В густом лесу

  Сказка

Глава 1.
«Добыча»

Однажды лосенок зашел слишком далеко и заблудился. Он звал маму, но она не приходила. Он запищал и грыз кору молодого осинника. Вдруг близко послышался хруст веток, и лосенок увидел волка. Волк щелкал зубами, с языка у него капала слюна вперемешку с алой кровью. Волк смотрел на лосенка и не верил своим глазам. Добыча сама шла в рот и не сопротивлялась. Лосенок шарахнулся в сторону и закричал. Волк пошел за ним. Лосенок был не в силах сбежать. Лосенок был голоден и волк смертельно голоден. Они шли уже полтора часа. Вдруг начало смеркаться, на гребне большой горы росла клубника и малина. Лосенок побежал, чтобы скорей поужинать и тогда волк его не догонит и не съест. Густые сосны покачивались на ветру и шелестели могучими темно-зелеными кронами. Лосенок бежал к ягоде и, наконец, прибежал. Но тут малыша застала ночь, темная и холодная. Волк облизнулся. Ночь - самое прекрасное время для охоты. Лосенок испуганно вздрогнул. Еще секунда без прыжка и волк наслаждался бы горячей кровью. Волк обиженно щелкнул челюстью и рассердился. Он был матерый, но ужасно свело живот, и он не в силах был поймать этого юнца.  Он скоро умрет от голода, происходившего каждый год.

Глава 2.
«Жаркая погоня»

Близился рассвет. Матерый волк спал в лесу, лосенок - на опушке. Утро. Волк медленно встает, потягивается, разевает пасть и вспоминает вчерашнюю охоту.  Он вскакивает, воет на ранний желтый месяц и подкрадывается к лосенку, но поздно, тот вскакивает и бежит в сторону леса. Волк бросается за ним. Погоня, жаркая, бесполезная. Останавливаются, тяжело дыша. К обеду солнце пригревало так сильно, что часть снега мгновенно растаяла, и показались последние сочные кустики ягод. Волк бежит за лосенком вглубь, но тщетно. Наконец он бросает погоню, отхаркивая последней, перемешанной со слюной кровью.

Глава 3.
«Конец жизни»

Время прошло. Лосенок - подросток превратился в молодого красивого лося. Наступила зима. Как-то раз лося заметила стая волков. Они лязгали зубами, не решаясь напасть. Их было достаточно много, ровно десять. Лось стоял, смотря на них, шевеля шумными ноздрями. Первый смельчак решился. Лось протяжно затрубил и, яростно ударив копытом, размозжил его голову, поддев рогами и свалив в двадцатиметровую пропасть вниз. Эхо раздалось в ущелье - это кричал волк, падавший, обливаясь кровью. Лось выжидающе смотрел на девятерых оставшихся. Новый волк двинулся. И ему пришел печальный конец. Тогда все волки разом ринулись в драку. Лось, с пораненными ногами, отступил. Его погнали волки. Он бежал быстро, ломая ветви. Вдруг раздался выстрел. Лось вздрогнул и, не рассчитав движения над пропастью, рухнул вниз. Далеко вода относила три трупа, она несла их с разбитыми ногами и головой вниз, к водопаду.

1990 год


Рецензии