Дневник полидип
ЕС ответил на письмо Путина. Шантажируют репутацией
17.04.2014 16:43
Европа в лице президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу ответила на послание Владимира Путина к главам европейских стран:
"Господин президент, после Вашего письма от 10 апреля ряду государств-членов Европейского союза и третьим странам я уполномочен Советом Европейского союза после консультаций с 28 государствами-членами ответить на это письмо от имени Европейского союза и всех 28 государств-членов.
Европейский союз принимает Ваше предложение о проведении консультаций с Российской Федерацией и Украиной по поводу обеспечения стабильности поставок и транзита газа. Мы считаем, что такой подход является наиболее приемлемым для Российской Федерации и третьих стран, так как эти вопросы касаются непосредственно государств-членов ЕС, затрагивают работу единого рынка Европейского союза и касаются общей компетенции Европейского союза.
Как вы отметили, Европейский союз и Россия являются основными торговыми партнерами Украины. В этой связи позвольте еще раз подчеркнуть, что необходимость обеспечения долгосрочной политической и экономической стабильности Украины является ключевым интересом Европейского союза и Российской Федерации, как Вы и заметили в своем письме. Поэтому в наших общих интересах быстро приступить к переговорам при участии Украины.
Тем не менее мы не разделяем Вашу оценку торговых отношений между Украиной и Европейским союзом, относительно которых говорится, что в значительной степени кризис в экономике Украины был осложнен несбалансированными торговыми отношениями с государствами-членами Европейского союза. В этой связи мы считаем, что программа помощи МВФ является крайне важной для стабилизации украинской экономики. Успех программы МВФ будет зависеть как от приверженности Украины исполнению международных обязательств и проведению реформ, так и от совместной работы всех международных партнеров. Европейский союз вместе с международными партнерами в рамках запланированного пакета помощи МВФ уже оказывает значительную поддержку Украине и ее народу при помощи существенной макрофинансовой помощи, щедрых торговых преференций и целого ряда других мер, согласованных с украинскими властями.
Что касается энергетики, то отношения в этой сфере должны быть основаны на взаимности, прозрачности, справедливости, отсутствии дискриминации, открытости к конкуренции и дальнейшем сотрудничестве, чтобы обеспечить равные условия для надежных поставок и транзита энергоносителей. В этом контексте мы признаем, что в вопросе поставок и транзита природного газа необходимость структурированного и всеобъемлющего диалога является особенно актуальной. По нашему мнению, вопросы, связанные с газовыми долгами Украины и ценами на газ для нее, должны рассматриваться в контексте потребности страны во внешней финансовой помощи вместе с МВФ и другими соответствующими международными партнерами. Сотрудничество между Европейским союзом и Российской Федерацией в области энергетики основывается на общих интересах. Соответственно я вижу два ключевых элемента в текущем вопросе: Во-первых, на карту поставлена договорная надежность Российской Федерации в качестве поставщика газа.
В своем письме Вы ссылаетесь на газовый долг НАК "Нафтогаз Украины" в качестве договорной причины для перехода "Газпрома" на предоплатный режим, который позволяет "Газпрому" при отсутствии оплаты частично или полностью прекратить поставки газа на Украину. Такое развитие событий является причиной для серьезного беспокойства, поскольку несет риск прерывания поставок в Европейский союз и другие страны-партнеры, а также затрагивает вопрос хранения газа на Украине для поставок в предстоящий зимний период. Что касается газовых поставок в Европу, то я хотел бы напомнить, что контракты на поставки заключены между европейскими компаниями и "Газпромом". Поэтому обеспечение поставок в необходимых объемах в соответствии с контрактами остается ответственностью "Газпрома”. Европейский союз неоднократно заявлял о надеждах на то, что коммерческие операторы каждой из сторон продолжат уважать и исполнять свои контрактные обязательства. Сохранение статуса надежного поставщика находится в интересах Российской Федерации в свете событий на международном рынке газа.
Поскольку поставки в Европейский союз и на Украину тесно связаны, мы готовы обсудить со всеми заинтересованными сторонами вопрос об исполнении этих договорных обязательств, исходя из рыночных цен, правил и норм международного права. Также мы готовы обсудить вопросы обеспечения прозрачного и надежного процесса транзита газа через Украину, хранения газа на Украине и поставок газа на Украину.
Во-вторых, для долгосрочного стабильного функционирования европейского газового рынка необходимы реорганизация транзитных отношений через Украину и реформа энергетической системы Украины. В контексте нынешнего кризиса мы считаем, что удовлетворение российских претензий как в отношении краткосрочных задолженностей, так и долгосрочных механизмов, в том числе по цене на газ и условиям поставок газа, должны быть решены при помощи переговоров и имеющихся юридических механизмов. Мы подчеркиваем, что изменения в договорных соглашениях в связи с политическими обстоятельствами идут вразрез с заверениями поддержки и сотрудничества, о которых говорится в Вашем письме.
Что касается упоминания в Вашем письме возможности в качестве крайней меры полностью или частично прекратить поставки газа в случае предполагаемых дальнейших нарушений Украиной условий оплаты, мы настоятельно призываем воздержаться от таких мер, которые могут вызвать сомнение в вашем намерении выглядеть надежным поставщиком газа в Европу. Позвольте мне сослаться на механизм раннего предупреждения, установленный между Евросоюзом и Российской Федерацией вследствие газового кризиса 2009 года, который был обновлен в 2011 году. Важно напомнить, что в случае чрезвычайной ситуации этот механизм должен быть активирован до принятия любых односторонних шагов.
В дополнение к этому механизму мы готовы провести трехсторонние консультации с Российской Федерацией и, с согласия украинского правительства, с Украиной, как мы уже предлагали. Предлагаемые консультации должны помочь избежать крайнего сценария развития событий и обеспечить надежность поставок и транзита газа, при этом создав необходимые условия для структурированного сотрудничества, включая, в частности, модернизацию газотранспортной системы Украины. В этой связи мы выражаем глубокую обеспокоенность односторонним решением Российской Федерации не применять Харьковский договор 2010 года. Такие консультации не должны освобождать экономических операторов от выполнения своих договорных обязательств и должны проводиться без ущерба для коммерческих переговоров. Еврокомиссар по вопросам энергетики господин Гюнтер Эттингер готов незамедлительно приступить к решению эти вопросов с российскими и украинскими коллегами, работать в тесном контакте с государствами-членами ЕС и организовать первую встречу.
Я убежден, что конструктивный диалог относительно совместных решений и действий позволит нам найти выход из нынешнего кризиса.
С уважением,
Жозе Мануэль Баррозу".
РАСКОЛ ЕВРОПЫ ПО РОССИЙСКИМ САНКЦИЯМ. КТО КОГО?
16.04.2014 18:24
Санкции против России со стороны европейских стран радуют не всех представителей этого региона. Пока все ограничивается скромными сигналами, но не исключено, что усиление санкций может вызвать раскол в европейском стане.
В начале текущей недели стало известно, что Европейский союз расширяет санкции против России, а причиной для таких действий послужил отказ пророссийских демонстрантов на юго-востоке Украины покидать захваченные ими правительственные здания, несмотря на ультиматум Киева.
Существующий список лиц, которым запрещен въезд в ЕС и активы которых заморожены, увеличится на 33 персоны. Власти ЕС считают, что российские и украинские чиновники, которые будут добавлены в список, сыграли ключевую роль в нарушении территориальной целостности Украины.
Но, несмотря на такое решение, разногласия между европейскими лидерами достаточно сильны, так как серьезные торговые санкции могут негативно повлиять на экономику отдельных стран ЕС.
Более того, глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны прямо заявил о том, что экономические санкции разрушат все усилия по восстановлению экономики Европы.
У ЕС очень сильные связи с Россией. Страна является третьим по величине торговым партнером для ЕС, а ЕС является крупнейшим торговым партнером для России.
Доля экспорта и импорта стран ЕС в торговых отношениях с Россией
Страна 1) Доля экспорта в РФ в общем объеме 2) Доля импорта из РФ в общем
объеме
Германия 30% 19%
Италия 9% 10%
Нидерланды 7% 14%
Польша 7% 9%
1) 30% 9% 7% 7%
2) 19% 10% 14% 9%
При этом в этих торговых отношения самым важным регионом является Германия, на которую приходится 30% от общего объема экспорта ЕС в Россию. Руководители крупных немецких компаний опасаются, что в случае разрастания "украинского кризиса" в новую холодную войну их компании могут серьезно пострадать. На их взгляд, санкции могут привести к непоправимым последствиям для их бизнеса.
Стоить также отметить, что около 300 тыс. рабочих мест в Германии прямо связаны с бизнесом немецких компаний в России и в случае усиления режима санкций значительная их часть может оказаться без работы.
Кроме того, некоторые государства, такие как Финляндия, в силу исторических и географических причин имеют тесные торговые связи с РФ, что делает их уязвимыми к проблемам в отношениях между Востоком и Западом. Через банковские системы этих стран Кипр и Великобритания также имеют достаточно активные финансовые и инвестиционные связи с российскими физическими и юридическими лицами.
Есть еще один важный фактор, который говорит не в пользу ЕС. Хотя ЕС является крупным торговым партнером, 80% импорта из России приходится на энергоносители. Это означает, что некоторые страны чрезвычайно зависимы от российского газа.
И такие тесные связи сильно влияют на позицию стран. Традиционно при принятии решений на уровне ЕС доминирует Германия, которая сейчас воздерживается от активных действий.
Фактически сейчас европейские страны разделились на три лагеря, в зависимости от своего отношения к введению санкций против России:
страны, требующие жестких санкций: Франция, Великобритания, Дания, Чехия, Швеция, Эстония, Латвия и Литва;
нейтральные: Германия, Нидерланды, Ирландия, Бельгия, Финляндия, Румыния, Словакия, Словения и Хорватия;
страны, не требующие введения экономических санкций: Италия, Греция, Кипр, Болгария, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта".
КЕРРИ НЕ СТАЛ ПОДНИМАТЬ В ЖЕНЕВЕ ВОПРОС КРЫМА.
17.04.2014 21:46
Встреча в Женеве "была посвящена поиску путей деэскалации ситуации в некоторых районах Украины". Об этом сообщил по итогам четырехсторонних переговоров госсекретарь США Джон Керри.
"Сегодня мы не собирались говорить о Крыме, — цитирует Керри ИТАР-ТАСС. — Мы не забываем о Крыме, ввели санкции, совсем недавно их расширили. Вопрос о Крыме остается".
21 марта президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране двух новых субъектов. В законе четко сформулированы основания для принятия Крыма в РФ: это результаты общекрымского референдума, проведенного 16 марта, Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, Договор между Россией и Крымом о принятии его в состав РФ и образовании новых субъектов, предложения Крыма и Севастополя о принятии их в РФ. Документ был принят Госдумой 20 марта и на следующий день одобрен Советом Федерации. Вместе с законом Путин утвердил ратификацию Договора "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".
Свидетельство о публикации №214041800203
И потом, по-моему, Украина в Европу направилась, а я ей, выходит, ещё и билет должна оплатить? Может, ещё и её армию одеть, накормить и вооружить? Майдан в порядок привести? Дать каждому голодному по калачу, а Тимошенко и Фарион — даже по "калашу" для удовлетворения их национал-фашистских амбиций?
Что же ещё задумает Евросоюз с головой Обамы?
Не надо Россию шантажировать репутацией, тем более, шантажировать личностям, чья репутация не только под сомнением, но и основательно подмочена... причём, в самом настоящем дерьме.
Ольга Трушкова 18.04.2014 06:02 Заявить о нарушении
Я бы даже сказал ответственность вынужденная.
Мы невольны выбирать также быстро как нас будут и шантажировать и спекулировать на имени нашем.
Я хорошо понимаю Ваш протест и во мне, бывает, кипит негодование.
Это Вы хорошо сказали "Евросоюз с головой Обамы". Да их голова не далека.
А с Украиной очень сложно. Мы её не можем бросить. Я скажу Вам только, что считаю это ошибкой и быть может ошибкой исторической. И Белоруссия и Россия - соседи вековые с Украиной. Не одними этими днями бьёмся мы, не одним часом сегодняшним. Что будет на Украине, что будет с этой страной никто сказать не может. Во многом же и потому, что её будущее не ей одной принадлежит.
А вот видеть там НАТО и одноголовый Запад, мне кажется, очень опасным.
Тогда положение станет, возможно, сложнее.
Раскол Украины тоже несёт в себе множество неизвестных, много опасностей.
Алексей Орлов Спб 18.04.2014 11:07 Заявить о нарушении