Сколько лет пронеслось... К биографии Н. Рубцова

В Вологде вышла документальная книга «материалов, отображающих период жизни Николая Михайловича Рубцова, связанный с Междуречьем...» – из аннотации. Составителем её, в соавторстве с Т.Ю. Красновой, является Татьяна Ивановна Решетова, та самая Таня Агафонова, первая яркая любовь будущего поэта. Издание состоит из воспоминаний и статей большого авторского коллектива, объединённых заданной темой – посещением Н.М. Рубцовым в разные периоды (трижды) деревни Космово (Междуреченского района, Вологодской области), где находится родительский дом Татьяны Агафоновой (Решетовой). После гибели поэта на доме Агафоновых была повешена памятная доска, а в Шуйской средней школе, где работала Татьяна Ивановна, открыт музей Н. Рубцова.
Сборник состоит, в основном, из статей, впервые опубликованных в вологодском журнале «Пятницкий бульвар», а так же в районной газете «Наша жизнь», в других изданиях, тоже не существующих ныне. Именно поэтому оправданна такая перепечатка – вряд ли сохранились те номера, даже в архивах нет.
Наиболее интересными материалами в сборнике являются воспоминания самой Т.И. Решетовой о знакомстве с Колей Рубцовым в Тотьме, где учились оба, в четырнадцати- пятнадцатилетнем возрасте. Привлекательная и гордая брюнетка оказалась «не по зубам» недавнему детдомовцу, тем настойчивей он добивался её внимания. Сама Татьяна Ивановна упорно уклоняется от объяснения причин своей холодности – вежливо и корректно она обходит особенности личности «ухажёра», мол, не знала, что он станет поэтом... А если бы знала? Был же эпизод, когда она, уже взрослая и замужняя, заинтересовалась поэтом Рубцовым и даже назначила ему встречу в том же родительском доме. Но Рубцов не приехал... Вообще странностей (недосказанности) в их отношениях предостаточно. В книге А. Быкова «И золотое имя Таня...» (2009 г.) есть некоторые художественные домыслы автора, которому оппонирует сейчас Татьяна Ивановна. Она опровергает некую тайную встречу с Рубцовым, на которую намекает Быков. С другой стороны – «хотела его испытать» (с её слов) письмом о своей внебрачной беременности. Но такое же «испытательное» письмо было написано и другому Николаю, общему с Рубцовым знакомому (из текста книги А. Быкова). Это в те времена, когда девушке грозило бесчестие даже при подозрении об утере невинности!..
Проскальзывают в текстах сборника некоторые негативные нотки. Сестра Тани Агафоновой Ольга пишет: «В деревню к нам снова приехал Николай. Звали мы его Колька»; о встрече в Вологде: «Я его поругала за пьянку»; и ещё: «Он через день устроил концерт, через окно пьяный стал выбрасывать деньги»... Да и Татьяна Ивановна пишет: «Когда он познакомился с моей мамой, то она его холодно сначала приняла». Уж потом, узнав про его сиротство, стала жалеть.
Конечно, лучшее, оставшееся от Рубцова – его стихи. Не одна Татьяна Решетова претендует на роль музы поэта, сейчас уже поздно выяснять, кого он имел ввиду в том или ином стихотворении. Возможно, был собирательный образ недоступной, и потому прекрасной, «той девушки, которую люблю». Притягательно именно недостижимое, особенно для поэта.
По изданию: было бы лучше не перегружать книгу таким количеством позднейших снимков. Пусть бы и для читателя – не только для Николая Рубцова – Таня Агафонова (с ранних снимков) оставалась юной и прелестной, главное – загадочной.
К книге, прекрасно изданной, есть претензия по поводу оформления (по ГОСТу). Татьяна Решетова является составителем и одним из авторов (а не единственным), поэтому обложка (и титульный лист) должны выглядеть так (без вынесения её имени в заголовок):

«...СКОЛЬКО ЛЕТ ПРОНЕСЛОСЬ...»

Составители Т.И. Решетова, Т.Ю. Краснова
Под редакцией Т.Г. Коротковой

Решетова Т.И. "...Сколько лет пронеслось...": Литературно-критические, исследовательские работы. Стихотворения. Черновики. Автографы. Письма. Проза.- Вологда: Полиграф-книга, 2013. - 128 с.   


Рецензии
Нина, спасибо, прочитал с интересом!
Славный, ранимый поэт...
С уважением, С.Т.!
Послушайте, пожалуйста, мою песню о маме...
pismo mame 1 - You Tube

Тёплый Сергей   25.02.2023 02:01     Заявить о нарушении