Россия и Финляндия. Завершение боев 1922 г. ч. 10

Завершение боев.

В середине января 1922 г. состоялось открытое заседание Совета Лиги наций, рассмотревшее просьбу Финляндии по карельскому вопросу. На этом заседании от имени финляндского правительства выступил финский посланник в Париже Энкель, призывавший Лигу наций вмешаться в карельские дела. Выступление Энкеля поддерживали представители Эстонии и Латвии.

 
Как видим, 90 лет назад список наших прибалтийских «друзей», готовых поддержать любую антироссийскую затею,  был почти аналогичным современному перечню. Тогда в нем не было Литвы, у которой независимая Польша  оттяпала изрядный кусок территории, вместе с городом Вильно. Это уже  потом, в 1939 году, «злодей Сталин»  вернул литовскому народу их старинную столицу…



Одновременно с наступлением Советской Армии в Карелии Советское правительство предпринимает новые дипломатические шаги.
12 января 1922 г. народный комиссар по иностранным делам РСФСР вручил финскому посланнику в Москве ноту, в которой перечислялись факты, подтверждавшие активную роль Финляндии в карельских событиях. «В настоящий момент, — говорилось в ноте, — когда разбитые на-голову белогвардейские отряды возвращаются к себе в Финляндию, находя на ее территории убежище и полную возможность подготовки новых нападений, Российское правительство вынуждено обратиться к финляндскому правительству с требованием принять те меры, которые привели бы к мирному улажению созданного им конфликта с Россией». (Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. III, вып. 1, стр. 163).

Тем временем, менялась внутриполитическая обстановка и в самой Финляндии:

«Сторонники активной антисоветской политики 15 февраля 1922 г. совершают покушение на министра внутренних дел Ритавуори. Арестованный убийца — белофинн Танфельд совершенно откровенно заявил, что он считал деятельность Ритавуори опасной для финской буржуазии.
В феврале 1922 г. в Бьернеборге происходило совещание представителей буржуазных партий Финляндии, принявшее решение о необходимости всячески продолжать помощь «карелам», ведущим «освободительную работу».
Однако в правящих кругах самой Финляндии уже  не было прежнего единства.
В феврале 1922 г. группа  политических деятелей Финляндии опубликовала заявление: «Считаем нужным положить конец опасной Карельской авантюре. Поведение некоторых кругов явно указывает на желание объявить войну России. Факт отправки вооруженных войск против России явно противоречит международному праву. Таковая отправка все еще происходит. Необходимо обуздать кучку авантюристов».
 
Активизировались  боевые действия на центральном и северных участках фронта.
Как уже говорилось, командующим Карельским фронтом был назначен командарм Александр Игнатьевич Седякин.
Под его руководством войска Карельского фронта  приступили к  полной ликвидации последствий белофинской интервенции в Карелии.
Ударом из Петрозаводска в двух направлениях советские войска к началу января 1922 г. заняли Поросозеро на южном фланге фронта, Реболы и Камасозеро на центральном участке фронта, разбив главную группировку финнов.

С.С. Хесин, в своем исследовании,  подробно описывает ход  тех боев:
«После освобождения Советской Армией южной Карелии и значительной части центральной белофинны сконцентрировали свои силы в районе деревни Ухтинской — «столицы» белокарельского марионеточного правительства — и на севере вокруг Кокосальмы, нависая здесь над Мурманской железной дорогой. Эти районы белофинны стремились использовать как базу для перегруппировки сил и начала нового наступления на Советскую Карелию.
Ухтинская и Кокосальма были связаны сетью дорог с центрами белофинской интервенции в Финляндии, главными из которых были Куусамо и Суомисальми. Благодаря тому, что северный участок советско-финляндской границы в Карелии не был закрыт советскими войсками, белофинны могли легко сообщаться с Финляндией, получая оттуда пополнение, снаряжение и продовольствие. Поэтому первоочередной задачей Советской Армии было закрыть и северный участок советско-финляндской границы, чтобы лишить белофиннов связи с их тыловыми базами, а затем разгромить их основные силы в районе Ухтинской.
Для этой цели части Советской Армии, действовавшие на севере и в центре Карелии, в конце января были пополнены 86-м, 87-м и 90-м стрелковыми полками и отрядом лыжников, прибывших из Московского военного округа. Общая численность бойцов, действовавших к этому времени в Карелии, достигла 9.597 человек.
Увеличение численности советских войск в Карелии было вызвано необходимостью оставлять гарнизоны в освобожденных деревнях для охраны их от возможных налетов белофинских лыжников и для налаживания должной охраны коммуникаций и тылов…

Новый этап наступления на белофиннов начался со взятия деревни Кокосальма, находившейся на пути советских войск к северной части финляндской границы.
Штурм Кокосальмы, начавшийся 23 января, был тщательно подготовлен и велся с трех сторон, а московским лыжникам была поставлена задача отрезать белофиннов от границы.
Центр своей обороны белофинны организовали на кладбище, расположенном на возвышенности в середине деревни, что позволило им упорно держать круговую многоярусную оборону. В тыл наступающим советским частям белофинны непрерывно засылали небольшие отряды, вооруженные автоматами, но налеты белофинских лыжников неизменно отбивались.
Артиллерийский обстрел деревни желательных результатов не дал, так как орудия, установленные на болотистой тряской почве, смещались, и снаряды не попадали в цель. Чтобы преодолеть незамерзающее торфяное болото, которым окружена Кокосальма, нашим войскам пришлось под огнем противника проложить через болото гать.
Только 24 января была занята окраина деревни, причем каждый дом приходилось брать с боем. Дальнейшее продвижение оказалось еще более трудным, так как все подходы к деревне были заранее пристреляны белофиннами.
На рассвете 25 января наши части пошли на решительный штурм. Шли в сильный мороз, по пояс в снегу, под сильным и метким огнем противника. Но, несмотря ни на что, бойцы шли вперед. После героического штурма, длившегося непрерывно более суток, Кокосальма была взята.
Противник, пользуясь темнотой, отошел на лыжах в направлении на Ухтинскую и Сафьянскую, преследуемый нашими частями.
Во время штурма Кокосальмы особенно отличился командный состав, который понес и наибольшие потери. В первом батальоне погибли все командиры рот и большая часть взводных командиров…
 
После занятия советскими войсками Кокосальмы белофинны начали отступать в район Ухтинской.
От Кокосальмы красноармейские части северной колонны двинулись по направлению к деревням Вонгозеро, Сафьянская и Тунгозерская. Путь пролегал по болотистому лесу, настолько густому, что его приходилось прорубать и расчищать, чтобы можно было провезти поставленные на лыжи пулеметы. Скорость продвижения составляла 1 1/2–2 километра в час.
В 12 километрах от Кокосальмы белофинны устроили засаду, но после короткого боя были выбиты из сооруженных ими снеговых окопов. Через несколько километров наши части снова были неожиданно обстреляны пулеметным огнем противника. Завязался лесной бой. Белофинны засели в хорошо укрепленных и замаскированных снеговых окопах, с бойницами, пулеметными гнездами, теплушками. Наши лыжники начали обход укреплений противника, но белофинны, испугавшись окружения, бежали, бросив снаряжение и патроны.
О положении на северном участке в последних числах января сводка командования сообщала так: «В Кокосальмском районе нашими частями 28 и 29 с боем заняты деревни Сафьянская и Никольская. На плечах упорно сопротивлявшегося противника наши части 29 января с боем вошли в деревню Тунгозерская и при дальнейшем движении завязали бой у деревни Купозеро».
На подступах к деревне Купозеро белофинны пытались задержать стремительное наступление советских частей. Подступы к этой деревне представляли удобные для обороны, покрытые лесом горы, на которых и засели белофинны. Их оборона здесь была особенно упорной, потому что Купозеро было ключом к Тихтозерсгой, падение которой грозило перерывом единственной на севере Карелии магистрали, остававшейся в руках белофиннов и связывавшей их с Финляндией.
После нескольких дней тяжелых и упорных боев наши части выбили белофиннов из этих укрепленных позиций, и очередная сводка доносила: «4 и 6 роты 89-го полка при лыжном отряде Московского военного округа, обойдя укрепление противника, после упорного боя заняли в 9 часов 2 февраля деревню Купозеро. Противник, потеряв 12 убитыми и 30 ранеными, оставив винтовки, пулеметы и снаряжение в невыясненном количестве, — отступил».
5 февраля произошел бой за Тихтозерскую, где были сконцентрированы все силы белофиннов северного участка. Деревня была прекрасно укреплена окопами, каменными бойницами и к тому же окружена незамерзающими болотами. Бой шел при сорокаградусном морозе и длился около 12 часов. Героизм красноармейцев сломил отчаянное сопротивление белофиннов, и последние, пользуясь темнотой, отступили в Финляндию. В этом бою советские части потеряли: убитыми — 7, ранеными — 21, без вести пропавшими — 1 и обмороженными — 196 бойцов.
В боях против белофиннов частям северной колонны помогали сформированные карельским населением добровольные лыжные отряды…

Отряд Антикайнена после успешных действий на юге Карелии получил небольшой отдых, а затем, несколько пополненный, был направлен на центральный участок.
27 января отряд выступил по направлению к деревне Барышнаволоцкая, расположенной в 25 километрах к востоку от Кимасозерской. Эта деревня была хорошо укреплена сооружениями из бревен и снега. Обороняло деревню 300 белофиннов. Однако Антикайнен, невзирая на большой численный перевес противника, решил атаковать деревню. Белофинны оборонялись очень упорно, защищая каждый дом, каждый сарай, но, не выдержав стремительного натиска героев-лыжников, вынуждены были отступить.
1 и 2 февраля лыжный отряд Интернациональной школы занял деревни Лувозеро и Кондока. В последней находился белофинский отряд в 400 человек, сдавший, однако, деревню без единого выстрела.
В течение всей первой половины февраля наши части вели операции по очищению от белофиннов района деревень Вокнаволоцкая и Войницкая. Главную роль в этих операциях играл отряд Антикайнена…
 
Надо отметить, что «фирменным стилем» действий белофиннов тогда была жестокость обращения с захваченными в плен бойцами Красной Армии:
«После занятия Понгалакши группа лыжников, продолжая преследование врага, настигла его в трех километрах к югу от деревни Айенлакши. Застигнутые врасплох белофинны оставили позиции и укрылись в деревне Айенлакша, Пополнив группу преследования, отряд начал атаку деревни, выслав впереди себя разведку. Пробравшись с юга, разведчики вошли в деревню, но попали в засаду. Трое разведчиков были захвачены белофиннами в плен. Следовавший за разведкой советский отряд был встречен сильным заградительным огнем белофиннов, которые под прикрытием этого огня оставили деревню.
Двоих из взятых в плен наших разведчиков, Суханена и Рихняно, белофинны зверски мучили, выкололи им глаза и затем расстреляли. Третьего разведчика — Якселайнена они увели в Войницы, где позже также расстреляли».


В результате этих боев, белокарельская «столица» Ухта была взята частями центральной колонны. Лыжный отряд Т. Антикайнена  был снова сведен воедино и до конца февраля 1922 г. продолжал операции по очищению Карелии от остатков белофиннских частей.
Отряд Антикайнена проделал путь в 920 километров, уничтожил и захватил в плен 117 белофиннов, потеряв из своего состава только 8 человек убитыми и 10 ранеными. Весь этот боевой путь отряд проделал в тяжелейших зимних условиях, в тылу врага, проявив редкое мужество, инициативу и отвагу.
«26 января 1922 г., в день четвертой годовщины революции в Финляндии, Политотдел Карельского района, от имени всех бойцов Карельского фронта, обратился с приветствием к лыжному отряду Интернациональной школы. «Четыре года тому назад, — говорилось в этом приветствии, — вы подняли красное знамя борьбы со своей буржуазией. Ваше восстание было подавлено штыком иностранных грабителей. Рабочая кровь затопила тогда Финляндию.
Но вы не были побеждены, вы продолжали бороться.
Вынужденные покинуть пределы Финляндии, вы связали дело вашего освобождения с делом борьбы и победы русских пролетариев и крестьян. История вашей борьбы тесно связана с вашей героической борьбой в славных рядах Красной Армии. И сейчас вместе с нами вы ведете борьбу с вашим и нашим врагом — финляндской буржуазией. Мы выражаем твердую уверенность, что нашим дружным совместным натиском мы раздавим нашего общего врага и добьемся полной и окончательной победы над финляндской буржуазией» («Трудовая жизнь» № 18 от 3 февраля 1922 г.)

 О легендарном рейде лыжников Антикайнена была написана повесть Радия Фиша "Падение Кимасозера" и  снят фильм "За нашу Советскую Родину!", где роль Антикайнена сыграл популярный актер 30-х Олег Жаков.
 Переходы по "лыжне Антикайнена» стали традиционным маршрутом карельских спортсменов. Лыжный путь на Кимасозеро, названный его именем, в недалёком прошлом был известен не только в Карелии, но и за её пределами. Ежегодно в марте по "лыжне Антикайнена" отправлялись сводные отряды молодежи и людей старшего поколения, чтобы испытать себя на прочность.
От Кимасозера отряд направился к деревне Конец-Остров. Антикайнен решил проложить дорогу для строевых частей южной группы Красной Армии, навстречу которой шли лыжники. Он расставил пленных в шеренгу по четыре человека, за ними шли курсанты, за курсантами — отбитые у белых местные жители, потом — обоз с трофеями. Так была проложена дорога, которая вскоре приобрела большое стратегическое значение. Кимасозерская операция явилась сокрушительным ударом для белых. Она заставила их приступить к эвакуации на всех участках фронта.
В Конец-Остров отряд прибыл 21 января. Героям устроили восторженную встречу. 23 января белые очистили фронт в Челмозере и отступили в Кондокскую волость, пытаясь удержать в своих руках дорогу, ведущую в Вок-Наволок. Отдохнув двое суток в Конец-Острове, отряд лыжников вместе с частью войск южной колонны 24 января снова двинулся к Кимасозеру. Туда же скоро прибыли и курсанты, которые вначале похода отстали от отряда.

Советское правительство высоко оценило подвиги Тойво Антикайнена и его боевых товарищей.
Интернациональная школа была награждена за этот выдающийся рейд ее курсантов Красным Знаменем Карельской Трудовой Коммуны и орденом боевого Красного Знамени.
«В Ленинградском пехотном Краснознаменном училище имени С. М. Кирова, училище, начало которому положила славная Интернациональная школа, по сей день гордятся подвигами лыжного отряда этой школы», так было долгие годы…
 
К сожалению, ныне это славное военное  училище, воспитавшее десятки Героев Советского Союза, уже не существует.
29 августа 1998 года вышло постановление Правительства России о реорганизации военных ВУЗов согласно которому,  Санкт-Петербургское ВОКУ должно было быть ликвидировано до 1 января 2000 года.
Училище было досрочно  (!!!)  расформировано 1 апреля 1999 года.
За 81 год училище произвело 121 выпуск, около 20 тысяч офицеров было выпущено из его стен. 
Теперь другие времена.
Стране стали нужны, в основном, юристы, экономисты, менеджеры, танцоры, парикмахеры- «стилисты»  и  прочие «фотомодели».
Они – то и станут ее опорой в трудное время, которое, похоже, приближается неотвратимо.
Впрочем, это совсем другая тема.
Вернемся к теме рассказа.

8 марта 1922 г. приказом по войскам Карельского фронта была отмечена боевая деятельность отряда Антикайнена. 34 человека были награждены орденом боевого Красного Знамени, 65 — именными часами.
Первым в списке награжденных значится командир отряда Тойво Иванович Антикайнен, получивший орден боевого Красного Знамени за № 641.
«Проявленные в боях личный пример и храбрость товарища Антикайнена, — говорится в приказе, — окрыляли участников похода верою в успехи, содействовали выполнению поставленной задачи, решившей исход всей Карельской кампании». (ЦГАКА, ф. 25042, оп. 2, д. 58, л. 6.)

«В приказе перечислялись также многие бойцы отряда, верные сыны финского трудового народа, показавшие себя подлинными героями, беззаветно преданными делу пролетарской революции.
Вот один из них — Аксель Андреевич Антилла, награжденный орденом «за то, что, наступая 27 января на деревню Барьппнаволоцкую, по собственной инициативе выдвинулся с автоматом на близкое расстояние к окопам противника и открыл сильный огонь. Несмотря на оторванные пулей бандита два пальца правой руки, тов. Антилла, не прекращая стрельбы, продвигался с цепями вперед без перевязки и, ворвавшись с автоматом в деревню, бросился на лыжах преследовать бежавших бандитов и, только пройдя до двух верст за ними на лыжах, вернулся перевязать рану» (ЦГАКА, ф. 25042, оп. 2, д. 58, л. 8.).

Вот КАКИХ бойцов готовила Интернациональная школа!!!
Южная колонна красных, в которую входил лыжный отряд курсантов Интернациональной школы, получила дальнейшее задание: продолжать наступление вдоль границы на север и отрезать пути связи белых с Финляндией взятием Вок-Наволока и Бойницы. Отраду лыжников было поручено занять деревню Барыш-Наволок, которая находилась на расстоянии 23 км от Кимасозера на восток. В деревне был расположен отряд противника. Сама деревня наладилась на мысе, и нападение надо было произвести по льду. После усиленной перестрелки, продолжавшейся почти целый час, отряд лыжников перешел в атаку и взял деревню.

 «Увидев приближение печального конца своей наглой игры, — вспоминает Антикайнен, — белые начали беспощадно все уничтожать. При отступлении они уничтожали деревни, убивали и даже сжигали скот, как, например, в Ухте и Ювалакше. Во время военных действий погибли сотни лошадей. Целью белых было уничтожить всякую жизнь в Карелии. Белые пачками гнали перед собой население, мечтая об использовании его для организации дальнейших бандитских нападений на Карелию…».
Отряд лыжников продолжал наступление. 5 февраля первая рота внезапной атакой захватила деревню Понгилахти. Вечером 10 февраля были заняты и Войницы. На этом боевая деятельность лыжников-курсантов закончилась.
Многие сотни  километров прошли курсанты во главе со своим молодым командиром на лыжах в суровые январские морозы.
Даже пленные, захваченные в пути, в большинстве своем опытные лыжники, шедшие без винтовок и багажа, не могли выдержать бешеного темпа перехода. Отряд Антикайнена сыграл большую роль в ликвидации карельской авантюры. Действуя в тылу у белых, он вызвал среди них смятение, оставил их без боевых припасов, лишил высшего командования, спутал все их планы.



«7 февраля части Советской Армии заняли «столицу» белокарел — деревню Ухтинскую, разрушенную бандитами перед отступлением до основания. Двери и окна в избах были выломаны. Домашняя обстановка и утварь разграблена и уничтожена. Жителей почти не осталось. Лишь изредка можно было увидеть старика или старуху, которых бандиты не увели с собой. Перед уходом бандиты подожгли амбар с ячменем и другими продуктами, отнятыми у жителей.
Взятие советскими войсками Ухтинской означало конец белофинской авантюры в Карелии.
 
«Хельсинген саномат» в номере от 10 февраля 1922 г. с грустью сообщала: «За вчерашний день не получено никаких сведений о ходе борьбы в Карелии и поэтому можно констатировать, что освободительная война в Карелии закончена. Большевики снова завладели всей территорией Карелии».
После взятия Ухтинской, последнего опорного пункта белофиннов, Красная Армия быстро очистила Карелию от остатков белофиннов.
«Отступление белофинских банд сопровождалось их быстрым разложением. Насильно мобилизованные и терроризированные карелы убегали. Участились случаи неповиновения финским офицерам, дезертирство, сдача в плен нашим войскам.
Перебежчики и пленные рассказывали о многочисленных случаях неповиновения командирам и дезертирства. Так, например, в районе деревни Тирозеро около 100 человек отказались вступить в бой с советскими войсками. Все они немедленно были разоружены и под конвоем отправлены в Финляндию…
Особенно много людей уходило из белофинских отрядов, действовавших в Ребольском районе. Для задержания дезертиров выделяли специальных часовых, но часто часовые уходили вместе с дезертирами.
К середине февраля отдельные случаи дезертирства стали перерастать в общее неповиновение целых белофинских отрядов, подобно тому, как это случилось у деревни Тирозеро.
 
«Утром 16-го числа, — пишет один из участников этого отряда, — находившиеся в окопах люди выбрали из своей среды делегацию в числе пятнадцати человек и направили ее в штаб к егерскому капитану Куйсма сообщить, что больше воевать никто не желает, и если в тылу имеются еще охотники до войны, пусть немедленно же придут и займут фронт, так как через пятнадцать минут все находящиеся в окопах люди уйдут. Делегатам был дан наказ, в случае попыток со стороны начальства применить оружие, действовать оружием же...»
17 февраля 1922 г. закончились боевые действия в Карелии, и советские войска вышли на советско-финляндскую границу на всем ее протяжении.
6 марта 1922 г. в Карелии было снято осадное положение, и жизнь начала постепенно входить в мирное русло.
За все время боев в Карелии потери советских войск составили: 145 человек убитыми, 471 ранеными, 243 больными и 257 сильно обмороженными».
Крайне тяжелым было экономическое положение Карелии, после окончания боевых действий:

«После хозяйничанья белофиннов во всей Ребольской волости осталось 12 лошадей, в Ругозерской — 4, а в Тихтозерской — ни одной.
Отступавшие белофинны насильно, под угрозой расстрела, уводили с собой население. Из деревни Окунева Губа было уведено 100 мужчин; из деревни Тунгозерская — все мужчины, кроме 90-летнего старика; из деревни Купозеро — все население; из деревни Пильдозерская — все население, кроме 5 стариков в возрасте от 70 до 90 лет.
После белофинского нашествия во всем Ухтинском районе из 17.600 человек населения осталось 7.358, 430 домов было совершенно разрушено и около тысячи сильно повреждено».
Вместе с финскими войсками из Карелии ушли или было насильственно уведено 8 тысяч работоспособного населения. Общий ущерб Карелии от оккупации составил 5,61 миллиона рублей золотом.

27 апреля 1922 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял решение, согласно которому все доходы Карельской Трудовой Коммуны до 1924 г. шли не в общегосударственный бюджет, а исключительно на покрытие местных нужд.
23 ноября 1922 г. ВЦИК РСФСР, учитывая тяжелое экономическое положение Карельской Трудовой Коммуны, освободил карел от очередного призыва в Красную Армию.
Советское правительство 30 апреля 1923 г. официально объявило амнистию всем карелам, принимавшим участие в белофинской авантюре, за исключением руководителей и тех, кто находясь вне Карелии, продолжал вести антисоветскую работу.

После изгнания белофиннов, Карельская трудовая коммуна была преобразована 25 июля 1923 г. в Карельскую АССР в составе РСФСР.

 
 Завершилась Вторая советско-финская война 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

На фото: знак "Честному бойцу Карельского фронта".

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/14/511


Рецензии
Очень интересно и волнительно.
Спасибо, Сергей, по-моему это очень нужная работа, забывать нельзя и потому, что они скорее всего, как и другие наши соседи ничего не забывают и при случае готовы все повторить, не дай Бог конечно. Как все сейчас зашевелились из-за Украины, грозят.

С уважением

Валерий Короневский   12.04.2014 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!
Полностью согласен с Вами.
С уважением,

Сергей Дроздов   12.04.2014 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.