Неведомое рядом

Среди бедствий от пожаров, неприятельских нашествий и междоусобных смут утратилось много письменных, археологических и устных преданий, представлявших немалый интерес о первоначальном основании поселений в селе Ижевском и его храмах.

В те далекие времена территория, на которой возвышается Казанский храм, считалась священной. Сейчас уже утрачено такое отношение людей к ней. Но как и раньше этот храм служит центром всего села и «торговой улицы». Земельный участок был отведен помещиком Демидовым в виду того, что площадь, занимаемая прежним храмом, оказалась неудобной для каменного строения, так как она была изрыта могилами и не соответствовала новому плану размещений строений жителей.

Новый каменный храм построен помещиком Иваном Никитичем Демидовым на собственные деньги. С точностью указать сумму, израсходованную им, трудно. Судя по объему и прочному сооружению стен, по красивой архитектуре и драгоценному внутреннему украшению, приблизительно около двухсот тысяч рублей.

Но это все официальные сведения. Ведь Казанский храм был освящен в 1792 году, а недавно, 4 ноября в день празднования Казанской иконы Божьей Матери приезжал архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, который заново освятил его.

Но мы даже не задумываемся, да и сложно представить, что Казанскому храму 214 лет! Какими обычными глазами смотрят на него люди, закружившиеся в своих вечных проблемах и заботах! И вот впервые в жизни я бросила уроки и решила медленно пройтись вокруг этого необычного здания, которое показалось мне старым странником из прошлого. С ним мало кто здоровается, хотя бы взглядом, прохожие пробегают мимо, не замечая ничего. А если поставить себя в его положение? Заходишь в класс – и ничего, одноклассники спокойно переговариваются. Кто-то повернул голову к стенду около двери… сейчас заметят… взгляд, прошелся по надписи и вернулся к собеседнику. «Не может быть», - мелькнет в голове мысль, может на меня обиделись, причем весь класс, но за что?» Но вот именно! За что этот «странник из прошлого» заслужил себе такую долю? Только в этот момент мне стали ясно, как он заброшен. И почему-то вместе с замиранием сердца была какая-то обида за людей…  Хотелось прикоснуться к красным кирпичам и как бы пожать руку, но было неловко. Рядом раскрывался фантастический мир, и, обходя храм с безлюдной стороны, там, где какие-то небольшие пристроечки, стало заметно, что местами кирпич обвалился, и виден цемент. Я подняла глаза выше и удивилась – там сохранилась белая краска, а на ней окантовка сине-голубого цвета. Надо же, а я не думала, что храм был белым… На мгновенье я представила его таким. Словно рука мастера, воображение начертило туманное изображение, которое плавно перешло из прошлого в настоящее… Придя в себя, я повернула голову вправо и заметила памятник В.Л.Ленину. «Какие две несовместимые вещи находятся рядом».

Но вот я опять на улице, направляюсь домой, завершив круг почета моему новому другу. 

Дарья Сокрови

(во время написания еще Ушакова Даша, 9а класс,
ОДО «Журналист»
МОУ Ижевская СОШ им. К.Э. Циолковского
Руководитель Кузнецова Н.Н.)


Рецензии