Весеннее весной

Весна это светлое время суток.
Весною так тепло, как не бывает даже летом. В том смысле, что весна вслед за зимой великий контраст. А вот лето рождается от весны. Оно может быть жаркое, но тёплой бывает только весна.
Весна согревает наши глаза. Весна поёт, если хочется петь. И мне не доводилось встречать людей, даже мрачных, которые бы не смягчались от весны. - Весны дождались! Посмотришь, идя по улице, и обязательно попадётся кто-нибудь "ударенный" весной, подобно мне.
А давно ли я сам стал таким любителем весеннего настроения? Нет, недавно. Лет пять или шесть тому назад.
Так вот о весне. Весною меняется чувство возраста. Даже время в каком-то смысле меняется. До весны и с весною. До весны я и не думал спешить, хотя так часто бежал по своим потрясающим делам. С весною всё наоборот: бежать не хочется, даже думать не хочется о всей суете. Вы скажете, за зиму набегался, от того и не хочется. Может быть и так. Но весна... Как действует она на радость! Идешь от радости, всматриваешься с радостью, узнаёшь с радостью. Даже если упадёшь на землю, то не без удовольствия увидеть, как поднимается трава, как ветка покрывается первыми ещё не распустившимися в мир листьями.
Ну до чего же хорошо. И вот идёшь себе и думаешь. Думаешь о том, как не забыть на работу завтра, как вовремя встать, как позвонить, как сказать, как в  магазине найти что-нибудь не для желудка.
Не скажете же вы, что этого мало. И я не скажу.
Весна это всегда много, весна это "много не бывает", весна - это женский взгляд. Ну и ответный взгляд тоже.
Скажете, в каком смысле! Понятно в каком, во влюблённом смысле. Вот ведь какая штука, можно же "сойтись" взглядом. И как радуюсь я, когда схожусь. О, как я тогда всё косо понимаю. И кажется мне, что и меня понимают. Но вовсе не обязательно женщины, но и они в числе понимающих.
Мужчины всегда киснут от весны, ну и я тоже вместе с ними кисну. Но при условии, если сам вижу как они киснут. Ну ведь и в самом деле, не подойдёшь к нему, не спросишь, что у него случилось. Отчего он совсем не так радуется, как я. А по-своему, и непонятно радуется ли вообще.
Как то раз весною я заболел. Смешно заболел, простудился. Сьел или выпил холодное и горло моё заскрипело. Так вот не представите себе, как я сам на себя рассердиллся, даже дело дошло до отчаяния. За окном весна, а мне болеть, все люди как люди, а я всего лишь человек с горлом. Тоска, да и только.
Все болеют весной, все согласны переболеть весною, но, конечно, не горлом.
И нет болезни более всеобщей, более космополитной, чем диагноз весны.
Счастливые люди, если больны весною и не только со мной, но и помимо меня и даже без всякого ожидания поддержки ещё и с моей стороны.
Я гляжу на них, я любуюсь их смехом и сам заражаюсь весной.

А весна с каждым днём всё весеннее. Какой-то бесплатный праздник! С мыслью о весне и живу я на этом свете. Словно весь смысл в том у меня имеется, чтобы жить весной, чтобы дожить до весны, чтобы весне радоваться...      


Рецензии