Сказки и рассказы бабушки Нади

  Владик иногда просыпается по ночам и никак не может заснуть. Я сочиняю и рассказываю ему маленькие сказочки, он их слушает, слушает и незаметно засыпает.
  Иногда он просит меня рассказать какую-нибудь снова, а я уже забыла.
  Вот и решила попытаться их записывать.

СОБАКА И ВОРОБЬИШКА, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК НА ДАЧЕ ПОЯВИЛИСЬ ВОРОБЬИ.

Небольшой домик стоял у самого леса, неподалёку от полустанка, где большие поезда никогда не останавливались, а только электрички.
  В домике жил молодой художник. Вместе  с ним на даче жила большая чёрная собака.
  Как-то раз в жаркий полдень собака лежала в тени, высунув от жары розовый длинный язык. Слегка заваливаясь на бок, у самой её морды проковылял маленький воробьишка. У него было ранено крылышко, видно, голод заставил приблизиться к собачьей морде.
  Воробей бойко застучал клювиком, утоляя голод остатками собачьего завтрака.
  Пёс лениво открыл один глаз, посмотрел на воробьишку и неожиданно лизнул его.
  Воробей наелся и улёгся в пыли у самой собачьей морды, наверное, понял плутишка, что пёс предлагает ему свою дружбу и защиту.
  Откуда взялся воробей? Непонятно, ведь поблизости не было жилья, а значит и
 птиц, живущих вблизи человека: воробьёв, галок, ворон, синичек.
  Вечером, возвращаясь с этюдов, художник увидел свою собаку и торчащую из её шерсти маленькую головку воробьишки.
  – Э-э, да у нас новый жилец появился, – сказал, смеясь, художник.
  С этого дня собака и воробей стали неразлучными. Они вместе спали, ели, а иногда воробей путешествовал по двору верхом на собаке.
  Вороьей, сразу подружившийся с собакой, долго не подпускал к себе художника. И даже более того, начинал сердито чирикать, как только замечал, что они общаются вдвоём без него. Это он так ревновал своего лохматого  друга.
  Эта трогательная дружба продолжалась всё лето. Воробей почти совсем поправился, перестал заваливаться набок, в хвосте и на крылышке выросли новые перышки. Перестал дичиться, иногда позволял художнику брать себя в руки и снисходительно клевал корм с ладони.
    Но как-то августовским утром произошло событие, которое едва не прервало эту удивительную дружбу.
    Воробей скакал в отдалённом конце двора и не видел, как на него с неба ринулся ястреб… Конец пришёл бы воробьишке, если бы не верный друг, невесть откуда взявшийся  и молнией кинувшийся на хищника. Только перья полетели в этой мгновенной схватке, и общипанный ястреб стремительно взмыл в небо. Повезло разбойнику – остался жив!
   Наступила осень. Зарядили дожди. Облетели почти все листья. Художник засобирался в город. Дачу оставался сторожить воробей. Художник с собакой на поводке отправился на станцию. Не успели они отойти и двадцати метров, как заметили, что за ними спешит воробей: то взлетит, то пробежит…
   Пёс забеспокоился, заскулил, да и у художника защемило сердце, он отпустил поводок.
Пёс бросился навстречу другу! Воробей взлетел на спину собаки, художник засмеялся, и они вместе заспешили на станцию. Там художник посадил воробья в маленькую сумочку и повесил её на шею собаки.
   Весело провели зиму друзья. Иногда втроём ходили на прогулку в соседний парк.
   К весне художника неудержимо потянуло на дачу, да и пёс частенько заглядывал ему в глаза, как бы спрашивая: «А скоро ли мы отправимся на дачу?»
   И вот настало время, когда все вместе (теперь уже вчетвером, так как зимой художник женился) они отправились на электричку.
  Лето выдалось холодное. На даче многое изменилось. Жена художника посадила цветы, появились грядки с клубникой и зеленью. Собаке частенько перепадала вкусная еда. Воробей стал хорошо летать, иногда улетал куда-то. А как-то раз вернулся не один, а с хорошенькой воробьихой. Теперь он много времени проводил с ней, она же всех дичилась и ни к кому  близко не подходила. Воробьиха с ужасом видела, как её «ненаглядный» бегает по лохматому чудовищу и, что ещё хуже – сидит на человеке и даже клюёт с его рук! Страх! Ужас! Чик-чирик-чик!
Наступала осень, в отличии от лета – тёплая, сухая, вся золотая и красная. Художник нарисовал много работ. У него было хорошее настроение.
Осень кончилась, надо было готовиться к отъезду. Все отправились на станцию. И только воробей, проводив их, вернулся на дачу к своему многочисленному семейству. Он остался за хозяина, ведь он глава семьи. До свидания, воробышек! До следующей весны!


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАКТУСА.

(по мотивам сказки «Колобок»)
На подоконнике стоял горшок с кактусом. Кактус был большой, круглый  и колючий.
Целыми днями Кактус смотрел на улицу. Он так долго видел из окна одно и то же, что всё знал наизусть.
В один тёплый летний день, когда было открыто окно, ему так захотелось посмотреть, что же там дальше, что он взял и прыгнул с подоконника вниз. Он не разбился, ведь это был первый этаж. Кактус выбрался из палисадника, куда упал и где садовые цветы очень уговаривали его остаться, и покатился через двор по дорожке.
По пути он встретил знакомого кота, который его сильно недолюбливал. Узнав, что Кактус отправился путешествовать, кот очень обрадовался, так как частенько, разлёгшись на подоконнике, кололся о его колючки.
Кот так обрадовался тому, что избавился от колючего соседа, что тут же рассказал об этом дворовой собаке. Пёс попытался остановить Кактуса, т.к. привык охранять хозяйское добро, но только исколол морду и лапы.
Довольный Кактус катился и напевал песенку, ну, совсем как Колобок из сказки. Вокруг было столько интересного! Кактус был очень доволен.
Катился он, катился, как вдруг услышал: «Привет, ёжик! Куда это ты собрался?» Видит, а под кустом сидит кролик (Кактус часто видел их со своего подоконника, только тогда они были в клетках, в конце двора.)
- Я не ёжик, а Кактус. Я, братец-кролик, путешествую, и ты видно тоже?
– Я не кролик, я заяц!
– Как заяц?
– Да так! Мы, зайцы, живём вольно в лесу, а кролики, наши родственники, с человеком. Они сидят в клетках, ну как в тюрьме! Прощай, Кактус, у меня много дел,– сказал длинноухий и ускакал.
Катится наш  Кактус , вокруг столько интересного, ранее невиданного, весело ему.  Катится-катится… Вдруг видит, а навстречу ему катится другой кактус, только не зелёный а серый. Наш Кактус был хорошо воспитан, поэтому сказал: «Здравствуйте, Кактус !» А тот ему в ответ: «Я не Кактус, я -  Ёжик!»
Подружились Кактус и Ёжик. Ёжик показал другу лес. Но настала пора, и они расстались.
Покатился кактус дальше. Катится-катится и вдруг видит, а перед ним рыжая красавица Лиса.
– Здравствуй, Ёжик, какой ты красивый, модный, перекрасился?
– Я не Ёжик, а Кактус!
Лиса ему говорит:
– Ёжик, это ты себе новое имя взял?
Кактус стал доказывать ей, что он не Ёжик, но она ему так и не поверила.
– Ну, хорошо, Кактус-Ёжик, можно я с тобой попутешествую?
– Ну, давай, – согласился Кактус, – вместе веселей.
Катился он, катился, а Лиса рядом бежит. Время от времени она тронет его лапой, исколется и дальше побежит. Так добрались они до лесной речки. Лиса и говорит:
– Давай, Ёжик-Кактус, посидим на бережку, отдохнём.
Сидели они, сидели, вдруг лиса как толкнёт Кактуса, он и свалился в воду. Лиса ему:
– Вот теперь, Ёжик, я тебя и съем!
Смотрит Лиса, а Ёжик-Кактус не развернулся в воде, как все ежи. Видит, а у него нет лапок, он как был колючий клубок, так им и остался. Побегала она по берегу, побегала  да и ушла злая-презлая.
А наш Кактус поплыл себе по реке.
Плыл он, плыл, много разных рыб ему встретилось. Удивлялись они ему и называли Ершом. Кактус думал, что на рыбьем языке это обозначает еж, но потом узнал, что есть и в рыбьем мире колючая рыба и называется она Ёрш. C Ершом он так же подружился, как и с Ежом. Пыталась его щука съесть, но только искололась.
Всё лето пропутешествовол Кактус, у него появились новые друзья, он много узнал нового.
 Но стало холодать. На пороге стояла ненастная осень. Загрустил наш Кактус, захотелось ему домой, на подоконник.
И вот как-то катился он, катился грустный-прегрустный, ничто его не радовало, кругом много жёлтых листьев, холодный ветер и дождь.
И вдруг слышит: «Кактус, бедненький, ты как здесь оказался? Замёрзнешь ведь!»
Смотрит, а перед ним стоит девочка и улыбается. Да, настоящая девочка с косичками. Она взяла его аккуратно, вскрикнула: «Ой-ой!», – но не бросила. Принесла домой! И он снова живёт на подоконнике. Среди цветов пользуется большим авторитетом и уважением. Они слушают его удивительные истории с большим вниманием и любопытством. Все обращаются к нему уважительно, только на «Вы», а за глаза, в шутку, именуют Кактус Ёжикович Ершов. Вот такая преинтересная история произошла с обыкновенным кактусом с подоконника.

                НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ДРУЗЬЯ.

В городской квартире, на третьем этаже, жил породистый персидский кот со знаменитой родословной и обыкновенная немецкая овчарка. Они не дружили и не ссорились, а так, старались не замечать друг друга. Каждый считал себя умнее другого.
Кота холили, нежили, выполняли все его желания и капризы. Спал кот на специальной кроватке, в комнате хозяйки, а собака на коврике в прихожей.
Как-то ночью кот отправился на кухню не потому, что был голоден, а просто так. Он хоть был и благородных кровей, но, как все коты, любил гулять по ночам.
Так вот, заглянув на кухню, он увидел какае-то существо, бегавшее по кухонному столу, и очень испугался незнакомца. Кот замяукал так громко, что на шум из передней прибежала собака. Как только хозяйка не проснулась?
– Кто там сидит? – дрожащим голосом спросил Фицджеральд, или попросту, по-домашнему, Фи.
– Эх, до чего же тебя избаловали! Ты даже не знаешь мышей!– воскликнула собака.
– А кто её завёл и почему она здесь? – недоумевающе спросил Фи.
– Эх ты, нежное создание, да это не игрушечная, не заводная мышка, а настоящая, живая. А сидит она на столе, потому что есть хочет.
– Давай её покормим, – Кот хоть был и избалованный, но добрый.
– Мышка , ты что будешь есть - вискас или сыр?
Мышка рекламу никогда не видела, ведь по ночам телевизор не смотрят, и потому пропищала:
– Что такое вискас я не знаю, а сыр – это очень вкусно!
– Джек (так звали собаку) в холодильнике есть сыр, я видел: на тарелке лежит. Давай открывай холодильник.
–  Нельзя, мне попадёт, – сказал Джек.
– Да не бойся ты, я всё возьму на себя, – сердито возразил Фи.
Они достали кусочек сыра и дали мышонку.
– Вы отвернитесь, я стесняюсь, я такой голодный, – сказал мышонок.
– Ладно, ешь, не стесняйся,– ответил, отворачиваясь, Фи.
Ищи дураков, – проворчал Джек, – как только мы отвернемся, ты убежишь вместе с сыром.
–Да-а,  а вы меня съедите, – пискнул обижено мышонок.
–Что ты еще выдумал? У меня и без тебя всякой еды полно, чего только захочу! Зачем мне мыши? – промяукал недоуменно кот.
–А мы, собаки, мышей не едим, – добавил Джек.
–Ладно, если вы не будете меня обижать, я останусь. Все равно мне идти некуда, я потерялся и не знаю где, моя мама.
–Мы тебя будем звать Пик! Неси коробку, Джек, а я принесу кусочек меха, и мы устроим ему отличную кроватку. А чтобы хозяйка его не нашла, спрячем за буфетом.
По ночам кот, собака и мышонок весело проводили время. Они играли в прятки,  пятнашки, кошки-мышки и так веселились, что однажды чуть не разбудили хозяйку.
То, чего опасались друзья, произошло как-то раз ранним утром. Хозяйка, заглянув за буфет, обнаружила мышонка, крепко спящего в своей кроватке после ночной игры.
–Гадость какая! Мыши завелись, ишь, гнездо себе устроили! – брезгливо воскликнула она, схватила коробку с мышонком и выбросила в форточку.
Все произошло так быстро, что мышонок проснулся лишь тогда, когда вместе с коробкой летел с третьего этажа.
Хорошо, что на улице была зима, и под окном намело большой сугроб. В него-то и угодил Пик, зарывшись в пушистый снег.Загоревал мышонок, что так внезапно лишился друзей, взял кусочек меха и отправился искать себе пристанище.
Узнав, что хозяйка сделала с их другом, Фи и Джек опечалились. Особенно горевал кот: он так полюбил маленького проказника Пика, что никак не мог смириться с его потерей. Кот перестал играть, почти ничего не ел, часто ходил на кухню и мяукал (звал мышонка).Мяу-мяу-мяу!
Только тут хозяйка поняла, что она сделала, но исправить ничего было нельзя.
Фицджеральд сильно похудел, ветеринар сказал, что кот может умереть от тоски.
Тогда Джек, чтобы спасти друга, отправился на поиски мышонка. Он видел во время прогулки, где лежала коробка и надеялся, что , попав в сугроб, мышонок остался жив.
Вначале он обошел весь дом, заглянул во все укромные места двора, но нигде не пахло мышонком. Он даже протиснулся, чуть не застряв, через вентиляционное окно в подвал, но и там не было знакомого запаха. Но Джек все равно продолжал поиски. Он отправился в соседний двор. Там, чтобы попасть в подвал, пришлось подраться с дворовым псом.
Спустившись в подвал, Джек вскоре почуял знакомый запах Пика. Он стал лаять и звать друга. И вдруг появился мышонок, у него одно ушко было больше, другое – меньше. Это несомненно был Пик. Джек рассказал Пику о том, что произошло в доме после того происшествия.
–Возвращайся домой, а то Фи умрет.
–Я боюсь, хозяйка меня убьет!
–Что ты, она будет рада. Она боится, что Фи не станет. Не бойся, пойдем!
–Ну ладно, пойдем. Я только предупрежу своих соседей, чтоб они не беспокоились.
Мышонок  вскарабкался на спину собаке, ведь для него, такого маленького, это был длинный путь, и они отправились домой.
Фи, увидев друга живым и невредимым, очень обрадовался. Он быстро поправился и снова стал веселым, у него появился аппетит. Пик пообещал хозяйке вести себя хорошо и не приводить в квартиру других мышей. Она разрешила ему остаться. Они играли теперь не только по ночам, но и днем. Хозяйке очень нравилось следить за их играми, и она тоже полюбила шалунишку Пика.

ПОТАПЫЧ И МАНЯ.

Лесничий Павел Петрович обходил свой участок, когда чуть не провалился в медвежью берлогу. Дело было к весне, снег подтаял, лыжа провалилась, но зацепилась за корягу. Лесничий, повиснув, не свалился в берлогу, а только обрушив снег, заглянул в неё.
В берлоге он увидел спящего молодого медведя и свернувшуюся рядом и спящую бок о бок с ним гадюку. Такого он не видел никогда за всю свою службу в лесничестве. Как попала змея к медведю в берлогу?
Артист цирка возвращался из отпуска, который провёл в местах своего детства, на глухом лесном кордоне. Вместе с ним в городскую квартиру с привольного лесного и деревенского житья возвращались его питомцы- артисты: собака Жулька, кот Базилио, молодой медведь Потапыч и гадюка Маня. Потапыч и Маня были большими друзьями, они участвовали в одном номере. С котом и собакой они только общались, а дружили вдвоём.
Возвращались на стареньком грузовичке. В клетку к Потапычу заползла Маня, её там и оставили, знали, что от медведя она никуда не уползёт.
Вовремя переезда по разбитой лесной дороге на одном из ухабов открылся борт и клетка с медведем выпала из машины. Потери никто не заметил. Скорость была небольшая, потому медведь только слегка ушиб лапу, а Мане вообще ничего не сделалось.
От удара о землю задвижка на дверце отодвинулась и клетка открылась. Какое -то время Потапыч скулил и звал хозяина, но голод заставил искать пищу.
Медвежий нос учуял малинник, в августе много малины. Маня вползла на Потапыча, она часто так путешествовала, когда они с хозяином отправлялись на прогулку. В малиннике  и Маня нашла себе еду – нерасторопный мышонок утолил её голод.
Остаток лета и осень Потапыч и Маня прожили в глухом лесу. О ни научились сами добывать пищу. Хорошо, что кругом было много ягод, орехов, а для Мани насекомых и мышей. Потапычу удавалось полакомиться мелкими зверьками, а Маня пробовала птичьи яйца и птенцов.
Осенью пищи поубавилось, стало неуютно, Потапыч сильно подрос и из подростка превратился в молодого медведя. Маня стала малоподвижной, сонной. Медведю природный инстинкт подсказал, что надо искать место под берлогу и ложиться спать на зиму. Так они оказались в той самой берлоге, в которую едва не провалился лесничий Петрович.
Петрович об увиденном рассказал в лесничестве своим сослуживцам. И кто-то вспомнил, как
в конце лета молодой артист цирка искал потерявшегося ручного медведя и змею.
О находке сообщили в цирк. Дрессировщик Костя очень обрадовался, что его питомцы живы и здоровы. Решили их пока не беспокоить и оставить досыпать до тепла в берлоге.
Летом Костя приезжал к своим подопечным. Потапыч его узнал, но особой радости не проявил. Биологи совместно с работниками цирка решили оставить наших друзей на природе и посмотреть, что из этого получится. Учёные совместно с лесничеством взяли шефство над этой дружной парой. Их интересовало, долго ли продлится эта необычная дружба животных разных видов: крупного млекопитающего и пресмыкающегося.
Костя полагал, что до конца, до смерти кого – нибудь из них. Бог иногда создаёт удивительное и непонятное, и это один из таких случаев.
 
АППЕТИТ.




Ч.1        Лисичкин гостинец.

У меня в детстве была подружка, её звали Милочка. Это была белокурая, с вьющимися волосами, голубыми глазами девочка. Ела она очень плохо, то ли от того, что была слабенькой, то ли от того, что была избалованной, семья была по тем меркам очень состоятельной. Чуть что она говорила: «Это я не буду, этого я не хочу.» Помнится, румяные вкусные пенки с топлёного молока (у них была корова) доставались мне, когда мы с ней играли у них дома. Она же сразу начинала кукситься, как только ей их предлагали.
Отец Милочки часто ездил на охоту. Милочка всегда его очень ждала и спрашивала: «А что ты принёс?»  Он доставал остатки обеда, который брал с собой на охоту и говорил: « Вот лисичка тебе передала»,- и подавал ей кусочек хлеба. Она брала этот хлеб и с аппетитом его уплетала. И так каждую охоту отец приносил ей гостинец то от зайчика, то от лисички, то от белочки.
Ч.2               Аппетит.

Маленький человечек с большим животиком и щёчками, с пухлыми ручками и ножками сидел за столом рядом с Владиком. Вид у него был скучный, животик опал, щёчки были бледненькие.
Владик лениво ел из тарелки суп, отвлекался, чертил ложкой что-то на столе, наклонялся под стол. Ел он долго. Мама ругалась: «Сколько ты будешь сидеть за столом? Пока не съешь, никуда не пойдёшь!»
Бабушка тайком совала внучку ложку в рот и вздыхала: « У ребёнка совсем нет аппетита!»
А маленький человечек вскрикивал: «Я здесь, я здесь!» Но его никто не слышал и не видел, даже Владик, потому что Аппетит был маленький и слабенький.
Солнечным, морозным зимним днём Владик несколько часов гулял с детьми во дворе. Явился к вечеру весь в снегу,как снеговик, с румяными щёчками. Почти с порога, едва раздевшись, он прокричал:  «Бабушка, дай чего-нибудь покушать!»
Бабушка смотрела с большим удовольствием, как Владик ест, и говорила:  «Вот какой Аппетит!» Весёлый человечек с большими румяными щёчками и набитым животиком радостно скакал рядом.
«А откуда ты знаешь, что у меня есть аппетит?» – спросил Владик. «Да что ж здесь знать! Вон какой румяный, да весёлый сидит рядом с тобой!» - Смеясь, отвечала бабушка.
Довольный человечек удивился:  «А я думал, что я невидимый. А оказывается, бабушка-то видит меня!»



ОЛОВЯННОЕ СЕРДЕЧКО.

Бархатная изумрудная с салатовым брюшком и красивыми глазами Змея была любимицей Владика. С двух лет он всегда засыпал, обнимая её. Ещё с ним в постельке всегда спал большой белый мишка, который многозначительно говорил:  «Да-а-а»  и «нет».
А совсем недавно бабушка ему подарила красного бычка с белыми рожками и забавным хвостиком. Бычок красный, потому что этот год – год Красного быка по китайскому календарю. Бычок оказался такой озорник. Он первым затевал какие-нибудь шалости. И вот уже вчетвером, вместе с Владиком, они скачут по кровати, как по африканской саванне, гоняясь друг за другом.
Однажды глубокой ночью, когда Владик и все в доме спали, Бычок зашептал  Змее и Медведю:  « Давайте пойдём к Большой коробке (там жили игрушки) и посмотрим, что там».
Все трое потихоньку выбрались из кровати и отправились в путешествие. Они увидели большой город. Город был построен из деревянных кубиков, его вместе строили Влад и бабушка.  Вокруг шла крепостная  стена, городские ворота охраняли  оловянные солдатики. В центре стоял дворец. На площадке перед дворцом много машин марки «Лего». Вблизи города проходила железная дорога. Но где же жители? Кто обитает в городе? Во дворце жил Микки-Маус со своими друзьями: Снеговиком, Леопардом, Уткой  Зелёной Шейкой, Пингвином и Бегемотиком. Они жили весело и счастливо.
У них был свой бассейн, в котором плавали золотая рыбка, гигантский окунь с чёрными полосками, в  морских водорослях прятались акула и круглая японская рыбка с ядовитыми шипами. Все очень любили маленького весёлого осьминожка и его друзей: краба-бокохода и моллюска, которого все звали Уля, он носил на себе, на спине, красивый домик-раковину.
Был в этом городе и свой зоопарк с разнообразными животными. Главной в нём была огромная красная Горилла, её все слушались и боялись. Целое семейство коз паслось на лужайке: винторогий и бородатый козлы, оранжевый козлёнок; красный олень и олень с ветвистыми рогами; розовая гигантская черепаха и розовый слонёнок; невесёлая резиновая утка, крокодил в шляпе, которую он никогда не снимал, рыжая пластмассовая белка.
Обитатели городка очень любили свой зоопарк, а ещё путешествовать по железной   дороге. На станции их приветствовал железнодорожник. Он никогда не расставался с трубкой, всем улыбался и подмигивал – такой он был весёлый.
Но как раз в эту ночь, когда Змейка, Мишка и Красный бычок подошли к городу, на него напала банда Безрукого робота. В банду входили: Коричневый годзилла, два динозавра: Геус такой же, как Меус, только с коротким хвостом, Гигантский ящер, Серый бронтозавр, Красный дракон и два Ниндзя: один зелёный, другой красный. Они напали на город, чтобы захватить «Большое оловянное  сердечко». Это сердечко было главным сокровищем городка. Пока в городе было это сердечко, все жили весело, радостно, никто ни с кем не ссорился,не дрался, все любили друг друга, не было бедняков, завистников, никто не болел.
Горожане храбро защищались. Оловянные матросы стреляли из пулемётов, пластмассовые зелёные солдаты из последних сил отбивали атаки, у них кончались патроны. Каждый защищал город как  мог, из последних сил. Королевский пингвин бросал еду из тарелки, а Бегемотик всё фотографировал и фотографировал защитников города для истории, для потомков. Вот-вот банда динозавров ворвётся в город, разрушит дворец и завладеет «оловянным сердечком», и тогда конец счастливой жизни обитателей.
Змейка, Мишка и Красный бычок решили помочь Микки-Маусу и его друзьям. Они внезапно напали на банду Безрукого робота и обратили их в бегство. Годзилла с Бронтозавром злобно шипели, плевались, но отступали. А Геус с Меусом чуть не описались со страху. Ниндзя с досады разбили себе головы, а Безрукого робота взяли в плен.
Горожане радостно приветствовали спасителей. В городке начался праздник. Все веселились, пели, плясали. Перед рассветом Змейка, Белый Мишка и Красный Бычок простились с игрушками и возвратились к Владику в постельку. Белый Мишка такой неуклюжий, он нечаянно задел бабушку, она проснулась. Пришлось путешественникам рассказать ей о том, что с ними приключилось.
А бабушка рассказала эту историю из жизни игрушек Владику.


Рецензии