Да здравствует завтра

              Мысли о том, когда приходит вдохновение
                и когда оно присутствует регулярно.

Жизнь, если её оценивать вечером, совсем не такая, какой начинается утром
следующего дня.
Как это хорошо! Думается вечером всегда почти устало, без вдохновения думается.
Когда же приходит вдохновение?
По разному приходит, но редко оно приходит утром. То есть почти и вовсе не приходит утром.
Так когда же?
Берусь сказать, что вечером оно не "засыпает", оно бродит по вечерам.
Созревает некий замысел, находит какая то критическая грусть.
Например, под вечер думаешь "ну зачем эта жизнь так хороша собою, так велика, так многообещающа и так длинна?" Жизнь - это какой-то коридор из поворотов, поворотов, подъёмов и падений.
Утром жизнь напоминает только недоумение от пробуждения ("неужели это комната и неужели я в ней", к примеру). Днём жизнь приобретает все признаки лихорадки и творчества.
Да, но когда же вдохновение?

А вот когда.
Сначала просовывается беспокойство на фоне рабочего же волнения. Ты вдруг чувствуешь, что хочешь итога. Ты, вдруг замечаешь, что итог требуется, ну хотя бы промежуточный.
Надо его как-то сформулировать, итог.
Ты тянешься к ручке или клавишам, что подвернётся под руку. Главное оставить след. Хотя бы в виде озадаченности, в виде точки опоры, в виде исходного.
Ты записываешь, ты подчёркиваешь, ты настаиваешь, чтобы не потерять нити, мотива.
Нельзя перепутать вдохновение с открытием. Вдохновение, пожалуй, во всём поважнее открытия. Так мне кажется.
Но вот что совсем уж смешно. До чего же можно договориться, думая о том, как продолжить то, что сказать хочется, хотя и не знаешь почему.
Вечером или совсем перед сном, когда силы покидают только для отдыха, действительно происходит почти запланированное, почти ожидаемое явление.
Ты ложишься ко сну и вспоминая то, что будет ещё только на следующий день, тебя охватывает удовольствие, почти родственное вдохновению.
Завтра! Это мысль о дне завтрашнем, это мысль лентяя, который не успел сегодня, как не успел и вчера.
Завтра!
Завтра всё начнётся снова и, почему бы и не начать завтра. Начать по-новому.
Собраться с новыми силами. С утра, с самым началом дня.
Завтра. Будут новые мысли, новые ответы, новые слова, новые планы.
Всё в один завтрашний день. Всё начиная с него.
Как сначала.
Да здравствует это "завтра"!


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!Мне понравился Ваш ход рассуждений. Действительно вдохновение-вешь непредсказуемая.Ко мне часто по вечерам приходит, а к одному моему знакомому по утрам.Главное всё вовремя зафиксировать, ничего не забыть, а продолжить можно и завтра)))

Мария Ревенко   16.04.2014 16:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте Мария.
И я Вам желаю этого вдохновения как самой лучшей работы.
Я вдохновляюсь от того, за что переживаю, чем дорожу и это помогает мне преодолевать собственную вполне ленивую натуру.
И очень согласен с Вами, что "ничего не забыть" не менее важно, чем само вдохновение, которое может и "отступить".
Память требует труда и некоторой дисциплины, но результат часто хороший, даже неожиданно положительный.
Спасибо за отклик, я побываю на Вашей страничке

Алексей Орлов Спб   16.04.2014 16:26   Заявить о нарушении