Невыдуманный рассказ о собаке из нашего двора

Маленькая повесть для детей
Мамочке посвящаю эту маленькую повесть
1987год

Предисловие
Многие любят собак. Я их очень люблю. Собаки нам очень нужны, их используют на охоте, как сторожей, спасателей утопающих и в других, очень хороших качествах. Например:  при нахождении преступников, мин, снарядов. Любить собаку - не значит: гладить, гладить. Некоторые люди безжалостно вышвыривают собак. Вышвырнутой оказалась и Найда, и многие другие собаки, которых я люблю и ношу им гостинцы и молоко. Начинаю…

Глава 1.
«Найда появляется в нашем дворе»

Наташа (хозяйка Найды) взяла ее ради забавы. А потом выкинула. Дескать, надоела она мне! Кормить, гулять, купать, чесать, играть… Каждый день одно и то же! Подарю-ка я ее подруге! И подруга согласилась, но… тот же случай.
Найда, только привыкший жить в тепле щенок, был выкинут. Но нашлись добрые, сделали ей дом и Найда теперь стала жить на улице в уютной будочке. Дети выносили ей еду и молоко. Кто-то назвал щенка Найда. И все привыкли к ней. Найда очень любила детей.

Глава 2.
«Надо где-то жить»

Домик из досок и тряпок сломали. Найде негде было жить. Девчонки посовещались и начали искать ей подходящий дом. Вскоре они нашли ей место и сделали укрепление, чтобы никто не разрушил жилище. Найда росла и хорошела. Из коричневого она сделалась рыжей. Рыжая шерсть лоснилась. Вскоре она переехала в дом из соломы.

Глава 3.
«Найда в безопасности»

«Найда, Найда, Найда!» Все во дворе уже знали ее имя. Она ласкалась ко всем, даже к незнакомым людям.  Но люди только хмыкали и хотели избавиться от Найды, бросив камнем. Но мы говорили, что это наша собака. Приходилось терпеть, так как чужую собаку трогать нельзя. Мы соорудили Найде шалаш и туда носили ей из колонки воду и еду из дома. Мы старались научить ее командам. Но она понимала только «Возьми», «Дай лапу». В скором времени она перестала изображать из себя глупышку. И уже не бежала, как говорят, сломя голову. Спокойно лежала в шалаше. Теперь она вовсю ела колбасу, сыр, хлеб, лизала масло, пила молоко.

Глава 4.
«Урок»

Мы посадили  Найду перед собой и сказали: «С сегодняшнего дня ты будешь учиться быть умной, хорошо?» Найда сидела и смотрела на нас, не мигая. Ей очень хотелось сорваться, побежать, размять ноги. Но раз такое дело!
С этого дня Найда  перестала любить, кого попало.  «Боже, как это трудно - в сотый раз быть примерной!» - думала она. Но скоро привыкла. Она была хорошей, собакой культурного нрава. Этот урок пошел на пользу.

Глава 5.
«Я уже большая»

Найде исполнился год. Мы очень радовались, что вырастили такую собаку! «Я уже большая!» - повторяла она про себя. Бегала теперь через дорогу одна. В здание одна. В садик одна, даже ночью одна!
«Как она выросла, как поумнела за год!» - радовались мы. Мы не думали, что впереди столько нового, опасного, далекого Найде. Ей предстояло родить щенков. Скрываться от врагов, чувствовать себя взрослой, любить только добрых людей и всегда защищать нас, лая и кусая их. Но Найда пока не знала это…

Глава 6.
«Самая маленькая… во дворе»

«Я самая маленькая во дворе!» - плакала Найда, - Все собаки смеются, увидев меня. Все, все, все псы презирают меня!»

Глава 7.
«Щенки»

- Найда располнела! - закричала Маша.
- У нее будут щенята!
Вскоре мы отнесли Найду в безопасное место и укрыли. Найду накормили, напоили и уложили удобней. Найда чувствовала радость. Вдруг… первенец, мальчик. Мы обрадовались не меньше, чем она. Через 20 минут мы оставили Найду и щенков в покое. Найда знала: щенков надо охранять, кормить, любить. Самым сильным оказался Бим. Он поборол всех: и Кутю, и Пальму. Он яростнее других боролся за сосцы, жадничал, урчал. Вскоре щенки подросли. Найда уже меньше уделяла им внимание и меньше кормила их молоком. Они вошли в жизнь.

Глава 8.
«Наконец-то…»

«Она может спокойно полежать, побаловаться».
Щенки давно взрослые, сильные и уже сами добывают себе пищу, воду.
«Как жаль, что собаки живут мало», - думаем мы.
Иногда Найда встречает своих щенков. Тогда они играют вместе, кусаются, борются. Когда Найда со щенками вместе, мы выносим любимую Найдину игрушку. Это кошечка. Беленькая, с розовым бантиком.
«Но что-то Бима не видно! Что с ним?» - думает Найда.
Оказывается, у Бима жена родила. Приходится охранять пухлые комочки. Кутя до сих пор живет, Пальма умерла от чумки. Бим умер, попав под «КАМАЗ».  Кутя уже родила щенят и вырастила, Найда в тепле и накормленная.

Глава 9.
«Помощь? Уже поздно…»

- Найде требуется помощь! - закричала Маша.
- Что случилось? - спросила Наташа.
- У нее бок в крови, - сказала Маша.
- Неси аптечку, - сказала Наташа.
Маша принесла бинт и йод.
- Вот хорошо, мы ее сейчас забинтуем.
Найда поскулила, и операция была кончена. Найда проболела долго, но потом все уладилось.

Глава 10.
«Опять потомство»

- Опять у Найды будут щенки!
Мы перенесли ее на стройку и укрыли. Через месяц она родила 7 щенков: 6 девочек и один больной мальчик. Мы кормили щенков, все были бойкими, кроме последнего, Черныша. Найда жила, щенкам исполнилось 1, 2 дня. Один раз их чуть не засыпало песком - хорошо, успели спасти. Много у нас было с ними хлопот.

Глава 11.
«Все несчастья сразу!»

Случилось, что я пошла с Машей кормить щенков и вдруг пришли два дядьки. Они грозились выкинуть Найду и щенят. Мы говорили: «А Вам какое дело?»
- Убирайте эту собаку!
И мы стали переносить Найду. И вдруг… Найда зарычала и дядьки ушли. Так Найда спасла щенков. Мы были очень рады. Потом пришла Наташа и мы стали разбирать, где чей щенок. Мне достался рыженький, но Люба сказала: «Я буду за ним ухаживать».
Глава 12.
«Как уютно!»

Мы сделали Найде домик из ваты, и ей стало очень тепло. Там она спала, играла с ее любимой игрушкой, ела. Днем она резвилась на улице, баловалась, бесилась. Как уютно было в этом домике! Мы носили туда еду. Щенки, которые были первыми, выросли, но скоро один сдох от чумки, другой от собачниковой петли, третий от машины, которая наехала на него. Другие щенки подрастали в теплой квартире. Но двое умерло от чумки.

Глава 13.
«Бедная… Найда!»

Она очень горевала о щенках, особенно о Янке. Он был самый веселый щенок. Мы жалели Найду, просили не огорчаться, но все напрасно. Она не спала по ночам, горевала, даже когда ела кусочек вкусной котлетки, принесенный нами. «Бедная Найда!» - сокрушались мы.

Глава 14.
«Трагическая смерть Найды и 7 щенков, еще слепых»

У Найды родились щенки. Куда мы их денем? Решили устроить около школы, принесли щей, хлеба, купили молока, положили Найду.
- У Найды мало молока, - сказала Наташа.
Она на рубль купила ей две бутылки.
Однажды утром дворник пожаловался на Найду собачникам. Собачники приехали в 11 часов, мы не знали. Забрали 6 собак, а Найду стукнули палкой с гвоздем по голове. Она умерла, щенков утопили. Мы очень плакали, но напрасно.

Вместо эпилога 2014 год

Я думаю, что только в детстве можно быть такой наивной: читать собачьи мысли по глазам и выражению морды, по ее поведению пытаться определить, о чем собака мечтает, во что она верит. И, наверняка, кто-то из взрослых видел, как убивали нашу собаку. Почему никто не остановил это?! Бог им всем судья! Я еще не написала здесь о том, что когда нам было приказано убрать из школьного двора Найду и новорожденных, 1-месячных щенков, я пришла (как единственная свидетельница этого) к девчонке из нашей компании, но она равнодушно ответила, что неси их, куда хочешь. Я отнесла их к себе домой, и с помощью любимого дедушки, маминого отца, которого уже нет в живых, кормила их молоком каждые полчаса. У меня было очень счастливое детство! Я была наивная и добрая. Я и сейчас такая. Люди не меняются, что бы они про это не говорили. И всегда помнят лучше всего, словно это случилось только вчера, самые яркие события из детства.


Рецензии