Ласточка

08.03.1986г.                Маленькая повесть

Глава 1.
«Начало жизни».

Ласточка родилась в пушистом, теплом гнезде. Домом ей служило крупное яйцо. Вскоре она вылупилась.
- Пинь! - пискнула она.
- Какой большой, огромный мир!
- Это еще не все, - сказала мать.
Но тут ласточка почувствовала голод. Она пинькнула. Мать скрылась. Через минуту мать вернулась с вкусной каплей.
- Как вкусно! - удивилась ласточка.
В этот день она полакомилась червяком, мошкой, тремя каплями и жуком-навозником.

Глава 2.
«Неволя».

Ласточка росла быстро. Ее крылышки окрепли. Она научилась летать и плавать. С каждым днем она становилась все красивее. Но однажды ласточка решила слетать на реку одна. Она полетела к озеру и стала пить. Вдруг почувствовала что-то мягкое, спеленавшее ее нежные крылышки. Ласточка была поймана сачком. Человек понес ее домой. Дома он посадил ее в золотую клетку и поставил воду и еду. Но она не стала ни пить, ни есть. Она думала, как улететь ей от этого злого человека.

Глава 3.
«Побег».

Ласточка жила уже 10 дней в клетке. Она все мечтала убежать из этого жестокого плена. Однажды человек ушел и забыл закрыть форточку. Ласточка дернулась и вылетела из клетки. Она взмахнула крыльями и улетела из плена. Она летела долгие месяцы и, наконец, вернулась домой. Мать лежала мертва. Ласточка похоронила мать у реки и уснула. День кончен. Пора спать!

Глава 4.
«Постройка гнезда».

Ласточка жила спокойно. Она нашла себе мужа за рекой. Вместе они приступили к постройке гнезда. Ласточка натаскала веточек, пуха и мха. Тщательно заткнула все щели и забила пухом крышу. Птенцы появились на третий день. Они были беспомощные, но заботливые родители кормили их без устали. Вскоре птенцы покрылись пухом и стали питаться сами и научились летать и плавать.


Рецензии