Мюнхенская памятка, 2007 года

Нам хочется привести здесь то, что, возможно, за давностью лет отступило и заслонилось событиями нынешними. Тем не менее, история имеет свойство напоминать о себе и те вопросы, которые стояли прежде, выдвигать с тем же повторением, с каким они не решались всё последующее время.

Справка взята из "Википедии".

МЮНХЕНСКАЯ РЕЧЬ ПУТИНА — речь, произнесённая президентом Российской Федерации В. В. Путиным на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учётом нынешних реалий и угроз.   

    «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».
 «Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».
    «Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН».
    «Если сегодня новый министр обороны Соединённых Штатов здесь нам объявит, что Соединённые Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни „под подушкой“, ни „под одеялом“, я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать».
    «НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия». — о несоблюдении Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).
    «Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора?» — о гарантиях нерасширения НАТО на восток.
    «Одной рукой раздаётся „благотворительная помощь“, а другой — не только консервируется экономическая отсталость, а ещё и собирается прибыль». — об экономической политике Запада в отношении стран «третьего мира».
    «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».
    «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Сегодня, кроме названных, последний пункт звучит с особым значением. Значением более видимым ныне, более зримым, более очевидным.


Любопытно и то, какую оценку этой речи тогда же дал российский министр иностранных дел Лавров. Вот она.

Лавров считает мюнхенскую речь Путина важнейшим событием года

23:4721.12.2007 (обновлено: 14:17 07.06.2008)101
Путин, выступая 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, фактически заявил о возвращении России на международную арену.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает мюнхенскую речь президента России Владимира Путина важнейшим политическим событием на международной арене. Путин, выступая 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, фактически заявил о возвращении России на международную арену. Многие эксперты расценили это выступление как поворот российской внешней политики.

Подводя в интервью телеканалу "Вести" итоги года, Лавров назвал их в целом позитивными. По его словам, они позитивны либо в виде достигнутых результатов, либо в виде начавшегося осознания партнерами России, что ряд проблем откладывать в долгий ящик нельзя.

"Год был трудным, но год был не зряшным. И я считаю, что важнейшим политическим событием на международной арене была все-таки мюнхенская речь президента России, которая заостренно поставила вопрос о необходимости начать работать все-таки коллективно. И с уважением друг к другу", - сказал Лавров.

Министр считает важным также то, что Россия смогла в этом году внести ряд очень крупных инициатив, касающихся стратегической стабильности.

"Инициатив, которые призваны решать ключевые проблемы международной безопасности на основе тех принципов, уважать которые президент призвал в Мюнхене. Эти инициативы касаются и ДОВСЕ, потому что в итоге наш мораторий - это средство спасти режим контроля над вооружениями в Европе. И разговор по крайней мере начался после нашего моратория, в связи с введением нашего моратория. И разговор мы готовы продолжать. Это и, конечно, инициативы президента по противоракетной обороне", - сказал министр.

По его словам, российская инициатива по ПРО предложила беспрецедентный уровень союзнических отношений России, США, европейских и других заинтересованных стран в стратегической сфере.

Лавров также выделил предложение о том, чтобы договоренность о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стала универсальной.

Глава МИД напомнил, что Россия приглашает к участию во всех этих инициативах европейские и другие страны.

"Мы убеждены, что приходит время, когда стратегическая стабильность не может оставаться эксклюзивной темой российско-американского диалога. И другие страны должны подтягиваться к обсуждению этих проблем, к их решению, к поиску развязок. И к взятию на себя определенных обязательств", - сказал Лавров.

Среди других итогов года он отметил выбор Сочи столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года и решение провести саммит АТЭС 2012 года во Владивостоке.

Министр отметил также, что начал реализовываться ряд крупных инициатив в энергетике. Это Северный поток, Прикаспийский газопровод, нефтепровод Бургас-Александруполис. Налицо прогресс в оформлении проекта Южный поток, добавил он.

"Это все проекты, которые, ну, вот практически за этот год обрели уже правовые очертания. А будущем году начнут уже на практике реализовываться", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ затруднился дать определение нынешнему периоду отношений России и Запада, однако считает, что к нему нельзя применять термин "холодный мир".

"Я бы сейчас не стал даже пытаться найти название для того, что сейчас происходит. Происходит осознание того, что мы находимся на переломном этапе развития международных отношений", - сказал глава российского МИДа.

По его словам, многие пытались эти факты либо не замечать, либо замалчивать.

"Мы несколько лет стучались в двери наших партнеров, предлагая им все-таки вопросы решать по-честному, открыто, не увиливать от реальных проблем. Отклика не получали. И президент РФ Владимир Путин вынужден был об этом сказать публично, прилюдно в Мюнхене на конференции по безопасности", - сказал Лавров.

Как отметил министр, глава российского государства "просто обострил ситуацию", подчеркнув, что если стороны будут по-прежнему уходить от честного обсуждения тех расхождений, которые объективно существуют между Россией и Западом, другими странами, то это все очень плохо скажется и на борьбе с терроризмом, и на борьбе с распространением ОМУ, и на борьбе с бедностью, и на решении проблем изменения климата.

"Это все те угрозы, которые общие для всех и реагировать на которые можно только коллективно", - сказал Лавров.
00

РИА Новости http://ria.ru/world/20071221/93721062.html#ixzz2zLM50n8G


Рецензии
Точно. Какой тогда гвалт поднялся на Западе по поводу этой речи Путина. Не поверили в серьёзность? Не услышали? Не захотели услышать. На следующий год была война в Ю.Осетии. Опять не услышали? Опять не захотели замечать происходящее. А ведь Россия стала другой. Но такая, новая Россия, просто не нужна Западу.

Вячеслав Семёнов   20.04.2014 07:57     Заявить о нарушении
Россия трудна для Запада.
Запад останавливается в своём развитии перед Россией.
Особенно же ему трудно видеть рост России. Не территориальный рост, но стабильный рост её экономики, прочность её духовного содержания, кризис, если не крах западных ценностей в России.
Запад зависит от России не только в газе и нефти. Запад зависит от САМОГО существования России. И эта зависимость тяжела как стопа великана.

Алексей Орлов Спб   20.04.2014 12:08   Заявить о нарушении