Казанские кошки. Борис

БОРИС
Борису, привыкшему жить в холе и в лелее, не спалось сегодня и даже не лежалось. Ни на мягких подушках, ни на диване… Не елось и не пилось. Сон не справлялся со своим делом, аппетит дремал. Деликатесы, красиво разложенные по тарелочкам, тухли самым преступным образом, а мысли в голове пухли, все его естество терзала необъяснимая тревога. К тому же кругом царили шуршание и суматоха, нарушающие утонченную тишину его полуденного отдыха - Алиса собирала сумку, совершенно не считаясь с его режимом дня. Возможно, в спокойном состоянии он бы удивился такому ее поведению, но о спокойствии не было и речи. Когда же, не выдержав внутренних и внешних терзаний, он издав какие-то гортанные звуки, завыл и начал бегать вокруг нее кругами, Алиса посмотрела на него с укором:
- Прежде чем так пугать людей, хотя бы предупредил, что ты не в себе, животное!
Борис пристыжено сел на диван и сделал большие жалостливые глаза, которые всегда вызывали в женщинах желание пожалеть и приласкать противоположный пол. Но Алисе было не до чьих бы то ни было глаз, она возилась с сумкой, неистово запихивая в ее недра полквартиры, не желающие умещаться в такой тесноте. Борис чувствовал, что если она сейчас уйдет из дома с этой сумкой, он ее больше не увидит. Никогда. Он пытался ей это сказать, но она не была настроена слушать. Она была настроена закрыть незакрывающуюся сумку, и она ее закрыла. А потом, потрепав Бориса за щеку, направилась к двери, бросив небрежное:
- Не скучай, детка, буду послезавтра.
И тогда Борис пошел на крайние меры – он грохнулся на спину, со стуком, которому позавидовал бы откормленный ротвейлер, высунул язык, закатил глаза и часто-часто задышал, худея и усыхая на глазах.
- Что с тобой, Борюсик? – испугалась Алиса и заметалась по комнате, бросив у порога  злосчастную сумку.
В дверь требовательно позвонили, а потом начали нетерпеливо барабанить и даже стучать каблуками. Борис знал – это была Алисина подружка Гуля, с которой они собрались в двухдневный круиз по Волге. Ввалившись в квартиру, нетерпеливая девица начала было ругаться, но увидев умирающего Бориса, проглотила свой гнев.
- Гуль, я не поеду, что-то с Борисом... – простонала Алиса.
- Давай я тоже не поеду, - в тон ей застонала Гуля, присаживаясь перед Борисом на корточки. – Чего я там одна буду…
- Гуль, ты поезжай, поезжай. А я уже и ветеринара вызвала. Поезжай. – И Алиса быстро и нервно вытолкала подружку за дверь.
Ветеринар подъехал только через сорок минут, ссылаясь на пробки и величая Алису мадемуазелью. И это ничуть не огорчило Бориса – чем дольше эти врачеватели вошкаются, тем больше шансов задержать Алису дома. Сама же Алиса ужасно нервничала, посекундно подбегая к Борису, осторожно гладя его по голове и заглядывая в его глаза.
- Странно, - сказал врач, не обращая внимания на возмущения хозяйки, касаемые его долгого ожидания, за время которого можно умереть даже простому уличному коту, не то что породистому абиссинцу. – Очень странно… – Мокрый нос, лоснящаяся шерсть и ровное сердцебиение пациента говорили ему, что тот скорее жив, чем умирает…
- Очень странно, - повторил он, бесцеремонно вертя больного так и эдак.
- Да что странного-то? – не выдержала Алиса, которая еле сдерживалась, останавливая внутри себя желание стукнуть ветеринара вазой с герберами, подаренными ей накануне невнятным поклонником. Издержки воспитания порой слишком подавляют простые человеческие реакции.
Доктор пытливо заглянул в желтые кошачьи глаза и все понял – долгое общение с подобными индивидуумами научило его читать мысли братьев по разуму:
- Да-а, если это не воспаление хитрости, - пробормотал он и добавил громче, - то это аллергия, мадмуазель. Чем кормите? Копчености, смотрю, колбаски со стола, - кивнул он на фарфоровые тарелочки, расставленные на полу. Исключить! Строгая диета! Только специальный сбалансированный кошачий корм.
- Да это я уехать хотела на два дня… - виновато прошептала Алиса, сразу забыв про вазу и про герберы.
- Никаких отъездов, а тем более уездов, больному нужен постельный режим и круглосуточный уход. И укольчик сейчас сделаем. Маленький, – добавил он, обращаясь к коту, вздрогнувшему от такой перспективы. – Очень маленький. Но очень лечебненький – мертвого вылечит и на ноги поставит. На все четыре.
- Он не умрет? – с надеждой спросила Алиса.
- Ни Боже мой! – отвечал ветеринар.
- Я думала он умирает…
- Оптические иллюзии.
- Я так испугалась…
- Испуг полезен для надпочечников, - произнесли ей в утешение. - Послезавтра ко мне на повторный укол, - и Айболит, ловко сграбастав денежку за вызов со стола, растворился в дверном проеме.
После укола Борис заметно повеселел – прежняя абиссинская улыбка вернулась на его довольную рыжую морду, которую поклонники породы называют почему-то красно-коричневой. Знаменитая кошачья интуиция подсказывала ему, что он сделал большое доброе дело, и даже если только для себя – что с того?
А вечером с бутылкой шампанского заявилась верная подруга Гуля, с порога заявив, что путевки на «Булгарию» она подарила соседям-молодоженам, вместо свадебного подарка, потому что одной ей ехать неохота.
2011

Эти и другие рассказы про "казанских кошек" изданы книгой с "кошачьим хвостиком"-закладкой, оформлены рисунками казанских детей. Если кому нужно - с удовольствием пришлю - у меня их целый багажник))))


Рецензии
Да, у кота просто умное выражение лица!такой кошак славный.Цените его и удачи Вам!

Ади Гамольский   14.12.2015 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.