Когда они увидели...
Как две планеты, как две загадки эти две столь разные картины жизни - солдаты и жители стояли друг напротив друга и вглядывались, вслушивались, думали.
Думали. Они думали. Они решали.
И те. И другие.
Солдат спрашивали - зачем они здесь и куда они двигаются.
Они отвечали, что прибыли, чтобы взять под контроль городские обьекты. Они говорили, что уже не первые сутки двигаются по своей стране и не знают, куда их направят дальше.
Конечно, это не встреча на Эльбе. Это не рукопожатие вдвойне победивших.
Но то, что это победа, вряд ли трудно доказать.
Они обещали, что не станут стрелять в народ.
Они услышали: "Молодцы!".
Кто-то из женщин плакал, кто-то ещё боялся, но множество лиц разжалось в улыбках.
Окончился страх, ушёл страх. Не стало самого трудного: страха, неуверенности, ожидания боли и смерти.
Столько дней, столько ночей они, рабочие и горожане, ополченцы и семьи жили напряжением, сомневались, ожидали неизвестности! Для Донбасса это и была война. Война нервов, война мужества, стойкости и решимости.
Бывает чудо. Иногда, совсем не часто.
Но была ли эта встреча чудом?
Вы скажете, я драматизирую. Вы скажете, что на Украине совсем плохая и слабая армия. И это так, но только для армии.
Но для народа я ничего не драматизирую. Целую неделю я каждый день, день за днём смотрел в их лица, я снова и снова слушал их слова и настроение. Меня интересовали не только ополченцы. Меня интересовали люди, которые стояли рядом с ними, которые обещали, повторяя вновь и вновь, "мы не уйдём, мы ляжем под танки".
Но такие обещания совсем не просто давать. Они обязывают. И если бы это были только слова, какая слабая была бы надежда на то, чтобы выстоять, чтобы не отступить.
Я думаю, что солдаты тоже слышали эти слова. "Мы не уйдём, мы не уйдём".
И я не знаю, как можно было бы УБЕДИТЬ сильнее, сильнее слов, сильнее автоматов. Убедить в том, что стрелять в народ нельзя, невозможно, преступно.
И я думаю, что когда солдаты увидели этот народ, тогда они поняли, что есть приказ, который выполнить рука не поднимется...
Свидетельство о публикации №214041602140