Слова для души

- Девочка, а девочка, зачем памятники грабишь?

У маленького заборчика на корточках присела девушка, белые волосы торчали из-под чёрной вязаной шапочки. И вся она превратилась в чёрный комочек. По тяжёлому мокрому снегу был проложен одиночный след. Тропка не была утоптана, а бугрилась неожиданно потревоженными комочками снега.

Всё оставалось тихим и безжизненным. Только крохотное сердце застучало сильнее, ему вдруг после этих слов показалось, что мир вокруг покрылся чёрной завесой мрака.

Девочка пришла поклониться герою, который не пожалел даже самого дорогого, что у него было, - жизни ради нас, чтобы мы могли учиться, работать, общаться, говорить друг другу добрые слова. Неужели он умирал для того, чтобы, придя к нему на «могилу», девочка услышала эту «шутку»?

Казалось, мальчики-подростки даже представить не могут, что к памятникам возлагают цветы, к ним приходят, как к живым. Они были удивлены, увидев в заброшенном парке посетителя, настолько, что тупая, неподходящая шутка вырвалась на волю, так и не получив ответ…

Сердце билось, как в клетке, при каждом ударе о стенку причиняя себе боль.
Это маленькое создание не вписывалось в мир заброшенной славы. Белое полотно снега обжигало своей холодностью. Одинокие тёмные деревья, выступавшие вперёд и в стороны, стояли, не шелохнувшись. Зелёная плесень расползалась по их стволам, почти на каждом висело по два и больше грибов-убийц, высасывающих из них жизнь. Небо было серое, его полотно закрывало солнце: даже казалось, что оно никогда не светит в этом мире мрака.

Где-то слышались голоса собак, обиженных судьбой и лаской. С моста доносились крики мужиков-рыбаков. Изредка кто-то кашлял, проходя мимо, да шептали санки, нагруженные чем-то. Но вообще царила тишина, слегка злая и безразличная.

«Герою Советского Союза Лапушкину Иосифу Александровичу от комсомольцев и пионеров села Ижевское» - гласили чёрные буквы на выбитой на памятнике табличке.

Снег был холодный и не таял в застывших руках…

Казалось, душа героя, улетевшая из рая погостить на родину одну-другую недельку, застыла от удивления, увидев свой памятник. Но радость сменило недоумение, потом печаль, а потом и захватывающее полностью горе – то был не памятник, а мир заброшенной славы.

Душу вновь, как тогда, в последнем бою, сковало железом. Только там все чувства умерли из-за любви к людям, их счастливым лицам, полным слёз радости: надо было стоять насмерть, не жалея себя для тех детей, мир для которых не должен был стать чёрным. Второй раз был ужасен и жесток. И не существовало этому объяснения.

- Прости, покойся с миром…

Ветер закружил слова девчонки и донёс до памятника. Душа, прижатая к земле, выпрямилась, сбросила тонны железных цепей и взметнулась ввысь, летя к себе домой.      
 

 


Рецензии