Вы русский язык хорошо знаете

ФОТО из АРХИВА АВТОРА

ВЫ РУССКИЙ ЯЗЫК ХОРОШО ЗНАЕТЕ

Несколько лет тому назад возвращался я из поездки к своему старинному киевскому другу. Сейчас он проживает в городе Аугсбург. И несколько лет подряд я навещал его. В Германии имеется множество «ангеботов». В переводе на русский: предложений со скидками цен.

Вот и здесь воспользовался очередной скидкой на ночные поезда. Туда и через недельку-другую обратно 50-60 евро. Но только в субботу или воскресенье. А цены на транспорт в Германии такие «кусючие!» Поневоле на велик прыгаешь.

Здесь же посадка на поезд в родном Любеке, прибытие в Гамбурге, пересадка. И в шесть утра Аугсбург. Широкие кресла, можно и вздремнуть. Гуляй – не хочу.

Обычно один из дней мы уделяли поездке в Альпы. Покрутить «салом», как выразился ещё в Киеве, мой сосед Гриня. Однажды он встретил меня в парадном при полном снаряжении для катания .И случайно выпустил одну букву, отчего слово заиграло свежими и абсолютно другими красками.

Пару раз в этих поездках нас сопровождала жена друга, Инна.. Тоже завзятая катальщица. Горные лыжи были страстью всех троих. Покупаешь однодневную путёвку, тоже с ангеботом, в пять утра автобус, в десять горнолыжный центр.

В цену входит стоимость пропуска на все подъёмники. Катайся до полного изнеможения и окончательной потери пульса. Но не позже пятнадцати часов.

В это время все собирались в автобусе, стюард скупо выдавливал в какие-то несерьёзные рюмашки-напёрстки шнапс. Народ дружно, но несколько огорчённо из-за малоёмкости тары, проглатывал содержимое.

Некоторое время слышны были «весёлый шум, пеньё и смехи». Расслабление после катания. Всё-таки, Альпы это не карпатские холмы.  Немного по круче. Потом усталость брала своё, и становилось тихо...

Но уселся за клавиатуру не для восхваления красот гор и нашего мужества. Хотя и там возникали временами нестандартные коллизии…Хочется рассказать о немцах, с которыми встречаешься на транспорте, в местах гуляний, пр.

Абсолютная толерантность в поведении, всегда готовы придти на помощь. Не встретишь бегающих глазок, ухмылочек и прочего джентльменского набора из совкового прошлого. Правда, сейчас местный «пипл» несколько поразбавили пылкими жителями юга, что не слишком украсило окружающий ландшафт.

Но вот вспомнился забавный случай в этой поездке. Обычно вагоны здесь не забиты, нередко полупустые. Восседаю на своём месте, а слева через проход между сидениями молодой солдат из Бундесвера.

Парень, не умолкая, трещит по мобильнику. И хотя качество и уровень его немецкого вызывали у меня тяжкие подозрения по знанию «дойчешпрахе», но это не имело никакого значения для нас обоих.

Сразу же скажу. Солдат в Германии видишь крайне редко. Как, впрочем, и полицию. Последние, в случае ЧП, будто матерелизуются из воздуха. Не приходилось наблюдать погонь со стволами в ладонях и рациями наготове, слушать ободряющий матерок. Обыденно и скучно.

Та же история с военными. Никаких громыхающих парадов и салютов по поводу не проводится, по брусчатке не громыхает тяжёлая техника, как в КНДР. Под Новый год, правда, стреляют из петард и прочих хлопушек беспрерывно.

Чертей отгоняют, что ли? Или наших мигрантов. Отмечу, что и китайских взрывпакетов поуменьшилось в продаже. Чтобы ненароком в воздух не вспорхнуть с кем-то за компанию.

Солдат, вдоволь наговорившись с подругой детства, не с комроты же он столько бы тарахтел, оценивающе поглядел на меня. Отмечу: в его присутствии я ни разу не открыл рта, одет был во всё местного пошива. Внешность, вроде бы, среднеевропейская. Правда, лыжи остались в доме друга.

Сделав паузу, он спросил: «Вы русский язык хорошо знаете?» Я тоже выдержал паузу, чуть ли не  на мхатовском уровне, и утвердительно кивнул головой. «Мне необходимо выйти, - без тени сомнения в голосе продолжил защитник рубежей Германии, - не могли бы вы присмотреть за моей сумкой?»

Доверился моей честности?!) Но, как он определил, кто я!? Пацан ведь ещё! Тем более, своим-то доверяют меньше всего. Парниша оказался нашим! Русачком! Они ведь тоже служат.
А моё поколение? Как ни стараемся выдавать себя за, местных, хоть убей не, получается…

ЯН ПОДОРОЖНЫЙ.


24.12.13. Любек.


Рецензии
Действительно, уважаемый Ян, хоть оденься по - европейски и причешись как они "совок" прочитывается довольно легко. Хотя огромную роль кроме манеры поведения и взгляда играют и характерные черты лица.
Был проездом в Любеке, а город очень понравился. Правда, из-за недостатка времени, удалось лишь прогуляться по центральной улице и полакомиться марципаном. Поездки по Германии незабываемы и привожу массу впечатлений. Особенно нравятся маленькие городки перед рождеством. Об одном из таких городков пишу "Очарование рождественского Кевелара".
Любек - город красных крыш - очарователен! Alles gute!

Виктор Кутуркин   29.07.2018 10:04     Заявить о нарушении
Да, город прекрасный!
После зелёного Киева особенно приятно очутиться не в менее зелёном Любеке.
А по поводу европейства?
Я уже гражданин Германии, но в душе и по внешнему виду всё тот же "совейський", как пел В.С Высоцкий.
Спасибо за отзыв, Виктор.
Наилучшего.

Ян Подорожный   29.07.2018 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.