Киев. Мужская гимназия В. Науменко

КИЕВСКАЯ ЧАСТНАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ ВЛАДИМИРА НАУМЕНКО
      
       Существует сентенция британского политика Вильяма Артура Уорда(1877-1946): «Посредственный учитель -преподаёт, хороший учитель- объясняет, выдающийся учитель -показывает, гениальный учитель вдохновляет».

     1 июля 1905 года, в Киеве, на улице Б. Подвальная, 25-Б (теперь ул. Ярославов Вал 25) открыл частную мужскую гимназию - Владимир Павлович Науменко.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

До этого мы видели, что решение об открытии в Киеве той или иной гимназии принималось если не по ходатайству генерал- губернатора, то, по крайней мере, городской думой.

Летом 1896 года начал процесс открытия собственной гимназии киевский педагог - ГОТЛИБ АНДРЕЕВИЧ ВАЛЬКЕР (1853 -1909), которому потребовалось почти семь лет, чтобы в декабре 1903 года его учебное заведение обрело статус полной восьмиклассной гимназии со всеми надлежащими правами.

Пример, как известно, заразителен. В 1904 году образовалась группа из 17 богатых киевских семей- профессоров университета, предпринимателей, помещиков, государственных служащих высокого ранга, которые решили организовать для своих детей такое учебное заведение,в котором они смогли бы получить хорошее образование и достойное нравственное воспитание.

В их числе были: доктор истории, управляющий Киевской конторой Госбанка- ГЕОРГИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ АФАНАСЬЕВ; управляющий киевским отделением Волжско-Камского банка - НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ РУЗСКИЙ; председатель Киевского окружного суда - НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ ГРАБАРЬ; землевладелец и сахаропромышленник – АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ТЕРЕЩЕНКО; профессор Киевского университета НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ АНДРУСОВ; бароны МАКСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ ШТЕЙНГЕЛЬ и его племянник - ФЕДОР РУДОЛЬФОВИЧ ШТЕЙНГЕЛЬ; учредитель и начальница частной женской гимназии - педагог АДЕЛАИДА ВЛАДИМИРОВНА ЖЕКУЛИНА.

С предложением стать официальным учредителем и директором среднего учебного заведения родители обратились к известному в городе педагогу ВЛАДИМИРУ ПАВЛОВИЧУ НАУМЕНКО и 9 декабря 1904 года он был утвержен директором.

Выбор ими именно Науменко был далеко не случаен.

 ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ НАУМЕНКО(1852 -1919)
Во-первых, после окончания университета, он тридцать лет (1873–1903) преподавал русскую словесность во Второй мужской гимназии, а также в таких престижных учебных заведениях Киева, как женские гимназии - Ольгинская(1873–1894) и Фундуклеевская (с 1889 г.), Коллегия Павла Галагана (1880–1882) и Владимирский кадетский корпус (с 1893 г.) и получил широкое общественное признание как блестящий педагог и методист-новатор.
       В. П. Науменко систематически проводил со своими слушателями, в частности с педагогами воскресных школ Киевского общества грамотности, председателем которого он был в течение десяти лет (1897-1907), методические и практические занятия, на которых учил как проводить уроки и делать анализ каждого урока. А главное - ежедневно лично проводил уроки по различным дисциплинам, после чего вместе со слушателями анализировал их.
«Науменко,- отзывался о нем скептик, дававший всем своим педагогам негатитвную оценку, Василий Витальевич Шульгин,- умел интересно рассказывать даже такие скучные вещи, как, церковно-славянский язык. Он внушал нам правила языка.»
Во-вторых,Науменко никогда не занимался «политикой» и не только пользовался расположением властей, но за свою деятельность был отмечен едва ли не всеми возможными для учителя наградами: орденами Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава; , а также был удостоин звания Заслуженного учителя и чина действительного статского советника, что по тогдашним нормам соответствовало рангу от полковника до генерал-майора в армии.
При этом, Науменко был активным общественным деятелем, одним из основателей объединения украинской интелигенции «Громада» и киевского литературно-артистического общества(КЛАО).«Помню, пожаловал к нам В.П. Науменко,- воспоминала Людмила Старицкая-Черняховская, - и предложил вступить в КЛАО, чтобы организовать там свою украинскую ячейку.»
В 1893-1906 годы Науменко- главный редактор, а с 1902 года ещё и издатель ежемесячного историко-этнографического и литературного журнала «Киевская старина», и превративший его из чисто научного в издание, на страницах которого велась борьба за свободное развитие украинской культуры, языка и литературы.
Наконец, нельзя не отметить его человеческие качества, о которых писал издатель, публицист, агроном и общественный деятель, меценат украинской культуры - Евгений Харлампьевич Чикаленко (1861–1929): «Необыкновенно тактичный, кроткий в обхождении, как говорили, «дипломат», который умел ладить со всеми, даже с попечительским округом, необычайно бескорыстный и разумный в практических делах человек…»
Писатель, литературовед, театральный критик, переводчик Александр Иосифович Дейч, в доме которого часто бывал Владимир Павлович так описывает В.Науменко: «Импозантная внешность. Большая голова с высоким лбом и красивая седеющая борода заставляли вспоминать Ярослава Мудрого. Необыкновенно образованный он мог ответить на любой литературно-исторический вопрос, говорил одинаково хорошо на русском и украинском языках».
Словом, практически все единодушно отмечали, что Владимир Науменко «был один из немногих людей, пользовавшихся совершенно исключительной репутацией и известных всему Киеву, одно из немногих имен, которое произносилось не иначе, как с величайшим уважением».
С другой стороны, по воспоминаниям украинского педагога, прозаика, литературоведа и общественной деятельницы, одной из основательниц украинского женского движения - Софии Фёдоровны Русовой - Владимир Науменко неоднократно поднимал вопрос о создании гимназии, «где дети воспитывались бы в большем национальном сознании, где бы они научились родному языку».
« Опытный, просвещенный педагог, -писал один из бывших выпускников,- понимающий, но строгий воспитатель молодежи, он пользовался всеобщим уважением и большим авторитетом. Он умел тактично руководить школой, одинаково объективно и справедливо относясь к русским, полякам и евреям. »
        Но самую замечательную характеристику В. Науменко оставил некий ревизор, проводивший проверку его гимназии. «Науменко, - писал этот ярый реакционер,- состоит председателем Совета и главным руководителем Киевского общества грамотности, деятельность которого признана УГРОЖАЮЩЕЙ для общественного спокойствия...Он выступает ЗАЩИТНИКОМ АНТИМИЛИТАРИЗМА и поднятия знаний в национальной автономии для членов многочисленных единиц государственности; протестует против приобщения МАЛОРУССКОГО ПЛЕМЕНИ к общероссийской культуре, называет это племя лишенным в России всяких человеческих прав и мечтает о славянской федеративной республике с Малороссией как самостоятельным членом федерации».

ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ

       Первоначально, 1 сентября 1905 года, гимназия открылась  в доме на бульваре Т. Шевченко, 4.

      В 1907 году начала арендовать помещение на улице Б. Подвальная, 25-Б (теперь ул. Ярославов Вал 25)

Первым, из известных владельцев участка в распланированном в 1858-1859 годы квартале, на месте оборонного вала Старокиевской крепости, был генерал-майор П. Богуш. В последующие годы, усадьба неоднократно переходила от одного владельца к другому, пока в феврале 1898 года не перешла во владение крестьянина И. Сидорова, который разбогател на строительстве Транссибирской железной дороги.
В 1898-1899 годы, новый владелец построил доходный дом на красной линии застройки улицы. Автором проекта, вероятно, был архитектор ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ НИКОЛАЕВ.

       Четыре-пятиэтажный со двора, кирпичный, в плане прямоугольный, с центральным тыльным ризалитом, в котором размещены черные лестницы. Планировка коридорного типа с двусторонним расположением помещений. Перекрытие плоские. Крыша двускатная. В оформлении использованы элементы стиля ренессанс. Композиция мужского фасада симметрично-осевая. Центральная его часть на три оконные оси выделена раскреповкой с аркатурным поясом во фриге, простеночными лопатками высотой в три этажа и венцевым аттиком. Две боковые одноосные раскреповки оформлены аналогично. Ось центрального входа акцентирована треугольным щипцом. Ритм вертикальных элементов подчеркивали два ряда балконов на средних осях прясел между раскреповками (разобраны). Фасад членит карниз над нижним рустованным этажом. Прямоугольные оконные проемы украшены замковыми камнями разной формы.

      Летом 1899 года, когда строительство было в основном завершено, владелец усадьбы обратился к строительному отделению Киевского строительного правления за разрешением на установление парового котла.

Гимназия В.П.Науменко занимала квартиры № 2-11 с первого по четвертый этаж; в полуподвале содержались гардероб и служебные помещения.
       При доме был небольшой двор для игр, гимнастических упражнений, а зимой - обустраивался каток.

 Оплата за помещение составляла 12,4 тыс. руб. в год с отоплением.

УЧЕНИЧЕСКАЯ ФОРМА

От учеников других киевских гимназий «науменковцы», как их между собой называли тогдашние киевские гимназисты, отличались даже по форменной одежде. Выпускник гимназии доктор медицины Федор Федорович Вербицкий(1906-1996) вспоминал, что у гимназистов были: «светло-синие диагоналевые брюки и тёмно-синего сукна китель со «скрытой застежкой, «прорезными» грудными карманами и «стоячим» воротником. Шинели тоже были не серые, как у казенных гимназий, а черные, как у кадетов, со светло-синими кантами, пуговицы «золотые» то есть скорее не гимназического, а студенческого или кадетского вида. В случае большого холода - надевали башлык. Головные уборы – фуражки, причем не «тарелки», а маленькие темно-синие, «кавалерийского» типа фуражки со светло-синими кантам. Таким образом, форма на улице считалась «шикарной».

        «Науменковцы»»,- вспоминал один из учеников-поляков,- сыновья нескольких богатых русских семей, нескольких богатых евреев и большая группа поляков-  держались, свысока глядя на учеников других гимназий.  Мои друзья были хорошие, культурные, с большими амбициями и высоким чувством этики, веселые и дружелюбные. . Когда ученики других гимназий называли нас «неженками», мы терпели это с презрительной снисходительностью, потому что было известно, что никто, кроме нас, не имел большего преимущества среди девочек польской гимназии госпожи Перетяткович. И это было на самом деле самое главное. »

Неудивительно, что другие гимназисты нередко смотрели на них с завистью.
Вот что пишет по этому поводу биолог и генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский(1911-1913): «Наверное, мы не любили все «науменковцев» за то, что они, во-первых, были передовые, во-вторых, какие-то такие чистенькие, холенные и вели себя соответственно - тихо и смирно. Интеллигентные были мальчики.».

ОПЛАТА
       Гимназия была самой дорогой из частных гимназий в Киеве. Так, количество учеников в классах не превышало 25 человек, а оплата составляла: в младших классах — 250 руб., в старших - 300 руб. Оплата педагогам тоже была выше, чем в казенных гимназиях. Для сравнения, в гимназии В.П.Науменко платила 100 руб. за годовой урок, в то время, как в «казенных» гимназиях - 60 руб. и 75 руб.

СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Всех служащих в гимназии было- 27 человек, из них — 13 штатные, а остальные - по найму.

На 1 января 1906 года в гимназии 58 учащихся,а на 1910-1911 учебный год учащихся 211.

В гимназии не выдерживалась процентная норма для мальчиков из еврейских семей, в результате чего вместо установленных 5% по состоянию на май 1910 г. насчитывалось 23% евреев и, больше того, допускались, учитывая религиозные особенности, несанкционированное окружным начальством, ослабление к их посещению занятий в субботу.

Гимназия не имела подготовительного класса и параллельных отделений, а всего классов насчитывалось восемь.
Первые четыре класса гимназии начали функционировать в сентябре 1905 г., а 5,6, 7 и 8 классы открывались поочередно в течение следующих четырех лет.

Гимназия Науменко была «с правами», то есть имела лицензию с официально утвержденной программой, соответствовавшей программе государственных гимназий.

      Поскольку ограниченное количество учащихся в классах создало условия для более быстрого, чем в государственных учебных заведениях, прохождения программного материала, в гимназии было несколько сокращено количество часов по русскому языку и словесности и латыни.
Было отменено преподавание греческого языка, а освободившиеся часы использовались для тех предметов, которые вводились дополнительно (английский язык, черчение, лепка), а также для углубленного изучения отечественной истории и словесности; кроме того расширенны, в сравнении с классическими гимназиями, курсы географии и естественных наук, а было увеличено и количество часов на физическое воспитание.

        Особое внимание уделялось изучению иностранных языков. Так, курс английского языка, начинался с третьего класса, в 4–6 классах включал три урока в неделю, в 7-8 классах по два, а с 1911 года- тоже по три.
Когда в 1906 году выяснилось, что многие ученики, ранее не изучали систематику и физиологию растений, в 5 классе был дополнительно введен курс ботаники.
Кроме того, только в этой гимназии были организованы уроки поэтики, которые так любил Максим Рыльский.

ФУТБОЛ
       В начале ХХ века в Киев пришел футбол.Игра настолько понравилась, что при учебных заведениях стали создаваться команды и клубы. Была создана футбольная команда и при гимназии,которая наряду с  1-й и 4-й гимназиями, Немецким гимнастическим обществом и командой студентов политехнического института вошла в Первую группу(1-й класс).
        Так, в одной из заметок того времени, находим сообщение: «В 1911 году Киевская лига провела розыгрыш Кубка города по футболу, в котором приняли участие пять команд. Немецкая семья Вешке пожертвовала для победителя кубок из фамильного серебра.
        11 октября 1911 года в первом матче первого городского чемпионата встретились «Императорская Александровская гимназия» и «Четвертая гимназия». Между прочим, историки футбола считают эту дату -  началом организованного киевского футбола.
         Не могу не сказать несколько слов о кубке. На этом призе была надпись «Кубок Карла Павловича Вешке для господ спортсменов Киева. Августа 1911 года. » Дело в том, что когда встал вопрос о главном призе турнира, именно предприниматель и владелец  торговых предприятий Павел Карлович Вешке передал часть фамильного серебра своей семьи на изготовление специального кубка для переходящего вручения победителям чемпионата Киева, который просуществовал до начала войны 1914 года.Этот красивый приз выполнил ювелир Федосов.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Большое внимание в гимназии уделялось ндивидуальной работе с каждым учеником.
Во-первых, реализации такого подхода способствовали и специальные парты нового образца, которые, в отличие от привычных к тому времени парт, были рассчитаны только на одного ученика, а, кроме того, усовершенствованная конструкция позволяла отрегулировать парту в соответствии с ростом гимназиста, сидевшего за ней.

Во-вторых, в отличие от государственных гимназий, где количество учащихся в классе было 40 и больше, в этой гимназии было всего 25 учащихся, что давало возможность преподавателям уделять больше внимания каждому и, тем самым, полнее учитывать их личные особенности.
Владимир Науменко был сторонником того, чтобы на каждом уроке каждый учащийся давал ответ на какой-то вопрос. При этом, оценки за такие разовые ответы педагог выставлял не в классном журнале, а только в собственном дневнике, отмечая при этом тех, кто по его мнению нуждается в дополнительном внимании. При этом каждый учащийся получал от учителя устный комментарий по поводу его ответов. Такая система, по убеждению В. Науменко, позволяла детям не сосредотачиваться на оценках, а формировать у них понимание необходимости хорошо учиться ради получения самих знаний. Безусловно, предложенная В. Науменко система оценивания, требовала от педагогов большего внимания к каждому ученику.
Раз в месяц в гимназии проводился педагогический совет, где преподаватели характеризовали знания своих учеников уже в балах. Эти баллы и становились основой для определения оценок за четверть. Кроме того, эти педсоветы позволяли своевременно заметить неуспевающих учеников и наметить меры по дополнительным с ними занятиям.

Сам Владимир Павлович всегда был в гимназии на протяжении всего учебного дня.
С его подачи, педагогический коллектив гимназии в основу своей деятельности положил такие общечеловеческие приоритеты, как уважение, чуткость, толерантность, понимание и сочувствие к своим учашимся. В стенах этого учебного заведения культивировались оптимизм, справедливость в отношении к воспитанникам, педагогический такт и педагогическая этика. Не случайно многие отмечали, что между учениками и преподавателями гимназии были сердечные отношения, со стороны учеников к преподавателям - уважение и любовь, а среди учеников - дружба и товарищество.

О демократической атмосфере в гимназии говорит и тот факт, что хотя среди учеников было немало «детей «титулованных»,-вспоминал Федор Федорович Вербицкий,- из коих в низших, знакомых мне классах, учились четыре князя и один граф, но в обычном обиходе гимназии их титулы не упоминались.».

Словом, как вспоминал один из воспитанников Первой гимназии - Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский: «гимназия В. П. Науменко, имела великолепный штат преподавателей и «модерный» способ преподавания.»

К сожалению, первые несколько лет относительной свободы,вскоре сменились наступившей в России реакцией, когда власти старались уничтожить всё свободное и живое.
Так ревизоры постоянно досаждали В. Науменко своими мелкими и крупными придирками. Так, ему ставили в вину, даже то, что он разрешал родителям посещать занятия, хотя теснейшая связь с каждой семьей вообще была одним из ведущих принципов в деятельности учебного заведения. Или то, что в гимназии нет обязательных, как в государственных гимназиях, надзирателей, а эта работа возложена на тех же учителей, которые и занимались с учащимися во внеурочное время.

       Такая постоянная изнурительная борьба В. Науменко с руководством Киевского учебного округа, в конце концов, привела к вопросу либо о закрытии гимназии, либо об изменении его владельца.
Поскольку,еще в 1907 г. группа родителей, инициировавших создание гимназии, официально зарегистрировала свое объединение под названием «Общество содействие среднему образованию в г. Киеве», его руководитель Георгий Афанасьев и другие, занимавшие в городе «видное положение» выступили с компромисным предложением- стать официальными владельцами гимназии, при этом оставив В. Науменко в должности директора. Такое решение, с одной стороны, позволяло Обществу брать на себя решение конфликтных вопросов, а с другой- активно выступать защитниками тех прогрессивных порядков, которые сложились под руководством В.Науменко.
В 1913 г. году гимназия официально стала собственность Общества и получила название – «Киевская гимназия Общества содействия среднему образованию», директором которого остался В. Науменко.
 
В 1914 году преемником Владимира Павловича в этой должности стал другой известный педагог- профессор АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ МУЗЫЧЕНКО (1879-1937).
          Родился в Херсонской губернии в семье учителей. Отец - Федор Иванович (Ионович) Музыченко- был народным учителем, директором Велико - Токмакского народного училища, имел звание Личного почетного гражданина. Также народным учителем была и его мать Александра Дмитриевна.
          В 1887 - 1895 годы учился в гимназии  Бердянска, которую окончил с золотой медалью. Высшее образование получил сначала в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте, а затем - на словесном отделении Нежинского историко-филологического института имени князя Александра Безбородко, который оканчивает в 1900 году с отличной оценкой студенческой работы  и званием учителя гимназии.
          В 1900-1902  годы-  преподаватель русской словесности, истории и логики в Одесской  4-й мужской гимназии.
           В 1904 году прикрепляется к Новороссийскому (Одесскому) университету для подготовки профессорского звания по педагогике. В 1906-1908 годах стажируется в Йенском университете (Германия) под руководством профессора педагогики Вильгельма Райна(1847-1929), изучает  передовой опыт в педагогике в Германии, Швейцарии, Австрии, Бельгии.
           С 1908 года- преподаватель педагогики и психологии, доцент (1908-1910) Нежинского историко-филологического института.
           С 1910 года в Киеве преподает в учебных заведениях: во Фребелевском женском педагогическом институте: в 4-й и 5-й (Печерской) гимназиях (1913 -1914); на ВЖК (1911-1912); ВЖК А.В.Жекулиной (1912-1914);на годичных учительских курсах.
          С 1912 до 1913 года - директор нового Киевского педагогического музея, который выводит на уровень научно-методического педагогического центра всей Украины.
          В 1917 году - генеральный инструктор  Генерального секретариата(Министерства) образования Украины, председатель комиссии по разработке проектов создания единой школы в Украине.
           В 1918-1919 годы - лектор Украинской Педагогической Академии Наук, руководит секцией высшей школы Научно-педагогической комиссии ВУАН, член комитета по вопросам сельскохозяйственного образования Украины.
           В конце 1919 года едет в город Пятигорск, где занимает должность помощника ректора Пролетарского Университета по учебной части.
            В 1920 году возвращается в Киев и до 1926 года возглавляет Единую трудовою школу № 43,  которой до этого руководил  Владимир Павлович Науменко. В сложившихся в этот период условиях, педагог увидел возможность воплощения собственных новаторских педагогических идей. Пропагандируя их, неоднократно проводит открытые уроки в Киевском Педагогическом Музее, на которых присутствовали сотни учителей.
          В 1922-1926 годы — преподаватель Киевского института народного образования (КИНО)
           В 1925-1926 годы - профессор, преподаватель педагогики в Сельскохозяйственном институте.
          В феврале 1926 года - вводится в состав членов Государственного научно-методического комитета.
          Автор более 40 книг, брошюр и научных работ по вопросам педагогики, автор первого буквара УССР, учебного пособия для начальной школы «Чтение и культура речи в современной школе» (1930), а также работ «Культура языка» (1928), «Методические советы по обучению грамоте по букварю» (1933)
           Свободно владел украинским, русским, болгарским и немецким языками.
            А.Ф.Музыченко  неоднократно подчеркивал, что «главное богатство народа - не в материальных благах, а в творческой силе, которая растет и передается из поколения в поколение. Поэтому народу необходимо правильно организованное народное образование- только оно поможет вырастить молодежь с развитым национальным сознанием».
          Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1905), Св. Анны 3-й ст.(1911)


ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
     1.Анна Борисовна Островская «Неспешные прогулки по Киеву «http://www.icfcst.kiev.ua/VASECHKO/Street_Pankivska.pdf
     2.Ольга Друг и Дмитро Малаков «Особняки Києва»      3.«Содружество. Из современной поэзии Русского Зарубежья»     4.«Материалы к биографическому словарю «Русская эмиграция в Чехословакии» под редакцией М.Ю. Сорокиной http://www.russiangrave.ru/assets/files/chehi.pdf
    5.«Петр Саввич Тартаковский»     6.Gizela Chmielewska «O Zablockich, Kawiarni Wiejskiej i ortalionach» («Тадеуш Витольдович Заблоцкий»)
    7.М.М. Горинов-мл.  «Жекулин Николай Сергеевич» https://www.domrz.ru/encyclopedia/zhekulin-nikolay-sergeevich/


Рецензии