ХР Фенотип пигмеев
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 8. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 50.9. Фенотип пигмеев.
Продолжение главы ХР. 2.7.50.8. Фенотипы готтентотов.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Африка. Фенотип пигмеев. 49 000 до н.э.
«Допотопное» положение Северного и Южного полюсов, продолжающаяся стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.), продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.), относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня), иное местоположение материков и морей в климатических и природных зонах, мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование Беренгии, обширных шельфовых земель Меганезии-Лемурии-Му-Сунда и условия жизнедеятельности во время миграций по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям оказывают определяющее влияние на формирование фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).
В период 80 000-70 000 лет до н.э. (вероятно, сразу после извержения супервулкана Тоба в 74 000 до н.э.), возможно, где-то в Северо-Восточной Африке повстречались мужские потомки «Y-хромосомного Адама» и женские потомки «Митохондриальной Евы».
В результате этой встречи и соединения родительских генов Y-днк и мтДНК родился мальчик – родоначальник гаплогруппы Bt (Y-днк).
Вероятно, тяжёлые условия существования семьи этого мальчика и его мужских потомков гаплогруппы Bt (Y-днк) в период длительного действия факторов «вулканической зимы», вызванной супер-извержением супервулкана Тоба, побудили обитателей Северо-Восточной Африки мигрировать в те районы африканского континента, которые были вдали от территории проявления факторов «вулканической зимы».
Мужские потомки носителей генов гаплогруппы Bt (Y-днк) заняли и пересекли всю Центральную Африку с востока на запад по южной границе Сахары и осели на территории западно-центральных тропических лесов на границе с Сахарой. Здесь образовались народы гаплогруппы B (Y-днк) – африканские пигмеи.
В результате эволюционной феноакклиматизации и геноакклиматизации потомки восточных «Y-хромосомных адамов» приспособились к окружающей среде африканских субтропиков и тропиков и к данному времени (50 000-49 000 до н.э.) переродились в генетическом облике (генотипе и фенотипе) африканских пигмеев.
Африканские «пигмеи» или «негрилли» в толковании с греческого языка – «люди величиной с кулак» или «от кулака до локтя». Пигмеи – это несколько народов экваториальной части Африки, которые отличаются от других африканцев очень низким ростом и другими параметрами их группового фенотипа.
Считается, что пигмеи относятся к негрилльскому типу африканской Негроидной расы или являются одной из древнейших африканских рас – Центральноафриканской (пигмейской) расой.
Генетические первопредки будущих пигмеев данного времени, возможно, появились в субтропических или тропических дождевых лесах Центральной Африки 300 000-200 000 лет до н.э. и несли в себе гены ещё более древних предковых гоминид (человечеств).
Гаплогруппа B (Y-днк) африканских пигмеев, хадза и койзанов является наиболее древней, после представителей гаплогруппы A – бушменов и готтентотов.
Так как вся жизнедеятельность пигмеев проходит только в лесах, на лесных полянах и опушках лесов, то следов их пребывания и иной хозяйственной деятельности почти нет. Лес, джунгли и влажный тропический климат покрывают, скрывают и уничтожают все материальные следы любой культуры и цивилизации (тем более первобытной).
Африканские пигмеи издревле являются кочевыми охотниками-собирателями. Их ойкумена (обитаемый мир) – это тропические леса Центральной Африки, бассейн рек Итури, Узле, Конго, Восточно-Африканская рифтовая система, территория будущих африканских стран – Габона, Камеруна, Центральноафриканской республики, Конго, Руанды, Эфиопии.
Кочевой традиционный образ жизни пигмеев-охотников-собирателей, довольствующихся только тем, что они могут добыть и собрать в окружающей среде и проживающих во временных простейших жилищах-шалашах, собранных из подручных материалов, практически не оставил следов и артефактов их пребывания в данное время.
Древнейшая археологическая стоянка пигмеев в лесу Итури «Макубаси юго-восточная» имеет возраст более 16 000 лет до н.э. При этом современные археологи считают, что освоение тропических лесов Центральной Африки Homo sapiens sapiens – расой человечества классических кроманьонцев – началось в период 34 000-30 000 лет до н.э. (Мосуму, Экваториальная Гвинея, Нджюни, Камерун).
Африканские экваториальные пигмеи отличаются очень низким ростом – 140-150 см у взрослых мужчин, светло-коричневой кожей лица и тела, курчавыми и тёмными волосами, относительно тонкими губами и шириной носа, маленьким размером черепа.
По внешнему фенотипу африканские пигмеи очень похожи на негритосов Южной и Юго-Восточной Азии, островов Меланезии и аборигенов Северо-Восточной Австралии. Однако генетически они сильно различаются, что свидетельствует о действии закономерностей фено- и геноакклиматизации организмов в соответствующих (одинаковых) условиях окружающей среды обитания.
Пигмеи живут в тропических лесах и сами стали органической частью лесной среды обитания. Лес даёт им практически всё, что нежно для существования, пропитания и первобытной хозяйственной деятельности.
Пигмеи изготавливают самые простые (если не примитивные) каменные орудия, с помощью которых обрабатывают кость и дерево. Возможно, пигмеи сами не могут добывать огонь в условиях дождевого тропического леса, но могут хранить и переносить огонь.
Всё недостающее для успешной жизни и выживания пигмеи, вероятно, выменивают или добывают иными способами у других обитателей приграничных к лесам территорий.
Главным орудием пигмеев для охоты, вероятно, является палка-дубинка, копьё-дротик, возможно, уже лук и стрелы с отравленными концами-наконечниками. Вероятно, пигмеи-охотники ловко используют различные ловушки и силки.
Относительно малая физическая сила, вес и физические размеры тела пигмеев неизбежно и естественно «диктует» им технику, манеру и стиль поведения с окружающими животными, хищниками, людьми и противниками. Их стратегия и тактика выживания – незаметность, маскировка, тихая, малоприметная жизнь, осторожность, наскок, засада, применение отравленных орудий и ловушек, приспособляемость, адаптация и ассимиляция с более сильным и властным окружением.
Такая жизненная стратегия и тактика пигмеев подтверждается лексикой заимствованных языков, на которых они говорят. Около трети словарного запаса африканских пигмеев (особенно названия лесных растений и термины лесной жизни) имеет древнее происхождение их изначальных языков (например, западнопигмейских вымерших языков «мбенга» и «баака»).
Считается, что древнейшими языками пигмеев были так называемые «бродячие лексики», слова, наименования и понятия, передаваемые группами и общинами пигмеев в общении друг с другом.
Осторожная изолированность и необходимая приспособляемость является, вероятно, отличительной и характерной чертой расового фенотипа африканских пигмеев.
Характерно отличие окаменелых древнейших следов пигмеев от аналогичных следов более поздних (современных) кроманьонцев. Они отличаются «очень маленькими размерами, крайне широкими пропорциями и отсутствием сводов» то есть прогиба стопы.
При этом два следа пигмеев в Бамбари и Бакала (Центральноафриканская Республика, Африка) имеют размеры меньшие, чем размеры современных пигмеев, а «расширенность» - больше «индивидуального максимума любых человеческих групп». Это косвенно свидетельствует о глубокой древности африканских пигмеев.
Характерным общечеловеческим архетипическим поведением в отношениях между мужчинами и женщинами является выбор сексуальных партнёров по фенотипическому признаку размеров тела: мужчины, как правило, стремятся выбрать себе невесту или жену меньшего роста и размера, чем они сами, а женщины наоборот – чаще выбирают себе более крупных, массивных, высоких, сильных и крепких мужчин.
Маленькими, хрупкими, стройными, лёгкими, быстрыми, боязливыми и скорыми на отзывчивость и послушание женщинами легче управлять, защищать, содержать и пользоваться. Они, как правило, легче поддаются дрессировке, воспитанию и наказанию.
Действительно, попробуй справиться с массивной, рослой, сильной, тяжёлой и властной женщиной…
Вот почему издревле в Центральной Африке возникли и до сих пор формируются многие группы общин, племён и народов, обладающие «промежуточными морфологическими чертами между архетипическими пигмеями и типичными неграми (например, народы «батеке», «балали», «ква», Конго, Центральная Африка).
Считается, что женщины пигмеев являются «хорошими жёнами» и они часто принимаются в семьи негров (но не наоборот!). Такие древние группы метисов негров и пигмеев учёные выделяют в «палеонегроидный тип» и даже в особый вид Homo palaeoniger людей современного типа.
В отличие от изолированных пустынями и сухими саваннами Южной Африки от остальных африканских регионов бушменов и готтентотов, пигмеи Центральноафриканской расы гаплогруппы B (Y-днк) более своих генетических прародителей-сородичей имели возможность контактировать, общаться и взаимодействовать с другими представителями древнейших предковых рас и народов Африки. Это подтверждается мифологией разных древних народов, в которой присутствуют «пигмеи-карлики» или «дети земли» (земляных нор).
Вероятно, уже в данное время (50 000-49 000 до н.э.) формируется общая мифологическая структура-образ пигмеев, как миниатюрных людей-карликов, с головой «с кулачок», ростом «от кулака до локтя» и размером «от муравья до мартышки».
Из-за своих размеров и образа жизни мифологические пигмеи-карлики представляются земляными жителями, волосатыми, чёрными человечками, «обитающими в «жирном», то есть родящем растения, слое земли».
Мифологические пигмеи-карлики живут тем, что ежегодно (сезонно) «воюют с птицами-журавлями с целью похитить, собрать и разбить их яйца», «ездят верхом на куропатках, баранах и козах» (то есть нападают и ловят их), «воюют с чужими героями за смерть своих героев» (нападение на Геракла, убившего Антея), «почитают одни тотемы (река Нил, гиппопотам, журавль) и отвергают других (крокодил, великан, Геракл).
Архетипическим был, есть и остаётся традиционный образ жизни африканских пигмеев, которые являются кочевыми охотниками-собирателями. Несколько раз в год они бросают обжитые места стоянок и уходят в непроходимые джунгли на поиски нетронутых охотничьих угодий. Места и следы их стоянок очень быстро зарастают лесом и джунглями.
Пигмеи, как бушмены и готтентоты, живут семейными группами (2-4 семьи, одна община) изолированными друг от друга джунглями. Они стараются выбрать для проживания самые глухие и труднодоступные места леса.
Из-за своих размеров и образа жизни пигмеи в жизни довольствуются весьма малым и скудным пропитанием. Они, как правило, раскладывают на широких листьях деревьев всё, что сумели добыть в течение времени ежедневной охоты-собирательства, садятся в круг и едят, соблюдая правила древних традиций, отношений системы внутрисемейного и общинного доминирования и естественного права. При этом они всегда «благодарят своих богов за дары, которые дал им сегодня Лес».
Общепризнанно, что «рождаемость у пигмеев низкая, а средняя продолжительность жизни – 16-24 года». Женщины пигмеев начинают рожать детей с 15 лет и редко доживают до возраста в 40 лет. Такие показатели свидетельствуют о замедленном фенотипическом развитии пигмеев, раннем вынужденном созревании их организмов и быстрой сменяемости людей в общинах из-за ранних смертей. Они, вероятно, просто не успевают развиваться и «взрослеть», как исторический народ…
Африканские пигмеи традиционно живут в шалашах полусферической формы, созданных из согнутых стволов и веток деревьев. Расщепляя стволы-опоры, они просовывают в щели-отверстия другие ветки и таким образом создают каркас жилища-шалаша. При этом ветки поперечные защемляются и вся конструкция становится относительно прочной.
Затем каркас жилища-шалаша переплетается тонкими гибкими ветками. Сверху на каркас накладывается слоями ветки, древесная кора, листва и т.д. При этом каркас жилища-шалаша не крепится к земле или к каким-либо деревьям, так как в лесу на уровне земли не бывает сильного ветра. При этом такие жилища-шалаши могут легко переноситься на другое место.
Из поколение в поколение проживая исключительно в лесу и джунглях, пигмеи отлично разбираются в съедобных и несъедобных растениях и иных лесных «продуктах». Они собирают плоды, грибы, листья и коренья различных растений. Особым и целебным лакомством для пигмеев является лесной мёд. Однако основным видом хозяйственной деятельности в интересах всей семейной или кровнородственной общины пигмеев является охота.
Вероятно, низкорослые и маломощные пигмеи первыми изобрели способ охоты и боя с применением плетёных сетей. Сети пигмеи делают из гибких тропических лиан. С помощью плетёных лиановых сетей они создают длинные (до 200 м) заграждения-ловушки.
Затем, окружив место предполагаемого нахождения животных, мужчины и женщины пигмеев начинают кричать, трясти ветками, шуметь и двигаться с шумом к своим сетчатым ловушкам-загонам. Как правило, в сетях-ловушках запутываются небольшие зверьки, антилопы (например, «голубые дукеры»).
Такие загонные охоты пигмеи делают по многу раз, пока не поймают достаточное количество животных.
Мужчины-пигмеи-охотники индивидуально или небольшими группами (2-4 человека) охотятся с помощью метательных копий-дротиков, луков и стрел. В лесу нет такой возможности прицельного и дальнего броска копья-дротика, как в саванне или в пустыне. Поэтому охотники используют растительный и животный яд, чтобы усыпить и/или ослабить раненое животное.
Самая желанная добыча для всех и любых пигмеев – это слон. Эти гиганты являются источником пищи и необходимого сырья для очень многих общин пигмеев.
Охотники-пигмеи в походах и в перемещении по лесу, как правило, сохраняют полное молчание, пугливую осторожность, тщательную расчётливость передвижения. Их преимущество - незаметность и внезапность нападения.
Наметив объект своей охоты – слона, они выслеживают и преследуют его до удобного момента, пока он не заснёт или не устанет. Убить гигантское для пигмеев толстокожее и сильное животное практически невозможно. Поэтому охотникам-пигмеям нужно обездвижить гиганта, ранить и лишить его возможности бегать, передвигаться, прятаться.
В охоте на слона охотники-пигмеи стараются ранить его копьями и стрелами в сухожилия под коленом задней ноги. От такого ранения слон испытывает сильную боль, болевой шок и теряет возможность передвигаться. Пигмеям-охотникам остаётся только терпеливо дождаться естественной гибели огромного животного.
Слоны издавна знают и инстинктивно боятся маленьких, незаметных и юрких пигмеев. Мифологический образ-структура слона, боящегося мыши, вероятно, возник из взаимоотношений, историй и легенд охоты пигмеев на слонов.
Обнаружив в лесу хижины пигмеев, слоны, как правило, стремятся их разрушить и растоптать…
Кроме охоты пигмеи занимаются рыбной ловлей. Для этого они готовят специальный растительный яд, которым усыпляют рыбу в реках и водоёмах. Всплывшую на поверхность сонную рыбу они собирают. При этом рыбы, как правило, берётся не более чем нужно для «сегодняшней» еды. Через некоторое время сонная рыба просыпается и уплывает.
Такое отношение пигмеев к добытой рыбе или иным животным обусловлено не тем, что они соблюдают какие-либо культурные или правовые традиции и правила, а естественными обстоятельствами – в условиях жаркого и влажного климата тропического дождевого леса никакие продукты, а таем более рыба и мясо, не хранятся долго. Поэтому их едят сразу, не откладывая «на потом».
Живя в лесу, несомненно, пигмеи знают секреты лекарственных трав и веществ. Ими они могут лечить ранения, «болячки», кожные нарушения, желудочные и кишечные расстройства, избавляться от паразитов, лечить зубы, обеззараживать полость рта, бороться с различными инфекциями, интимными заболеваниями, отравлениями, в том числе от укусов змей и других ядовитых животных.
Указанное умение «первобытного врачевания» является ведическим, практическим, экспериментальным, передаваемым из поколения в поколение в устной и практической бытовой традиции жизнедеятельности.
Занимаются первобытным врачеванием и общением с духами-богами пигмеев традиционные знахари-ведуны-шаманы, а также ведуньи, старшие, опытные женщины-матери-повитухи.
У африканских пигмеев много местных наименований: в совреемнном Заире, Руанде, Бурунди и Уганде их называют «тва»; в Габоне и Конго – «бинга», «бабинга»; в Камеруне – «бибайя», «багиелли»; в бассейне реки Итури – «эфе», «канго», «акка», «бамбути», «мбути», в бассейне реки Узла – «тикитики», «обонго», «батва», «басуа».
Лес для пигмеев – это та среда обитания, которая является их «незримым божественным Абсолютом», то есть всем, что есть и что может быть. Лес (божество леса) диктует им условия жизни, обеспечивает им жизнь, управляет ими, сурово казнит и милосердно милует.
Пигмеи являются полноценными нормальными людьми, только генетически низкорослыми и пропорционально уменьшенными в размерах. Они обладают способностью жить и активно трудиться в самой паркой, влажной и тёплой атмосфере тропических джунглей.
Их уважают и боятся, хотя они традиционно скрытны, осторожны, молчаливы, сдержаны и доверчивы. При этом пигмеи, как правило, очень ловкие, пластичные, музыкальные в движениях и действиях.
Влажный лес сильно затрудняет добычу огня трением или высеканием искр, поэтому пигмеи стараются носить добытый однажды огонь, постоянно его поддерживать, хранить в виде углей под слоем пепла.
Частые дожди разрушают или нарушают целостность их простых жилищ-шалашей. Поэтому они вынуждены их ремонтировать и этим (строительством и ремонтом жилищ-шалашей) занимаются исключительно семейные женщины пигмеев. Юные девушки (до 15 лет) к этому делу не допускаются, пока сами не создадут свою семью (брачный союз с мужчиной).
Если в семье-общине пигмеев кто-то необъяснимо умирает, то это значит – «лес не хочет, чтобы человек жил в этом месте». Поэтому «покойника» традиционно закапывают в землю под крышей его жилища-шалаша, устраивают поминки и пляски по умершему, а утром все семьи и вся община «снимается с обжитого места» и уходит в другое место, где вновь строятся жилища-шалаши.
За этим обычаем явно виден простой и естественный прагматичный «расчёт»: смерть в условиях жаркого и влажного климата тропического леса от неизвестной причины – это явная угроза жизни всем без исключения (угроза эпидемии). Поэтому пигмеи уходят подальше от неизвестной смертельной угрозы…
Древний обычай закапывать (прятать) тела умерших под полом своего жилища-шалаша является продолжением стародавней общечеловеческой традиции сохранять материальную память о предках, не допускать их растерзания дикими животными и врагами, обеспечивать непосредственную связь с духами-предков, а также обеспечение умершим потусторонней жизни и последующего возрождения, воскрешения.
Из-за своих физических размеров и возможностей пигмеи вынуждены быть изобретательными, сообразительными, умными, хитрыми, осторожными, изворотливыми, ловкими, храбрыми, стойкими и коварными.
Как правило, всем большим особям маленькие пигмеи кажутся милыми и безобидными, но в гневе или страсти они непредсказуемы, сильны, опасны, непобедимы.
При этом пигмеи инстинктивно вынуждены быть скрытными и осторожными. Они предпочитают безопасно подчиниться, но в любой момент стремятся освободиться от неволи, вернуться к своим традициям, в лес, к лесу.
Типичный и яркий пример традиционного поведения пигмеев или индейцев, подобных пигмеям, – это образ индейского вождя-шамана Вану и героя французского фильма «Ягуар» (1996) режиссёра Франсиса Вебера с Жаном Рено (Жан Кампана), Патриком Брюэлем (Франсуа Перрен), Харрисоном Лоу (индейский вождь-шаман Вану) и Патрисией Веласкес (Майя) в главных ролях.
Маленький и полуголый индеец Вану показывает «чудеса» духовной силы и связи человека с душами других людей и духов, с силой Леса.
Скрытность, выживаемость и умения африканских пигмеев и их ведунов-шаманов вызывает у других людей естественное недоумение, так как «не вяжется» с их кажущейся малостью, хрупкостью, беззащитностью. Поэтому пигмеев часто называли и называют «карликами-волшебниками», «магами», «колдунами».
Вообще, история и судьба африканских пигмеев туманна, загадочна и практически до сих пор неизвестна. Загадочна их краткая жизнь и отсутствие долголетия. Загадочна причина их генетически малого роста и их фенотипа. Непонятна их низкая рождаемость в сравнении с иными более рослыми и массивными африканскими народами.
Возможно, причина возникновения и формирования фенотипа пигмеев в традиционном начале половой жизни для мальчиков в 12 лет, а «замужество» и рождение детей девочками начинается в возрасте 15 лет?
Может быть, при низком уровне выживаемости период смены поколений для пигмеев более короткий, чем для остального человечества, вместо 25 лет на одно поколение всего 20, 15 или ещё меньше?
Известно, например, что в 12 лет от роду у пигмеев прекращается рост тела, а дальнейшее развитие их организмов происходит в условиях жаркого, влажного, затенённого климата. Так, например, «пигмеи тяжело переносят прямые жёсткие солнечные лучи, от которых они могут получить тепловой удар, ожоги».
Кроме этого, в исторической судьбе предков пигмеев, вероятно, был период кровосмесительных родственных половых отношений, которые неизбежно и естественно возникают в условиях и в местах длительного компактного изолированного существования людских популяций. Примеров таких малорослых «островных популяций» в мире животных и людей множество.
Система традиционных ранних кровнородственных половых и брачных отношений и рождений, вероятно, стала закономерной эволюционной причиной и условием формирования фенотипа и генотипа Центральноафриканской расы, гаплогруппы B (Y-днк) африканских пигмеев.
Более подробно о фенотипе, образе жизни, истории и мифологии пигмеев и их значении в истории человечества в последующих главах «Хронологии».
Свидетельство о публикации №214041001526