Дневник русской нефти
18.04.2014 20:15
С "ПРИРАЗЛОМНОЙ" В ЕВРОПУ ОТПРАВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ТАНКЕР
Автор: Дмитрий Мельников
На фоне газовых споров с Украиной Россия запускает новые энергетические проекты. Сегодня компания "Газпромнефть" начала отгружать топливо, добытое на Арктическом шельфе в Баренцевом море. И что важно: доставка этого топлива потребителям никак не зависит от наличия труб и лояльности стран-транзитеров.
18.04.2014 17:38
С "Приразломной" отгрузили первую партию нефти
Сегодня Владимир Путин провел телемост с нефтяной платформой "Приразломная". Там прошла церемония отгрузки первой партии нефти в Печорском море с участием главы "Газпрома" Алексея Миллера.
Первую партию нефти с "Приразломной" отгрузили под присмотром Путина
18.04.2014 16:07
Президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста с нефтяной платформой "Приразломная" принял участие в церемонии отгрузки первой партии нефти в Печорском море с платформы "Приразломная". В телемосте также принял участие глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Проект платформы "Приразломная" в Печорском море даст импульс расширению присутствия России на мировых энергорынках, убежден президент РФ. "Начало отгрузки нефти, добытой на "Приразломной" означает, что весь этот проект самым позитивным образом будет влиять на дальнейшее расширение присутствия России на энергетических рынках, благотворно влиять на российскую экономику, развитие энергетической отрасли, — цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. — Это, по сути, начало большой работы нашей страны по добыче нефти в Арктике".
В свою очередь Алексей Миллер исключает возможность разлива нефти на "Приразломной". "Проектное решение полностью исключает возможность разлива нефти как при добыче, так и при загрузке", — заявил он "Интерфаксу".
Глава "Газпрома" напомнил, что это первый российский проект добычи нефти на арктическом шельфе, извлекаемые запасы нефти составляют 70 миллионов тонн, проектный объем добычи — 6 миллионов тонн в год.
Платформа "Приразломная" расположена на арктическом шельфе в Печорском море в 60 километрах от берега (на Приразломном нефтяном месторождении) и рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, способна выдержать максимальные ледовые нагрузки, а также соответствует мировым стандартам экологической безопасности. "Приразломная" обеспечивает выполнение всех технологических операций — бурение, добычу, хранение, подготовку и отгрузку нефти".
В дополнение к теме приводим также.
МИЛИАРДЕР СОРОС ПРЕДЛАГЕТ НАКАЗАТЬ РОССИЮ СНИЖЕНИЕМ ЦЕН НА НЕФТЬ
Тема:
Санкции в отношении России (441)
14:3121.03.2014 (обновлено: 15:43 21.03.2014)160461790
На данный момент Россия является лидером по добыче нефти в мире. По данным Росстата, в январе РФ добывала 10,343 миллиона баррелей в сутки против 9,628 миллиона баррелей у ближайшего конкурента - Саудовской Аравии. Около половины доходной части российского бюджета составляют нефтегазовые доходы.
Добыча нефти, архивное фото
© Fotolia/ Kokhanchikov
МОСКВА, 21 мар — Прайм. Миллиардер Джордж Сорос предложил администрации США способ наказать Россию за присоединение Крыма с помощью снижения цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.
"Самой жесткой санкцией" в отношении РФ может стать продажа нефти из стратегического резерва США: увеличив предложение на рынке, Вашингтон сможет добиться существенного снижения цен на "черное золото" и тем самым снизить нефтяные доходы российского бюджета, заявил Сорос в ходе выступления в Берлине. Он также добавил, что Россия нуждается в цене на нефть не ниже 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет.
Стратегический резерв США — это около 700 миллионов баррелей нефти, которые находятся в четырех хранилищах в Луизиане. По оценке американского Минэнерго, этого запаса должно хватить, чтобы обеспечить 75 дней внутреннего потребления в случае остановки импорта.
На прошлой неделе по решению Барака Обамы США провели "тестовую продажу" 5 миллионов баррелей из стратегического резерва. Опрошенные агентством "Прайм" эксперты назвали решение Белого Дома "страшилкой" и "политическим намеком", направленным на то, чтобы продемонстрировать возможности американской администрации по давлению на нефтяные цены.
На данный момент Россия является лидером по добыче нефти в мире. По данным Росстата, в январе РФ добывала 10,343 миллиона баррелей в сутки против 9,628 миллиона баррелей у ближайшего конкурента — Саудовской Аравии. Удельный вес нефти в общем объеме российского экспорта составлял 34,4%.
Около половины доходной части российского бюджета (13,6 триллиона рублей на 2014 год) составляют нефтегазовые доходы. Официальный прогноз цены на нефть, заложенный в бюджет-2014, — 101 доллар за баррель. При этом бюджет сформирован исходя из среднегодовой цены в 93 доллара за баррель. Дополнительные доходы (полученные от цены выше этого уровня) идут на пополнение резервов.
"Это страшилка США"
Аналитик ИГ "Капитал" Виталий Крюков связывает решение США провести продажу нефти из своих стратегических запасов с опасениями относительно перебоев в поставках. "США хотят посмотреть на реакцию рынка, отработать сам механизм оперативной продажи нефти. России ничего не грозит. США делают это для обеспечения своей собственной безопасности и безопасности тех стран, которые зависят от импорта нефти, в том числе из России", — считает аналитик.
В то же время гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов усмотрел в действиях США политические мотивы. Эксперт вспомнил недавно появившуюся в СМИ информацию о том, что США намерены начать экспорт углеводородов. У самого Симонова эта перспектива вызывает большие сомнения, поскольку США пока являются крупнейшим импортером сырья. По его мнению, страна лишь пытается еще раз продемонстрировать свое влияние на мировом рынке нефти.
Что касается будущих возможных действиях западных стран, то аналитик ИК "Анкор Инвест" Сергей Вахрамеев считает, что многие НПЗ в Европе настроены на российскую нефть, которая поставляется по трубопроводу "Дружба". Таким образом, быстро перестроить поставки у Европы не получится, поэтому Европа сама в этом не так заинтересована, как Америка, и вряд ли будет вводить какие-то существенные санкции, отметил собеседник агентства. Читайте подробнее почему еще эксперты считают решение США "страшилкой", а также об истории формирования стратегических запасов нефти США >>
Что будет, если возникнут перебои в поставках российской нефти в Европу
Зависимость от российской нефти в Европе даже больше, чем от газа. Почти половина всего импорта идет из стран бывшего СССР, из которых примерно 90% приходится на Россию, остальное — на Казахстан, Азербайджан, Туркменистан. Россия в Европу поставляет около пяти миллионов баррелей в день.
Любые проблемы с поставками нефти из России приведут к неизбежному росту цен на энергоносители на десятки процентов и в долгосрочном плане — к коллапсу европейской экономики, так как зависимость от российских энергоносителей составляет более 40%.
Для Европы (без поставок нефти и газа из России) это может означать:
остановку или серьезные проблемы у более 25-30% электростанций в ЕС;
остановку или перебои у 50% НПЗ и 60% металлургических компаний;
гарантированно холодные зимы без отопления для трети населения ЕС (более 100 миллионов человек), если проблема замещения российских поставок не будет решена к следующему отопительному сезону;
коллапс общественного, частного и коммерческого транспорта (из-за дефицита топлива);
приостановку большей части химических заводов;
падение ВВП ряда стран ЕС, которое может исчисляться десятками процентов.
Общий ущерб будет в разы сильнее, чем в кризис 2008-2009 годов, и значительно больше, чем от нефтяного эмбарго арабских стран в начале 1970-х годов. Читайте подробнее о последствиях введения антироссийских санкций для стран ЕС >>
РИА Новости
Свидетельство о публикации №214041802345