На то и НАТО
В эти дни, особенно в связи с кризисом на Украине и вокруг неё разворачивается очередная тревога, создаваемая теперь уже решением стран НАТО послать свои военные силы сухопутные, морские и военно-воздушные прямо к рубежам России от Прибалтики до Чёрного моря и Крыма.
Напряжённость наших отношений с НАТО в связи с этим возрастает. Понятно, что в нынешней обстановке настоящей травли России на Западе нам трудно вести какой-либо форматный диалог с членами НАТО. Хорошо известно и то, что все европейские партнёры НАТО испытывают давление со стороны США, которые особенно заинтересованы в милитаризации вокруг западных рубежей России. Особо опасным становится такой плацдарм НАТО как прибалтийский регион (Литва, Латвия, Эстония), а также Польша.
Принципиально новым явлением может стать и присутствие в той или иной форме войск НАТО на Украине. Если нынешнее правительство Украины в поисках финансовой и политической помощи со стороны США и стран Европы решится на приглашение войск и военных объектов НАТО на своей территории, то это вызовет необходимость и нового размещения ракетных комплексов на юге и в центральной части России.
Кроме того, России придётся форсировать целый ряд оборонных программ для ускоренного переоснащения вооружённых сил, нести дополнительные военные расходы.
России придётся реагировать на эти новые вызовы. Ответные же меры России будут наверняка интерпретированы Западом как "подтверждение" агрессивности России.
Иначе говоря, вместе с борьбой вокруг Украины, вместе с ростом гонки вооружений и военных приготовлений, наряду с экономическими санкциями западных стран в отношении России ей придётся испытать ещё и "войну нервов" в виде военных демонстраций и дипломатической полемики, в которую ныне вовлекается и Североатлантический альянс.
Об ослаблении военных приготовлений не приходится говорить.
Вот как высказывался министр обороны России Сергей Шойгу относительно военной мощи России 12 февраля 2014 года
Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что Россия обладает самым современным в мире оружием. «Такого оружия нет ни у кого в мире и другим странам обогнать Россию в этой области довольно сложно», - заявил Шойгу.
По его словам, у России есть мощнейший ракетный щит, мощнейшая система ПВО, «у нас самые современные системы ПВО и ПРО, современней нет ни у кого».
Министр обороны добавил, что это не случайно, что «наше оружие покупают с каждым годом все больше и больше». Шойгу также сообщил, что Россия сегодня находится на втором месте в мире по продаже оружия.
Шойгу сказал также:
"Должен вам сказать, что ядерный щит страны по-прежнему могуч и силен, и для этого делается все абсолютно. У нас несколько тысяч самолетов и вертолетов, у нас мощнейший ракетный щит, мощнейшая система ПВО, у нас самые современные системы ПВО и ПРО, современней нет ни у кого в мире", - заявил глава российского военного ведомства на встрече со студентами Федерального сибирского университета в Красноярске.
По словам главы Минобороны, в Комсомольске-на-Амуре были приняты на вооружение самые современные самолеты в мире, "таких нет ни у кого".
"Это уже не единицы, а серийное производство", - отметил Шойгу, напомнив также, что в 2013 году в состав российского Военно-морского флота в 2013 году были приняты две стратегические атомные подводные лодки "с самым современным оружием". В прошлом году по указанию верховного главнокомандующего в Вооруженных силах одновременно были запущены шесть баллистических ракет, отметил министр.
Читать полностью:
При этом Сергей Шойгу категорически опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что российская армия якобы недееспособна.
"Наша армия развалилась, мы возим на парады в Москве консервные банки - это полная чушь.., полная абсолютно. Это – бредятина", - сказал министр.
Шойгу также сообщил, что в России уже заканчивается строительство ряда заводов по производству последних образцов техники и вооружения.
Читайте также:
Минобороны РФ получило еще два полка систем ПВО С-400
"Страна собралась и выделила нам огромные средства, и наша задача с максимальной эффективностью вложить их в новейшие системы вооружения. Со следующего года мы начинаем здесь делать очень серьезное оружие. Ученые Красноярского и Сибирского отделений Российской академии наук ни дня не стоят на месте. Не случайно наше оружие покупают с каждым годом все больше и больше, не случайно мы сегодня находимся на втором месте в мире по продаже оружия", - заявил Шойгу.
Читать полностью:
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что любой агрессор или группа агрессоров должны осознавать возможность нанесения ядерного удара. Он также сообщил, что российский Фонд перспективных исследований займется разработкой военно-технического ответа на стратегию США "молниеносного глобального удара"
Читать полностью:
"Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия как великого уравнителя шансов. Можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, то в соответствие с доктриной, которая у нас принята, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите наших территорий, высших государственных интересов с помощью ядерного оружия", - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме 11 декабря 2013 г.
Читать полностью:
Весьма интересна и оценка английскими СМИ возрастающей подводной ядерной мощи России (январь 2014 г.)
С принятием на вооружение новейшей многоцелевой атомной подводной лодки "Северодвинск" с крылатыми ракетами 4-го поколения Россия захватила технологическое лидерство в мировом подводном флоте
"В первую очередь появлением новой российской подводной лодки обеспокоены США. Мы не знаем и половины того, что находится на борту "Северодвинска", - пишет в воскресенье лондонская газета The Sunday Times в статье, озаглавленной "West fears the Beast from Beneath" ("Запад боится зверя из глубины"), ссылаясь на слова источника из разведслужб.
По данным издания, уже весной будет завершена опытная эксплуатация подводной лодки "Северодвинск" – головного корабля проекта 885 "Ясень", которая заступит на боевое дежурство в водах Арктики.
"Подходящие к концу тестовые плавания "Северодвинск" означают, по мнению ряда экспертов, что Россия вырвалась вперед в подводных технологиях. Новый российский подводный флот будет иметь восемь подлодок серии "Ясень", каждая из которых имеет 24 крылатые ракеты большой дальности "Гранат" с боеголовками в 200 килотонн. Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в мировом океане, что делает "Северодвинск" практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений", - пишет издание.
Читать полностью:
Свидетельство о публикации №214041700194