прекрасная как луна" при торжестве Закона, "светлая как солнце" в дни Евангелия, и и грозная, как полки со знаменами, в последний день, когда она будет пользоваться чистотой доктрины, дисциплины и постановлений, а также иметь честь и власть? Так было с еврейской церковью перед пришествием Христа, и, как и в языческом мире, это было время огромного невежества для тех, кого Бог оставил и отверг, и удалил от Себя, так что они не знали Единого Бога, живого и истинного, и гораздо меньше Бога во Христе, они были без него, и без Мессии, и без любого знания о Нем, были отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, они сидели во тьме и смертной тени до Христа, в Котором пришел свет к просвещению язычников, а также слава его народа Израиля.
Теперь этот вопрос может быть по отношению к этой ночи еврейской и языческой тьмы: сколько этой ночи, когда она приблизится к концу, и когда придет день, который сменит ее? Были некоторые общие правила в отношении этого вопроса, или несколько пророчеств, которые указывали на момент пришествия Христа, и служили направлением к Нему, и это было ответом на вопрос. Колено Иудино не должно было перестать быть коленом, и правление не могло отойти от него, но должно было пребыть с ним, пока Мессия не пришел, согласно пророчеству Иакова: "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель" (Быт.49.10); и согласно другим пророчествам Второй храм не должен был быть разрушен, пока не пришел Мессия, ибо Ему надлежало прийти в него, как Господу, Владыке и Хозяину его, и это пришествие Его дало тому храму большую славу, чем первому (Иал.3.1, Агг.2.7-9). Стражи, то емть пророки, часто намекали на пришествие Мессии вскоре, когда вера народа Божьего была почти разрушена, потому что Его пришествие так долго откладывалось, и однажды стражу было повелено" сказать им, что робки душею: будьте тверды, не бойтесь, вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние от Бога, и спасет вас" (Ис.35.4 KJV). Видение другого стража относилось к определенному времени, но тем не менее он должен был сказать: "хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится (Авв. 2. 1,3) , а другой из этих сторожей приносит добрую весть, и призывает Сион радоваться, говоря: вот Царь твой грядет, Он просто готов появиться, и будет здесь быстро, и описывает Его и тех животных, на которых Он приедет (Зах.9.9), и последний из них заявляет, что Господь и Ангел завета однажды придет в храм Свой (Мал.3.1). Даниил фиксирует само время Его прихода и говорит (Дан. 9.24), что семьдесят недель были определены, то есть, согласно его правилу, четыреста девяносто лет с даты, которую он дает. По этим намекам стражей, и особенно последнего, народ знал, сколько осталось ночи и когда будет пришествие Мессии, и жил в ожидании этого. Р. Нехумия, который жил около пятидесяти лет до пришествия Христа, считал, что время, указанное Даниилом, не может затянуться дольше, чем на пятьдесят лет (10), и о том времени, когда Он пришел, мы находим, что в народе было общее ожидание Его. Старый добрый Симеон ждал утешения Израилева; и Анна пророчица говорила о Нем, ожидавшим избавления в Иерусалиме, и когда Иоанн Креститель явился как Его предшественник, все люди были в ожидании, и помышляли в сердцах своих, был ли он Христос или нет (Лк.2.25,38, 3.15).
Можно сказать также, что поскольку была ночь тьмы перед первым пришествием Христа, и тогда в определенное время стражи были призваны сказать, когда она кончится, и дать несколько советов, чтобы наставить в этом вопросе, чтобы святые не утратили веру и ожидание Его, и с помощью которых они знали в какой-то мере время, в которое жили, и что и когда будет, так в ту ночь тьмы, которая будет продолжаться до духовного, а затем личного пришествия Христа снова, о котором также может быть задан этот вопрос, то мы найдем более достойное место для рассмотрения его в следующем разделе, к которому я и спешу перейти.
III. В чем состоит его ответ приближается утро, но еще ночь.
Есть утро, которое последует за ночью, утренний рассвет после ночи скорбей, и как мы можем быть уверены, что за одним приходит другое, так мы можем быть уверены в той последовательности, что предстоит до конца времен.
Первое пришествие Христа было утром, или, как это толкуют евреи (11), утром избавления праведных и ночной тьмой для нечестивых, или, как они выражаются в другом месте (12), это Утро для праведников, и ночь для нечестивых; утро для Израиля, и ночь для народов мира ", которых они исключают из всякой пользы от Мессии. О Нем сказано, однако, что Он есть праведный правитель над людьми, что Он "будет, как свет утром, когда солнце поднимется, утром без облаков" (2 Цар.23.4); это ни к кому так не применимо, как ко Христу, о Котором явно сказано, что восход Его готовит утро (Ос.6.3); здесь все дышит радостью и бодростью раннего утра, когда встает солнце и вся природа выглядит оживленной, радостной, приятной и восхитительной: кто она, как заря (Песнь 6.10)? Весть о рождении Христа, которую принесли ангелы пастухам во время Его воплощения, была великой радостью для людей (Лк.2.11). Апостолы и ученики, когда они впервые узнали о Нем, ликовали: мы наши Мессию, то есть Христа (Иоан.1.41). Первые проповедники Евангелия, апостолы, приносили радость и веселье, куда бы они ни пришли со властью, будь то в Иудее, или в языческом мире, особенно в последнем и, в частности, в Самарии, о которой сказано, что там "Филипп проповедовал Христа, и была радость великая в том городе" (Деян.8.5-8). Пришествие Христа разогнало тени обрядового закона; они ушли и исчезли, когда Христос пришел, и пострадал за нас плотию, ибо Он был сутью и веществом их, и утро евангельского устроения осенило народ, как только рассеялась тьма подзаконная. Свет Иоанна лишь представлял свет Христа, он был не сам свет, но он пришел, чтобы свидетельствовать о свете, который есть Христос, свет мира, ибо Он принес свет в него, и этот великий свет воссиял на людей, сидящих во тьме и сени смертной. Евангелие, которое пришло с Ним, и Он дал апостолам проповедовать его, есть свет славы для всех народов, для евреев и язычников. Этот утренний свет распространился по всему миру, ибо апостолы имели поручение: "Идите по всему миру и проповедуйте его всей твари", и их голоса действительно прошли всю землю, и их учение - до края земли. До разрушения Иерусалима Евангелие было проповедано всем народам; один из апостолов, апостол Павел проповедовал его от Иерусалима до Иллирика. Как свет утра, оно было непреодолимо; ничто не могло остановить его, как ничто не может угасить утренний свет, и оно шло свободно и славно, и несмотря на гнев и ярости преследователей, слово Господне росло и распространялось, и хотя весь мир был против него, иудеи и язычники, самые сильные, мудрые и ученые, оно прошло свой путь и преодолело всех, кто противился ему, ибо служители его победили во Христе и рассеяли благоухание познания Его и свет Его слова на всяком месте.
Но как тогда пришел свет утра, так затем вновь настала ночь. Свет Евангелия сиял евреям очень недолго, ибо они отвергли его и с презрением хулили, даже когда Сам Христос был с ними, они отвергли Его, ибо возлюбили и избрали тьму больше, нежели свет, и было всего несколько, остаток по избранию благодати, который получил его, остальные были ослеплены, и ослепление, что постигло их, родолжает до сего дня, и будет продолжаться до вхождения полноты язычников. Это долгая ночь для них, и когда она окончится, они убедятся, какая завеса тьмы и невежества в чтении Моисея и пророков опустилась на них, особенно в отношении всего, касающегося Мессии, но только когда они будут обращены ко Господу, они узнают, как далеко они ушли от Христа. И хотя свет Евангелия продолжался дольше в языческом мире, со времен Константина он начал клониться к закату, наступил вечер и возобладала ночная тьма, которая легла и на восток по приходе возникновения лжепророка Магомета; кто имея ключ от бездны, открыл ее и стал выпускать дым его лжеучения, содержащийся в его Алкоране, которым солнце и воздух были омрачены, и его саранча разлетелась по всему Востоку распространять свое учение и поклонение (Откр.9.1). Примерно в то же время явился человек греха, римский антихрист, который, придя в зрелость, занял трон римских императоров, и его пришествие, по действию сатаны, было "со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением" (2 Фес.2.3-10), и он распространил тьму по всему западу. И тогда наступили те времена, о которых "Дух ясно говорит, что отступят многие от веры, чтобы внимать духам обольстителям и учениям бесовским, говорить ложь в лицемерии, запрещать вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, чтобы мы прнимали с благодарением (1 Тим.4.1-3); это явно папистские принципы. Эта папистская тьма из глубин сатанинских легла на состояние Фиатирской церкви, как когда, когда Иезавель учила и соблазнила слуг Господа любодействовать и приносить жертву идолам (Откр.2.20-24). И эта долгая темная ночь длилась до самой Реформации.
Убийство свидетелей я понимаю не столько в буквальном смысле, как телесную смерть, хотя многие из них были убиты и в этом смысле, но в гражданском смысле, с точки зрения их служения, ибо враги заставили их замолчать, а друзья пренебрегли ими, и это еще не закончено. Некоторые, размышляя, что это такое, относят это пророчество к сожжению протестантов при королеве Марии, правление которой длилось три с половиной года, а другие - к столь же недолгому царствованию короля Джеймса II, но это маловероятно, ибо с тех пор свидетелям была предоставлена свобода пророчества; более вероятно, что оно исполнилось над протестантами в долинах Пьемонта, которые были изгнаны оттуда за несоответствие римской религии герцогом Савойским, и это продолжалось более трех лет; но можно предположить, что эти случаи есть лишь намеки на то, что еще предстоит, ибо это были лишь убийства некоторых свидетелей, это же убийство будет повсеместным, не где-то, но везде, где они есть. Папистские язычники подавили и еще подавят большую часть реформатских церквей, которые попадут в руки папистов снова; после Реформации многие церкви пришли в упадок, и паписты получили их землю , и восстановили некоторую часть внешнего двора, как и в Германии, Польше и других местах. Но они еще не получили всю власть в свои руки, как это некогда будет, прежде чем они смогут совершить это повсеместное убийство свидетелей. Как дом имеет внешний двор, лишь через который в него можно войти, так все церкви, установленные законами своих стран, имеют гражданские и мирские учреждения, являющиеся оградами вокруг свидетелей, и пока паписты не могут преодолеть эти ограды, те безопасны, но когда они однажды взломают их, свидетели будут убиты. Кроме того, свидетели еще не закончили свое свидетельство; они все еще пророчествуют, хотя во вретище и со многими разочарованиями, но когда они закончат свое свидетельство, и в конце 1260 дней или лет царствования антихриста, они будут убиты. И если бы они были убиты прежде этого, они уже взошли бы на небо, и эти годы истекли бы и настало самое славное состояние Церкви, и разорение антихриста уже совершилось бы; но все это произойдет лишь по возвышении и смерти этих свидетелей, ибо в тот же час, что они должны подняться, будет великое землетрясение, или революция в папском государстве, и десятая часть городов из римской юрисдикции падут, то есть один из его рогов; падут и короли или царства, принадлежащие ему, и, возможно, здесь подразумевается королевство Франции, и семь тысяч человек, принадлежащих ему, будут убиты, а остальные устрашатся и воздадут славу Богу (Откр.11.13). Ничто из этого пока еще не совершилось, и к этому может быть добавлено, что по исполнении этих событий состоится второе и третье бедствие. Второе горе принесли сарацины и турки, и конец его относится к разрушению турецкой империи, а третье бедствие или звук седьмой трубы возвестит царствование Христа, то есть царства этого мира станут царством Господа нашего и Христа Его. Из всего можно сделать вывод, что убийство свидетелей еще впереди, и мы вступаем в последнюю мрачную ночь, которая будет сопровождаться универсальным распространением папства; оно вновь будет преобладающей религией в христианском мире, и в самом деле как оно должно бы быть? Ибо, когда свидетели будут убиты, не будет ни одного, чтобы выступить против власти и возвышения его, будет его универсальный триумф среди жителей земли; папистские партиия на это будут радоваться, и пошлют дары друг другу, и на руках их будет кровь убиенных ими (Откр.11.10); и то, что мистический Вавилон , или блудница Рима, явится , и во всей своей славе и величии в момент ее разрушения, видно из ее высказывания: "я сижу царицею, и я не вдова и не увижу горести!"; все сбудется в соответствии с ее пожеланиями; восстановив всю ее былую мощь и славу, и ей не будет ничего страшного от свидетелей, которые прежде мучили ее, но будут убиты, но ее казнь наступит в один день, смерть и плач и голод, и она будет совершенно сожжена огнем (Откр.18.7-8); ее слава рухнет больше, чем в наши дни, ибо цари, что любодействовали с нею, возненавидят ее и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне (Откр. 17.16), до полного уничтожения антихриста; и выйдет он снова в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих, и насадит шатры свои между морем и славной святой горой, и к какому месту в мире это описание так не подходит, как к Великобритании? Это произойдет незадолго до его гибели, и так он "придет к своему концу, и никто не поможет ему" (Дан.11.44-45).
И все это подтверждается тем, что ныне происходит в мире, очень сильным возрастанием папства на нашей собственной земле, и в других странах, ибо, хотя папа лишь в Риме есть светский князь и осуществляет свою власть и авторитет как таковой, и он уже не то, что он был, и гораздо менее того, и не так правит князьями земли, как прежде, и все же само папство еще не пало и не потеряло почву под ногами. И также многие так называемые реформированные церкви отступили от доктрины и практики Реформации, и даже многие диссентеры все более приближаются к учениям, которые ведут только к папству, и их доктрины и практики становятся очень похожими на римские. Нет нужды говорить, что всюду есть замыслы поощрения и возвышения римской религии, и я думаю, что это будет способствовать ее последнему расцвету, и некоторые люди, ставшие инструментами ее распространения, есть и здесь, и во всех наших колониях.
Во всем, о чем я говорил, я не претендую на какое-либо чрезвычайное откровение от Бога или пророческий дух, но я говорю на основании слова Божия, и если то, что я сказал, не вытекает из него или из созерцания вещей в свете провидения, у меня нет никаких притязаний защищать свое мнение и я готов оставить его. Вот что имеется в виду под этой темной ночью.
И после нее наступит утро, духовное царствование Христа, или Филадельфийское состояние Церкви, и это яркое славное утро наступит, когда о Церкви будет сказано: "Восстань, светись, пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою... и тогда свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет в семь раз, как свет семи дней" (Ис.60.1, 30.26). Тогда свидетели вознесутся на небо, а чаши Божьего гнева будут излиты на антихристианские государства, и цари земные возненавидят блудницу, и сожгут ее в огне, а затем Евангелие будет распространяться везде, для него откроются все двери, и никто не сможет закрыть их, многие будут ходить туда и сюда, и умножится ведение, и земля наполнится им, как воды наполняют море; стражи увидят воочию все истины очень ясно, четко и в согласовании друг с другом; целые народы будут обращены, и созданы церкви в соответствии с евангельским порядком на всяком месте; доктрины Евангелия и уставы его будут проповедоваться чисто, как они были впервые получены от Христа, и евангельская дисциплина будет строго соблюдаться; полнота язычников придет, и еврейский народ будет возрожден. Это будет время великой радости и веселья святых, и их торжествующий голос слышен на небесах и теперь: "царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его", и двадцать четыре старца, представители евангельских церквей, пали на лица свои и возблагодарили Христа, ибо Он принял Свою великую силу и господство, а те, что одержали победу над зверем и образом его, стоят на стеклянном море с гуслями в руках, и поют песнь Моисея и Агнца; и будет услышан голос как бы многочисленного народа, взывающий: "Аллилуйя, спасение и слава, и честь и сила, Господу Богу нашему, ибо Он осудил великую блудницу и воздал отмщение за кровь рабов Своих от руки ее; и так придет брак Агнца (Откр. 11.15-17; 15.1-2; 19.1-8). Это будет время великого процветания, как временного, так и духовного; в те дни духовного царствования Христа праведный будет процветать , как в вещах внешних, так и во внутренних, и обилие мира , как извне, так и изнутри, пребудет, пока Христос имеет власть от моря до моря и от реки до концов земли ; цари принесут дары Ему и падут пред Ним, и все народы будут служить Ему; и короли со своими подданными пойдут к сиянию Церкви и примут ее учение и таинства (Пс.72.7-8-11, Ис.60.3, 49.23). И все это так же верно, как то, что сегодня пришло утро.
Но и тогда последует ночь; это не ночь преследования церквей Христа, ибо после убийства свидетелей преследования больше не будет, но ночь холода, безжизненности, сонливости и плотской безопасности, приносимых Лаодикийским состоянием, в котором церковь Христа обличается, что она не является ни горячей, ни холодной, но теплой, и, следовательно, Он угрожает: "извергну тебя из уст Моих" (Откр.3.15-16), то есть изгоню из Церкви; и в самом деле, после этого уже не будет ничего иного, ибо вся Церковь на земле в несовершенном состоянии, но именно такой она подойдет к Его личному пришествию, и это полностью согласуется с оценкой, которую наш Господь дает людям того времени, в которое будет так мало благодати: когда Он придет, то найдет ли веру на земле, и по отношению к Его приходу говорится, что эти дни подобны дням Ноя и Лота, когда люди ели, пили, женились и выходили замуж, и не думали о том, что предстоит им (Лк. 17.26-29, 18.8): это будет последняя ночь в Церкви.
А затем придет утро, когда Христос, звезда светлая и утренняя, явится, и наступит день, который продлится тысячу лет, и эта тысяча лет будет как один день. После личного пришествия Христа, мертвые в Нем воскреснут прежде; они будут царствовать в этот день, начиная с утра воскресения, которое тогда состоится; остальные же умершие не будут жить до вечера этого дня, или, скорее, доколе не окончится тысяча лет. И в этом состоянии града Божия, не будет никакой нужды в солнце или в луне для освещения в нем, ибо Агнец будет его светом; солнце не будет более светить днем и луна ночью, но Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего (Откр.21.23, Ис.60.19-20). В этом состоянии для святых не будет ночи и не зайдет солнце, но будет вечная ночь для нечестивых, которые встанут в конце тысячи лет и будут судимы, и будут брошены в озеро огненное, во тьму внешнюю, в глубину тьмы, где будет плач и скрежет зубов. Такова будет постоянная последовательность вечера и утра до конца времен, который станет вечным днем для некоторых и вечной ночью для других.
IV. В чем его призыв, который может служить основанием для использования и улучшения ответа в целом: "Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите".
Если вы будете спрашивать о времени ночью, и когда придет утро, то расспросите хорошо и всерьез. Ищите это в Писании; загляните в пророческие его части, в пророчества Ветхого и Нового Завета, касающиеся и духовного и личного пришествия Христа, и особенно в книгу Откровения, которая является пророческой историей событий, что должны случиться с Церковью и мир, с первых времен христианства до конца всех вещей, многие из которых уже были исполнены, и другие еще должны быть исполнены. Внимательно рассмотрите это, и получите лучшую помощь от тех, кто уже изучал это, чтобы понять и объяснить то, что написано в этих книгах, и вы будете в какой-то мере знать, что уже произошло, что происходит и что должно произойти. И к чтению добавьте молитву и моление, как сделал Даниил, который, после того как он сообразил по книгам, читая пророчества Иеремии , когда будет конец вавилонского плена, в котором тогда находился он и его люди, взыскал Господа в молитве и прошении, и время пришествия Мессии стало ему известным (Дан.9.2-4); и спрашиваете ли вы о времени духовного царства Христова, или Его Второго Пришествия для суда, узнавайте это со скромностью и смирением, не предаваясь тщетному любопытству и не глядя в вещи, о которых не написано и вы не должны знать, и не выясняйте которые Бог положил в Своей власти. Обратитесь к Господу с верой и покаянием за все, от чего вы отступили в доктрине и практике; Он приглашает вас сделать так с обещанием доброго принятия и исцеления всей вашей непокорности. Поскольку вы относитесь к Сардийской церкви, услышьте, что сказано вам: Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся" (Откр.3.2-3). Вспомните, от чего и от Кого вы отвернулись, и вернитесь к своим первым делам веры и любви, и храните старые доктрины Реформации, которые вы слышали и получили, и соблюдайте их. Приходите к Господу как смиренные кающиеся грешники и отступники, и вновь приложите к себе Его благодать и милость. Пусть же разумные грешники вновь придут к Личности, крови и праведности Христа для оправдания и спасения; пусть они приходят к Его Слову и таинствам. "Дух и невеста говорят: прииди, и кто хочет, пусть берет воду жизни даром" (Откр.22.17). И те, кто придут ко Христу надлежащим образом, услышат вскоре эти слова, сказанные им: "Приходите , благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мтф. 25.34).
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Зах.. 9.1, 9, 12.1, 10.
[2] Откр. 17.1, 3 19.11-20, 18.2, 4.
[3] Vid. Hiller, Onomasticon Sacr. P. 797.
[4] Josephus Antiquities 1:13 c. 9.
[5] In loc.
[6] Vid. Buxtorf Lexic. Talmud col. 30, 31 &c.
[7] So Jarchi and Abardinol in loc.
[8] Cocceius in loc.
[9] Zohar, in Exod. fol. 54:2.
[10] Apud. Grotium de Veritat. Rel. Christ, 1, 5 & 24.
[11] Gloss. in T. Bab. Bava Kama. fol. 3. 2.
[12] T. Hieros Taaniot. fol. 64. 1.
[13] Так Таргум перефразирует эти слова, "сказал пророк, есть плод праведнику, и есть возмездие для нечестивых," принимая их как относящиеся к будущему миру.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №214040800068
Обратитесь к Невидимому Творению Всевышнего от Бытия 1 главы. Рим.1,20.
Господь дал Человеку ВРЕМЯ : для Жизни, Хранения и Исполнения.
Всё утеряно и искажено : Часы, Стражи, Вечер, Утро, Дни, Седмицы, Месяцы, Новолетия, Субботние Годы, Юбилеи.
Не во тьме ли "живём", думая, что в Свете. Лк.22,53; Иоан.11,9-10; Вт.16,1;....
Тысячикратно говорится в Библии о ДНЕ Божием. Единицы ОБРАТИЛИСЬ.
Илия Прохожий 10.04.2014 10:51 Заявить о нарушении