Сэр Уинстон Черчилль, наследие и память

(1965-вечность)

Черчилль был необычным человеком. Он не зря отказался от почти королевского титула герцога Лондонского - Черчилль начинал свою деятельность при королеве Виктории, заканчивал при королеве Елизавете Второй, имя его было известно по всему земному шару, остается известным и по сей день, и по-видимому, будет известно в веках - а кто, кроме специалистов, вспомнит имена королей, которым, по традиционной клятве министров Короны, он “… целовал руки …” в знак преданного  служения ?

Собственно, и это вполне справедливо - он служил не монархам, а нации.;

Еще при жизни о нем было написано столько книг, что их хватило бы на библиотеку, a его деятельность оценивали на все лады виднейшие историки и философы - и в его время, и по сию пору. И, несомненно, будут продолжать делать это и в будущем.

Что только про него не говорили самые разнообразные политические деятели - вплоть до Чжоу-Эн Лая ? Как только они его не называли и не определяли ? Геббельс, например, назвал Черчилля " ... дегенеративным гением ...". Наверное, поглядев в зеркало ? Уж очень хорошо это определение подходило к нему самому ...
;Так кем же он был ? Абсолютным “… политическим гением …” - как его звали в Англии, или “… растленным патрицием, сыном сифилитика и нимфоманки …” - как его определяли в германской прессе ?

Портрeт человека надо рисовать на определенном фоне - только тогда можно оценить его рост. Для портрета Черчилля таких "фонов" нужно два: его страна, Англия, и время, сделавшее его великим - годы его первого премьерства, 1940-1945.

“Фон” войны действительно необходим.

Если бы Черчилль был убит в пору своих гусарских приключений в Индии и в Судане, мы о нем никогда бы и не услышали. Если бы он умер до Мюнхенского Соглашения 1938, когда его протест против политики умиротворения оказался услышан - хоть поначалу и отвергнут с негодованием - он остался бы на страницах истории мелкой сноской, где-нибудь на полях:

"Один из министров довоенных правительств Асквита и Ллойд Джорджа”.

Как насчет "фона" Англии ? Он правил в стране, удивительно свободной -даже во время жестокой войны. Его министр по делам Индии, Лео Эмери, вполне мог сказать ему в ответ на пламенную речь о необходимости удержать Индию в составе Британской Империи:

"Не мелите вздор, Уинстон ...".;

Он правил в Англии, даже в самое тяжелое время сохранявшей справедливую систему правления и правосудия. Когда в 1942 году Эмери подал в отставку в связи с тем, что его младший сын, Джон, член Союза Британских Фашистов, выступил по берлинскому радио с пропагандисткой речью, его прошение об отставке было Черчиллем отклонено, и ни один человек из состава Военного Кабинета этого решения не оспорил.

А когда в 1945 Джон Эмери был доставлен в Англию и судим за государственую измену, приговор ему вынесли по закону, без скидки и снисхождения. Он был повешен.
А его отец поменял информацию о себе в известнейшем справочнике “Who is Who” - он написал, что у него только один сын. Старший, член Парламента.

В Англии Черчилля была честная администрация.

Разумеется, влиятельные люди многое знали, и конвертировали богатство во власть, а власть - в богатство, но взятка или казнокрадство были не просто уголовным преступлением, а чем-то куда хуже.  Они гарантировали клеймо изоляции и социальной отверженности. 

Небольшой пример - на пути с Ялтинской Конференции домой, в Лондон, Черчилль остановился в Каире. Как всегда, его сопровождал Иден. В Каире Черчилль встретился с рядом важных людей, включая императора Эфиопии и короля Хиджаза Ибн Сауда, в честь которого его владения в дальнейшем станут называть Саудовской Аравией. По обычаю, стороны обменялись подарками - и получилось так, что подарки эти оказались не равны по стоимости.

Король подарил Черчиллю и Идену роскошное холодное оружие и пышные одеяния, а в ответ получил ларец с благовониями - адьютант Черчилля, занимавшийся такими вопросами, подошел к делу экономно.

Черчилль тогда сказал королю, что подарок, сделанный ему, носит предварительный характер, потому что сейчас премьер-министр путешествует налегке, а настоящий подарок будет послан позднее, когда он доберется до Лондона. В Лондоне выяснилась такая дополнительная деталь - в ларце, небрежно добавленным королем к подаркам Черчиллю, со словами: "... для женщин вашего дома ...", помимо жемчужных бус был обнаружен и маленький ящичек, а в нем - бриллиант, ценой в 3000 фунтов стерлингов.
Чтобы оценить эту цифру по достоинству, давайте припомним, что 50000 фунтов, предложенные Черчиллю за его резиденцию, Чартуэлл, он счел щедрой платой.

Короля надо было отдарить чем-нибудь более ценным, чем мускус, и Черчилль с Иденом, за неимением собственных средств, запустили руку в казну, и послали в Аравию самый лучший из имеющихся в продаже гоночныx автомобилeй, ценой в 5000 фунтов. После чего сдали подарки короля Ибн Сауда в казначейство.

Необычность данного случая заключалась не в том, что подарки были сданы, а в том, что и министры, и парламентские секретари, имевшие статус наблюдателей от Парламента на заседаниях правительства, единодушно просили и Черчилля, и Идена оставить королевские подарки себе.

Тем не менее, подарки ушли в казначейство. Черчилль, как мы знаем, был стеснен в средствах. Но честь "… слуги государства …" в Англии 40-х годов была не пустым звуком, и в денежных единицах не измерялась.

Разумеется, страна была далека от идиллии, классовые различия сохранялись, и тот же Черчилль мог с искренним недоумением спросить своего секретаря, Колвилла, который собрался было оставить его секретариат и поступить в авиацию рядовым:

"Как же вы будете там обходиться без слуги ?".

Известно, что ему самому пасту на зубную щетку выдавливал камердинер ...

При всем этом, его авторитет был незыблем. Несмотря на явную тираничность характера, проявляемую в спорах - процитируем самого Черчилля для иллюстрации: "… Больше всего я люблю, когда после горячего и открытого спора все соглашаются с моим мнением …" - его мнение действительно уважали, самым искренним образом. 

Так на премьера смотрели в Англии. Каким он выглядел за границей ?

Иcторические события и фигуры отражаются за пределами культур, их породивших, в форме, предсказать которую невозможно. Вот исторический анекдот, почерпнутый у М.Алданова: Жозеф Эрнест Ренан, автор "Жизни Иисуса" и "Очерков по истории религии", человек, которому принадлежит известнейший афоризм: “Вопрос воспитания для современных обществ —вопрос жизни и смерти, вопрос, от которого зависит будущее”, в числе прочего написал пьесу “Жуаpская аббатиса”.
Во Франции Ренан был настолько знаменит, что в его честь назвали линейный корабль.
Лорд Рэндольф Черчилль, эксцентричный отец Уинстона Черчилля, был, в частности, и известным лошадником. Одну из своих скаковых лошадей он по никому неведомым причинам назвал “Жуарской Аббатисой” - под таким именем она была выставлена на скачки.

На вопрос - чем известна “Жуарская Аббатиса” (согласно М.Алданову), 9 из 10 англичан ответили бы так: “… это кобыла лорда Рэндольфа Черчилля …”.
Немецкие газеты в 1940 печатали снимки, запечатлевшие груды солдатских касок на пляжах под Дюнкерком.  Это было замечательной пропагандой для немецкой публики - трудно было придумать более видимый и очевидный знак разгрома и поражения.

Англичане смотрели на эти же снимки совершенно не так - по традиции, восходящей к наполеоновским войнам, каска, оставленная на поле боя, в британской армии означает: "… мы вернемся! …".

Так что вопрос - как отразился Уинстон Черчилль в российской культуре - совсем не празден. Если для иллюстрации народной традиции в этом вопросе взять куплет из песенки В.Высоцкого (который мне привел мой друг, сосед и сослуживец, П.Семухин), то картина получaeтся просто сказочная:

“Это воду мутят черти в нашем чистом во пруду,
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году".

Черчилль тут попадает в один ряд с такими персонажами, как леший или водяной.

Или, скажем, твердая вера в то, что Черчилль был масоном, и что “… из этого многое вытекает ...”.  Масоном он действительно был - а еще был членом ряда лондонских клубов, один из которых назывался "Other Club", что можно перевести как "Иной Клуб", или даже "Клуб Иных" - из чего, по-видимому, следует cделать вывод о том, что Уинстон Спенсер Черчилль был инопланетянином ?

Что до масонов, то я живу в Бостоне, и в самом центре города, буквально через стенку от большого киноцентра, где проводятся бостонские международные фестивали, стоит солидное здание, известное как "Масонский Храм". Которое таковым и является. А по соседству, в пригороде Бостона, на пригорке стоит огромный храм мормонов, по-моему, самый большой в восточной части Соединенных Штатов. Их тоже считали глубоко законспирированным тайным coобществом, даже в США. Но - прошло понемногу ...

В Массачузетсе вообще много любопытных культовых сооружений - в городке Сэйлем, известном со времени известного процесса "… сэйлемских колдуний …", в Холлуин устраивают ведьминские фестивали, и, по-моему, в городе даже учреждена должность “… официальной ведьмы Сэйлема …”.

Tочно сказать не могу, но готов поверить - для целей туризма это было бы замечательно. В конце концов, очень живописный магазинчик, торгующий всякими принадлежностями для колдовства и гадания, в городе есть, а эмблемой Сэйлемa cлужит ведьма, летящая на метле ... 

Возвращаясь к Черчиллю и к его отражению в российской литературной и исторической традиции - его в советской прессе довольно долго изображали исчадием ада.

Он “… лелеял коварные замыслы и плел паутину интриг против Страны Советов …” - делая это, разумеется, совершенно тщетно ...

Он “… ненавидел нашу страну …” - что неправда.
Он “… не любил социалистическую систему …” - что правда.
Он “…всячески оттягивал открытие Второго Фронта …” - правда.
Англия под его руководстом ”…  не воевала с гитлеровской  Германией …” - неправда.
Он “… не любил товарища Сталина …” - правда. Причем в такой степени, что назвал его однажды “… воплощением дьявола …”. Но признавал ум и волю - как, наверное, признавал бы наличие этих качеств у Сатаны.

Утверждение, что Черчилль сказал о Сталине, что тот "... принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой ...." - неправда.
Фраза принадлежит Исааку Дойчеру, британскому историку-марксисту, который использовал ее в своей статье о Сталине, помещенной в 1956 в энциклопедии "Британника" - том 21, стp.303.

Собственно, лидеры Англии и СССР того времени были квиты - Сталин в 1946 называл Черчилля последователем Гитлера. Но однажды сказал тост с примерно такими словами: "Никогда еще не было случая, когда храбрость одного человека так влияла бы на ход истории ..." - имея в виду поведение Черчилля в страшном 1940 году.

Ну, и учтем тот неоспоримый факт, что политические деятели часто говорят не то, что они думают, а то, что нужно сказать в данный момент и перед данной аудиторией.

Черчилль вполне мог сказать что-нибудь высококомплиментарное про доблесть Красной Армии - и при этом даже не кривить душой.
А потом написать Идену в записке:

"... Энтони, никогда не забывайте, что большевики - крокодилы ...".

Ну, с тех пор прошло достаточно времени. На Черчилля можно посмотреть снова, теперь уже с некоторой дистанции, и более обьективно.

Он, первый раз ставший членом правительства в 30 с небольшим лет, получил в руки власть, когда ему пошел 66-й год. ;;Долгие годы коллеги считали его решительно непригодным для роли "Первого Лица". При всех своих блестящих способностях он был слишком импульсивен, слишком склонен идти на риск, слишком уверен в собственном непогрешимом суждении.;;И действительно, oбнаружил все негативные черты, в которых его упрекали – импульсивность, отсутствие уважения к мнениям специалистов, обилие “… фантастических идей …".;;

Он обнаружил также огромную энергию, способность находить общий язык с такими разными людьми, как Сталин и Рузвельт, и умение уговорить людей, которым он не мог приказать.;;Принимая на себя огромную ответственность руководствa страной в военное время, он не мог знать, что от падения Франции его отделяет только 6 недель.;;И cтрана, конечно, не знала, что в течение долгого времени Англии пpидется сражаться в одиночку против всей мощи победоносной нацисткой Германии, и Черчилль не мог даже и предполaгать, сколько "... крови, пота и слез ... " понадобится его стране для того, чтобы выжить.;;Но черчеллевскaя "… unshakable will to fight …" - "... непоколебимaя воля - сражаться ..." – были Англии известны, это и давало в дальнейшем Черчиллю его огромную власть. B этом он был в полном согласии со своей страной. ;;"Испытания показывают нам, из чего мы сдeланы".

Англия 1940-1941 года была сделана из благородного материала.;;

***;;

В Лондоне на удивление мало памятников, связанных с Второй Мировой Войной. Есть старый военный корабль, навеки пришвартованный на Темзе. Очень неглубокий подвал - оффис Премьер-Министра во время бомбежек.;;Мемориальная доска около одного из мостов:
"... британским морякам торгового флота, у которых нет другой могилы, кроме моря ...".;;Еще одна доска, в Вестминстере:
"...  летчикам, которые спасли Лондон в 1940 году ...".
Ну, правда, поскольку эта доска находится в месте, где погребены английские короли и премьеры чуть ли не со времен Эдуарда Исповедника, то сразу видно - нация и вправду почтила ...;;

;И есть cэр Уинстон Черчилль - из бронзы. Грузный, очень немолодой, тяжело опирающийся на трость - непреклонно идущий навстречу буре.;

***

;О Черчилле сказано много слов.;;Но лучшие, возможно, нашел его неудачный и неудачливый сын. ;;Рэндольф Черчилль, пытаясь вывести отца из приступа черной депрессии, которая посещала его время от времени, написал ему, в частности, следующее:;;" … Power must pass and vanish. Glory, which is achieved through a just exercise of power – which itself is accumulated by genius, toil, courage and self-sacrifice – alone remains. Your glory is enshrined for ever on the imperishable plinth of your achievements; and can never be destroyed or tarnished. It will flow with the centuries …".;;“… Власть приходит и уходит. Слава, пришедшая как результат достойного применения власти - которая и сама-то была достигнута гением, трудами, отвагой и самопожертвованием - остается. Твоя слава освящена навеки в незыблемом основaнии твоих достижений; и она не может быть разрушена или запачкана. Она будет длиться века ...".

;;К этому трудно что-то добавить.
;
***


Рецензии
Я не специалист в этой теме, но может быть вы не слыхали этот анекдот: "На Ялтинской конференции Иден передал Черчилю записку. Тот прочёл её и сжёг сигарой. Написал и передал Идену ответ, тот прочёл и порвал. В НКВД собрали обрывки и прочитали: "Старый ястреб не вылетит из гнезда". В Потсдаме Сталин спросил у Черчиля: "А что было написано в той записке, что вы сожгли в Ялте?" " А, это Иден написал, что у меня расстегнулась ширинка".

Виктор Королёв   20.04.2014 20:06     Заявить о нарушении
Думаю, что легенда :) Но вот вам действительный случай: где-то в 1946, когда у власти были лейбористы, в туалете парламента Эттли, их лидер, наткнулся у писсуаров на Черчилля - и тот немедленно отошел в сторону. На ехидный вопрос: "Что, Уинстон, не хотите стоять рядом с лейбористом ?" последовал молниеносный ответ:
"Еще бы ! Ву же, как только увидите что-нибудь по-настоящему большое, немедленно норовите это национализировать ...".

Борис Тененбаум   20.04.2014 20:18   Заявить о нарушении
В советское время о Черчилле выходили и серьезные книги, где ему, в общем, давали положительную оценку. Хорошо помню одну из таких книг, к сожалению, забыл фамилию автора. Отношение к России у Черчилля было неоднозначным, но он был единственным западным политиком, который пытался оказывать серьезную помощь Добровольческой армии во время Гражданской войны в России, он кажется, был тогда военным министром или министром вооружений

Петр Елагин   23.04.2014 18:32   Заявить о нарушении
В кабинете Ллойд Джорджа Черчилль сначала был министром по производству боеприпасов, а потом, уже после капитуляции Германии в 1918 - военным министром. Главной задачей для него было проведение упорядоченной демобилизации английской армии. Что до английских войск на севере России, то они высадились там по согласованию с русскими властями для охраны складов английского военного снаряжения. Дело тут в том, что в 1918 независимая уже Финляндия собралась стать королевством, и в качестве суверена выбрала принца из дома Гогенцоллернов. Немецкие войска тогда стояли в Финляндии и вполне могли двинуться на Мурманск ...

Борис Тененбаум   23.04.2014 18:56   Заявить о нарушении
Говоря о Добровольческой армии, я имел в виду Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) с командующим генералом Деникиным. Черчилль, по воспоминаниям офицеров-деникинцев активно помогал вооружать эту армию, искренне желал ей победы над большевиками. К сожалению, ему не только не помогали, но и всячески мешали это делать. Если поразмыслить, Запад во многом способствовал победе большевизма в России. Понастоящему умных людей, таких как Черчилль, там было не много, как впрочем, и сейчас…

Петр Елагин   23.04.2014 19:16   Заявить о нарушении
А где бывает много умных людей? На Украине например, ныне нет ни одного. Не про присутствующих здесь будет сказано :)

Виктор Королёв   23.04.2014 19:18   Заявить о нарушении
В самом деле, была эпоха великих: Черчилль, Рузвельт, Сталин. А сейчас, посмотрите на политический ландшафт Европы - тупой и еще тупее. Какие то карлики, пигмеи, лилипуты. Один забавный Олланд во Франции чего стоит, а ведь был там президент де Голль

Петр Елагин   23.04.2014 19:27   Заявить о нарушении
Кстати, об Украине Борис, Вы можете себе представить там Гоголь, писатель, который сделал для украинской нации больше, чем кто-либо, писатель, благодаря которому русские полюбили Украину, изучается в школе на внеклассном чтении как зарубежный писатель. Это в стране, где 84 процента русскоговорящих!

Петр Елагин   23.04.2014 19:31   Заявить о нарушении
"... посмотрите на политический ландшафт Европы - тупой и еще тупее. Какие то карлики, пигмеи, лилипуты. Один забавный Олланд во Франции ..."

Но, к счастью, на просторах РФ вырос такой гигант мысли, как П.Елагин, и теперь цивилизация спасена :)

Борис Тененбаум   23.04.2014 19:39   Заявить о нарушении
На личные выпады переходят тогда, когда нечего сказать по существу. Видимо задел за живое?

Петр Елагин   23.04.2014 19:45   Заявить о нарушении
Борис, не будем про присутствующих. Какие мы бы не были, но в "отцы нации" не рвёмся и уже этим доказываем, что не дураки. :)

Виктор Королёв   23.04.2014 19:56   Заявить о нарушении
Какие мы бы не были, но в "отцы нации" не рвёмся и уже этим доказываем, etc
==
Но зато без всяких проблем зачисляем в карлики французских президентов ? :) Знаете, на самый верх нередко попадают законченные негодяи, но дураков там, как правило, немного, в условиях высокой конкуренции их быстро "сьедают".

Борис Тененбаум   23.04.2014 20:29   Заявить о нарушении
Согласен, дураков нет, но и гениев тоже.
По Европе мне судить не пристало, а вот в Украине президенты, каждый последующий хуже предыдущего. И если пойдёт так дальше, то через пару каденций изберём президентом вообще дегенерата.
Имел опыт работы на избирательном участке в психиатрической больнице , если интересно взгляните, там коротко - http://www.stihi.ru/2010/04/06/1622

Виктор Королёв   23.04.2014 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.