3. Отзыв о 1У конкурсе АПЛ Пастухова В. И

Отзыв ПАСТУХОВА Владимира Ивановича.

            Интересная тема прозвучала на конкурсе:  «Дело моей жизни». У каждого человека в течение жизни она звучала хотя бы однажды. Многие профессии требуют от человека полной выкладки, отдачи всего себя, всех способностей, и таланта. Человечеству известны многие имена, прославившие  своим гением ту или иную профессию: космонавта, путешественника, хирурга,  философа-мыслителя, политика, биолога,  конструктора, музыканта,  поэта, писателя…

            Каждая специальность  предполагает свой склад мышления, склонность человека к тому или иному труду,  складывающимся часто с детства и развивающимся в зависимости от семейных и иных обстоятельств либо под влиянием  человека, встретившегося на его пути, и под патронажем которого, к великому счастью, происходит раскрытие его природных способностей. Часто любовь к профессии сочетается с желанием о ней рассказывать. Примеров тому в жизни мы знаем множество. Свидетельством тому является и прошедший конкурс, посвящённый любимой профессии.

             Знакомясь с работами, заметил, как хорошо многие авторы владеют словом, как  убедительно  и красиво говорят они о людях, посвятивших себя избранной специальности, о своём увлечении в жизни, ставшем любимым делом навсегда. Конкурс выявляет не только умение сказать о деле, которому посвящены многие годы , а то и жизнь, но и проявить себя в писательстве, найти себя в литературе…

            Хорошим литературным языком, эмоционально и трогательно написаны № 4 «Жизнь нас учит» Веры Шкодиной,  №7 «Шагая по радуге» Грим  Пилигрима,  №6 «Детская мечта» Нины Гавриковой, № 14 «Беглец» Нины Арту, № 18 «Человек играет на трубе» Аркадия Неминова .

             Интересен рассказ № 15  Виталия Буняк «Двадцать копеек» - о таинствах профессии лётчика и становлении в ней молодого практиканта .  № 12  - «Человек,  повернись лицом к лесу» - с элементами публицистики миниатюра Ольги Постниковой,  ярко рассказывающая о трудностях и сложностях профессии лесника,   № 11  «Приказано вести урок»  - сюжет рассказа из героических учительских  будней послевоенного времени автора Леонида Аронова.

             С удовольствием прочитал №  2  «Двадцать четыре часа» - рассказ Михаила Забелина  о труднейшей работе врача – реаниматолога в течение суточного дежурства по часам ,  № 13 – «Глушковы» - рассказ Некрасова Виктора Ивановича,  хорошим литературным языком повествующий об учителях-супругах,  чьи  жизнь и труд стали примером  для родителей,  коллег и учеников в посёлке.

            Уверен, по прочтении рассказов конкурсантов,  многие, молодые читатели в особенности, изберут для себя один из профессиональных путей, о которых так увлекательно и с любовью написано в ваших произведениях. Желаю всем победителям конкурса, организаторам и читателям  дальнейших больших творческих успехов в любой профессии, здоровья и счастья в жизни.

                Владимир Пастухов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.