Артемида и Даниель

 Фэнтези


Нежно-голубая полусфера, невесомая, таинственно-волшебная, мягко присоединилась к полусфере цвета индиго и затихла в просторах огромного океана.
Из полусфер воссоздался прозрачный Шар. В нём билась и пульсировала жизнь.
Огромный Шар носился по волнам океана, не имея постоянного места, и назывался Эстэрия.

Однажды цветными фонтанами заиграла нижняя поверхность полусферы цвета индиго. Фонтаны били снизу.
Внутри Шара вспыхнуло, прояснилось. Прорисовались песчаные барханы, каменистые горы, маленькие озёра.
У озёр берега с густой травой, эвкалиптовые леса, дремучие рощи.

Ожил один из Барханов. Полились дождём золотистые песчинки. Они кружились, пересыпались, заполняя пространство мельчайшей пылью.
Бархан открыл утомлённые веки, осмотрелся, потянулся от сладостного сна и, покачивая бесчисленными складками одежды, перетёк к озеру.

Лань, что паслась неподалёку, насторожилась. Невообразимый шум сорвал лань с места, и она понеслась прочь от криков и возгласов, оставив под кустом недавно родившегося оленёнка.

В лесах Эстэрии на охоту вышла со своей многочисленной свитой охотница Артемида. Прекрасные волосы Артемиды развевались за плечами. Короткая туника тончайшего светлого полотна не стесняла движений. Серые глаза выказывали ум и мудрость. В руках Артемида держала волшебный талисман – лук со стрелами.

Увидев маленькую беспомощную лань, Артемида приказала служанкам забрать детёныша и позаботиться о нём.
Лань по имени Даниель стала любимицей Артемиды.
Даниель выросла и превратилась в грациозную козочку. Красновато-коричневая с белыми пятнами спинка Даниель то тут, то там мелькала в зарослях зелёных рощ. Ноги, одетые в белые чулки, осторожно ступали по траве.

Однажды отец Артемиды спросил её, какой подарок она желала бы получить ко дню рождения. Артемида попросила у отца вечную девственность, лук и стрелы и 20 нимф, которые будут кормить охотничьих собак. А ещё она попросила все горы и леса с водящейся в них живностью.
Отец исполнил всё.

Артемида и её приближённые жили в светлой части огромного Шара Эстерия. В тёмной части Эстерии вырос огромный город. Город нечестивых, не знающих справедливости людей. Светлая и тёмная части Шара долгое время не соприкасались и ничего не знали друг о друге.

Прекрасная, как ясный день, с луком и колчаном за плечами, весело бродила по лесам и горам Артемида.
Золотистый Бархан – друг и мудрец - помогал Артемиде следить за увлечёнными охотниками, чтобы они в пылу охотничьего азарта не убивали напрасно животных.
В бесчисленных складках одежд Бархана скрывались свитки. В свитках - подробный перечень животных и растений, нуждающихся в охране. Бархан строго следил за порядком в лесах Эстэрии. Артемида заботилась о животных.

Артемиде милы были все звуки мира. Она любила вместе с нимфами водить хороводы на зелёных лужайках, любила песни веселящихся нимф.
Вечерами, когда Шар наполнялся сиянием далёкой луны, заветными тропинками поднималась Артемида вместе с подругами на вершину горы и слушала звуки природы. Рядом паслась Даниель – символ кротости и уязвимости. Артемида и Даниель никогда не разлучались.

Однажды в один из благодатных дней из города нечестивых явился прекрасный юноша.
Днём он ходил за Артемидой, не спускал с неё влюблённых глаз, ночью нашёптывал слова ласковые, постыдные. От этих слов дух захватывало, тело ласки просило, а сердце от страха сжималось.
Всегда прежде весёлая и счастливая, Артемида просыпалась с тяжёлой головой и плохим настроением. Перестали радовать песни и хороводы нимф, не веселили мелодии чудных инструментов.
Тело Артемиды увлеклось чарами прекрасного юноши, а душа противилась и сопротивлялась.
Даниель ни на шаг не отходила от Артемиды. Она понимала чёрные замыслы юноши, но не могла разговаривать, не умела объяснить Артемиде грозящую опасность. Даниель подолгу глядела на свою госпожу влажными миндалевидными глазами, об опасности предупредить пыталась. Не понимала Артемида любимицу, а сны всё тревожнее снились: юноша целовал в губы, ласкал тело, баюкал на нежных руках, звал куда-то. Металась Артемида в горячечных снах, а в одну из ночей пригрезилась ей любимая Даниель.
Пробудившись, Артемида призвала к себе Бархана – мудреца. Про сон рассказала, но о юноше не упоминала.
Нахмурился Бархан и объяснил, что приснившаяся лань - предвестник враждебного окружения, потребность в ласке и нежности, предупреждение об опасности.

Артемида всегда избегала мужчин. Однажды она превратила любопытного охотника в оленя за то, что он увидел её во время купания. Хотела она умение это применить к юноше-пришельцу, но что-то мешало ей, сопротивлялось.

Между тем юноша осуществил свой план, с которым послан был из города нечестивых. Он украл у Артемиды волшебный лук со стрелами, а затем исчез.

Чёрный Правитель города нечестивых, окружённый холодными русалками и зловредными химерами, завидовал богатствам Артемиды, её вольной жизни среди зелёных лесов.
Дошли до Чёрного Правителя вести, что Верховный Предок Эстэрии хочет наделить Артемиду даром предвидения.
Чёрный Правитель разозлился и решил извести деву-охотницу.


На другой день с высоких лесистых гор Эстэрии надвинулась мгла.
Чудовища с тонкими длинными шеями, клещатыми конечностями и острыми когтями устремились в долины и луга, где паслись животные.
Хватали чудовища тяжёлых буйволов, быстроногих лошадей и беззащитных ланей, разрывали их на части и поедали большие окровавленные куски. Потемневшая кровь животных стекала в серебряные озёра. Озёра наполнялись смрадом, выходили из берегов, заполняя зловонной влагой весёлые поляны, эвкалиптовые рощи.
В ужасе разбегалось всё живое.
Собрала Артемида охотников и воинов, призвала колдунов и магов. Мудрый Бархан достал из складок одежды свитки.
«Чёрный Правитель города нечестивых хочет единоличной власти в Шаре. До тех пор, пока в его руках находится украденный у Артемиды волшебный лук, не будет покоя в Эстэрии»,- сообщил Бархан.

Все внимали словам мудрого Бархана, все поклялись помогать Артемиде вернуть былое спокойствие.
У подножия горы в это время заканчивалось кровавое пиршество. Отяжелевшие от еды зловещие Чудовища поднялись ввысь. Улетая, Чудовища плевались горячим огнём.
Упали многочисленные огненные плевки на леса Эстэрии. Загорелись леса. Побежали из лесов оставшиеся животные. Дым застилал глаза, мешал дышать.


Долго скиталось по просторам Эстерии войско Артемиды.
Наконец, нашлось безопасное место, где можно было остановиться на отдых.
Роща голубого и серого эвкалипта приютила Артемиду и всех, кто с ней был.
Жёны воинов принялись готовить еду, усталые нимфы и Артемида пошли искупаться к водопаду.
Повеселевшие после купания нимфы разбрелись по зелёной поляне в поисках цветов для новых венков, но хороводов не водили, песен в этот вечер не пели.

Спустилась ночь.
Артемида лежала на постели из лесных трав. Пришёл спокойный и глубокий сон. Рядом спала, насторожив чуткие уши, Даниель.
Все крепко уснули, а среди ночи проснулись от ужасных звуков.

Клан Мохноногих Пауков, что жил на поляне, в эту ночь взбунтовался. Пауки до этого времени мирно уживались с коалами, неподвижно сидящими на деревьях. Пауки внимательно следили за коалами и с их помощью выискивали нужные им эвкалипты.
В молодых побегах сахарного эвкалипта содержался сильнейший яд, которым питались Мохноногие Пауки. Пауки не могли без помощи коал разыскать деревья с ядом и страдали. Они целыми семьями погибали из-за ленивых коал и этой ночью объявили коалам войну. Пауки забирались на деревья и опутывали липкой паутиной медлительных зверьков. Испуганные и раненые, коалы кричали и плакали, как маленькие дети. Плач обиженных коал наводил ужас на окружающих.
В свете зажжённых факелов Артемида увидела безобразно шевелящиеся на деревьях лапы Мохнатых Пауков.

Даниель понимала язык насекомых и животных. Она вступила в переговоры с Мохнатыми Пауками. Долгими были переговоры. Угрожающе и безмолвно шевелились лапы Пауков, превращая деревья в фантастические многорукие существа. Все с трепетом наблюдали за переговорами.
Никто из свиты Артемиды не понимал языка Даниель, но Пауки вдруг успокоились и спустились с деревьев.
До самого рассвета трудились нимфы, помогая Артемиде вызволять из липкой паутины дружелюбных коал, похожих на медвежат.
Спасённые коалы указали Паукам на сахарные эвкалипты, в листьях которых содержался яд.
Напившись яду, Пауки приблизились к Артемиде, и, впечатлённые речами волшебной Даниель, подчинились деве-охотнице.
Вытянувшись в длинную цепь, они расчищали бесчисленными мохнатыми лапами чёрную жижу болот – препятствие, подстроенное зловредными химерами Чёрного Правителя.
Жуткий холодный ветер срывал листву с оставшихся деревьев, вырывал с корнем вековые сосны. Некогда зелёный и приветливый лес грозил похоронить под падающими стволами всех друзей Артемиды.
Из болот вылезали синие от холода русалки и цеплялись за ноги и руки воинов Артемиды. Гул от завываний и стонов химер и русалок леденил душу и сердце.
Даниель ступила первой на расчищенную Пауками тропу. Кроткая и уязвимая на первый взгляд, Даниель обладала свойствами своей прабабушки – Киренийской лани, которая была волшебным и священным существом.
Медленно двигалось войско и свита Артемиды по зловещему болоту за Даниель, неумолимо приближаясь к городу нечестивых.

Жители города нечестивых, одетые в тёмные одежды, сплелись в огромный чёрный щит, и не было возможности пробить тот щит слабыми стрелами воинов Артемиды.
Мощными лапами свалили Пауки чёрный щит и открыли дорогу к городу.
Стрелы, напоенные ядом сахарного эвкалипта, вонзились в Чёрного Правителя. Долго сопротивлялся Чёрный Правитель, извивался и жалил воинов Артемиды, протягивал костлявые руки, пытаясь достать Артемиду, но всё, чего бы он ни касался, ускользало. Жутко визжал и завывал Чёрный Правитель, обессилив от собственной злобы и зависти. Наконец, съёжился, уменьшаясь в размерах, и превратился в пыль. Поднялась пыль вверх столбом, закрутилась в спираль и унесла с собой и Чёрного Правителя, и даже воспоминания о нём.

Жители города сбросили тёмные одежды и с наслаждением подставили тела тёплому дождю, пролившемуся в тот день. Славили они Артемиду и её войско, радовались, как малые дети, и просили деву-охотницу стать Правительницей освобождённого города. Приняла Артемида искреннее желание людей и осталась в городе.
Посреди города возвели Колесо Закона, по сторонам его изобразили ланей. Когда Колесо Закона вращали и загадывали желание, наступало духовное блаженство, обещающее любовь и нежность.
Артемида часто приходила к Колесу Закона для медитации, внимала мудрым речам, раскрывала для себя суть нового учения.
Таинственная Эстэрия-Шар до сих пор качается на волнах безбрежного океана. Городом и Эстерией владеет прекрасная охотница Артемида. В руках у Артемиды лук и стрелы. Рядом с Артемидой всегда видят изящную лань.







 



 





 






   
 


Рецензии
Замечательная волшебная сказка. И как положено в сказках, добро победило. А чёрное зло было повержено, уползло и утонуло в водах океана. Мир и благоденствие воцарились в волшебной стране. Союз человека и животного стал залогом мирной и счастливой жизни. Теперь я понимаю, почему богиню Артемиду всегда изображают с луком и колчаном со стрелами, а рядом с ней резвится грациозная лань.
http://astronomy-space.ru/public/pics/10/10339_0.jpg

Шахерезада   16.06.2020 22:38     Заявить о нарушении
добавить замечания
Приветствую, "добрая фея стихотворений". На конкурсе мне столько "хороших " слов сказали про эту сказку, что я рыдала дня три.Это были мои первые шаги в мир прозовской элиты. А мне писалось легко. Всё было просто. Кажется, это первая и единственная рецензия. Спасибо, Шахерезада.

Тамара Пакулова   17.06.2020 02:51   Заявить о нарушении
Дело в том, что Конкурс - это другая планета. Там препарируется тело произведения. Всё разбирается по косточкам и волокнам. Нервы автора - это не косточки и не орган. Поэтому они вообще не рассматриваются. Считается, что их как бы быть не должно. Вне стен К2 текстовая анатомия не в особой чести. Тут больше обращают внимания на метафизику: на флюиды, непосредственность, сказочное очарование произведений. Поэтому так разнятся отзывы. В первом случае работает ум, во втором - душа. Только и всего. Так что, никаких слёз, с оптимизмом смотрим в будущее. Ведь правда?

Шахерезада   17.06.2020 18:43   Заявить о нарушении
Ок. Спасибо за оптимистическую поддержку. За флюиды и душевность

Тамара Пакулова   18.06.2020 01:09   Заявить о нарушении