C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Слово о слове

 В последнее время в интернете, по телевидению, да и так много говорят о борьбе за чистоту русского языка и о засорении его иностранными словами.
 Я тоже многие годы, была ярым поборником этой борьбы, пока не пришла к неожиданным выводам.

 Бороться за чистоту русского языка – это значит бороться непосредственно с самим русским языком.  Ибо, если мы выбросим из него все иностранные слова, накопленные нашим языком за последние столетия, у нас только и останется наш горячо любимый большинством и не любимый остальной частью населения мат (немножечко утрирую). 90% слов которые мы считаем русскими, позаимствованы нами у других народов. На пример слово БОЛВАН (роднее уже просто быть ничего не может), пришло к нам из арабского языка ещё в праславянские времена и смысл его искажён нами до неузнаваемости. Первоначальное звучание его пехлеван то есть богатырь), а уж мы его довели до разряда придурков. И мне хочется посоветовать тем, кто ещё борется заглянуть в этимологический словарь и успокоиться.

 В интернете часто приходится натыкаться на такие «высокоинтеллектуальные»,  творения, как "Гой славяне!" Ларисы Голубевой Тамерлан и на отзывы на них:

 «Действительно,-порой до рвоты льется эта гадость на умы и души людей наших и они по наивности своей скорее принимают всю эту гнусь как должное,враги мозги то промывают не один день и даже не один век,от того и души хуже чем у скота,от того и ниже плинтуса положение,от того и правители все до одного предатели и кровососы,от того и грабят наших людей ,и унижают и всячески гнобят,-потому что не нужны мы сукам западным сильными,гордыми,прямоходящими,любящими свое отечество и готовыми вступиться за него и уничтожить вражескую дрянь...»

 «Полновесно и полноценно отрабатывают хлеб те, кто занят уничтожением русского языка. Ведь меняя, тем самым и уничтожая язык, уничтожается культура народа, следовательно и сам народ».

 "Вдохновенные, истые партиотические строки, Лариса. Как нам не хватает РУССКОГО. Мы и впрямь, как мартышки, копируем всё иносранное(извините за вальяжность). Куда не плюнь - англоязычные и прочие словечки. Просто жуть!!! Спасибо Вам за любовь к матушке России. С уважением.)))"

 Заметьте, у всех  борцов за чистоту языка,  язык совершенно безграмотный, а третьему автору хотелось бы посоветовать, чаще заглядывать в словарь, тогда он будет знать, что означает слово вальяжный.

 Если бы наши предки боролись за эту самую чистоту, то мы до сих пор говорили бы на древне-славянском. Язык текуч. Он изменялся, изменяется и будет изменяться. Не надо бороться с какими-то потусторонними силами якобы пытающимися нас таким образом уничтожить, а хотя бы, для начала, перестать коверкать его самим.
 Вот выдержка из переписки авторов стихиры.

 Валер, а стиш-то уже снесли, такшта ты завершающий откликатор.
 Любая мысль индивидуума материализуясь, принимает образ сапожника с матерной подошвой…
 Споткнулась из-за перепалки с рифмой…
 Бог все видит, но люди настолько погрязли в лжи и насилии, что стали умирать смертью. Михаил Гуськов
 Мы с этим Богом всё же разберёмся, не зря же мы страдаем и живёмся.

 Ну что можно сказать? Язык будущего.

 А теперь несколько слов о мате, который из разряда бранных и обереговых слов перешёл в разряд вульгаризмов. Предками нашими бранное слово не произносилось всуе – но только на поле брани. Это был боевой клич, для поднятия духа, сродни «ЗА СТАЛИНА, ЗА РОДИНУ, УРА!». Если человек, попадал в экстремальную ситуацию,  например, заблудился в лесу, он выкрикивал эти слова чтобы напугать уводня, лешего, кикимору, либо какую-нибудь иную лесную нечисть.

 Возьмём два, ну очень неприличных слова: дрочить и херъ. Что они означают сейчас, знают все. А что же они значили в недалёком нашем прошлом?
 Дрочить – ещё в начале прошлого века употреблялось в значении: любить, лелеять, холить, нежить, а во многих местах и до сего времени понимается именно так. 

 Хер – это буква нашего с вами алфавита.

 «У каждой буквы алфавита существовало цифровое значение. У буквы Х – 600, что означает небесные, высшие силы. Так что Херъ – божественный, данный свыше. Сравните: немецкое – Herr – господин, Бог, греческое – иеро – божественный. Английское – hero – герой, а также русское имя бога – Хорс – Солнце – плод Бога, дар Божий».

 Вывод: гробят наш родной «великий и могучий» не эти проклятые империалисты, не этот дикий запад, а мы сами. И, вместо того чтобы искать врагов во вне, может быть лучше, для самоуважения,  покопаться в себе и, например, устранить историческую несправедливость. Не даром говорят: - Умный ищет в проблему в себе, а дурак в других.

 Все знают, что азбука наша создана Кирилом и Мефодием. Хотя как мог Кирил создать азбуку не зная языка, для меня лично, загадка. Если следовать русскому варианту жития святых, то началом работы над составлением азбуки можно считать время нахождения братьев (во Христе) в Корсуни (Херсонесе) по пути в Хазарию (Венгрию), но… «И дошёл до Корсуня… обреете же тут Евангелие и Псалтырь, роускыми письменами писано, и человека обресть, глаголюша тою беседою …»

 То есть, Псалтырь и Евангелие уже переведены на русский язык, И по церковной версии, сам Константин – Кирил научился грамоте от русского человека, он не создавал азбуки и, тем ни менее церковь признала его и Мефодия святыми и приписала им создание азбуки.

 На самом же деле азбука создана учеником Кирила Климентом, уже после смерти Кирила и Мефодия и должна бы называться климентицей. Он взял буквы греческого письма, добавил к ним не достающие для русской речи знаки из глаголицы (уже существовавшей к тому времени).
 За основу же он взял молитву – наказ Бога Аза, людям, давшего им умение мыслить и говорить.

 Азъ буки веде.
 Глаголь добро есть.
 Живите зело, земля,
 Иже и како люди.
 Мыслете наш он покой.
 Рцы слово твёрдо.
 Укъ фертъ херъ.
 Цы, черве, шта ъра юсъ яти!

 Аз буквы поведал.
 Речь добро есть.
 Живите хорошо землёю
 Своею и как люди
 Мыслите, наш Он покой.
 Слова держитесь твёрдо.
 Основа оплодотворения божественна.
 Вникай чтобы райский свет постичь.

 Азбука – это осмысленный живой рассказ. Когда церковь поняла, что в неё закралась языческая молитва, её попытались переделать на христианский лад, изменили прочтение некоторых букв, и получилась несуразица.

 Я знаю буквы.
 Письмо – это достояние.

 Во первых, в азбуке оказалось две буквы я, и не одной буквы а. Во вторых нарушена логика рассказа. В третьих, он тяжело запоминается.
 Второе изменение произошло при Петре первом, он убрал лишние с его точки зрении буквы. И последнее произошло при социализме, когда убрали прочтение этих букв (азбуки), как рассказа. Азбука стала мёртвой.
 А – арбуз
 Б – барабан.

 «Уже признано, что древним славянским письмом являлась глаголица». – А. Бычков. Но славяне пользовались также арабицей, латиницей и руническим письмом. Как писал черноризец Храбр (болгарин) в своём «Слове о письменах» (Прежде словене не имеху книг но читаху и готоаху чертами и резами погане ще, крестивше же римсками и греческыми письмены…). Сохранилось большое количество «Слов о письменах» и только в двух русских копиях написано «не имеху письмен…». Почему? Вопрос вопросов – как говорит Кузя из универа.

 Христианство христианством, но… мы сами унижаем себя не признавая того факта, что наша письменность имеет более глубокие исторические корни, чем нам пытаются навязать, коверкая нашу родную речь, превращая обычные слова в нечто непотребное. Давайте же уважать свою историю и свой великий и могучий.


Рецензии
Убедительно сказано, Анита.
Спасибо за интиресную вещь!
С уважением, игорь

Игорь Акользин   22.11.2014 17:47     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо.

Анита Пол   24.11.2014 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.