Дробь барабана

Дробь барабана.

                Эпиграф.

                " Есть упоение в бою..."

                А.С.Пушкин.

                "Год 41-й.             
                Грохочет набат.
                Стойте,солдаты!
                Ни шагу назад!"

                41-й год.
                Александр Дудин.               
               

               
               

       Весть о победе над Германией пришла к нам в село 9 мая 1945 года. Враг был окончательно разбит и подписал капитуляцию.

       Я в свои, почти 8 лет, находился дома, в комнате с цветами,окна которой выходили на улицу нашего села Великий Двор.

       В деревенскую тишину вдруг ворвалась изящно- красивая ,ритмичная и зовущая к себе, - дробь пионерского барабана. Она, то замирала и уходила куда- то в глубину,то,сизокрылой чайкой,взлетала ввысь  и чудилась уже,будто, в дрожащем крыле истребителя МИГ.

       Барабанщик,с упоением, во всю лупил по барабану и тот щедро,с потрясающим восторгом, выплескивал на всех этот  ударный исполнительный момент. Этот момент был очень близок к шедевру,который звучал  и сиял в радугах самых ярких красках акварели и выражал Победу.Все наполнилось легким гулом ,возгласами и движением множества людей. Виртуозно пропела свое соло пионерская труба.

         Ноги сами вынесли меня на улицу в этот поток народа.Все жители вышли на улицу, улыбки, счастье было на  лицах. Впереди красный флаг,пионерский барабанщик и пионерский трубач. Главный репродуктор у клуба играл бодрые победные марши.

          Руководил всем этим и бодро шёл впереди заведующий клубом Шаров Павел Семёнович. Идти ему было нелегко,ибо вместо правой ноги у него был деревянный протез.Мы прошли всё село и там остановились.

         В основном здесь была детвора,мальчишки, девочки, подростки  со всего села и округи, все вместе светились радостью и счастьем. Самый сильный мальчик держал на ветру знамя, а пионерский барабанщик мастерски отбивал дробь барабана.

        Сам Павел Семёнович, очень доброжелательный, приветливый, жизнерадостный и общительный человек редко бывал без улыбки. Но вот какая то тень набежала на его лицо. Прикрыв глаза, он был снова там , на поле боя, когда рядом с ухом, со свистом смерти, прошла немецкая пулемётная очередь, упали бойцы и залегла рота…

       Во время решающих боёв за Москву сержант Шаров Павел Семёнович командовал отделением своего взвода гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия обороняла участок фронта под городом Наро- Фоминск. Здесь протекала небольшая река Нара.

       Позади была Москва, на дистанции,чуть больше  30 километров, а дальше вся страна.Она стояла дни и ночи, у мартеновских печей,у брони танков со сварочными аппаратами,а на полях,с тракторами и комбайнами -колхозницы… Дмитров, Талдом и наше село Великий Двор.

        Он был непосредственно на передовой линии сражения, где, в своём множестве, трассами, очередями и в одиночку, летали пули, рвались снаряды, миномётные мины и падали бомбы. Павел Семёнович не был кадровым военным и учиться военному делу пришлось сразу всему, на линии фронта, а самая беда была в том, что на эту учёбу совсем не было времени. Надо было бить врага с умом, понятием и крепко, а ещё надо было как- то остаться живым, чтобы бить врага ещё раз и долго, до конца. 

         Положение наших войск было критическим, был уже приказ: «Ни шагу назад», да и сами уже стояли насмерть, без приказа. В руках был прекрасный ППШ и два диска патронов.Две пехотных гранаты. Кухня полевая была, обед, ужин, но, в общем, не густо.

       Что было в избытке и переполняло душу, так это злость и ненависть, ярость и жажда удара по врагу.

      1 декабря 1941 года германцы предприняли четвёртое, и последнее, массированное наступление на Москву всеми своими силами, полностью укомплектованными личным составом и техникой со всех заводов Германии и Европы. У всех солдат были новейшие автоматы Шмайсер», много пулемётов, орудий, полное и лучшее снабжение боеприпасами, продовольствием и другим обеспечением.
    
       Все солдаты были полностью обучены и имели полную практику боёв, сражений и победных действий на всех полях Европы. Организация боевых действий, подвоз снаряжения, боеприпасов и всего снабжения полный комплект, горой в избытке,с немецкой точностью.

       Солдаты на позициях имели дополнительное питание: шоколад, печенье, мясо и рыбу в консервах, и спирт в достатке. Боевой дух, звериный настрой, наглость и чувство превосходства во всем были у немцев потрясающими. Аналога такой нечеловеческой нации нет в нашей истории.

          Они сейчас, помня учёбу под Москвой, притихли на время и прикрываются западной демократией, но они, в принципе, такие.А тогда,таких ударов не выдержала ни одна европейская армия или страна.

         Танки, самолёты, орудия, машины, пулемёты на мотоциклах, автоматы и миномёты. Немцы, сосредоточив самые большие силы, какие вообще были возможны, видели уже свою полную победу. Под Наро- Фоминском,в этом месте, германцы бросили в атаку более 70 танков и пехоту с автоматами...Все сильнейшие армии мира были уже разгромлены или подмяты Вермахтом.

      Подпустив ближе, неожиданно для немцев, наша стрелковая дивизия поднялась и пошла в штыковую контр- атаку. Это было последнее, когда ценой своей жизни можно было задержать противника. В таком бою трудно и, даже почти невозможно остаться в живых. Взвод, где был сержант Павел Семёнович, штыками опрокинул первую группу автоматчиком и прошёл сотню метров вперёд, но вдруг перед ними ожила укреплённая пулемётная точка противника. Рядом с головой, со свистом смерти, прошла пулемётная очередь и смела с поля боя нескольких наших солдат.

       На открытом участке поля боя залегла стрелковая рота..., пулемёт косил солдат, как коса траву и в воздухе витала смерть.

       Вдруг один из солдат, опережая пули, стремительно вскочил и бросился вперёд. Бросок гранаты и он успел упасть, и очередь прошла выше. Пулемёт замолчал, но заработал снова. Снова отважный и стремительный бросок, последняя граната, и пулемёт замолчал навсегда.

        Увидев героя на поле боя, воспрянули духом и поверили в свои силы бойцы, прибойной волной поднялся в атаку стрелковый взвод и вскипел от раскалённой ярости. Поднялась рота и весь батальон. Пошла вперед дивизия. Вздрогнул фронт и ,сошелся с Вермахтом, лицом к лицу, по русски. Непобедимый до селе Третий Рейх затоплался на месте в изумлении и сомнении,а после очередного удара в рыло,медленно,но верно попятился назад.

          Русские уже не могли сдержать свою злость и ярость и все кипели жаждой крушить германца. Другим чувствам уже не было места, а только ярость и злость. Ничто уже не могло устрашить и остановить русских, только смерть, и она остановила многих, но остальные,перепахивая  сапогами поле боя, двигали линию фронта на запад.

         В этом месте в боевых порядках германцев возникла зияющая дыра, и она расширялась под ударами русских гвардейских батальонов. Дивизия в контр- атаке штыками, прикладами и гранатами крушила хвалёные германские части.

        Немцы ещё не побежали панически, но их наглость и спесь были в смятении, когда столкнулись лицом к лицу с разъяренным русским медведем и холод смерти уже замаячил у них впереди. Долго спал медведь, но вот он проснулся.

       В критический момент сражения у русских нашлись герои, которых не брали пули и германец ужаснулся, увидев в рукопашной стремительный и несокрушимый русский дух который в конечном итоге, всегда в истории, брал верх и бил их капитально.

        Они уже смутно поняли, что так будет и сейчас, и холод неминуемой гибели и расплаты за все злодеяния, всё глубже проникал в их звериные сердца и гнусные германские души.

       Тень русского медведя поднялась на задние лапы. Стрелковая дивизия русских в исступлении и азарте, с автоматами, штыками, прикладами и гранатами ломила русской силой и  наступала на запад, отбрасывая немцев от Москвы.

       В передовой линии,сапогами перепахивая черный с пылью снег, не зная страха, шёл герой, невысокий и неброский, но это был герой, и вокруг него бушевало его неукротимое пламя. Снаряды,мины,пули и осколки будто боялись его тронуть.

      В этом месте особенно гнулись германцы. Бои шли в глубину до 20 километров. Горели и дымились немецкие и наши танки, взрывы бомб, мин и снарядов, горело всё поле боя и горел весь фронт, но ярче всего этого здесь горело сердце солдата.

        Сержант захватил немецкий автомат и, усилив свою огневую мощь, рвался на запад и косил противника по русски, пытаясь вместе с очередями автомата выпустить всю свою злость и ярость, которые переполняли его через край.

        Перед ним возникали откормленные физиономии самых омерзительных врагов в истории человечества, которые вероломно на нас напали. Они убили и искалечили миллионы наших граждан, разграбили и уничтожили тысячи наших городов, сёл и деревень, наши материальные, культурные и многие другие наши ценности. А самое невыносимое была их упитанная и наглая харя, которая очень просила кирпича или удара прикладом. Это были наглые, рослые и упитанные арийцы.

       Русские Боги не выдержали такого злодеяния иноземцев и вложили в руки героя свою невиданную силу. Он, может быть, и не верил в Бога, как требовали новые времена, но это только на поверхности, ибо такие были эти времена и он тут ни при чём. А за геройство во славу отечества ему всё зачтётся. Да и что там говорить, ведь каждый русский, может быть там в глубине, про себя и незаметно для других, верит и почитает Бога. Его дед верил и построил в селе великой красоты церковь. Да в душе ни один русский не живёт без Бога, так вот и он был с Богом.

          В грохоте разрывов и летящих крыльев смерти, солдатские сапоги месили болотные кочки вместе с головами поверженных врагов, удар прикладом, кулаком, автомат, граната.
Но самым главным здесь,в его размашистом шаге и движениях,  был его характерный личный внутренний  момент. Градус его горения зашкаливал за всю шкалу термометра и он вообще взорвался бы,если бы он тут был...Сержант ничего не хотел знать или думать,он шел и рвался- в упоении в бою...

        „Ишь- понимаешь!”,- с придыханием, сквозь зубы вырывался его возглас.
         
          В носопету , в рыло…Зубодробительный ударррр…

      Русский  удар и вера.Вера и русский удар,вот момент,который понять невозможно,да и некогда было и под которым гнулись откормленные,вооруженные до зубов наглые германцы. 

       Сержант менял замолкнувший автомат на новый, захватывая его у врагов,  прямо там, на поле боя,  немецкие гранаты, кончались патроны, в дело вступал приклад и русский кулак.

        Ему удалось захватить ручной пулемет и он, развернув его, на хорошей позиции,косил противника,как мишени,с упоением и блеском в глазах.

        - Трататаа,тата,тата...Трататаааа...

        - А то шли и лыбились от счастья...

        - Ишь понимаешь...

        - А вот щас.В носопету,гады и суки...

        - Трататаа,тата,тата...Трататаааа...

За все!За все.!Как они метались, корчились и замирали навсегда.Жаль,что магазин быстро кончился.Но возмездие он видел.Оно было.Хотя и небольшое.

       Эти арийцы зарвались, нарвались на русский приклад и теперь гнулись. Он, невысокий и неброский, сразу научившись здесь всему, на поле боя,  перебежками, падая и уклоняясь, был уже ранен, потерял изрядно крови, но неудержимо рвался на запад. Врагов было много,они не хотели уступать и их нужно было крушить и крушить.Сержант,забыв усталость ,крушил их по русски,направо и налево.За ним шло отделение.

      Это был герой, вокруг которого летала смерть, но его боялись и не догоняли пули. Какая тут перевязка, сейчас не до этого. На запад и только на запад!

      Вокруг столбы дыма и пыли, в грохоте канонады тысяч орудий,разрывы снарядов и мин, и им вдогонку,обгоняя и в перекрест, трассы пулеметного и автоматного огня.Горящие  ,все в дыму,наши и чужие  танки и здесь же в рукопашной,лицом к лицу наши и чужие солдаты.Тела и души давно прострелены крест накрест и навылет.

      На западе ,вся в дыму и в руинах ,под немцами,лежала и ждала своих наша земля.Сержант ,без сожаления и не глядя,уже давно поставил свою жизнь на кон и на карту.Он не думал об этом.Только драка за страну,которую любил и в которую верил,как никто.

        За спиной ,в трудах и напряжении,стояла Москва и дальше- самая прекрасная в мире страна - Союз Советских Социалистических Республик. Верховный главнокомандующий на командном посту,с поседевшей головой,у военной карты.

      Отделение сержанта уже растаяло в этом пекле и этом сплошном угаре, и он,будто один, истекая кровью,сжимая зубы, шел и косил врага из автомата.Судьба и смерть,потеряв весь разум, наперегонки, играли здесь в орлянку…
 
       Но вот рядом, почти под ногами ухнула мина. Мир тут же исчез во тьме и тишине. Сержант упал в, белый с красным, горячий снег головой на запад…

      Павел Семенович очнулся на больничной койке и услышал слова хирурга:

                «Будет жить…»

      На белой скатерти тумбочки лежала  красивая коробочка с орденом  «Славы.»  А потом негромко заговорил репродуктор на стене и сержант услышал голос Левитана:

                «От советского информбюрооо.
                Товарищиии!!!
                Немец под Москвой остановлен!!!
                Наша Армия перешла в наступлениеее!!!
                Враг бежит, бросая оружие и техникууу!!!...»

«Смерть немецким оккупантам!
  Смерть немецким оккупантам!»…

     Сержант закрыл глаза и его окутал глубокий сон…               


     Германцы бежали и они больше никогда не придут сюда,в поля под Москвой.У них там уже не находилось желающих ещё раз встречаться с сержантом.

      А  на передовой, встал другой герой, характером и хваткой похожий на сержанта...

   …………………………………………………………………………………………………..   
      
     Ювелирно отработанное  соло  пионерской трубы,отдышавшись, громким эхом вновь наполнило воздух и все пространство.Оно ,красивой чайкой, взлетело к небу и,выдохнув весь воздух, исчезло. Мир замер в изумлении.

     Вздрогнул и вновь  заговорил пионерский барабан,в основных тонах,в полутонах и виртуозной дроби…

    Счастье переполняло души всех на нашей улице и улыбка появилась на лице сержанта.

     Я стоял рядом с Шаровым Павлом Семеновичем,на ласковом весеннем Солнце,под сенью наших вековых ив,а над нами было ,чистейшей голубизны, подмосковное небо.

     Мой взгляд упал на планку ранений ,на гимнастерке сержанта, и черная полоска приковала  внимание.Я уже знал, что она означает- тяжелое ранение.

     Вся улица села Великий Двор светилась жизнью .Она была красива и вся в движении.Вокруг был, сияющий сотнями чистейших, с блеском счастья, добрых глаз,под тихим голубым и спокойным небом- непобедимый,неустрашимый, и самый лучший в мире- Советский Союз.

     Его визитной карточкой была-  КРАСАВИЦА ПОБЕДА!
     Легкий и ласковый ветер слегка шевелил наш красный флаг.

     Тон всему этому,с потрясающим восторгом, наполняя улицу радостью и счастьем,задавала,отметая все сомнения и утверждая все самое лучшее, чарующая воображение изящным ритмом, - мастерская дробь барабана.

     - Трата та та, трата та та, тратата тата татааааа...

 

      
На фото:Сержант Шаров Павел Семенович.
                В битве за Москву удостоен: два ордена Славы,орден Боевого
                Красного  знамени.Именные часы.Планка ранений.Черная полоска-
                тяжелое ранение,ампутация правой ноги.1941-й год.

                Все награды за штыковые атаки и рукопашный бой на передовой   
                линии фронта под Москвой в 1941-м году.

Примечание.Импровизация боевых действий выполнена автором по отдельным словам    самого сержанта,а также по рассказам его дочки- очаровательной Лидии Павловны.
Примечание.Автор рассказа Альберт Шаров,однофамилец и односельчанин сержанта.
           Мы не родственники.В те времена с этой фамилией было более пяти   домов в селе Великий Двор.
               


Благодарю за внимание.

На фото Шаров Павел Семёнович,
        сержант Красной Армии,
        фронт под Москвой,1941-й год.                Альберт Шаров.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.