Глупая фантазия

Перелистываю программы и  натыкаюсь на что-то новое, непонятное, не сразу сообразил, что это бывшее место РТР.  Отключили. «За необъективную, одностороннюю информацию и разжигание межнациональной розни». На три месяца пока. А Киселева лишили награды, литовского ордена, полученного за «объективный» показ событий двадцатилетней давности. Мне этот Киселев никогда не нравился своей манерностью, а  если останавливался на его программе, иногда, и тем, что он говорил. Буквально на днях с раздражением резко выключил его, за какие-то мерзкие  глупости, жаль не запомнил, что он такое сморозил, чем вызвал буквально рвотный рефлекс. Заодно обсуждают, не лишить ли Задорнова визы тоже за «разжигание» в одном из выступлений.

Вот так, отключили РТР, не жалко,  но вроде бы неправильно, свобода слова все же, опять же «односторонний» - странный аргумент, смотри несколько односторонних и будет тебе освещение с разных сторон. А чтобы каждый освещал «разносторонне» и одинаково непредвзято, - такого не бывает и не надо. Хорошо бы чтобы хоть никто не довлел слишком, не забивал других.

 В общем рассуждения понятные, и вдруг  представилось мне как было бы хорошо, спокойно и чисто, если бы этих «не с той стороны» комментариев и у нас не стало. Тишь и гладь, не страшно включить телевизор, радио, взять в руки газету, открыть  интернет... Если бы по примеру Европы(!) отключили «не те» каналы, если бы установили уголовную ответственность за отрицание достижений социализма...

Ведь в самом деле такое изобилие враждебных комментариев, хотел взять в кавычки и понял, что кавычки здесь неуместны, это по настоящему враждебные передачи и комментарии, лживые,  антиисторические, непонятно злобные, некорректные и откровенно враждебные русским и России,  прошлой и сегодняшней. Настолько, что смотреть новости стало испытанием для нервной системы. Практически по всем каналам.  И это действует, уже подействовало. Не только молодежь, выросшая на этой лжи, вполне взрослые солидные люди, вспоминая что-то хорошее из прошлой жизни, обязательно оговариваются: « несмотря на ... , вопреки ..., удивительно...»  И ведь знают, что не вопреки, а благодаря, а  все же говорят. Так принято.  Восхищает выдержка нескольких нормальных, честных авторов, которых, видимо для демонстрации «толерантности», приглашают иногда на программу «особое мнение» на «Эхо Москвы» по RTVI. Ведущие изощряются в «остроумии», издевательствах и многословии, не понимаешь порой, чье же мнение тебе демонстрируют: приглашенного уважаемого человека или никому не интересной наглой ведущей. А уж о «разжигании межнациональной розни» страшно говорить, тебя же и обвинят.

 И вот шальная мысль пришла в голову: а что, если эти враждебные каналы, по примеру «Европы»  прикрыть, за необъективность и односторонность, за разжигание...,  насколько бы чише воздух стал в российском эфире. Но ведь крик поднимут на весь мир.

Quod licet Jovi non licet bovi, или в переводе с латыни : «что позволено на Майдане, не позволено в других местах».


Рецензии
Валерий, просто так "убрать" не получится. Кто платит, тот и заказывает музыку. Сами же СМИ - лишь исполнители. По этому поводу нет иллюзий и у самих журналистов, редакторов, ведущих и прочего персонала. Они отрабатывают "хлеб". "Нейтральных" - нет в природе. Информационную войну никто не отменял. Она - одна из граней общего противостояния различных непримиримых сил. Еще Ленин учил принципу классовости и остается прав поныне. Видоизменились "классы", структура капитала, но суть противостояния - прежняя.

А в интернете есть любые каналы.

Удачи!

Олег Шах-Гусейнов   10.04.2014 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Вы правы, так просто все не решить, тем более запретами, не говоря уж о том что мы сами вырастили у себя враждебный класс. Но ведь это просто фантазия случайная, глупая.
А авторы свободного пока интернета тоже подвержены влиянию СМИ и слухов, но действительно позволяют осветить события с разных сторон. Более или менее.

С уважением

Валерий Короневский   12.04.2014 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.