Хаус

08.03.1991г.                Повесть

Глава 1.
«Желтый котенок».

Хаус родился на рассвете. У него было два брата и две сестры. Они постоянно бегали  и шалили. Жили они в густых камышах, на кучке веток. Вскоре мать кончила давать им молоко, она принесла им раненую птичку. Старший брат подошел к птице и понюхал ее. Она вкусно пахла кровью. Но к нему подбежали остальные, началась драка. Хаусята катались по камышам и пронзительно кричали. Наконец, они перестали драться. Птица прыгала из последних сил, и хаусенок подскочил к ней, но его сшиб брат и, захватив добычу, съел. Вторую птицу съел хаусенок второй. Хаусята подрастали. Они разбрелись, кто куда и не встречались. Даже если бы встретились, могли подраться.

Глава 2.
«Фазаний хвост».

Хаус пошел на охоту. Пробираясь через густые камыши, он заметил фазана, жирного и крупного. Такого фазана хватило бы на три дня. Он прыгнул и схватил фазана за хвост. Фазан улетел, а хаус остался с хвостом в зубах. Хаус очистил перья с носа и облизнулся. Он пришел в ярость от глупого промаха. Подкинув хвост над землею, он стал с ним играть. Он играл с ним, пока не съел все, что было, весь хвост и перья. Вдруг он что-то почуял. Это были крупные кабаны и поросята. Хаус облизнулся и побежал на запах.



Глава 3.
«Поединок».

Хаус увидел молодого, розового, аппетитного поросенка. Поросенок направлялся вглубь камышей. Хаус стремительно бросился за ним и схватил его за горло. Поросенок отчаянно завизжал и захрюкал. На визг прибежала кабаниха, крупная свинья. Она схватила хауса, поросенок отлетел в сторону. Свинья поддела хауса на клыки и отбросила далеко в воздух. Хаус подождал, когда свинья удалилась, схватил мертвого поросенка в зубы и унес в камыши. Он шел, прихрамывая. Из боков сочилась кровь. Хаус начал быстро зализывать раны.

Глава 4.
«Погоня».

За курами пошел хаус в деревню. Он задушил уже всех кур и принялся за гусей. Ему здесь нравилось, и он не хотел уходить. Приехал охотник. Спросил: «Есть ли здесь хаусы?» - Есть, всех кур передушил!» - ответил старик. Охотник обрадовался и пошел ловить хауса. Ему он нужен был для зоопарка. Поставил охотник сеть в конце камышей и сел ждать. Целую неделю ждал. Дождался. Как-то шел хаус с очередной уткой в зубах и услышал запах людей. Он побежал в конец, в свое логово и вдруг сеть - попался. Он пришел в ярость и стал грызть сеть, но все больше запутывался и, наконец, совсем запутался. Сеть спеленала его, как ребенка.

Глава 5.
«В зоопарке».

Его положили в кузов машины и повезли в зоопарк. Он был не один. Рядом, через перегородку лежал другой хаус, покрупнее. ОН рычал и бил хвостом. Но перегородка была крепкая, и хаус бросил бесполезное занятие. Их трясло и качало из стороны в сторону. Наконец пятичасовая езда кончилась. Хаусов покрыли брезентом и понесли. Их пришлось связать, иначе они покалечили бы людей. Их донесли до свободных клеток. Пустили их туда и начали вешать таблички. Дали глупые имена. Хауса постарше назвали Мики, а помладше - Васькой. Собрались посетители. Они хлопали, кричали, и подолгу смеялись, и говорили у клеток.

Глава 6.
«Побег».

Работники зоопарка начали чистить клетки. Настала очередь Васьки. Он злобно рычал и кусался. Когда один из работников открыл клетку и растянул сеть, хаус Васька отскакнул в угол клетки, шибанул работника и вцепился в руку. Работник позвал директора, и директор пришел с ружьем. Работник закричал и, схватив палку, замахнулся и ударил Ваську по голове. Хаус ощерился, из глаз посыпались искры и он зашатался. Директор вскинул ружье и выстрелил в упор. Васька рухнул на землю и потерял сознание.
- Готов! - сказал директор.
Они ушли в медпункт. Васька лежал и стонал. Директор пропорол ему бок и задел кость. Шла кровь и ныл бок. Тяжело пошатываясь, Васька ушел в лес. Потом, преодолевая стон, побежал. Он убежал, успел! И больше никогда не попадался людям.


Рецензии