Вечно второй. притча

               
    Вторник был вечно чем-то недоволен. То средой, то судьбой, то календарём, то неделей. И не то чтобы он имел  плохой, сварливый характер. Просто обстоятельства   складывались не в его пользу. Он был вечно вторым.

   Что стоило бы, например, неделе начинаться со Вторника? Все были бы довольны. Прочь Понедельник - день тяжёлый. А Вторник - очень даже ничего. Вполне  симпатичный день. Никто не жалуется. Так нет же. Календарь и слышать не хочет. Шелестит, знай, страничками:  «Понедельник, вперёд! Вторник, равняйся!»

    И имя-то у него соответствующее - быть вечно вторым - ВТОРНИК. Однажды он умудрился влюбиться. В соседку свою -  Среду. Встречи были короткими, но полными романтики и страсти. Ровно в полночь Вторник дарил Среде цветы, говорил ей нежные слова. Свидания длились секунду, а воспоминаний о них хватало на целую неделю. До новой встречи. Но вот однажды сплетница Пятница шепнула Вторнику, что столь же пылко   Среда встречается с Четвергом. А он, Вторник, в данной ситуации хоть и первый, но всё равно второй.

    Всё в жизни складывалось не так. Один мальчишка назвал его даже вторсырьём. А бабушка-старушка , что на рынке торгует тряпьем, - second-handом обозвала. «Баста, - решил Вторник,- уйду из Недели по собственному желанию. Организую свое дело».  Ушёл. Проснулись однажды люди после выходных. Вроде бы, всё, как обычно: голова болит, ноги на работу идти не хотят. Кто виноват? Естественно, - день тяжёлый. А на календаре - вторник. И следом вторник. Сам с собой встречается, сам себе цветы дарит,  сплетничает тоже сам с собой. Сам себя к самому себе ревнует. По выходным, во вторник, за воротник закладывает. Во вторник вторника ждёт, чтобы новую жизнь начать. А какая тут новая жизнь, когда в голове всё перепуталось? Когда свет Божий не мил, и самому вторники надоели?

     Идёт однажды по городу, не чает, когда вторники закончатся. А навстречу ему - Понедельник. Грустный такой. «Ушёл, - говорит, - ты из недели, Вторник. Свою фирму организовал, а меня и поддержать некому. Среда только и думает о встрече с Четвергом. Четверг боится сплетницы Пятницы. Пятница только и мечтает, как бы Суббота с Воскресеньем пришли, а уж когда мой день подходит - все шишки на голову валятся. Голова раскалывается, и положиться не на кого. Идём, Вторник, за мной, вернись в неделю».

    Уговорил. Пошёл с ним Вторник. Хоть вторым, но нужным.

    У людей ведь так же. Без вторых лиц первые - только с головной болью. И вторым без первых жизнь не в жизнь. Как песня без запевалы.

    Впрочем, как люди говорят, именно вторые лица Серыми Кардиналами становятся. Но это, поверьте, не про наш Вторник. Это уже совсем другая история.




Картинка из Интернета. Очень уж показалась на грустный Вторник похожа.


Рецензии
Никогда Вторники не любили Понедельников. Никогда. Считали себя лузерами, неудачниками. Как обидно было им получать серебро на Олимпиаде! Плакали от досады! А Герман Титов? Помните, что он говорил Гагарину? Помнят только первых! Чем вторые могут утешиться? Только притчей Слонимеровой! Наиполезнейшая во всех смыслах вещь!

Нина Седова 3   27.12.2021 14:27     Заявить о нарушении
Полагаю, что я четверг или пятница. Очень люблю поближе к выходным.
А тебя, моя "футболочка", нежно обнимаю.

Алла Слонимерова   27.12.2021 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.