Какова судьба его вельможного хозяина и как он сам попал сюда, в сарай дома отца фабриканта Морозова, история умалчивает. Доподлинно известно лишь то, что судьба его была тягостна. Лоск к середине пятидесятых годов прошлого века этот блестящий красавец с орлиной головой уже растерял. И немудрено, потому как били его нещадно. Каждый день. Обухом топора. Изо всей силы. Бил его новый хозяин — мальчишка, лет семи. Или, изредка, его мать, когда в сарае колола дрова для печки или дровяной плиты. Он стойко сносил удары. Не гнулся и не ломался. Скорее всего он не был повинен в злодеяниях, но всем свои видом олицетворял вселенское зло. Чуму двадцатого века — фашизм. За это и расплачивался.
Он был бесценен, но никого не нашлось рядом, кто захотел бы заплатить за него хоть копейку. Он сгинул, когда дом, вместе с сараями, пошел под снос.
Это был раритетный кинжал фашистского сановника с клинком из Дамасской стали, великолепной бронзовой рукоятью, увенчанной головой орла и украшенный резными щечками из кости. Мальчишка рубил им дрова, до тех пор, пока в пятьдесят четвертом к их дому, что на полпути от памятного знака «До Москвы две версты» и станции метро «Таганская», провели газ.
Не думал сановник о том, что мечту попасть в Москву, осуществит лишь его драгоценная вещь. Да и то для того, чтобы там сгинуть.
Мне казалось, что она имела ввиду прогрессирующую неадекватность. Впрочем, могу и ошибаться - не всегда можно понять то, что имеют ввиду женщина. Вот однажды, одна из бывших, заявила мне, что встречается с моим другом и добавила, - можешь развестись. Своим дополнением она ввела меня в ступор. Следуя её логике она должна ежедневно со мной разводиться, поскольку ежедневно я встречаюсь со множеством друзей и знакомых. Суть ею сказанного я понял много лет спустя. В другом случае, после лыжной гонки, я не обнаружил на финише, причитающего мне горячего чая. Кроме того моя лыжная шапочка на лыжне зацепилась за ветку и осталась висеть на какой-то ёлке. Голова замёрзла. Я был раздражён не меньше, чем желудок в рекламе и в сердцах, подходя к девушкам из группы поддержки, заявил, - трахнуть бы сейчас кого-нибудь... Договорить я не успел, да и негодования такого от безобидного желания, вполне мотивированного, я не ожидал. Ведь не убить же я хотел разгильдяев. Нет, трудно бывает понять женщин.
Вы были молоды тогда и, очевидно, неопытны. Женская логика - это отсутствие всякой логики. Я по себе могу судить - иногда так могла поступить, что потом не могла себе объяснить - почему...))) Да и сейчас так бывает.
С теплом,
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.