Маленковский стакан

Лёня по части выпивки был не промах. Весь день у него был направлен на поиски, где раздобыть чарку спиртного, чтоб душу согреть и сил набраться. Хоть жена и ругается, трутнем обзывает, но какая может быть работа, когда руки  трясутся, немощь своё берёт.  А вот,  как выпьешь, совсем другой ориентир. Молоток точно в гвоздь попадает без промаха. Лёня это давно знает, его организм не проведёшь. Поэтому, чтоб успокоиться и привести себя в норму, он тайком от жены брал гранёный стакан с ободком сверху, что в народе называют маленковским, садился на свой пост на лавку возле дома и не спускал глаз с магазина, что напротив.
А к магазину целый день тянется вереница мужиков таких же жаждущих выпить, как и Лёня. Денег мало у кого хватает купить сразу то, что требуется. Вот они и изнывают в ожидании сброситься на троих.  Компаньоны через некоторое время  находятся, заветная бутылка уже в руках. С горла делить как-то не с руки, вот тут-то Лёня со своим маленковским стаканом вовремя поспевает. И мужикам хорошо, и Лёне за стакан перепадает. Сразу жизнь веселее становится, и руки перестают трястись.
За день другой раз так зарабатывает  за стакан, что заснёт возле лавки от переутомления. И гранёный уже без спроса и отдачи уплывает с очередными пайщиками на троих. Поэтому число их в домашнем обиходе всё уменьшалось и уменьшалось. Но Лёня не горевал, и только усмехался про себя, когда жена удивлялась, куда стаканы исчезают. А кто ей признается, что стакан – источник заработка и такого важного.
Что греха таить, жена другой раз к празднику и сама нальёт, а потом так спрячет остатки, что Лёня целый день голову ломает, как найти её заначку.
Однажды след привёл, не поверите, в будку к Шарику. Весь огород Лёня вилами проверил, все подозрительные места обнюхал, еле нашёл.  Будка тяжёлая, переставлять не стал. На четвереньках залез туда,  досточки с краю приподнял, пошарил в земле руками и выполз с двумя бутылками в обнимку. Рад был, слов нет. Тут же их сразу и порешил в прикуску с огурцом, что жёнушка на грядке вырастила. Заснул вместе с Шариком возле будки. Сквозь сон что-то слышал, как жена кричала. Пытался руками махать, а потом куда-то полетел в блаженном состоянии праведника, вокруг жужжание и птички поют, так что никакой ругани не было. Это Лёня точно помнил, когда очухался. 
Вышел в огород, заглянул к соседке через забор:
- Соседушка, сыворотки не найдётся у тебя, оладьи хочу испечь. 
- Сейчас дам,- поняла соседка жажду просящего, и принесла целое ведро живительной влаги,- только творог сделала,  свеженькая.
Обрадованный Лёня тут же осушил чуть ли не полведра. На душе сразу полегчало. Посмотрел в зеркало, что попалось на дороге,  и удивился:
- Что это за физиономия такая к нам пожаловала, какая-то небритая, опухшая и чумазая. Ухмыляется и даже подмигнула ему. С такими он общаться не привык.
Оглянулся, в доме больше никого нет. Тут услышал во дворе голос жены и обрадовался, что с незнакомцем общаться и любезничать некогда. Лёня тут же поспешил к своей родненькой жёнушке сообщить, как он по ней соскучился. А сил не рассчитал, голову повело, споткнулся и упал плашмя прямо к своей Пашеньке в ноги. Обхватил их и давай целовать, в любви клясться.
А жена,  не разобравшись и давно не слыша подобных слов, вдруг расплакалась и тоже на колени рядом опустилась, гладя по голове своего ненаглядного муженька.
В этой позе их и застала родная сестра Лёни, заглянувшая по просьбе невестки, чтоб пожурить брата  и наставить его на путь истинный в супружеской жизни.
- Слава, Богу, вы тут и без меня разобрались, - с облегчением выронила она и  тихонько вышла за калитку, чтоб не мешать супругам.
- Муж да жена – одна сатана, а третий лишний, - улыбнулась она  народной мудрости.


Рецензии
Печальная история... Р.Р.

Роман Рассветов   17.01.2024 19:40     Заявить о нарушении
Соседями были.
Спасибо!

Татьяна Завадская   17.01.2024 20:37   Заявить о нарушении
Не о том думал, что надо, этот алкаш, увы... Р.

Роман Рассветов   19.01.2024 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.