Трагедия прошлого

«Вновь этот сон», -  встревожилась женщина, очнувшись от детского кошмара. Она не могла после этого сидеть дома. Воспоминания прошлого звали за собой на кладбище.

Призрачный силуэт женщины, шорох листвы под ногами.
 
«Погибшим летчикам» гласили золотые буквы на чёрной ленточки венка, прикреплённого к винту от самолёта, по бокам которого, как стражники, стояли два памятника. На соседней оградке висели блестящие капельки – след осеннего дождя. На серых стволах трепыхались жёлтые, оранжевые, слегка зелёные листья и сбрасывали с себя дождинки, которые стучали по плотному ковру листвы, безжизненно распластавшейся по земле. Вдалеке пролетели две птицы и скрылись за деревьями. Тихо, рассыпаясь серебром, пищала птичка в другой части кладбища.
 
Ленточка «Погибшим лётчикам» дрожала от лёгкого, неуловимого дыхания воздуха. Два стража-памятника, с оторванными кем-то звёздочками, винт от самолёта, украшенный двумя венками, и оградка были чёрными, словно обгоревшими после катастрофы, с толстым слоем сажи.
Мимо проезжали по дороге люди, и ни один не повернул голову к кладбищу – кто ушёл, тот забыт…

Этот мир был тих, спокоен, но даже здесь что-то происходило: цветы на могиле шевелились; резкий крик птицы заставлял вздрогнуть; листья дрожали, казалось, что они что-то шепчут; лица с фотографий умерших смотрели прямо в душу, угадывая в ней сокровенные мысли. Кладбище молчало, словно хотело что-то сказать, но зная больше, чем мы, не могло говорить, ради нас же.

Катюша…  Катя… Катерина… Катерина Николаевна…

Вспомнился сон, который так часто снился ей в детстве, заставивший её, спустя столько лет уже взрослую прийти сюда на сельское кладбище.
 Воскресенье. Июнь.

Ещё совсем рано, но в домах уже никого нет – все поспешили на базар.
Село стихло под розовыми лучами восходящего солнца. Непонятно откуда начали появляться пчёлы, жужжание, как ворчание хозяюшки, заползающие в нежные, издающие тонкий приятный аромат цветы; следом за ними факелками вспыхивали шоколадные, жёлтые бабочки. Стайки птичек, весело щебеча, как орава ребятишек, перелетали с одного куста на другой.

Небо ласково обнимало, накрывая лёгким шёлковым голубым покрывалом.
Всё было зелёным : трава, высокая, с сильными сочными стеблями, в которой светилось множество маленьких солнышек-одуванчиков; деревья, от которых ещё веяло свежестью ночи, казались живыми людьми, в каждом можно было заметить то девушку, лёгкую и весёлую - это берёзка, то важную даму, поправляющую причёску – яблоня, а то и кучку детей, играющих в песочке – какой-нибудь куст.

Всё село собралось на одной улице, загалдело и зашумело.

Но резко, словно одним движением руки, сорвали счастье и радость, а взамен набросили тревогу и страх.

С северо-запада по направлению к озеру несся горящий, дымящийся самолёт. Он снижался и вот-вот должен был упасть. Ревущий гул двигателя сковывал страхом людей.

Сильно затрясло. Кабину заполнил едкий дым. Самолёт застонал.

- Нас подбили! Мы горим!
- Приготовиться к эвакуации!
- Стойте!
- Насчёт три выпрыгиваем! Раз, два!..
- Впереди село, если мы эвакуируемся, самолёт рухнет прямо на него!
- Нас четверо, там сотни.
- Держитесь! Попытаемся дотянуть до озера!

Земля содрогнулась от удара.

 Рыбаков, сидящих на мосту, как бумажных кукол, подняло в воздух и бросило в воду. Озеро озверело и набросилось на улицу, сбивая всех с ног.
Люди-муравьи бросились спасать лётчиков.

Озеро, открыв бездонную пасть, пожирало остатки самолёта. Белыми медузами скользили на поверхности парашюты и носовые платки. На воде плясало безжалостное пламя – горело топливо.

Человек в лодке боролся за жизни лётчиков.
 
И вот на берегу первый герой.

Лётчик приоткрыл глаза, голубые, как небо, в них в последний раз блеснуло что-то детское, задорное, обвёл всех уже гаснувшим взглядом и тихо, еле шевеля губами произнёс : «Живы…». Грудь приподнялась и безжизненно опустилась, стеклянные глаза застыли на маленькой девочке.

На берег аккуратно опустили ещё двоих.

У второго лётчика на виске распустилась алая, кровяная роза, третий потерял руку и ногу.

Четвёртого же нашли через несколько дней.
 
 Катерина Николаевна задумалась. Воспоминания зашевелились в ней…

На военной карте лётчиков было наше озеро Ижевское, но отсутствовал мост, о который они и разбились.

Эта катастрофа случилась 16 июня 1945 года. Время стёрло имена и фамилии лётчиков, но Катерине Николаевне всегда будет помнить : Иванов, Шарафутдинов, Гейшель. Для всех остальных они стали просто неизвестными лётчиками.

Прошло несколько дней после похода Катерины Николаевны на кладбище, прежде чем на сердце стало спокойнее. И вот как-то, идя по своим делам, на её пути нарисовалось озеро. Каблуки медленнее застучали по асфальту – мост, место той страшной катастрофы, притягивало к себе.

На дорожках парка неряшливыми берёзками были разбросаны бледные жёлтые листья. Сквозь дрожащие на ветру ветки деревьев виднелось голубое небо с сине-фиолетовыми облаками, которые быстро ползли на запад.
 
Вдали простирались поля, позолоченные лучиком солнца.

Озабоченно крякали утки в кустах – скоро улетать.

Но само озеро Ижевское было спокойное и важное, пленённое перекинутым через него бетонным мостом. На берегу росли пушистые деревья, только-только начинающие желтеть. Вода озера, как зеркало, отражала небо, которое мягкими тонами голубого, синего, фиолетового, розового, молочного расплывалось в нём. Эта небесная ткань слегка рябилась от холодного ветра.
Около нового моста торчали сваи – остатки старого…

В отличие от людей озеро помнило трагедии прошлого. 


Рецензии